Книга 5. Однажды в Прибалтике. Неспокойные времена

Глава1. Предвестники неприятностей. (1-18)

Глава2. Семейные радости. (18-33)

Глава3. Работа не волк – в лес не убежит. (33-48)

Глава4. В поликлинике. (48-63)

Глава5. Попытки разобраться в ситуации. (63-86)

Глава6. Ненужные радости. (86-103)

Глава7. Больничные будни. (103-120)

Глава8. Выздоровление. (120-138)


Глава 1. Предвестники неприятностей.

  Вторую неделю над Ригой  проносились грозы. Днем в городе властвовала жара, побуждая измученных  жителей искать спасения в ближайших водоемах. От зноя на улицах   плавился асфальт. Поникли цветы на клумбах. А  листья, растущие  на деревьях, свернулись трубочкой,  не предоставляя желанной тени.   Пытаясь укрыться под ними, люди  мысленно призывали  дождь, дарующий  временное облегчение. Он приходил. Далеко за полночь...

 Вначале над морем  пробегала  легкая  зыбь. Потом в отдалении начинали сверкать зарницы, исчезая за горизонтом.  Ветер усиливался и, надувая занавески на окнах, устраивал в  квартирах  сквозняки. Со стуком хлопали форточки. Летело, приземляясь на  землю, сушившееся на лоджиях  белье. Все  громче раздавались раскаты грома. Гроза  приближалась и вскоре  накрывала город, принося  долгожданную прохладу.
 
 В одну из таких ночей Фаина, работавшая заместителем заведующей в магазине, принадлежавшим фирме «Дионис», проснулась от непонятного беспокойства и некоторое время  лежала с открытыми глазами,  пытаясь сосредоточится. Ей  было видно, как  бьются в стекло, раскачиваясь, ветки  старого тополя.  На  небе зигзагами скачут молнии. Мощные  удары грома сотрясают  люстру на потолке, заставляя ее жалобно звенеть.

 Привстав с дивана, она прикрыла окно, что бы не натекло на пол, мимоходом заметив как  на асфальте, сталкиваясь друг с другом, катаются опрокинутые мусорные контейнеры. Мигает фонарь возле  подьезда расположенного  напротив. Склоняясь,  гнутся к земле деревья... 

 Внезапно яркая вспышка,  возникнув в кромешной темноте, высветила пол неба,  протягивая вперед  дрожащие  щупальца. Фаина  вздрогнула,  непроизвольно прикрывая уши.  И  вспомнила, что ее разбудил  неприятный сон. 

  Вздохнув,  прихватила свисающую с кресла шаль  и направилась в кухню, надеясь немного успокоиться. 
-Не стану думать о неприятном,  ведь это полная ерунда, - убеждала она себя, поставив на подоконник пепельницу.
Плотно притворив дверь, села на табурет и нервно затянулась, вдохнув сигаретный дым.

  -Плохая привычка, необходимо избавиться от нее.
Заварив крепкий чай,  посмотрела на часы, висевшие на стене.
-Уже три. Могла бы еще отдыхать!
Было жаль пропадавшего зря драгоценного времени.

  -Что  со мной происходит?  Поправилась. Много ем, плохо сплю... Зато на работе порядок. Сколько я уже в «Дионисе»?
Она ненадолго задумалась.
-И года еще не прошло!  А ведь вначале казалось - не удержусь. Так было трудно,  хоть волком вой.

  Она усмехнулась, припоминая, как хмуро встретила Вия ее появление в магазине. За много лет заведующая привыкла  быть полноправной хозяйкой в своей вотчине и никаких  конкурентов, естественно, не желала обрести.

 -Боится, бедняга, что я займу ее тепленькое местечко, - догадалась Фаина, - так может случится. Однако не стоит спешить!
С первых дней стало ясно, что Вия работает по старинке, один и тот же ассортимент круглый год,  ни скидок, ни акций, ни подарочных карт. Ничего, что могло бы привлечь покупателей.

 Фаина всю жизнь посвятила торговле. Окончив еще при Советской власти  институт,  вышла  замуж и переехала в Латвию. Вначале трудилась товароведом в центральном универмаге, затем перешла на оптовую базу.  Когда - то подобные базы пользовались бешеной популярностью у народа. Считалось, что там продаются товары  намного дешевле, чем в супермаркетах.

 -Все быстро меняется, -вяло размышляла она, отпивая мелкими глотками чай, - теперь стоит лишь захотеть,  обойдя несколько близлежащих торговых точек и  можно везде найти подходящие  скидки. Без проблем!  Необходимо  терпение и желание. К  сожалению в «Дионисе» не практикуют подобные методы. Очень жаль.

  Вспомнилось, как  была крайне удивлена, осознав, что заведующая не приемлет никаких новшеств и не желает даже слушать об этом.   
-Здесь у нас свои правила, зарубите себе на носу, -неоднократно повторяла Вия, отвергая все предложения.
-Ваше дело на данном этапе - товар.  Подберите толковых продавщиц, проследите, чтобы люди не отвлекались. Мало времени, понимаете?

  В те дни   старый магазин завершал свою работу. Через пару недель намечалось открытие нового супермаркета. Для него было выстроено современное здание, примыкающее вплотную к первому, набран дополнительный персонал в число которого и попала Фаина.

  Воодушевленная тем, что ей больше не придется  добираться на работу с двумя пересадками, она решила как можно быстрее показать себя с наилучшей стороны. Однако, напоровшись на  упорное сопротивление,  благоразумно отступила.
-Зачем  бежать впереди паровоза? -успокаивала она себя, -еще,  чего доброго, выгонят. Чуть позже  вернусь к этой теме.
Но продуктивного разговора на получалось.

  -Необходимо разнообразить товар, разве нет? - через неделю после открытия, когда схлынула первая волна любопытных покупателей, сообщила Фаина, оставшись с Вией наедине.
-Продолжайте.

 В голосе заведующей не проскальзывали нотки доброжелательства. В тот раз Фаина не обратила на это внимания.
-Нам следует хоть немного расширить ассортимент. Брать продукцию у  крестьянских хозяйств, например. У них очень приличное качество. Люди будут довольны.

  -Что конкретно вы предлагаете? -Вия брезгливо поджала губы, выказывая  негативное отношение к происходящему.
Вот еще непредвиденная проблема! Как снег на голову! Нужно быстро поставить эту нахалку на место.
-Козий сыр,   буженину, соленья домашие... Можно сделать специальный отдел.

  -По какой цене? Все, конечно, намного дороже обычного?
-Ну так это же эксклюзив. Хорошо бы купаты, вино из цидонии, местный мед...

  -Абсолютная чушь, -потеряла терпение Вия, -это бедный рабочий район. Ваши новшества не пройдут.
-Тогда может быть скидки? Я могу поработать с поставщиками...
-Мы заказываем по чуть - чуть. Про  какие скидки вы говорите? Кто их даст?

  -Но у фирмы имеется собственный  мясокомбинат. Тут большие возможности.
Неожиданно Вия покрылась красными пятнами. Она ощутила, как  ее мир, такой уютный,  незыблемый и спокойный буквально рушится под ногами.

  Да, имеется мясокомбинат и они  могли бы использовать этот факт.  Но  там всем заправляет  Куклин. Отвратительный и скандальный  тип. Придирается к каждой мелочи. Идти к нему на поклон - сто процентов нарваться на оскорбление. Его нужно уламывать,  потом  согласовывать цену с бухгалтером.  Если что - то пойдет не так, кто окажется крайний? Безусловно,  заведующая!

  Вия скрипнула зубами от злости, представив подобную картину. Что получится в результате? Пара сотен лат прибыли для хозяев!  А ей, как всегда, фига с маслом. Неужели эта толстая дурочка не понимает такой простой истины? Карьеристка проклятая!

  -Ничего не получится. Как работали так и будем работать впредь.
-Почему?  Конкуренты на каждом углу, нужно чем - то привлечь людей.
-То не ваша забота. К нам никто специально не приезжает из города. Мы всех покупателей знаем в лицо. Ну или почти всех. Как ходили так и будут ходить.

  -Не обязательно. Многие  ищут  где подешевле или где продается нечто особенное.
-Козий сыр, что ли?
-И он тоже.  Мы могли бы придумать то, чего нет у других.
-Как вы это себе представляете?
-Проводить дегустации...
-Интересная мысль.

  Вия на мгновенье задумалась,  затем решительно тряхнула головой.
-Хорошо. Поручаю вам это. Займитесь. Договоритесь с кем нужно, затем сообщите мне.
 
 Фаина поняла, что лед тронулся.
Возвратившись домой,   позвонила своей подруге Марине, работавшей в «Дионисе» главным бухгалтером и рассказала  о произошедшем споре с заведующей.
-Молодец, - поддержала  Марина, - так и действуй впредь, только не гони волну. Нашу Вию с наскока не возьмешь. Она дама упертая.
-Боюсь, пока мы дойдем до главного, оборот станет падать. И тогда...

  -Все равно не спеши. Найди новых поставщиков, а потом мы поставим ее перед фактом.
-Мне запрещено своевольничать.
-Я поговорю с Катериной,  она поддержит тебя.

  С тех пор так и повелось. У Фаины имелось много знакомых в сфере торговли продовольственными товарами, ведь со многими из них она успешно сотрудничала многие годы.
Заведующая не желала  сдавать позиции, пытаясь при каждом удобном случае вставлять палки в колеса. В чем охотно ей помогала Татьяна Пэн.

  В этой громогласной упитаной даме  явно сидело желание доминировать. Привыкнув командовать безропотными продавщицами, Таня попробовала применить подобную практику и с Фаиной,  рассчитывая помыкать ею, уверенная в том, что новенькая будет тиха и покорна, хотя бы на первых порах.  Но, увы, просчиталась - Фаина дала  «достойный» отпор зарвавшейся дамочке.

  С тех пор всесильная Таня старалась открыто не «показывать зубки», однако исподтишка охотно противилась непрошенным новшествам.
-Вы раньше работали в магазине? -однажды поинтересовалась она,  заранее приняв покровительственный тон.
Не придавая значения дурному настроению сидевшей напротив женщине, Фаина подробно описала оптовую базу, расположенную на другом конце города.

  -Почему решили перейти к нам?
-Это же очевидно... Представился случай работать поближе к дому.
-Вы слишком много себе позволяете. Здесь по - другому заведено.
-Что делать? Придется привыкать к новому.
-Но...
-Я знаю, вы очень стараетесь.

  Не стоило провоцировать старшую продавщицу без острой необходимости.
Хозяйка не вмешивалась в эти распри,  наблюдая, что будет дальше.
-Вы вносите в коллектив разлад, - иной раз осаживала «зарвавшуюся карьеристку» Вия.
-Как именно?

  Подобные речи выбивали новенькую из колеи.
-К некоторым работницам нужен особый подход. Вам придется учитывать это.  Взять хотя бы уборщицу...
-Раю? Что с ней?
-Уезжает в Париж. Представляете? Вы бывали во Франции?
-Нет, конечно.
 
  -Вот и я не была. Она дама неординарная, хорошо бы скорей убралась, а пока - если что - то приходится ей не по нраву, начинает скандалить, впадает в истерику. Что грозит неприятностями.
-Хорошо. Буду знать.
 
  -А кассиршу Тамару заметили?
-Да, но...
-С этой лучше не связываться. Навредит, потом всю жизнь жалеть станете.

  -Почему? Не расскажите?
-Муж в «Конторе» работает. И сама она... я, конечно, могу ошибиться - подсадная утка хозяина.
-Ничего себе!
-Вы ведь тоже не  с улицы к нам зашли?

  В глазах заведующей плескалось откровенное любопытство.
-А я этого не скрываю. Мне знакомая помогла.
-Знаем, знаем - Мариночка!
-А как вы  оказались тут?
-Я? Без блата устроилась. Отработала  много лет...

  Вия многозначительно покачала головой - знай мол наших!  Она явно  гордилась собой. Ведь и впрямь не имела влиятельных покровителей. Но с  приходом непрошенной помошницы все изменилось, появилось опасение, что хозяйка  отодвинет ее на второй план. И потому необходимо внимательно наблюдать за новенькой, пытаясь нащупать в той слабину.

  Однако Фаина была начеку. На косые взгляды заведующей и старшей продавщицы Татьяны Пэн старалась не обращать внимания. Вела себя с ними сдержано и все недостатки в их работе,  замеченные уже в первые дни, держала до поры до времени при себе.

  С Таниной сменщицей Маргаритой с первого дня возникли непринужденные отношения, а вот со старшей кассиршей Тамарой не получилось наладить контакт.
-Ужасная женщина, -составила о ней представление Фаина, -  права была Вия. На сто процентов права! Эта рыжая дамочка очень высокого мнения о себе.  Ни улыбнется никогда, ни пошутит, ходит с таким видом, словно решает мировые проблемы. Ну и шут с ней! Да и выглядит жутко - космы вьются,  горбатый нос...

  ...Жизнь текла своим чередом, но однажды, застегивая  юбку, Фаина с изумлением обнаружила - та  не сходится в талии. Не веря себе, примерила брюки и нехотя встала на весы.
-Прибавила три килограмма!
Потом еще три и еще...
Она всерьез разозлилась на себя.
-Мало того, что мои бедра напоминают колеса, так  теперь  начал расти  живот.

  Хорошо сознавая собственные недостатки - (Фаина с младых ногтей  любила сладко покушать), она всегда старалась держать себя «в узде», но в «Дионисе» еда горами лежала  на столе в кухне.  И, как назло, повариха Велта  вкусно готовила. Фаина обожала ее стряпню. Повариха часто жарила котлеты и делала дранники, запекала куриные крылышки - все очень жирное но в высшей степени вкусное. Было трудно остановиться, ведь Велта настойчиво угощала, зачем ее обижать?

  -И вот  результат, -грустно констатировала Фаина поздней ночью, сидя в кухне,  пытаясь разобраться в подавленном настроении, преследующим ее уже несколько дней.
-От этого все мои неприятности. Ну или почти все.
Она напряглась, пытась понять, что еще ее беспокоит.

  -Какое - то странное состояние...  И сон неприятный приснился. Вообщем - жуть!
Она отхлебнула успевший остыть чай.
-Но я ведь  не первый год «замужем». Мне уже сорок пять. Значит есть определенный жизненный опыт. Он мне подсказывает, что если  думать о неприятностях - они обязательно не заставят себя ожидать. Если мне плохо - то  будет хуже, если я считаю себя некрасивой и толстой  - я обязательно еще больше раздамся в ширь. Если стану ныть, жалуясь на болезни, то...

  Она вздрогнула мысленно представляя себя неподвижной тушей, страдающей от одышки и доживающей последние дни в полной изоляции.
-Только этого не хватает для полного счастья! -забыв, что на дворе глубокая ночь, вскричала она, вскакивая, и с силой отодвигая стол в сторону.

  Конечно же чайник свалился на пол и под ногами образовалась безобразная лужа. Но хуже всего то, что чашка упавшая следом  за чайником разлетелась на мелкие кусочки.
-Невезение продолжается, -раздраженно констатировала Фаина, подтирая образовавшуюся на полу лужу.  -Что ж, тем хуже для меня! Однако я отклонилась «от темы».

  Убрав все,  вновь уселась на прежнее место.
Вздохнула, злясь на себя, что ей совсем не хочется спать. Мысль о том, что придется ложится во влажную постель,  беспокойно ворочаясь рядом с супругом не представлялась приятной.

  -Лучше тут посижу, -решила она и машинально приоткрыла дверцу холодильника.
-Только взгляну  не нужно ли чего прикупить к завтраку. Рабочий день с девяти и я вполне могу успеть заскочить в магазин по соседству. Вот оно - преимущество моего нового положения!
Она вновь порадовалась за себя - ведь это  в самом деле  большая удача - жить неподалеку от «Диониса».

  -Сколько лет приходилось таскаться на работу и в холод, и в зной, да еще с пересадками. Тяжело было, что  говорить. В переполненном транспорте. Но ведь выдержала!
Спасибо подружке Марине - вовремя подсказала, что в «Дионисе» набирают работников.

  Фаина блаженно прищурилась, представляя как утром не спеша пройдется по улице Сахарова,  вступит в березовую рощу...  Она  любила бывать здесь и как - то однажды  вдруг испытала потребность поговорить с рощицей. Приятно было идти по широкой аллее, вдыхая свежий прохладный воздух,  слушая как успокаивающе  шелестит над головой листва.

  Остановившись, неожиданно пожелала рощице всего доброго, сказала, как ей нравится здесь находиться и вдруг испытала очень странное ощущение. Как будто некто одарил ее мощным энергетическим потоком. Начиная с затылка, поток медленно опускался вниз и все ее тело затрепетало от невообразимого блаженства. Застыв на месте, она с благодарностью приняла подарок, не сознавая до конца что  происходит. И только  вечером  догадалась.

  С тех пор, проходя тут, старалась хоть ненадолго притормозить,  потом отправлялась дальше.
-Возможно не только люди наделены разумом. Наши мысли и чувства вращаются вокруг нас,  на них реагирует все живое.
Мы постоянно куда - то спешим и не обращаем внимание на шумящие над головами деревья, на цветы и на ползающих по земле насекомых... Вдруг они тоже обладают сознанием? Но тогда получается, что мы можем общаться со всеми, кто окружает нас? Или нет?

  Она не знала ответ, но стала упорно искать специальную литературу, пытаясь понять как устроен мир. Просиживала по вечерам  в Интернете. Там оказалось столько противоречивых сведений, что голова пошла кругом.
-А вдруг мы просто компьютерная программа или нечто подобное? - неоднократно спрашивала себя Фаина.  Эта идея прочно засела в ее сознании.

  -Нас кто - то создал и может быть даже запрограмировал. Ведь у каждого собственная судьба. Мы растем, развиваемся, следуем индивидуальной карме, которую сами же создаем...
Что если наши мысли могут материлизоваться? Захотел что - то и... получил. Но тогда я смогу похудеть? - обмахивась газетой, продолжила  размышления Фаина.

  -Предположим я говорю, что желаю, мол похудеть...и мое желание исполняется.
Она задумчиво уставилась в одну точку.
-В Библии сказано - просите и вам дано  будет. По - моему так. Вполне возможно - это не простые слова.

  -Ой, ну не дура ли я! -в сердцах вскричала она, осознав, что за время своих неспешных размышлений уничтожила увесистый кусок сыра с булкой.
-И ведь маслом намазала! -расстроенно попеняла она себе. -А еще собралась худеть.

  Безнадежно махнула рукой.
-Так и быть! Устрою - ка напоследок перекус!
Подойдя холодильнику, достала говяжий паштет.
-Пошикую сегодня и все!
Налила еще чаю.

  -Так вот... Попросить похудеть я, конечно, могу, но не факт, что получится. Почему?
Ответ был очевиден.
-Потому что я вечером наедаюсь.
Она с неудовольствием провела по бедрам рукой.
-Почему растет зад? Просто ужас какой - то.

  Ей не нравилась собственная фигура. Жир откладывался на бедрах и ягодицах. При ходьбе последние равномерно покачивались. Фаина ловила на себе заинтересованные мужские взгляды. Они ее раздражали. Многие женщины  понимающе покачивали головой.

  -Считают, что я специально откармливаю себя. Но это неправда.
В магазине постепенно привыкали к ее удивительной фигуре  а поначалу продавщицы довольно перешептывались, выглядывая из - за углов. Большинствоиз них обладали мощным телосложением. Но ни у кого не было таких объемистых ягодиц.
 
  -Избавиться от них нет никакой возможности, - грустно констатировала Фаина.
Она почувствовала неприятную тяжесть в желудке, всегда возникавшую после обильной еды и в который раз клятвенно пообещала, что с завтрашнего дня перестанет излишествовать.

  Вспомнилась кассирша по прозвищу «Беспардонный бегемот» -ее так прозвали  за неуемное любопытство и попытки влезать в чужие дела а так же за склочный характер ну и, естественно, за безразмерные габариты.

 «Беспардонный бегемот» была очень высокого мнения о себе, а в последнее время  уверилась в том, что достойна места старшей продавщицы. О чем неоднократно намекала Фаине, надеясь, что та  передает ее желание далее по начальству.

  -Никто не сможет работать лучше меня, - повторяла она обычно пристраиваясь рядом с Фаиной на рампе. Закуривая, пускала дым в потолок и убежденно продолжала, - я буду вам помогать, рассказывать все, что здесь происходит. Не пожалеете.
 
  -Мне это не нужно.
-Вы даже не представляете, что делается за вашей спиной.
-Не выношу сплетен, - пыталась отбиться Фаина.
-Я просто желаю помочь. У нас  ужасные люди... им палец в рот не клади. А что вытворяют - то!

  -Не  волнуйтесь за них.
-Мы с вами такие дела сможем тут закрутить!
Было очевидно, что Ира недовольна тем, что не ее сделали старшей продавщицей во второй смене. И потому  ищет  союзников, расчитывая, что те замолвят за нее словечко. А так как все знали, что Фаина близка с начальством, кассирша решила осуществить свои далеко идущие планы через нее.

  -Не передумали? - каждый раз, пробегая мимо, напоминала она, - я столько секретов могла бы вам сообщить.
-Поведайте лучше  заведующей, -  равнодушно произносила Фаина. - Пожалуйста, без обид.
-Как  можете говорить подобное...

  Ира  махала руками, давая понять, что она не в претензии. Фаина хорошо понимала, что в женском коллективе всегда разносятся сплетни,  находятся недовольные...  И  возникают отдельные группы, враждующие друг с другом.   
 
 Продавщица колбасного отдела Аннушка не имела в коллективе близких подруг. Она была остра на язык. Не всем это нравилось и иногда ее «остроумные» высказывания заканчивались скандалами.
 
 Таня Пэн постоянно жевала колбасу и безраздельно
властвовала над вверенным ей персоналом. Заведующая Вия не спускала с хозяйки глаз, стараясь предугадать малейшее желание той.   

  Все шло своим чередом, однако в последнее время Фаина стала плохо спать по ночам. Сон пререстал приносить полноценный отдых, как было раньше.
-Может быть это  первые признаки надвигающейся старости? - иной раз посещала ее неприятная мысль, -  но я ведь еще относительно молодая.

  Она непроизвольно подалась к окну, чтобы его приоткрыть, но в этот момент, как нарочно, гроза возвратилась и молния, перечеркнув темное небо, полыхнула  совсем рядом с домом. Фаина инстинктивно зажмурилась. Через секунду послышались мощные раскаты грома и сильные струи дождя яростно застучали по стеклу.

  -Скорей бы все это кончилось. Возможно из - за  жары я стала чувствовать себя плохо в последнее время, - подумала она, вновь ощущая сильное желание что - нибудь пожевать. На этот раз захотелось сладенького.

  -Последний же раз, -поколебавшись,  достала с полки варенье из вишни.
Задумалась, подперев руками подбородом. Тот час же вспомнились другие случаи,  ночного пиршества.
Открыв холодильник, еще раз внимательно  изучила его содержимое.

  -На такой жаре это  скоро протухнет, - решила она, доставая большой кусок ливерной колбасы.
Постояла минуту, борясь с собой.
-Ну  и пусть протухает! Какое мне дело до этого!

 Прислушалась. Гроза вновь отступила. Слегка приоткрыв окно,  жадно втянула ноздрями прохладный воздух.  На улице в этот час царила полная тишина. С поникших листьев березы, растущей напротив, стекали мелкие капли, блестел асфальт, как будто бы его чисто вымыли, где - то неподалеку загудела машина.

  -Кому - то  рано вставать на работу, - поняла она и порадовалась, что может позволить себе еще поваляться в постели.
-Пойду полежу, - решила она и двинулась было в комнату, но на полдороге остановилась.
 
 -А может остаться? - мелькнула трусливая мысль. Уж очень был нехороший сон. Вдруг  возвратится опять?
Фаина тяжело опустилась на табурет. Задумалась, вспоминая приснившейся  южный  город, где прошло ее  детство.
 
  ...Она обожала свой Пятигорск, считая его самым лучшим местом на земле. Еще бы!  Его окружала гора Машук, та самая, где был убит на дуэли великий русский поэт Лермонтов. 

  Приезжие, лечившиеся в многочисленных санаториях, вечно толпились у минеральных источников, отпивая из специальных кружечек по маленькому глоточку. Фаина же залпом опустошала стакан и набрав в термос воды, обязательно поднималась вверх по пологой горе полюбоваться скульптурой орла расправившего крылья над поверженной змеей.

  Здесь постоянно царило столпотворение.  Фотографы охотно снимали желающих,  неплохо зарабатывая при этом. Постояв возле орла, Фаина отправлялась домой. Она жила с бабушкой и ее сестрой тетей Асей, которые воспитывали ее с семи месяцев. Их, и только их, она считала своей настоящей семьей.

 С тех пор прошло много лет, но город до сих пор иногда снился ей. Небольшая улочка, неподалеку от центра, и дом, в котором всегда было так уютно и хорошо.   В нем имелся огромный прохладный погреб, куда вела добротная деревянная лестница и где на полках хранились запасы на зиму. Тетя Ася делала умопомрачительную икру из баклажан. Их тогда называли синенькими. Во время войны бабушка с тетей отсиживались в подвале, спасаясь от бомбежек. 

  А на углу через улицу  старая согбенная армянка продавала семечки. По вечерам она медленно ковыляла на свое «рабочее» место, принося с собой небольшую низкую табуретку. Садилась и прямо на землю ставила таз наполненный отборными семечками. Они были необычайно вкусные, тостенькие и никогда не горелые.
 
  Армянка не жадничала и  всегда доверху наполняла стакан.
-Сейчас таких уже нет, - вздохнула Фаина предаваясь приятным воспоминаниям. - У нас в супермаркетах в ходу китайские семечки безо всякого вкуса и очень часто отдающие гнильцой. Никому не приходит в голову делать бизнес на семечках. А  раньше их продавали на каждом углу.

  Махнув рукой,  налила себе третью чашку чая. Было так хорошо, так уютно сидеть здесь на кухне. Вокруг стояла сонная тишина. Сделав глоток, вновь погрузилась в воспоминания.
Ее счастливое детство в Пятигорске продолжалось ровно восемь лет. А затем...

  Нет,  этой ночью не стоит ворошить неприятные сцены из прошлого. Пусть будет только хорошее в этот час! Раннее детство было таким счастливым...
Бабушка работала в ателье. Она прекрасно шила и имела массу заказчиц в городе. В большой комнате всегда стоял маникен. Напротив окна красовалась старинная швейная машинка  «Зингер». Склонившись над, ней бабушка создавала удивительные платья, костюмы, а тетя Ася в это время колдовала на кухне.

 Она  заведовала главной аптекой в городе.   Фаина любила приходить к ней на работу, а так же частенько наведовалась в ателье.  Они нередко гуляли с тетей Асей в Цветнике,  по вечерам там играл оркестр. Было весело. 

 Иной раз, увидев во сне Пятигорск, весь день потом чувствовала себя счастливой, побывав  в милом сердцу месте с дорогими людьми. Но в эту ночь ей приснился кошмар.

  Она оказалась в толпе возбужденных и  громко кричащих людей. Стало понятно, тут что что - то произошло. Поддавшись панике, не осознавая, что видит сон, Фаина старалась быстрее попасть домой, но почему - то все время продвигалась в обратную сторону.

  -Какая - то гадость привиделась, - убежденно тряхнула она головой и  положила  две ложки сахара в чай.
-Все это полная ерунда!
Зажгла еще одну сигарету.
-С другой стороны, ничего не случается без причины.
Она задумчиво уставилась в потолок.
-Может кто - то к чему - то подталкивает меня?

Глава 2. Семейные «радости».

  -Как  настроение, мутер? - поинтересовалась за завтраком дочь, наливая себе чашку кофе.  -Не заболела ли?
-Почему  спрашиваешь?

 Фаина  насторожилась.  Неужели ночные бдения вкупе с неконтролируемым обжорством так явно отражаются  на лице?
-Где твои наставления? - через минуту с облегчением услыхала она, -ты ж обычно с утра  успеваешь  всем  дать разгон.
-Не придумывай!

  Откинувшись на спинку стула, муж довольно захохотал. Фаина ощутила, как у нее снова портится настроение. Она все утро напрасно пыталась изгнать из памяти  свой дурацкий сон. И  это почти удалось. Но теперь...

  -Что  молчишь? - дочь нахмурилась, - может  вправду того... что-нибудь не в порядке,  а?
-Успокойся, - Фаина махнула рукой, давая понять, что не стоит молоть ерунду. 
-У меня все нормально, а вот у тебя...
-Что на этот раз?

  -Я уже говорила, не разводи свинства, пожалуйста,  -  Фаина скорчила недовольную физиономию, наблюдая, как ее девочка сосредоточенно выковыривает кусочки сыра из колбасы.
-Ты ведь знаешь, что это не жир.
-Все равно!
-Не капризничай!
Дочь сердито сдвинула брови.

  Она была худощава и очень следила за фигурой,  опасаясь, что ее «разнесет».
-Я люблю сыр отдельно, неужели так трудно запомнить?
-Я, кстати, тоже, - поддержал Наталью супруг.
-Не игнорируй наши желания, мамочка! И все будут довольны.
 
  -Вот именно!
-На эту колбасу  была  скидка, - оправдывалась Фаина, - потому и взяла ее.
-Сэкономила две копейки. А о нас не подумала. Впрочем, как всегда.

 В отличии от Тани Пэн, работающей в «Дионисе» старшей продавщицей, Фаина не покупала копченности, уверенная в том, что подобное излишество наносит здоровью  вред. С вареной же колбасой, по ее мнению, все обстояло иначе.

  -А майонез... холодильник забит им. Зачем? Это ж чистый яд, - продолжила свои обвинительные речи дочь.
-Поставщик подарил.
Фаина пожала плечами.
-Неужели должна была отказаться?
-Естественно.

  -Не смогла.
-Почему, если не секрет?
-Кто ж отказывается от продуктов? Я еще не забыла, как мы выстаивали часами в очередях, что бы хоть что - то добыть. В воскресенье салатик сделаем.

  Муж снисходительно усмехнулся.
-А консервы? Пол года в шкафу лежат.
-Не мешают же - вяло оборонялась Фаина, - и не портятся. Вдруг когда - нибудь пригодятся.

 -Для чего нам пять банок салаки? - вопрошала дочь, беря себе второй бутерброд с сыром. Кто это станет есть? Или ты опасаешься голода?
-Может гости пожалуют.
-И придут восторг от салаки.

  -Почему  нет? И вообще, вам не кажется, что вы малость переусердствовали с поучениями?
Фаина  решительно сжала губы. Все утро она намеривалась поговорить с дочерью и, кажется, этот миг наступил.
 
 Кивнула мужу, давая тем самым  понять, что расчитывает на его солидарность. Однако он, пожав плечами, равнодушно отвернулся к окну.
-Вот  значит как...
Обвинять в скупости, так пожалуйста, дорогой супруг всегда рад, а как что - то сказать милой доченьке неприятное для нее, только мать должна выступить.

 -Я хотела бы кое что обсудить, - не удержавшись, Фаина бросила на Михаила  уничтожающий взгляд.
-Тебе нужно заканчивать институт.
-Неужели?
Наталья скорчила преувеличенно заинтересованное лицо.

  Стараясь, чтобы голос не выдавал охватившее ее волнение, Фаина продолжила.
-Убеждена, что не стоит брать академ.
-Правда? Пап, ты  тоже так думаешь?
Фаина замерла, всем сердцем расчитывая, что муж поддержит ее. Отчего он молчит?
 
  -Ты уже взрослая девочка, - после продолжительной паузы выдавил из себя Михаил, - сама решай, как поступить правильно.
-Это все, что ты можешь сказать? Ну вообще.. Так и знала, что струсишь в последний момент!
-Не придумывай?
-Настоящий хамелеон. Вчера талдычел одно, а сегодня похоже переметнулся?

  -Дорогие родители, -преувеличено бодро воскликнула дочь, привставая из - за стола, - мне вообще - то уже пора.
Она торопливо допила кофе.
-Сиди, пожалуйста! Я еще не договорила.
Наталья неохотно опустилась на стул.

  -Придется брать огонь на себя, - осознала Фаина.
-Я думаю, институт важнее дурных затей. Через год ты забудешь чему училась. Разве нет?
 -Я уже обьясняла, что не уверена в своем выборе, - голос дочери звучал заученно равнодушно. Эту фразу она повторяла по многу раз.

  -Что же тут непонятного?
-Но ведь год отучилась...
-Через силу, представь себе. Кто меня поощрял?
Дочь решила, что лучше напасть самой.

  -После школы я ведь хотела  поработать, определиться, так сказать. Вместо этого пришлось  мучиться два семестра. Все из - за твоих амбиций, мутер.
-Но другие же учатся.
-Ну и что. Я теперь  точно знаю - английская филология не для меня.

  -Ты сама поступила, мы тебя не неволили.
-Потому что английская школа. Большинство наших пошло, вот и я... Да и вы посодействовали. Все долдонили - мол, иди, иди...
-Чем  плоха английская филология?
-Я не говорю что плоха, но все жизнь заниматься обрыдрым делом...

  -Тебе всегда нравился английский язык.
-Да, я против него ничего не имею, но хочу заниматься другим.
-И поэтому собралась ехать в Данию?
-Там же Танька. Мы с детского сада с ней. Есть где жить. И работа имеется... Это все очень важно. Не придется с нуля начинать.
-Почему Дания?
-Уже тысячу раз  объясняла...

  Дочь явно начала раздражаться.
-Слушай, Фаня, - наконец подал голос Михаил, - пусть попробует. Почему бы нет?

  -Именно! Молодец, папа! В самый  корень зришь.
-Но ведь ты вчера был согласен со мной, разве нет?
Фаина от изумления вытаращила глаза. Она готова была испепелить мужа взглядом. Это ж надо - какой он... безвольный. Жуть!

  -Не преувеличивай.
Михаил успокаивающе махнул рукой.
-Я совсем не про то говорил.
-А про что тогда?
-Так, родители, - Наталья снова привстала, - ругаться вы вполне  можете без меня.
-Посиди еще!

  -Ты желаешь прослыть добрым папочкой? А я ведьма, так? Не получится!
-При чем это - то, - слабо отнекивался супруг, - не хотел тебя раздражать вот и все.
-Раздражать?
-В последнее время ты стала нервная. Понимаю, у тебя новая работа, незнакомый коллектив, но...

  -Вот именно, - с готовностью поддержала Наталья, - ты все чаще срываешься на нас, ничего не желаешь слушать. Ты уверена, что ты пуп земли.
-Не желаю слушать? - поразилась Фаина, - что такого вы умного говорите?
-Вот, пожалуйста - кивнул Михаил, - ты считаешь, что только одна знаешь, как нужно жить.

 -В точку, - радостно поддакнула дочь.
Фаина растеряно посмотрела на них, не зная что следует предпринять.
-Дело ваше, - осознав, что потерпела полное поражение, она с трудом поднялась из за стола.
-Хочешь ехать, пожалуйста, если папа не против. Он у нас ведь  глава семьи.

  -Это другой разговор! Сегодня же позвоню Таньке и закажу билет в Копенгаген. Нужно действовать быстро, Билеты с каждым днем дорожают. В этом деле нельзя зевать!
 
  -Вот и все! - скорбно поджав губы прошептала Фаина, начиная мыть использованные за завтраком чашки. Ее руки дрожали. Всегда неприятно чувствовать себя побежденной.
-Не хотят меня слушать, пожалуйста!

  Она с силой открыла кран холодной воды. Ее тут же  окатило мощной струей.
-Так мне и надо. Не сумела на правильной ноте построить разговор.

  Отряхнувшись,  заставила себя несколько раз глубоко вздохнуть. Вроде стало полегче. Улыбнулась, сквозь стиснутые зубы. 
-Зачем я опять завелась? Ну уедет и что с того? Не на Северный полюс ведь. Я же тоже когда - то...
И замерла, вспоминая свою давнюю эпопею.

  Едва дождавшись, когда ей исполнится восемнадцать лет, Фаина отправилась покорять Москву. В то время поезда добирались из Читы до столицы родины целых пять суток. За окнами вагона мелькала тайга. Некоторое время поезд двигался вдоль берега Байкал.  Затем появились березки...

  -Как много времени утекло с тех пор!
Увы, счастливая жизнь в Пятигорске закончилась, в восемь лет. Родители, проживающие в далеком Забайкалье, потребовали чтобы бабушка привезла  старшую дочку в Сибирь.

  -Я  совсем их не знала, - вздохнула Фаина, отгоняя непрошенные воспоминания.
-Естественно, мне не  хотелось никуда уезжать, ведь всегда считала, что моя семья  на Кавказе. Мне было там хорошо.
Но против воли я оказалась в чужом краю.

  Переступив порог небольшой двухкомнатной квартиры в  Чите, Фаина настороженно осмотрелась. Ей  с первого взгляда не понравилась женщина, приходившаяся, как оказалось, ей матерью и сестренка  младше  всего на год. Все там было чужое и непривычное.

   Отец Фаины,  сын бабушки, окончив во Львове военное училище,  был направлен служить в далекое Забайкалье.

  -В конце - концов я смирилась. Но это была совершенно другая жизнь, - размышляда Фаина раскладывая вымытую посуду в шкафчик.
-Мне пришлось нелегко.
-Все нормально? - в кухню заглянул Михаил, - до сих пор обижаешься?
-Ты о чем?

  Муж недоверчиво потряс головой.
-Пусть попробует пожить сама, мы всегда сумеем приехать в Копенгаген на выходные. В этом есть свои плюсы. Самолет летит всего час с небольшим.
-И какие же плюсы ты углядел? Просвети меня.
-Ну так... это же очевидно. Познакомимся с Данией.
-Может быть.

  Неожиданно Фаина осозналала, что ей вовсе не хочется  спорить.
-Неужели все предопределено? - в который раз спросила она себя.
-Почему мы не можем понять что такое жизнь?  Многие, кстати, и не стремятся к этому.

   А вот ей всегда  было интересно.
 -Человек появляется на Земле на  короткое время. Оно быстро проходит. Потом - раз и его уже нет. Как такое возможно?
Чуть не с детского сада Фаина задавала себе вопросы подобного рода. Но ответы не находились.  И вот только сейчас...

  -Что сейчас? - недовольно спросила она у себя, неторопливо  причесываясь перед зеркалом.
-Появилось масса литературы. Но в ней много неясного.  Как понять правду? Как найти то, что в самом деле необходимо?
 
  -Запиши адрес дома, где ей придется остановиться, - посоветовал Михаил, одевая в прихожей обувь, - и  бумажку не потеряй.
-Обязательно.
-Сделай копию  паспорта.
-Будь спокоен.
-Кое что из продуктов на первое время стоит дать. Хорошенько продумай, что именно.
-Разберусь.

  Захотелось курить.
-Перетерплю, - Фаина бросила взгляд на часы.
-Так... опаздываю.
-Я ушла, мутер, - крикнула Наталья, - до вечера!
-Хорошего дня, милая, - Михаил  торопливо выскользнул вслед за ней.
-Предатель, - прошептала Фаина ему вслед. -Детки нынче пошли... черезчур уж самостоятельные. Может это и к лучшему...

  Закончив первый курс в универститете, Наталья пожелала отправиться в Данию. Подруга детства уже год находилась там. Поехала после школы к тетке, которая давно была замужем за датчанином, устроилась на работу. Судя по всему, на новом месте ей все   понравилось и она  активно зазывала Наталью к себе. Вот та и решилась.

  -Возможно, английская филология,  в самом деле не то, что ей нужно. Учитель из нее не получится, слишком она нетерпелива, вся в меня, - успокоившись, размышляла Фаина. - А в Дании  образование бесплатное.  Поработает годик, найдет свое призвание и тогда...Так что, может быть, все устроится.
Тем не менее, мысль о том, что единственная дочь покинет  семью вновь испортила настроение.

  -Как она там одна будет жить? В незнакомой стране? Обязательно прилечу к ней на Новый год. Посмотрю мир, наконец, - ведь нигде ж не была.
Фаина довольно улыбнулась и напоследок бросила взгляд в зеркало, висевшее в коридоре.

  -Отвратительная фигура. А особенно зад. Помещусь ли я  в самолете?
Хлопнув дверью,  стала медленно спускаться по лестнице, принципиально игнорируя лифт.

  -Но вдруг  кресло окажется мне мало, что тогда? Может стоит заказать два билета? Какой кошмар!
Она ощутила нарастающую решимость.
-Хватит есть! Зачем вчера ночью столько запихнула в себя? Ведь не голодаю же.
Некстати вспомнились два огромных утренних бутерброда с колбасой.

  -Порядочные люди завтракают овсянкой на воде. И я стану поступать так же. Ни молока, ни соли, ни сахара.  Довольно травить собственный организм.
С этими мыслями Фаина решительно вышла из подъезда. И сразу почувствовала как начинает припекать. Народ привычно толпился на остановке, поджидая автобус.
 
 -Бедняги! И я когда - то стояла так же, - с радостным чувством превосходства  вспомнила она, неторопливо продвигаясь по тротуару.
-Теперь не  нужно спешить, ловить такси в крайнем случае. Просто здорово!
Перейдя  дорогу,  очутилась в прохладной рощице. Остановилась, осматриваясь по сторонам.

  -Здравствуйте, мои дорогие!
Однако деревья не шелохнулись в ответ.
-Что ж, этого следовало ожидать. Ведь я все еще мысленно пребываю там - в своей кухне и убеждаю дочь...   Пора успокоиться!
Она попыталась поговорить с рощицей еще раз и вновь потерпела неудачу.

  -Отрицательный результат - тоже неплохо, - продолжая свой путь, размышляла она. - Почему я  решила, что имею право навязывать свое мнение близким  людям. Распоряжаться судьбой  ребенка, например? Это вовсе не так! Дети  -  не наша собственность.

  ...Из - за  домов наконец  показался магазин.  Неожиданно вспомнилось, как  его открывали зимой. В тот день мела метель,  однако на улице возле входной двери собралась огромная очередь. Народ в нетерпении переминался с ноги на ногу и жадно заглядывал в огромные окна,  наблюдая за суетой царившей в торговом зале.

  Фаина тогда  еще не знала всех продавщиц в лицо, плохо представляла себе отношения сложившиеся между коллегами и, кроме того, беспрестанно ловила на себе неодобрительные взгляды заведующей. 

   -Но я  выдержала...
 Перед ее мысленным взором вновь возникла толпа возбужденных людей,  сметающих все на своем пути. Ведь многие, в основном пожилые мужчины и женщины, отстояли на морозе по несколько часов.  Вся эта масса народа поднажала и потекла во внутрь. Остановить их не было никакой возможности. Они вбегали с обезумевшими лицами, как будто от этого зависела их судьбы.

  Когда народ начал ломиться в магазин, Фаина  находилась возле овощного отдела, держа в руках вилок цветной капусты,  и выбирала место куда бы его можно было повыгоднее пристроить. Она стояла спиной к входной двери и потому возмущенно воскликнула, ощутив сильный толчок в бедро.
-Что за наглость?

  И осеклась, увидев как на нее неумолимо надвигается плотная людская масса.
Еще на успев ничего сообразить, она инстинктивно вжалась в витрину и следом в ее сознание прокралась ужасающая мысль -  -Необходимо спасаться.

  Поняв, что толпу невозможно остановить и уже становится трудно дышать, она зашвырнула цветную капусту подальше к помидорам и огурцам, решив немедленно выбираться отсюда любой ценой.
-Хоть поползу на карачках, - твердо пообещала она себе и начала претворять свое решение в жизнь.

  Шаг за шагом, ей  удалось  заскочить в подсобное помещение, где несколько работниц взвешивали и фасовали товар. Одна из них молча пододвинула Фаине стул. Плюхнувшись на сиденье, та вытерла тыльной стороной ладони пот с лица.
-Вот это да! - прошептала она, уверившись, что только что избежала весьма неприятных последствий.

  -Ничего не сломали? - поинтересовалась одна из женщин, участливо глядя на нее.
-Вроде нет.
-Что теперь будет? Ведь поудавятся!
Продавщицы осторожно заглядывали в торговый зал, делясь неутешительными комментариями.
-Затопчут друг друга.
-Не исключено.

  Отдышавшись, Фаина решительно набрала  номер Вии. Он почему - то не отвечал.  Очень странно.
Она взглянула на окна, где находился хозяйский кабинет. За занавеской мелькнула тень.
-Они там прячутся! Не хотят подходить. Очень странно!

  Сообразив, что ничего нельзя изменить,  принялась ждать дальнейшего развития событий. 
-Если кто - нибудь покалечится, у магазина возникнут большие проблемы.
Она не могла понять отчего Вии нет в зале, почему она не поддержит в эту трудную минуту своих людей. Ведь они растеряны и не знают что предпринять.

  -Видно этим придется заняться мне, - осознала Фаина и тяжело поднялась. 
К счастью  послышался звук сирены.
-Охрана приехала, - радостно загалдели женщины.
-Наконец - то.

  С трудом удалось  справиться с давкой.
В последующие дни Фаина начала кое что понимать. Она уяснила, что хозяйка «Диониса» не очень - то любит вникать в дела.  Ведь, если имеешь деньги, на свете существует масса интересных вещей.

  -Например, парикмахерская, - сказала себе Фаина и порадовалась, вспомнив что записалась на этой недели к знакомому мастеру. Ей нравилось проводить таким образом время. Еще она обожала бродить по обувным магазинам. К туфлям, сапожкам и даже тапочкам  относилась с особенным трепетом. Ну в самом деле - что может быть лучше удобной обуви? Всю жизнь проработавшая в торговле и, проводя почти весь день на ногах, Фаина научилась ценить комфорт.

  ...В магазине она с наслаждением окунулась в желанную прохладу. В полупустом зале было просторно и свежо. Уборщица Рая, что - то бессвязно бормоча под нос, возилась, стоя на коленях, возле мясного отдела и, с силой надавливая на стекло, очищала витрину от красных пятен.
 
  -Неприятности? - проходя мимо, поинтересовалась Фаина. Она вовсе не собиралась выяснять в подробностях, что сподвигло Раю с недовольным видом застыть в неудобной позе. Но та неожиданно легко вскочила на ноги.
-Так этот дебил... - заорала она дурным голосом, размахивая перед Фаиным лицом грязной тряпкой.
 
  -На два тона потише, пожалуйста, - невольно отступила та.
-Так я ж говорю, дурак этот...
Рая  перекинула тряпку в другую руку.
-Идиот - то наш...
-А яснее нельзя, - сообразив, что влипла в совершенно ненужный ей разговор, - Фаина нетерпеливо огляделась.

  Так и есть - любопытная Аннушка, перегнувшись через витрину, с жадным нетерпением прислушивалась к каждому слову говорившей.
-Я ж объясняю, что этот кретин...
-Извините, мне некогда. Фаина собралась было следовать дальше, но Рая неожиданно ухватила ее за рукав.
 
  -В чем дело?
-Я немедленно увольняюсь, - горько всхлипнула Рая.
-Продолжайте, - Фаина обреченно замерла. Стало ясно - так просто не получится отделаться от уборщицы. Ведь ни Вии, ни Катерины пока еще нет. А значит конфликт, если он существует, придется улаживать ей. Тут ничего не поделаешь.

  -Говорите быстрее и без излишних подробностей, - прошептала она, сердито глядя на Аннушку.
Сделав вид, что ей совершенно безразличен разговор, та нарочито равнодушно отворотилась в сторону.
-Афанасий поднос уронил. Все загадил. Вообще уже охренел.
-Сочувствую.

  Кивнув, Фаина направилась в свой кабинет.
-Врет все, - заметила Аннушка, подмигнув Рае, - ей до наших проблем как...
-До каких таких наших? - тут же вскинулась Рая, - у нас с тобой имеется что - то общее? Я так не думаю.
-Ой, отвянь, сделай милость, - Аннушка махнула рукой  дескать что говорить, все равно ведь не понимаешь ничего.
-А ты не лезь ко мне. Поняла?

  Подбоченившись, Рая приготовилась к долгому выяснению отношений.
-Что вы тут позабыли? - гаркнула Таня Пэн, неожиданно появляясь из овощного отдела.
-Ничего, - Аннушка резво отпрыгнула от витрины.
-Я слепая по - вашему?

  Покраснев от «справедливого» негодования, Таня Пэн кинула в рот половину сардельки.
-День еще только начался, а вы, две поганки, скандалить надумали? - зычным голосом продолжила она, но увидев входящего с улицы старшего кассира в белом платье в горошек застыла с открытым ртом.

  -Ух ты! - кассирша Ира по прозвищу «Беспардонный бегемот» - демонстративно поаплодировала в своей  кабинке. Ей было скучно. Покупателей поблизости пока  что не наблюдалось. Несколько человек, ранние пташки, толпились возле хлебного отдела, выбирая уцененные булки только что вынесенные в зал. То были беднейшие слои населения, состоящие в основном из пенсионеров и неработающих мамочек с маленькими детьми.

  -Классно выглядите, - похвалила Аннушка.
Обменявшись с Раей «понимающими взглядами», дамы, как по команде,  попытались  стереть  улыбку с лица.
-Спасибо на добром слове, - процедила Тамара, мечтая быстрее прошмыгнуть мимо них. Провожаемая удивленными взглядами продавщиц, кассирша быстро скрылась в своем кабинете.

  -Во дает, - госпожа Пэн покачала головой, - первый раз ее вижу в платье.
Воровато покосившись по сторонам,  быстро засунула в рот оставшуюся половину сардельки.
-Не подавишься? - неожиданно услыхала она.

  Вздрогнув,  обнаружила ухмыляющуюся старуху по прозвищу Варек, торгующую у магазина  нелегальными сигаретами. Что давало ей небольшую прибавку к пенсии.
 
  Многие одинокие пенсионерки были вынуждены подрабатывать подобным образом. У каждой из них имелось собственное постоянное место. Варек в силу  склочного и скандального характера заняла самую лучшую позицию - прямо у дверей. Однако она была крайне злопамятна и не спускала Татьяне прошлых обид. Ведь та не раз, по приказу хозяки, вызывала полицию, чтобы прогнать ее.

  -Смотри, говорю, береги себя. Зачем такие куски в рот пихаешь, - повысила голос Варек, заметив, что ее выпад услышали продавщицы и начали подбираться ближе. Таня Пэн молча давилась сарделькой.

  -Видали? - Варек приглашающе махнула в сторону любопытствующих, - почему за своей начальницей не следите?
Дамы дружно хихикнули. Им было приятно наблюдать унижение грозной начальницы.
-Что... - прохрипела Таня, выпрямляя спину, - вы сказали, а?
И сердито уставилась на старуху.
-Захотели  меня унизить?

   -Обижаешь, - притворно изумилась Варек, - Я желаю тебе помочь.
-Есть такая пословица - долг платежем красен, - сообщила Таня и перевела взгляд на продавщиц.
-Вам не скучно? Вы не знаете чем заняться с утречка?
-Так посетителей пока нет... - пролепетала уборщица Рая оказавшаяся в числе потешающихся над начальницей дам.
-В кабинетах грязь! - неожиданно заорала Таня,  потрясая кулаком.

  Наконец - то ей довелось излить свою ярость на ком - нибудь.
-Где ты видела грязь? - прошептала,  попятившись, Рая.
-Всюду! Я к Фаине зашла, там полнейший бедлам!
-Так она же только пришлепала, - оправдывалась Рая, оглядываясь в поисках поддержки от коллектива. Но ее, так называемые, подруги незаметно исчезли, радуясь, что их не коснулся начальственный гнев.

  -Я, по- твоему  лгу? - продолжала разряжаться Таня.
-Так, так, так, - радостно кивала головой Варек.
Она ощутила прилив сил. День удался. Разозлила ненавистную бабу и устроила небольшой скандал.
-Небось Райка - то не смолчит. Знаю ее, как облупленную, - подумала Варек и подмигнула Аннушке, не смевшей покинуть свое рабочее место, чтобы поучаствовать в разборках.

  -А кто я - идиот? - начала между тем заводится Рая с силой бросая тряпку под ноги Татьяне Пэн. - Колочусь с утра, эта сволочь витрину загадила...
-Кто  у нас эта сволочь? - невинно осведомился мясник, незаметно остановившись возле скандалящихся.
-Ты  меня что ль имела в виду?
-Как ты мог...

  Вокруг  начали собираться немногие находившиеся в магазине покупатели. Сообразив, что пора завершать скандал, Таня властно махнула рукой.
-Марш работать, - распорядилась она.
И, погрозив Варьку пальцем,  гордо скрылась на рампе.   

Глава 3. Работа не волк - в лес не убежит.

  А в  это время Фаина, зайдя в кабинет, который  делила теперь вместе с Вией, первым делом включила на полную мощность кондиционер. Потянуло прохладой. Из головы медленно, словно перетекая в другую инстанцию, уползал неприятный  осадок, оставшейся от разговора с родными.

 -Благодать! - блаженствовала она, раскачиваясь в новом удобном кресле и с удовольствием оглядывая свой  уютный кабинет.

 Тот был довольно просторным. У широкого, во всю стену окна, выходящего в торговый зал, располагались два  вместительных стола. Сидевшие, не вставая с места, могли наблюдать что творится на первом этаже. И в случае необходимости корректировать работу среднего командного звена.
 
 -И все же, нельзя запускать себя, - она укоризненно покачала головой, - разъелась и обленилась сверх всякой меры! Теперь все должно идти по другому.
С трудом поднялась и неторопливо прошлась по периметру помещения.

  -Хватит лазить по вечерам в холодильник. Начну контролировать вес. Каждый день!
Мысленно представив, как постепенно и неуклонно уходят лишние киллограммы, широко улыбнулась.
-Всего - то и нужно не есть! Я обязательно выдержу.

  В этот момент ее, как всегда в подобных случаях, охватила уверенность, что все, что она обещает себе непременно исполнится. Никаких компромиссов! Все получится!

  Фаина приблизилась к висевшему на стене зеркалу.
-Еще ведь не старая и морщин почти нет, - она критически осмотрела себя, - и  седины  не очень много пока. Так какого же лешего? Ладно, хватит о грустном! Впереди намечается непростой день.
 
 Хорошо  бы перед началом работы немного расслабиться, понимая, что вскоре начнется суета, беготня и, конечно же,  объяснения с недовольными поставщиками.
 
-Раньше - то  я была легка на подъем.  Обожала потанцевать, заводила знакомства... И не видела неприятных снов.
Она вновь помрачнела.
 
  -Мне почти пятьдесят, но сейчас это  не считается  старостью. Так что все впереди,  я вполне могу изменить себя.
Она сморщилась, еще раз вспоминая вчерашнюю ночь.

  -Дура толстая, набросилась на жратву, словно с цепи сорвалась, а ведь все очень жирное. Постараюсь сегодня поменьше есть!

  Вдруг подумалось, что теперь они с мужем, оставшись вдвоем, вполне могут позволить себе путешествовать. Почему бы и нет?
-Раз Наташка уедет,  мы  купим путевку и...
На лице у Фаины появилось мечтательное выражение.

  -Отчего - то  подобное даже не приходило в голову. Границы исчезли, вся Европа доступна, а я сижу, набиваю утробу. Зачем? В молодости намеривалась посмотреть мир, занималась на курсах, учила два языка...  Куда все это девалось и почему я с каких - то пор превратилась в толстозадую тетку, которой не интересно ничего кроме семьи и немногих подруг, собственной норки, где так уютно  курить по ночам, и пить чай, заедая надуманные проблемы толстыми бутербродами?  Нет, такого  быть не должно!

  Фаина прикрыла глаза. 
 -Обязательно нужно съездить куда - то  на выходные!
Она  тот час представила себе  море,  мягкий теплый песок,  улицу Йомас в Юрмале...
 
  Вновь стало грустно. В самом деле, дожив до сорока пяти лет, она выходные, как правило, предпочитает проводить дома, расслаблено валяясь на диване у телевизора. Нет бы отправиться в театр или же на концерт.
-Я ленивая! Ох, не доведет меня это  до добра! Так ведь можно и заболеть. А когда - то ведь  даже в горы ходила.
 
  Вспомнилось, как они с мужем в первый год после свадьбы, отправились на Кавказ.
-Хорошо было!  Все сдружились  в пути, пели  у костра песни, помогали друг другу.
А однажды весь день лил дождь и затем разразилась гроза.

 Ближе к вечеру, подскользнувшись, Фаина свалилась в неглубокую пропасть. И глазом не успела моргнуть как,  не сумев удержать равновесия,  кубарем полетела в низ.

  -Я  ведь даже  не испугалась тогда...
-Фаня, где ты? - через минуту раздался знакомый голос супруга,    -с тобой все нормально?
-Сам как думаешь? - пытаясь скрыть раздражение, - прошипела она.
-Не ушиблась?

  Привстав на корточки, осторожно ощупала себя.
-Я смотрю, ты  рванула вперед, удивился так.
-В самом деле?
Фаина собралась разразиться обличительной речью о том, что дескать мужу бы следовало лучше следить за ней, но неожиданно увидела над своей головой склонившиеся лица товарищей.
 
  -Цела?
-Вроде да.
-Сиди  спокойно. Сейчас  вытащим.
И вправду,  через минуту они продолжили путь и только вечером вдруг обнаружилось, что на пальце нет обручального кольца.

  -Оно слетело когда меня вызволяли, - но мысль о том, что все могло быть гораздо хуже пересилила сожаление о потере.
 
 ...-Ну все! Достаточно прохлаждаться, - махнув рукой она постаралась настроиться на рабочий лад
Включила компьютер и, прислушиваясь к успокаивающему гудению кондиционера, окунулась в рутинные дела.

  Через минуту появился первый посетитель. Он явно был раздражен.
-Вторую неделю не можете сформировать заказ!
Мужчина с размаху плюхнулся на один из свободных стульев и быстро  смахнул пот с лица.

  -Это форменный беспредел!
-Не волнуйтесь так.
-Мы же терпим убытки! - продолжать раззадоривать себя поставщик.
Весь его вид четко давал понять, что он крайне обеспокоен.

  -Бедолага, - промелькнула в голове у Фаины мысль.
Она  вспомнила, что сидевший перед ней человек является совладельцем семейного предприятия.
   
  Стало жалко  мужчину. Однако она хорошо понимала, что в данный момент не в состоянии  ему помочь.
-Сколько таких  сейчас в Латвии, - подумалось ей, - и всем плохо.
Да, сыр, мясо,  кондитерские изделия и колбаса не пользовались в эту жару большим спросом.

  -Сегодня мне предстоит не один раз выдерживать натиск обозленных поставщиков, - вдруг подумалось ей. - Непростой  предстоит денек.
Она удрученно покачала головой.
-Нужно  придумать одинаковую для всех стратегию поведения и в дальнейшем придерживаться ее.   

 Она ободряюще улыбнулась. В  такие  времена  приходится быть дипломатом. Представители многих фирм сейчас станут «рвать и метать», некоторые из них начнут осаждать Вию, а кое кто попытается прорваться к хозяйке.

  -Этого допустить нельзя, иначе у Вии появится козырь против меня, - сообразила Фаина, - нашепчет Катерине, что дескать я не умею работать. Это я - то!
Она невесело усмехнулась.
-Хорошо, - неожиданно вслух вырвалось у нее.
-Что сказали? - подался вперед поставщик, - забираете тортики?

  -К сожалению вы не так меня поняли.
Фаина постаралась придать своему лицу скорбное выражение.
-Не так понял? - начал вновь заводиться поставшик.

  -Нужно как - то смягчить удар, - осознала Фаина, невольно барабаня пальцами по столу.
-Вы ведь знаете наши возможности, - начала она, надеясь быстрее закончить неприятный разговор.

  Неожиданно в кабинет без стука ворвалась кассирша Ира по прозвищу «Беспардонный бегемот».
-Что у вас? - скривившись, процедила Фаина, хорошо понимая, что эта бесцеремонная дама всегда приходит лишь с одной целью - обвинить кого - нибудь из коллег.

  -Я по делу.
-Сейчас не ко времени.
-Это срочно . Там  Райка «колу» разбила!
-Что еще?
-Три бутылки!
Ира   от нетерпения приплясывала на месте.
-Отправляйтесь к себе.

  Обреченно махнув рукой, что с тебя дескать взять, Бегемотиха скрылась.
-Вы меня извините, - собравшись с духом, сообщила Фаина, - но я вынуждена вас огорчить.

  Поставщик не шелохнулся, услышав эту во всех отношениях печальную для себя новость.  Его седые волосы налезали на глаза, рубашка пропахла потом. Он поминутно вытирал лоб бумажными платками, которые заученными движениями доставал из кармана неряшливых брюк.  Фаина искренне пожалела его.

  Было известно, что они с женой вдвоем работают на своей  крошечной фирмочке. Жена выпекает пирожные и булочки,  он по утрам их развозит по магазинам. Дочь уехала в Англию. 

  -Сами видите - в торговом зале у нас  пустота, -продолжала Фаина, - сейчас  всем хочется одного - воды  и мороженного. Ваши булки пока не требуются.
Поставщик снова обтер лицо.
-Может все - таки... Мы пекли всю ночь... Супруга очень расстроится...
-Понимаю вас.

  -За электричество не уплачено, - неожиданно произнес мужчина и, осознав, что сморозил полную ерунду, обреченно махнул рукой.
-Не слушайте, что я  несу.

  -Всем сейчас тяжело, - попыталась утешить беднягу  Фаина.   –Вот спадет жара и тогда... У вас всегда очень вкусно но... в данный момент люди боятся отравиться.
-Чем?
-Естественно, кремом.
-Вы же знаете, у нас  свежий товар.
Фаина мысленно обругала себя.

  -Нет бы мне промолчать. Все уже бы закончилось, - осознала она с сожалением наблюдая, как окрыленный поставщик, вскочив с места, навис  над ее столом.

  -Я вам только что объяснила. Мы не можем  помочь.   
-Значит все? Ничего не возьмете, да?
-Если бы вы, например, пекли хлеб...

  -Что я несу? - неожиданно разозлилась Фаина. - Нужно просто с ним попрощаться.
-Извините, давайте на этом  закончим разговор.
Поставщик быстро вышел из кабинета.
-Что со мной происходит? - Фаина задумчиво покосилась на пустовавший пока Виин стол.
 
 -Я всю жизнь могла легко сказать нет. А сегодня какая - то  жалость откуда - то появилась.
Вдруг она вспомнила.
-Ну конечно. Меня подкосил утрений разговор с дочерью. И потом Михаил...
Она вновь ощутила как на нее накатывает обида на мужа.
-Нельзя распускаться.

 Покинув свой кабинет,  направилась на склад готовой продукции. У двери наткнулась на ползающую на коленях уборщицу. Чертыхаясь, та передвигала картонные ящики с сигаретами из под которых расплывалась большая коричневая лужа.

  -Вас можно поздравить.
-Бегемотиха стуканула?
Рая рывком бросила тряпку в ведро, - донесла уже?
-Почему вы так думаете?
Фаина осторожно, стараясь не наступить в лужу, дошла до противоположной стены.

  -Обалдуйка тупая! - в сердцах выдохнула уборщица, - что б  она еще больше заплыла жиром. Ненавижу таких толстых сук. Ой! Простите пожалуйста!
Рая быстро прикрыла ладонью рот.

  -Я не то сказанула. Совсем не имела в виду!
Фаина непроизвольно одернула на себе юбку.
-Говорю же,  поверьте мне на слово, - Рая всхлипнула, - не хотела обидеть вас.
 
 -Убирайте быстрее, - прикрикнула на нее Фаина, сейчас сигареты намокнут, кто будет убытки покрывать?
-Вправду! Мамочки!
Рая резво  ломанулась  вперед, но  нечайно задев ведро с водой, опрокинула его на пол и сама, подскользнувшись, свалилась под ноги Фаины.
 
  -Вот проклятие - то! Как же мне не везет.
-Хи- хи -хи! - не смогла удержаться от смеха Фаина, глядя на несчастную неудачницу.
-Ой, у вас неприятности! -неожиданно на склад заглянула Аннушка.
 
  -Что ты здесь позабыла? - вскричала разъяренная уборщица, и, опираясь на швабру, с трудом встала на ноги.
-Доложу Вийки, как ты шляешься по складам. Небось что - то надумала слямзить! - продолжала распалять себя Рая, обратив всю силу своей злости на бедную женщину.

  -Расскажу кто тут тырит. Нам  потом недостачу покрывай. Ишь какая ты умная.
-Уймись! Юродивая! - Аннушка в страхе попятилась и перевела на Фаину умоляющий взгляд.
-Возвращайтесь к себе, а вы двигайтесь поживее, - с этими словами Фаина направилась снова в свой кабинет.   

  Заглянув в рабочий календарь,  собралась было сделать несколько важных звонков, но вдруг неожиданно ощутила  небольшую припухлость во рту.  Припомнив виденный накануне сон,  расстроилась, решив, что  он, возможно,  являлся предвестником начинающейся болезни.

  -Ерунду какую - то горожу, - через мгновение разозлилась она на себя.
-Наверняка съела  что - то горячее. Вот и появилась подобная пакость. 

  Она глубоко задумалась, вспоминая что происходило за завтраком. Вновь осторожно дотронулась языком до проблемного места...
-Не болит, - против воли Фаина продолжила анализировать собственные  ощущения, - значит это не ожег, хотя... все может быть.

  -Как дела?
В кабинет упругим шагом ворвалась Вия. Окинула быстрым взглядом свою заместительницу.
-Еще нет десяти, а уже парит как...
И усмехнувшись добавила, - а чего это вы перед зеркалом? Любуетесь?

  -Угадали.
Фаина почувствовала неловкость. Она часто ловила на себе насмешливые женские взгляды, в которых сквозило неприкрытое превосходство.

  -Почему вы молчите? Я спросила у вас, как дела в магазине? - с едва скрытым нетерпением поинтересовалась Вия. -Вы, конечно, уже сделали первичный обход? Что-нибудь обнаружили?

  -Понимаете... - в этот момент Фаина с изумлением осознала, что все это время она занималась только собой, затем  проводила время на складе, потом обнаружила странное уплотнение...

  Заметив, что Вия не двигаясь, пристально смотрит на нее, постаралась придать себе бодрый вид.
-Я не имею права сейчас расслабляться, - сказала она себе, понимая, что стоявшая перед ней женщина ожидает малейшей оплошности с ее стороны для того что бы, поколебав ее положение, упрочить свое.

  -Ну уж нет, у нее не будет такой возможности, - Фаина  доброжелательно улыбнулась.
-Из - за этой жары возникают конфликты с поставшиками, - следя чтобы ее голос звучал доверительно, сообщила она.
-Вот как? - тот час насторожилась Вия и в ее глазах на мгновение мелькнуло неприкрытое торжество.

  -Наконец - то я тебя подловила, милочка, -  явственно говорил ее взгляд.
-Вот и нет, милочка, - мысленно ответила ей Фаина.
-Следуя вашим указаниям, я вынуждена отказать почти всем мелким фирмам, пекущим пирожные с кремом.
-Правильно. Не хватало нам  отравлений.

  Подойдя к своему месту, Вия открыла сейф.
-Катерина...
-Еще не пришла.
-Ясно.
Достав пачку документов, Вия положила их в сейф, закрыла крышку.

  -Звонили из бухгалтерии, - унылым голосом сообщила она. –Оборот снизился и Марина лютует.
Фаина знала об этом, но, удивленно приподняв брови, показала тем самым, что шокирована подобным известием.
-Денег мало сдаем в инкасацию, - продолжила Вия. Что - то можете предложить?

  -Почему бы и нет? 
Взглянув на Вию, Фаина решительно тряхнула головой. Вот она и дождалась своего звездного часа.
-Эксклюзивный товар, - кратко проинформировала она. Я не раз говорила об этом.
Вия сморщилась, словно положила в рот горькую пилюлю.
-Вы опять за свое.

  -У меня имеется на примете несколько фирм делающих отличные соки из местных ягод, настоящие лимонады и...
Она выдержала паузу и торжественно продолжила,
-и мороженное из натуральных ингридиентов. По советским рецептам еще.  Я уверена в данной непростой ситуации они пойдут на ура.

 -По советским? Хотите сказать - они туда ничего не намешивают?
-Ничего.
-А цена? - все еще сомневалась Вия. Ей претило идти на поводу у этой выскочки, но выговор полученный от всесильной бухгалтерши грозил  крупными неприятностями.
 
 -Не хватало еще , чтобы хозяйка решила, что я не умею работать, - с горечью думала Вия, - ведь тогда моя песенка  спета. Пусть уж лучше начнем играть по  ее праилам, - она недобро взглянула на улыбающуюся Фаину.

  -Если вдруг  не получится, ее сделаю виноватой.
Вия воспрянула духом.
-Ах, Мариночка, молодец! - в этот самый момент ликовала Фаина, -  как тонко и ненавязчиво ведет свою линию - поищите мол новые перспективы. Непременно  проищем. Отчего же не поискать.

  Включив рабочий компьютер,  быстро выписала название нескольких известных ей фирм.
-Я могу хоть сейчас  созвониться с ними.
-Но  смотрите не увлекайтесь.
Фаина решительно набрала первый номер.
 
  -Я б хотела сегодня  пораньше уйти. В поликлинику сбегаю, - неожиданно для себя призналась она.
-Плохо с сердцем? Это все от жары.
Вия понимающе кивнула.
-Если нужно, конечно, я отпускаю вас.

  В этот момент Фаина осознала, что нашла верное решение. Ведь она очень мнительна и любое недомогание, если оно не проходит немедленно,  начинает представляться ей предвестником страшной неизлечимой болезни.

  -Этот прыщик не даст мне сегодня уснуть.  Лучше схожу и все выясню.
-Может  нужно что - нибудь из лекарств? Есть аптечка.
Фаина вздрогнула, обнаружив, что Вия с участием наблюдает за ней.
-Нет. Спасибо. Мне просто необходимо сегодня  пораньше уйти.

  -Без проблем! Но закончите все текущие дела.
Вия благосклонно кивнула.
-Определенно переела с утра, - подумалось ей, - ишь какие окорочка отрастила. Любо дорого посмотреть!
 
   Развернувшись, Фаина быстро вышла из кабинета.
-Так, пока все отлично! Молодец я, - похвалила она себя, доставая из кармана сигареты.
Чувствуя, что ей нужно привести свои мысли в порядок, вышла на рампу.

  -Что такая взъерошенная?
Таня Пэн всем всегда говорила ты, исключая разве что Вию с хозяйкой. Фаина не внушала ей почтительного уважения, как те двое  и потому она почти не обращала внимания на нее, считая, что Вия все равно вскоре избавится от своей заместительницы.
 
  Фаина догадывалась о настроении старшей продавщицы и несколько раз пыталась поставить зарвавшуюся «коллегу» на место. Вот и сегодня, встав рядом с ней и закурив, она вежливо осведомилась, - вы проводили ревизию в большом холодильнике?
-А что там?

  На всякий случай Таня опустила руку в карман, где ждал своего часа надкусанный кусочек окорока.
-Так что там? - повторила она машинально поглаживая свою добычу.
-Вчера перед самым уходом я ощутила запашок.
 
  -Что вы несете - то?
-Ах, как досадно, - у Фаины от огорчения опустились кончики губ, - не заметила эту истеричку - уборщицу. Теперь  до конца смены будет находиться на взводе. 
-Где воняет? - набрав побольше воздуха в грудь, прохрипела Рая.
-Я, конечно, могу ошибиться. Может мне показалось...
 
  Фаина почувствовала себя неуютно. Все в магазине знали, что без особой необходимости нельзя задевать уборщицу, ведь она  совершенно не контролирует себя. Всегда надутая, взвинченная, хрустя костяшками пальцев, женщина при любом косом взгляде на собственную персону, начинает нервничать, уверенная, что ее обязательно пытаются оскорбить.

  -Я сейчас все проверю, - затушив сигарету, Рая  кинулась прочь. Таня понимающе усмехнулась.
-А  Тамарку видала? - небрежно поинтересовалась она.
-Вы о ком?

  Мысли Фаины витали в этот момент далеко.
-О кассирше.
Таня придвинулась ближе.
-Представляешь, надела сегодня платье.
-Не понимаю.
Фаина растерянно уставилась на старшую продавщицу. Она в самом деле не могла взять в толк, какое отношение имеет к ней это разговор.

  -Хорошо бы сразу  попасть на  прием к хирургу, -  вдруг подумалось ей, или может вначале проконсультироваться с ЛОРом?
-Так  Тамарка же всегда в брюках шастает! - продолжила свои высказывания Таня, - столько лет здесь работаю...
-Потому что жара.

  Заметив, спешающу на  рампу  Вию, Фаина быстро прошмыгнула в торговый зал.
-Начнет еще жаловаться хозяйке, мол и болею - то я, и ленюсь...

 В последующие часы, она убедилась,  незаметно ощупывая во рту, что это ей не привидилось. Опухлость,  очевидно, возникла не за один день и, медленно развиваясь, коварно подтачивала   организм.
 
  -Пойдемте  обедать, - пригласила оператор Алла, по привычке заглядывая к ней в кабинет.
-В кафе  намечается  холодный суп!
 Есть не хотелось, но преодолевая себя, Фаина направилась в кухню.
-Девчонки! - вбежала одна из приемщиц, горя желанием поделится  новостью.

  -Только что у поставщика палку колбасы стащили!.
-Ругается?
-Еще как!
-Пойду разберусь.
 
   Фаина с облегчением отодвинула  тарелку. 
-Ну и  бардак вы тут развели!  - набросился на нее разгневанный поставщик. -Ни на  минуту  отлучиться нельзя!
-Здесь ведь  чужие ходят! Мы не можем вас охранять!

  На рампе  грузчики  выносили из склада  ящики  с пепси колой. 
-Вот  все что у нас осталось! - широким жестом один из них  указал  на приоткрытую дверь.

  Это была проблема. В жару дешевые пластмассовые бутылки  скупались упаковками.  Похожая ситуация складывалась   с колотым льдом, расфасованным в длинные колбаски. А прочие товары простаивали. Фаина нервничала, поглядывая на часы. Но  наконец подошло и ей время уходить.

Глава 4 . В поликлинике.

  -Сейчас главное не терять ни минуты!
Она ополоснула лицо холодной водой и, наскоро оглядев себя, выскочила из кабинета.
-Куда - то намылилась? - доброжелательно поинтересовалась Рая, с озабоченным видом пробегая по коридору с мокрой тряпкой в руке.
-Не рановато ли? Смотри, начальство увидит.

  -До завтра, - не отвечая, коротко попрощалась Фаина и, не желая тратить драгоценное время на пустопорожние разговоры, быстрым шагом стала спускаться с лестницы.

  Ее снедало нетерпение, которое  все увеличивалось, побеждая робкие позывы разума - успокоиться, взглянув на ситуацию трезвыми глазами. Непонятный страх с каждой минутой охватывал ее. Решимость узнать все немедленно нарастала, как снежный ком. Ей невозможно было противиться.

  -Все оттого, что я редко болею, - пыталась взывать к здравому смыслу Фаина, - да и то лишь простудой, ну бронхит еще как - то был...
Некстати вспомнилось паническое настроение, когда услыхав у себя в груди хрипы, она почти уверилась в том, что случилось непоправимое и жить ей осталось не более нескольких месяцев.

  -Я психопатка! - укоряла она себя,  бегом пересекая торговый зал.
-Уже покидаешь нас? - неожиданно послышался за спиной  недовольный голос, -  на часы посмотрела?
Резко затормозив, Фаина  уставилась на стоявшую неподалеку старшую продавщицу.
-Что вы сказали?

  Ее охватила обида. Какое право имеет эта упитанная, вечно что - то жующая дама,   так разговаривать  с ней.
-Наверно нужно  быть жестче. Больше требовать и тогда...

  -Во народ... - продолжила распалять себя Таня, - в магазине ни капли воды!  А она собралась домой! Это форменный беспредел.
-Правда, правда! - с энтузиазмом поддержала начальницу «Беспардонный бегемот», как всегда не к месту оказавшись рядом.
-Как дальше жить?

  -Так же, как и сейчас, - неосмотрительно ответила Фаина и   тотчас пожалела о сказанном.
Краем глаза она заметила Вию, застывшую возле витрины с молочными продуктами. Повернув в их сторону голову, заведующая  прислушивалась к набирающему силу  скандалу.

  -Погода кошмарная, - визгливым голосом продолжила на повышенных тонах Ира, - людям хочется пить!
Расправив плечи, Вия двинулась в сторону выясняющих отношения женщин. Ира горделиво тряхнула своим необъятным бюстом.
-Я правильно говорю?

  Ее слова, обращенные к Тане Пэн не произвели должного впечатления. Поняв, что Вия сейчас остановится рядом и станет свидетелем ее личного промаха,  старшая продавщица пришла в ярость.

  -Подумает, что я не справляюсь и что мне требуется помощь подобных идиоток.
-Тебе что - то надо? - внезапно покраснев,  прохрипела она. Ее глаза от гнева чуть было не вылезли из орбит.

  -Простите, - залепетала Ира, отступая на шаг, - ничего не имела в виду...
-Пошла быстро на место, - выдохнула Таня и, глядя вслед со всех ног улепетывающей кассирши, перевела на подошедшую Вию свой затуманенный взгляд.
-Везде лезет,   какая противная баба, да?
Не отвечая, заведующая о чем - то напряженно размышляла, уставившись на Фаину.

  -Говорю, эта Ирка вообще уже...
-Что у вас  за проблемы опять?
-Да я просто спросила... - Таня беспокойно повела взглядом вокруг себя, - ведь вода - то кончается ...
-Вы идите, - Вия доброжелательно махнула Фаине рукой, - разберемся без вас.
-Спасибо, - прошептала Фаина и через пару минут выскочила на улицу.
 
  ...Вбежав в поликлинику, остановилась в  вестибюле, переводя дух.  Потом направилась  изучать расписание, занимавшее пол стены.  Через подрагивающие занавески  в коридоре циркулировал теплый воздух, проникая через  окно. Хотелось, скинув с себя все лишнее, пройтись по раскаленному полу босиком.

 В регистратуру  тянулась длинная очередь. Люди сидели на стульях расставленных вдоль стены. Почти на всех лицах застыло томительное выражение ожидания и неприкрытой скуки.

  -Жуть, - расстроилась Фаина, получив свой номерок.
-Это ж сколько придется ждать? Почему я не пришла раньше?
Ее охватила злость.
-Вия бы безусловно не отказала.

  Представив, как она напрасно потратит здесь  время и ничего не добьется при этом,  мысленно обозвала себя нелицеприятными словами, но неожиданно приложила палец к губам.
-Мне и так уже  плохо.  Необходимо собраться.


  Воображение нарисовало еще одну душную беспокойную ночь. Когда тревога съедает остатки разума и сон не приходит, и голова начинает болеть...
-Опять  просижу до утра. Опустошу холодильник... Обкурюсь...
И энергично потрясла головой, отгоняя это ужасающее виденье.

 -Но а с другой стороны, чего я так испереживалась? Даже  если случится непоправимое... Все равно нет смысла паниковать. Почему? Я же знаю ответ. Если мы всего лишь кем - то созданная программа, то наверняка  обязательно возродимся  в каком - то ином месте, где продолжим свое развитие.

  Фаина самодовольно улыбнулась, поощряя себя. Ей нравилась выстроенная ею теория.
-Подобная совершенная программа ни в коем случае не может быть одноразовой. В ней непременно имеется цель. Существо рождается, вырастает...  И по идее должно воплощаться вновь и вновь, пока не достигнет нового уровня. Что - то вроде того.

  Однако непроизвольно дотронувшись языком до новообразования,  мысленно обругала себя.
-Ведь только что замечательно размышляла, все разложила по полочкам и на тебе.
С грустью осознала, что « умные» мысли не смогли успокоить ее и где - то в  недрах души таится  ужас перед тяжелой возможной болезнью и страх ухода из жизни в «цветущем» возрасте. 

  Заметив, что с одного стула привстала женщина, поспешила занять ее место. Не то что б ей так уж хотелось сидеть, но и стоять посреди зала было некомфортно. Люди входили в вестибюль и выходили наружу, кое кто из них задевал ее то локтем, а кто и плечом, отчего приходилось постоянно быть начеку, уворачиваясь от непрошенных тычков.

  Отойти куда - нибудь в уголок не имелось возможности. Регистратура находилась в центре огромного вестибюля, чуть в отдалении виднелись лифты, а прямо  за спиной зияла входная дверь. Вплотную к ней примыкал аптечный киоск. И потому, заметив освобождающейся стул, Фаина  резво устремилась вперед.

  Однако вошедшая в этот момент с улицы девица лет двадцати в обтягивающих серых джинсах и  майке без рукавов  с большим вырезом на груди, вильнув задом на пол секунды оказалась шустрее работницы «Диониса» и с облегчением плюхнулась на свободный стул.

  -Ну и жара, - сообщила она в  телефон невидимому собеседнику. -Вообще офигеть! Что с вами женщина? - заполошно вскрикнула она, когда Фаина, не успев притормозить и по инерции продолжая движение, всей  массой навалившись на девицу, придавила ее своими  «колесами». Стул покачнулся, одна его ножка слегка подогнулась...
Девица, а с ней и Фаина, с грохотом повалились на пол.

  -С ума сошла! - завопила девица, -Ну полная идиотка!
-Кто идиотка? Я? - с трудом приняв вертикальное положение зловеще поинтересовалась Фаина.

  -Не я же! - девица оказалась в растерзаном состоянии. На ее белую майку налипли вишневые косточки.
-Прошу меня извинить.

  Фаина пришла в себя и осознала, что топчется в мусоре который вывалился из урны. Мельком она взглянула на табло и, обнаружив, что на нем только что высветился ее номер, прихрамывая двинулась к окошку. Вслед раздраженно донеслось.
-Больная на голову!

  -Так я давно не позорилась, - корила себя Фаина, - наверняка ужасающе выгляжу. Повеселила своей неуклюжестью народ.
Она опасалась оглянуться назад,  хорошо понимая, что очередь безусловно обсуждает ее. И потому шаги по направлению к регистратуре давались с явным трудом.

  -Ведь мало найдется желающих стать всеобщим  посмешищем.
 А я сегодня им стала, - констатировала Фаина.
Представив, как это выглядело со стороны,  она  осторожно хихикнула и тут же смолкла наткнувшись на недовольный взгляд сидящей за окошком дамы.

   -Долго будем стоять? Вы сюда помечтать пришли?
-Извините, - Фаина машинально оправила на себе блузку и вдруг замерла, заметив  что пара пуговиц отлетела и взору окружающих во всей красе предстает ее необъятная грудь.

  -Какой кошмар! - она инстинктивно прикрылась рукой и в этот момент осознала, что сумка,  которую  все это время держала под мышкой, исчезла.
-Посеяла!
Рванулась было назад, но услыхала: -Так это все что ли?
-У меня возникла проблема. Я кое что потеряла. Там документы и деньги...

  -Толстозадая идиотка! - не сдержавшись, обругала  она себя  и замерла, увидев рядом девицу, с которой только что повалялась на грязном  полу. Глаза той пылали ненавистью. Фаина попятилась.
-Все потом! - просипела она, но обиженная  неожиданно встала у нее на пути.
-Что вам нужно? Да, я тупая и неуклюжая лошадь! Вы   это хотели сказать?

  -Вот, возьмите. Здесь ваша сумочка, -  услыхала она
Фаина машинально отметила, что на руке у девицы порез и он кровоточит Она разинула рот и тут же захлопнула его не представляя, что отвечать.

  -Я виновата!
-Да ладно вам!
Девица махнула рукой, собираясь уйти.
-Стойте!  Я сейчас куплю пластырь и...
-Ерунда. И вообще...отвалите от меня.

  Чувствуя, что за ней наблюдают, Фаина с независимым видом взяла новый номерок и,  заложив руки за спину, тяжелой поступью стала прохаживаться взад - вперед, непроизвольно пытаясь держаться подальше от сидящих на стульях людей.

  -Я  нормальная женщина, - убеждала она себя, -как такой конфуз мог произойти со мной?  Учинила разгром, сумку бросила... Может быть это незаметно вступает в свои права болезнь?

  Припомнилось, как в случаях даже легкого недомогания она обычно  пугала себя трагическими финалами.
-Никогда мои подозрения не оправдывались.
Она облегченно вздохнула.
-Зачем я приперлась сюда? Вскочило там что - то, так ведь пройдет.

  Скомкав номерок,  с облегчением бросила его в урну, и  двинулась вон из этого переполненного людьми заведения. Остановилась на пороге и глубоко вздохнула, подставляя лицо небольшому ветерку.

  -Хорошо - то как! А я, дура, вообразила себе невесть что. Пойду клубники куплю.
И решительно двинулась к находившемуся через дорогу  базарчику, но вдруг резко остановилась, вспоминая тяжелую предыдущую ночь и свое беспокойное состояние.

  -Хочешь, что б это вновь повторилась? - жестко спросила она у себя и ответила - нет.
Проклиная свою неуверенность, вялым шагом поплелась обратно.

   ...Через десять минут на табло высветился нужный Фаине  номерок.
-Мне бы к ЛОРу, - просительно сообщила она, заискивающе улыбаясь. -Может кто - нибудь отказался в последний момент. Помогите, пожалуйста!

  -Это вы тут устроили представление? - дама в регистратуре внимательно осмотрела Фаину, - вам не совестно?
 -Сожалею об этом, но сегодня  мне крайне необходимо попасть  к врачу. Вопрос жизни и смерти!
Регистраторша с силой застучала по клавишам. Ее лицо на мгновение сморщилось.

  -Вопрос жизни и смерти? - едва скрывая усмешку, - переспросила она, -  так  вообще - то все говорят.
-Надо было хоть шоколадку ей захватить, - вдруг сообразила Фаина. -В магазине работаю, нет бы что - нибудь  принести с собой...

  -Запись у нас на октябрь.
-Но сейчас середина августа.
-У вас есть направление от семейного врача?
-Нет.

  -Как же так?
-Я сегодня почувствовала...
В глазах сидевшей за стеклом женщины появился явный интерес.

  -Простудились? Лечитесь народными средствами. Или справьтесь в аптеке.
-Не поможет.
-Здесь хорошие фармацевты. Обязательно что - нибудь подберут.

  -Может к частнику? - осторожно поинтересовалась Фаина.
-Так все плохо?
На этот раз регистраторша проявила сочувствие.
-Надеюсь, что нет.
-Можете прямо сейчас пойти. Двести двадцать второй кабинет.
-Хорошо.

  Представить, что придется ждать еще пару месяцев было просто невыносимо.
-Оплатите в кассу, потом подойдите ко мне.

  Упругим шагом, покончив с формальностями, Фаина двинулась на второй этаж. У двери с надписью «ЛОР»  томилась  в ожидании молодая женщина.  Она читала газету и время от времени осторожно трогала нос. При этом озабочено замирала, к чему - то прислушиваясь.  Через минуту все повторялось вновь.

  -Что это с ней? - Фаина заворожено наблюдала за женщиной, позабыв про собственные проблемы.
-Лет тридцать не больше, - размышляла она, стараясь, чтобы ее любопытство было не очень заметно. - Возможно полипы, а впрочем какое мне дело до нее.

  Но, прекратив следить за дамой, поглаживающей собственный нос,  вновь окунулась в пучину переживаний.
-Не буду думать о плохом. Я где- то читала, что негативные мысли сбываются. Что это значит? Возможно мы сами  притягиваем к себе неприятности, болезни и прочие беды.

  -Но если плохое можно к себе притянуть, то и хорошее можно. Разве нет?
Очень хотелось, что б это было именно так.
-Мне не о чем беспокоиться, - уверяла себя Фаина, наблюдая как дотронувшись последний раз до лица, незнакомка наконец -то вошла в кабинет. 

  -Не стоит переживать. Еще посмеюсь дома с мужем и потихоньку начну готовиться к поездке в Данию.

  Но  молодая женщина отчего - то  надолго застряла у врача. Почувствовав, что  опять начинает волноваться, Фаина быстро прошлась по пустому коридору. Затем  принялась  изучать рисунок обоев на потолке, добралась  до лифта и постояла немного у окна, рассматривая припаркованные  внизу   машины.  Услышав стук открывающийся двери,  рванулась вперед

  Улыбаясь теснившейся на  стуле медсестре, врач занимал собою почти пол комнаты. Настолько он был огромен .
-Что с вами?
Доктор сладко причмокнул губами, как будто только что съел нечто вкусное. Затем быстро сдернул очки и принялся с любовью протирать их кончиком своего халата. Медсестра в это время, сидя в углу, безучастно смотрела в окно.

  -Повторяю вопрос, голубушка.
Фаина  стала путанно  объяснять.
-Мне ночью приснился кошмар...
Поймав заинтересованный взгляд медсестры, смутилась и замолчала.
 
  -Продолжайте, - поощрил ее толстяк доктор, вновь надевая очки.
-Потом на работе все время об этом  думала...

  -Не волнуйтесь так, дорогая. Вы посещали когда - нибудь психиатра?
-Что?
-Могу выписать направление.
Врач выжидающе уставился на Фаину.

  -Какой он противный, - неожиданно подумалось ей.
Она ощутила, что у нее начинают пылать щеки.
-Не стоит переживать!

  Врач громко заливисто захохотал при этом приглашающе взмахнул рукой, видимо предлагая двум женщинам, находящимся в кабинете, присоединиться к нему. Откашлявшись, медсестра неуверенно хихикнула. Фаина стиснула зубы и начала подниматься со стула, намереваясь уйти. Ей было в данный момент не до веселья.

  -Что я творю? - спохватилась она.
В самом деле - ведь заплатила такие деньги, чтобы попасть на прием к частнику и собралась уходить. Ничего не поняв, не узнав...
-Если честно, то я надеялась получить от вас  помощь, - хмуро произнесла она.

  -И получите!
Врач еще больше развеселился. Скривившись, медсестра вновь еле слышно хихикнула.
-Бедняга, - неожиданно пожалела ее Фаина, понимая, что пожилая дама предпенсионного возраста вынуждена терпеть своего не в меру смешливого босса.

  -Деваться - то ей, конечно же, некуда.
-Я это не в обиду вам говорю, - неожиданно сообщил, став серьезным врач, - а потому что, знаете ли...иногда полезно подлечить нервишки - то.
Фаина молча пожала плечами.
-Мне психиатр не требуется, я просто хочу понять, что со мной. Вскочила какая - то шишка. Откуда она, спрашивается, взялась?    
 
  -Скажите а- а! - неожиданно услыхала она.
-Что пожалуйста?
Фаина чуть не подскочила на стуле.
-Откройте рот!
Доктор нетерпеливо постукивал кончиками пальцев об стол.
-А - а!

 Она  почувствовала, что ее  бесцеремонно схватили за язык. От неожиданности  ударила доктора по руке.
-Ну что вы, милая - засмеялся он, выбрасывая использованную салфетку.
-Давайте попробуем еще раз.
-А - а!
-Очень хорошо!

  Он осторожно  взялся за кончик носа.
-Дышите.  Сейчас проверим, как  слышите… Повторяйте за мной.  Отлично. Посмотрим, что там внутри...
Потом отложил инструменты в сторону.
-Пройдите с медсестрой.
Фаина покорно поплелась за пожилой женщиной.

  -Наверно у меня что - то жуткое, - печально констатировала она, - иначе бы не отправил в процедурную.
Они вошли в довольно большую комнату отделаную кафелем. На ней стояла кушетка покрытая клеенкой.

  -Присаживайтесь, - доброжелательно предложила медсестра.
-Вырезать будут! - с ужасом осознала Фаина, - прямо сейчас.
Она инстинктивно напряглась.
-Садитесь, - нетерпеливо повторила медсестра, подталкивая ее к креслу.

  -А может так даже  лучше.
Фаина покорно уселась.
-Скажите, а это не очень больно? Осложнения не придвидятся?
-Осложнения? - поразилась сестра и замерла, словно бы переваривая услышанное.
-Не нужно  скрывать, - Фаина почувствовала что от переживаний не может остановиться и прекратить болтать.

  -На сколько больничный дадут?  Вы  сделаете укол?
Сжав губы, чтобы сдержать рвущийся наружу смех, медсестра подошла вплотную к Фаине держа в правой руке огромный шприц.

  -Такой вас устроит? - поинтересовалась она.
-Но это уже совсем...
Фаина отпрянула.
-С ума сошли!
Она быстро вскочила на ноги.
-Доктор! -не, ожидая подобного, громко позвала сестра.
Через минуту в дверном проеме нарисовался врач. С первого взгляда оценил обстановку.

  -В первый раз, милочка? - он ласково потрепал Фаину по рукаву.
-Не бойтесь. С вами ничего страшного не случится. Медсестра со шприцем придвинулась ближе.
-Но это так... необычно, - от страха Фаина не смогла подобрать нужного слова, - разве так полагается? В смысле шприц?
-Полагается, - врач мягко подтолкнул ее к кушетке. Обменялся взглядами с медсестрой.

  -Сидите спокойно. Он взял в руки шприц. Неожиданно сестра встала сзади и сильными руками сжала Фаинину голову, не давая той дернуться.
-Что происходит? - запаниковала та и неожиданно ощутила как теплая вода полилась в ухо.

  -Ой! - не помня себя захрипела она. - Что вы делаете?
 -У вас пробочки, - ласково проворковал врач, - вы наверное из - за этого плохо слышите, да?
-Фу, - Фаина наконец сообразила, что именно с ней проделывают. Ее охватила злость.
-Я по другому поводу  здесь.

 После процедуры она вновь прошла в кабинет.
-Что вы  можете мне посоветовать?
Врач улыбнулся.   

  -У вас все  нормально  функционирует. Я бы  даже сказал замечательно. Никаких проблем.
И  отодвинулся, словно любуясь ею.
-Понимаете, абсолютно никаких!
 
  -Но уплотнение...
-Не придавайте значение. Сходите на всякий случай к стоматологу. К тому же у вас протезы.

  -Где? - испугалась Фаинана, двигая  под столом ногой.
Врач громко захохотал, напоминая потревоженного  филина.
 -Ух - ху - ху!
Ему тихонько вторила медсестра, навалившись грудью на стол.

  -Дорогая, насмешили!  Здесь и вот здесь еще - он показал на свои зубы.
-Много метала во рту.  Это не есть хорошо. Возможно,   они и  дают реакцию.

 -Но ведь...
-Я же озвучил,  что делать.   И выбросьте все свои надуманные проблемы из головы.

 Вздохнув, Фаина покинула кабинет.
-Какое - то идиотское положение, - с тоской думала она медленно передвигая ноги по длинному коридору поликлиники.
-Ничего не узнала, а уже оказалась в проигрыше. Ну и как теперь поступить?

   Вновь спустившись в регистратуру,  пересчитала имеющуюся в кошельке наличность.
-Вроде должно хватить.
Приблизилась к окошку и попросила дать номерок к стоматологу.
-Придется ждать, - услыхала она, - а лучше вам придти с утра завтра.
-Нет!

  Фаина  вздрогнула от подобного предложения.
-Не могу! - почти выкрикнула она, - пожалуйста, милочка, - неожиданно вырвалось у нее дурацкое слово услышанное у врача, - помогите мне!
-Болтаю какую - то ерунду. Что со мной?  - поразилась она.

  Однако регистраторша  в этот раз прониклась  сочуствием.
 -Так болит, да? - понимающе качая головой, поинтересовалась она.
-У меня тоже недавно. На стену лезла, вы представляете?
 
  -Вот и я,  просто нет сил  терпеть!
-Хорошо понимаю вас. Вот, берите свой номерок и идите скорей. Вас примут без очереди.
-Спасибо вам!
Фаина вприпрыжку бросилась к лифту.
 
 -На что  жалуетесь? - поинтересовалась стоматолог, усаживая ее в кресло.
-Откройте рот!
Не выслушав до конца, начала деловито  простукивать  по зубам, временами осведомляясь:
-Здесь больно? А если  так?

 -Какое то идиотство - расстроилась Фаина, отрицательно качая головой.
-Так что же...
-Я вообщем - то по такому делу...
Врач с интересом посмотрела на нее.
-Давайте  проверим еще раз.
-Ничего не нахожу - сказала она через некоторое время.
-Сходите к ЛОРу.  Можно сделать ренген…
 
  -Прием закончен! - возмутилась женщина, дежурящая в регистратуре ренгеновского отделения.
Пришлось  достать  из сумочки пару лат.
-Возьмите, пожалуйта!

  Женщина расцветала прямо на глазах
-Валя! - крикнула она через секунду
-Примите даму!
-А вы идите! Потом заплатите!
 
  -Так.  Сядьте здесь - скороговоркой  пробормотала ренгенолог, заученными движениями устанавливая пленку.
-Не напрягаемся. За результатом придете завтра.

  Фаина  почувствовала удовлетворение. Она сделала  все, что  планировала. Теперь оставалось ждать.

Глава 5. Попытки разобраться в сложившейся ситуации.

  -Зайду  на рынок, -решила она, желая поощрить себя после пережитого напряжения  и  настроение сразу  улучшилось. Прикинув в уме, что следует купить,  достала кошелек, проверяя  хватит ли денег. Ведь столько потратила в поликлинике.
-Кое что есть. Однако же постоянно у лечиться у частных врачей не получится. 

  Некстати вспомнилась неприятная сцена  произошедшая в кабинете у ЛОРа.
-Я  сдуру решила, что она этим шприцем собралась меня уколоть! Прямо в рот!
Фаина невесело усмехнулась. И в этот момент вновь ощутила опухоль…

  -Ужасно когда что - то разлаживается в организме, - размышляла она, стараясь держаться в тени домов.
Пот градом катился по  лицу, она ощущала себя тучной, распаренной, неуклюжей.   
-Приду домой, сразу встану под душ.

 Солнце не спешило садиться за горизонт. В этот вечер жара и не думала спадать. Редкие цветы на газонах поникли, опустив вниз свои завядшие бутоны.

   На подходе к рынку на низких скамеечках восседали пенсионеры, образовав узкий проход. Они продавали плоды собственных трудов, собранные с личных огородов и дачных участков. Прямо на земле на разостланных газетах краснели  разномастные яблоки.

  -Не то, что у нас в магазине - все под одну гребенку, как будто с конвейера, - поневоле замедляя шаг, мимоходом отметила Фаина. -Сразу видно что сорваны с нормального дерева, выросшего, очевидно, без удобрений.

  Она поощрительно улыбнулась  старушке, продающей пучки ярко зеленой пертушки.
-Сколько стоит? -поинтересовалась, приостановившись возле спелой алычи.
-Дайте мне килограмм.
В такую жару самое лучшее - утолять жажду домашними  морсами.

  Напротив  пенсионеров расположилась компания сильно пьющих людей. Это можно было легко определить по их опухшим физиономиям. Их называли бомжами. Они таскали за собой поломанные детские коляски со скарбом, дурно пахли,  в летнее время их было особенно много в городе.

 Но, как ни странно, они занимались торговлей. Перед ними горой возлежали половинки арбузов и дынь,  сливы, персики а также надрезанные лимоны с лаймами.

  -На овощном складе полазили по помойкам, - догадалась Фаина, брезгливо поводя плечами.
-Неужели кто - то польстится на эту гадость?
 
 Ускорив шаг, она вошла на территорию рынка. Тут возле мусорных баков с весны поселилась  бродяжка почти  совсем  утратившая человеческий облик. 

  Не выбираясь из вороха коробок, издававших тяжелый запах, дама иногда выглядывала оттуда, прося у прохожих закурить. Бывало,  кто - то из бывших приятелей подносил ей стопочку, но даже они заметно брезговали подолгу находиться рядом.

 Фаина жалела бродяжку. Она понимала, что  долго та не протянет. Но ведь  когда - то преподавала в школе. И где - то имелся взрослый сын и даже, кажется, муж.

  -Куплю ей что - нибудь на обратном пути, - пообещала она себе.
 -Как   люди  умудряются дойти до подобного состояния? Наверное,  это начинается постепенно и нарастает потом, словно снежный ком.

  На рынке, несмотря на поздний час, все еще  продолжалась  бойкая торговля. 
У входа располагался рыбный павильон. В этом районе он был невелик. В нем имелось всего три торговые точки. И в каждой из них находился одинаковый товар.
 
  -Один хозяин, конечно же, - машинально отметила Фаина, рассматривая жирненьких карпов вяло двигавшихся в неглубоком тазу. Те явно страдали. Некоторые не шевелились, а просто лежали, разинув пасть.
-Бедняги, - посочувствовала им Фаина. - Их бы в аквариум выпустить.
Она  понимала, что подобную рыбу не следует брать. Ведь она наверняка отравлена собственными же выделениями.

  -Лучше купить салаку и обжарить ее в яйце и сухарях. Получится дешево и сердито.
Фаина невольно сглотнула слюну.
-Нет, с ней столько возни. В такую жару, да еще с этим...
Она снова потрогала выпуклость во рту. Настроение сразу испортилось.
 
 -Прикуплю мясца и достаточно. Отбивные сварганю. А может найду и телятину.
Не останавливаясь, проследовала в мясной павильон.  В глаза сразу бросилась знакомая торговка, продающая свинину. У ней всегда можно было приобрести свежайшую вырезку или ребрышки, которые обожал Михаил. А за углом  торговали бараниной.
 
  Обычно Фаина заглядывала туда после получки. Брала сразу много и очень любила делать суп харчо, который могла поглощать в невиданных количествах. Для этого супа она всегда протирала помидоры с чесноком,  баранину, прежде чем положить в кастрюлю и залить холодной водой, немного обжаривала на сковородке. Однако сегодня там было пусто.

  -Жара, что поделаешь да и поздно уже.
Постояв минуту в раздумье, возвратилась к продавщице свинины. Критически оглядела прилавок. На взгляд все выглядит привлекательно.
-Добрый вечер! Взвесьте вот этот кусочек.
-Хороший выбор, - одобрила продавщица.
-И ребрышек дайте.

  Было не просто удержаться при виде мясистых ребрышек,  возлежавших на прилавке.
-Вот этих вот крайненьких.
-Хорошо.

  Приобретя пучек кинзы и укропа,  решила отправиться к фруктам.
-Побалую - ка своих малиной. А заодно и чернички попробую.

-Смородинки не желаете? Красная очень даже ничего.
-Почему бы и нет!
Воображение тут же нарисовало -  как поздно вечером, придя по своему обыкновению на кухню, вместо толстого ломтя хлеба с паштетом или с колбасой, можно будет полакомиться малиной, смородиной, алычей...  Затем с чистой совестью спокойно отправиться на боковую.

  -Я замечательно высплюсь... 
Под эти умиротворенные мысли Фаина купила еще килограмм слив и, в предвкушении приятного вечера, неспеша отправилась домой.

 В семье любили покушать. Как правило, возвратясь с работы, она всегда   с удовольствием  проводила время у плиты,  готовя что - нибудь необычное.  В доме имелась богатая библиотека по кулинарии. А какие пироги она пекла!  Какие делала пирожные...

  Однако сегодня не было настроения заниматься привычным делом. Да и аппетит был не то чтобы очень...
Проходя мимо супермаркета,  неожиданно сказала себе.

  - Зачем возиться с отбивными? К ним нужно придумывать гарнир. В такую погоду кто это  станет есть? Куплю лучше хорошей колбасы для окрошки и овощей.  Что может быть лучше холодного супчика? Да и мороженное возьму.  Но вспомнив, что муж и дочь накануне просили испечь овсяное печенье, задумалась.

  По правде хотелось бы полежать на диване, вытянувшись во весь рост, поразмышлять, пожалеть себя. Однако, вернувшись домой,  с неудовольствием обнаружила, что к дочери пожаловала подруга. Они сидели на кухне и пили холодную газировку. Вентилятор, перенесенный из спальни, работал на полную мощь. Включенный телевизор, висевший на стене, дополнял эту чудную картину.

   Фаина поморшилась.
-Опять куришь? - она бросила взгляд на гору окурков лежащих в пепельнице.
-Ты разве не знаешь, что это вредно?
Дочь недавно пристрастилась к подобной привычке и на все уговоры отвечала, что мол берет пример со своих родителей. Было трудно ей что либо возразить ибо Фаина и ее супруг Михаил дымили дома на «всю катушку».

  -Почему возникают пристрастия? - вяло размышляла Фаина, торопливо раздеваясь в ванне.
-Пьянство... или курение, например?
Она  сдирала с себя пропахшую потом одежду, мечтая быстрее ступить под холодный душ. Тело просто молило, чтобы его наконец охладили.

  -Скажем я понимаю, что постоянными перекусами по ночам наношу себе вред... Но  ничего не меняется.
Она болезненно скривила губы, вспоминая как  безумствовала прошлую ночь.

  -Ведь столько съела. Зато сегодня все пойдет по другому сценарию.
Включила прохладную воду и несколько мгновений блаженствовала поворачиваясь под тугими струями воды.

  -Да уж, неправильно я живу. Ем без меры, курю... Если днем еще удается как - то обуздать себя, переключив внимание на рабочие проблемы, то по ночам обжорство полностью порабощает меня. Почему?

  Она замерла, пытаясь заставить себя мыслить более  позитивно, но было  так сладко обличать собственную персону, растравлять и корить, нагнетая, тем самым, обстановку нервозности.
 
 -Похоже я становлюсь жертвой обстоятельств. Неужели настолько безвольна, что не могу с этим справиться?
Некстати вспомнилась отвратительная сцена произошедшая в регистратуре.

  -Я вела себя там как слон. Посидеть захотела. Ну надо же!
-У тебя все в порядке? - неожиданно донесся до нее настороженный голос дочери.
Наталья стояла под дверью настойчиво, дергая ручку.
-Что с тобой?
-Ничего. Я уже выхожу.
-Хорошо себя чувствуешь?

  -Да, вполне.
-Почему ты закрылась?
-Интересное дело... - начала раздражаться Фаина, - нужно было открыть настеж дверь?
-Нам послышалось, что ты что - то кричишь. Вот решила проверить...
-Что конкретно?

  Фаина мысленно обругала себя, осознав, что в припадке ненужного самобичевания, утратила на какое - то время  контроль.
-Мы подумали, что тебе нужна помощь. Может быть ты упала и тебе трудно встать.
-Все в порядке. Зря беспокоитесь.
Было слышно, как дочь неспеша прошла по коридору.
Фаина почувствовала, как ее охватывает обида.

  -Они все считают меня толстой и неуклюжей коровой, способной грохнутся в душе и орать, призывая на помощь.
Она скорчила гримасу, представив как это бы выглядело со стороны - толстая голая баба беспомощно барахтается на залитом водой полу.

  -Все, заканчиваю идиотничать. Хватит жрать по ночам.
Она тут же вообразила себя постройневшей, легко идущей стремительной походкой по магазину и улыбнулась, мечтательно закатив глаза. Быстро одевшись, покинула ванную комнату.

  Жарко? - дочь сочувственно покосилась на мать.
-Лично мне - да.
-Плохо выглядешь.
-Не все могут переносить жару, - встряла в разговор Катерина, подружка Натальи, удобно устроившаяся у окна, - у вас, наверно, давление подскочило?

   -Почему так решила?
Фаина внутренне напряглась. Ей не понравился разговор.
-Неужели болезнь уже отложила свой отпечаток на меня? 
-Потому что вы красная, - продолжила свои объяснения Катерина, - у моей бабушки тоже так.
-Правда?

  Фаина постаралась скрыть охватившую ее злость. Не хватало еще чтобы ее сравнивали с чьей - то бабушкой!
-Сколько  лет твоей бабушке?
-Уже семьдясят два! Ой! Простите, пожалуйста! Не хотела обидеть вас!

  Девушка покрылась пятнами, осознав какую она допустила бестактность.
Наталья вопрошающе посмотрела на мать, ожидая что та успокоит ее подругу.

  -Не бери в голову, - через силу процедила Фаина, не желая огорчать дочь.
В самом деле девчонка не виновата. Ведь хотела как лучше. Не стоит принимать ее высказывания  близко к сердцу.

  -Перегрелась сегодня. Весь день на работе, потом в поликлинике...
-Что  случилось? -встревожилась дочь.
-И балда же я, - мысленно обругала себя Фаина, -кто  меня за язык тянул?
-Съела что - то несвежее в магазине, -соврала она.

  -Так пойди  приляг,  мы все сделаем сами.
-Собиралась готовить холодный суп.
-Классно! - восхитилась подружка. - Говорите рецепт.
-Значит так...
Повествуя о том, что должно пойти в суп, Фаина вдруг вспомнила, что еще и печенье намеревалась испечь...
 
  -Нет, уж лучше сама, - она тяжко вздохнула.
-Точно справишься? - уточнила дочь, осознав, что мать не желает ложится. - Мы тогда прогуляемся.
-Ну конечно, идите.
Фаина пожала плечами.
-Возвращайтесь на ужин. Через час. Все уже будет на столе.


  Дочь с подругой быстро покинули помещение.
-Что ж, - придется напрячься.
Фаина принялась резать овощи.
Когда суп был готов, она поставила кастрюлю в холодильник и увидев сиротливот лежащий на подоконнике кабачек решила испечь из него оладьи.

  -Будет самое то, и нежирно, и вкусно.
Быстро натерла кабачек, лук, морковку, добавила три яйца... 
Заглянув в кувшин, стоявший на столе, убедилась, что компота там почти не осталось. Значит нужно сварить.

  -Как дела? Когда собираемся  ужинать?
Вздрогнув,  увидала стоявшего за ее спиной Михаила.
-Чем решила порадовать нас?
-Скоро увидишь.

  Работая, Фаина  размышляла  - стоит ли рассказать  про свою беду сейчас или же отложить.
-Если  начну жаловаться, муж, конечно, поддержит меня, а потом вдруг окажется, что ничего страшного  не произошло.

  Ночью, лежа в постели без сна,  напряженно  вслушивалась в приближающиеся раскаты грома,  стараясь  отвлечься от гряущего посещения врача и мечтала о предстоящей зиме, о том как  все вместе будут справлять Новый год. Может быть в Копенгагене.

  -Совсем  спятила, - наконец спохватилась она, - август на улице а я думаю непонятно о чем.
Она с тудом перевернулась на другой бок, стараясь удобней устроить голову на подушке. Луна светила в окно. Но лень было пониматься и задергивать занавеску.
-Нет, Все же надо вставать.

  На часах было пол первого ночи.
-Покурю,  ведь теперь  не смогу уснуть. Да и что - то не хочется.
Кряхтя,  двинулась в сторону кухни. С жадностью выпила холодный компот. Села за стол.

  -Что такое вообще человек?  Почему он болеет? Почему мы такие разные? Кто - то живет хорошо, кто - то плохо... Или это все относительно?  Что такое  болезнь? 

  Фаина надолго задумалась.
-Кто нас создал? Зачем? Ведь на этой планете все предусмотрено. Каждая, даже самая крохотная козявочка, занимает только ей одной отведенное место в пищевой цепи.

  Она  зажгла сигарету.
-Может быть мне нельзя  курить? - неожиданно пришла в голову мысль, - вдруг эта гадость вскочила из - за употребления никотина?
Рука тот час же потянулась к пепельнице. Но Фаина усилием воли сделала еще одну затяжку.

  -Если так, мне уже ничего не поможет, - рассудила она, - зачем  лишать себя удовольствия?
Минуту  тупо смотрела на стену перед собой, потом резко встряхнула головой.
-Хорош распускаться! Все грустные мысли в сторону!

  Привстав, что бы налить себе еще компота,  случайно опрокинула табурет на котором сидела. Конечно раздался грохот.
-В чем дело? - Михаил немедленно появился в дверях.
-Чего ты, спрашивается, вскочил?
-Посмотреть чем ты  тут занимаешься.
-Размышляю о смысле жизни.
-Молодец! Нашла время для этого. Хвалю.
Муж подозрительно покосился на нее.

   -Знаешь, может быть это не мое дело, но...
Он замолчал, оценивающе рассматривая супругу.
-Ты, по - моему, раздобрела. В «Дионисе»  хорошо кормят, да?

  -И теперь, мне повеситься?
Фаина вновь за сегоднешний день ощутила, как ее охватила злость.
-Да, поправилась, - стараясь, чтобы ее голос звучал спокойно, после недолгой паузы согласилась она. - Я пытаюсь бороться с этим.

  -Каким образом? Больше двигаешься?
Муж ехидно прищурился.
-Меньше ешь по ночам?
Фаина против воли расхохоталась

  -Может что посоветуешь? Ты ведь умный у нас.
-Мыслишь правильно! Я всегда готов посодействовать.

  ...На следующий день, вновь  отпросившись  с работы и получив на руки   ренгеновские снимки, Фаина  отправилась  с ними в  стоматологическую клинику.
-Уж там - то поставят точный диагноз, - уверяла она себя, - и помогут, конечно же.
Быстрым шагом пересекла дорогу и встала в тень, поджидая маршрутное такси.

  -Проблема решится, я больше не стану об этом думать. Вскочила какая - то гадость. Все пройдет...
Однако в душе разрасталась тревога.
-Не стоит паниковать, - убеждала себя Фаина,  стараясь воссоздать в воображении что - нибудь  позитивное. Она всегда   поступала так, с детских лет.

 -Скорей всего эта проклятая шишка через неделю сама рассосется, не оставив следа. Потом с удовольствием стану вспоминать об этих днях. 

   Воображение тут же  представило, как это было бы хорошо.
 -А все - таки - почему я так нервничаю?  Боюсь умереть? Однако  никто ведь не знает что это такое. Если мы  чья - то созданная программа, а это не вызывает сомнения, то...  смерти нет. Возможно как личностей нас и стирают, но лишь для того, что бы мы возродились вновь.

  Неслышно подкатила маршрутка, ведущая в центр. Народ ломанулся  внутрь. Фаина тоже сделала было пару шагов вперед, но вовремя остановилась, осознав - свободных мест уже нет, и люди  стоят в проходе, плотно прижавшись друг к другу.

  -Итак... что   такое небытие?
Вспомнилась недавно увиденная статья в газете, где  пережившие клиническую смерть, описывали  свое состояние.

  -Почему  я вообще размышляю об этом? Что за сила толкает меня?
Она невольно поежилась, представив, как черные мысли о смерти, несчастьях и всяческих неудачах  роятся над ее головой. А позитивные мысли о счастье, любви улетают прочь, поддерживая других людей, обладающих более сильной нервной системой.

  -Хватит маяться дурью!
Фаина всерьез рассердилась на себя.
-Я и раньше, вообще - то, любила порассуждать, но в последнее время  как с цепи сорвалась. Живу словно на автопилоте и постоянно о чем - то все думаю, думаю. Идиотство какое - то!
-Что именно?

 Стоявший рядом пожилой мужчина с любопытством смотрел на нее. В этот момент она осознала, что говорит вслух. Только этого не хватало!

  -Извините. Задумалась.
-Я вас где - то видел, - глуховатым голосом сообщил незнакомец.
-Все возможно, -  не стала спорить Фаина, -  лично я вас не знаю.

  -Вы работаете в «Дионисе»?
-Ну и что с того?
-Я живу в том  же доме. Вы случайно не в город собрались? Мы могли бы сходить в кино. Приглашаю.

  -Еще один ухажер объявился!
Фаина искоса оглядела придвинувшегося к ней мужчину. На нем были светлые брюки, сандалии и белоснежная рубашка с короткими рукавами. Седые волосы  выглядели опрятно, глаза прикрывали солнечные очки.

  -Что их всех привлекает во мне?
Увы, ответ лежал на поверхности.
-Им, конечно же, нравится моя  попа. Моя чертова задница.
Она постаралась приветливо улыбнуться.
-У меня дело в городе. Так что... как нибудь в другой раз.
Стало очень обидно за себя.

  -Видно я неудачница. И больна непонятно чем. Но ведь есть и хорошие стороны. Говорят, в этой поликлинике, куда я сейчас направляюсь,   работают отличные специалисты и  конечно помогут если что...

  Вспомнилось, как поздно вечером, набравшись храбрости,   позвонила заведующей. Пришлось спрятаться в ванной, чтобы ни муж и, тем более, дочь не услышали  разговор.

  -Извините, что беспокою, - прошептала она в трубку, -  мне придется  завтра опять посетить врача.
-Что, простите? - не сразу поняла Вия, -посетите после работы. Мы все так живем. Никаких проблем.

  -Но мне нужно с утра.
Вия  на мгновение замолчала,  осмысливая услышанное.

  -Продолжайте, - после затянувшейся паузы, наконец, произнесла она.
-У меня появилась проблема...
-Так, так, так...

  Мысль заведующей заработала в приятном для нее направлении, выдавая на гора радужные  перспективы.
-Может быть вы беременны?
Вия расплылась в улыбке, представив как «обрадуется» узнав о подобном хозяйка.

  -Что? Беременна? - услыхала она.
-Поздравляю вас.
-Вы себя сами  слышите?
-А в чем дело?
Вия нехотя оторвалась от своих сладких грез. По прозвучавшему грубому ответу было ясно, ее версия провалилась на корню.

  -Мне уже сорок пять. Вы меня оскорбляете, - раздраженно раздалось на другом конце провода.
-Пошутила я, - желая поскорее  выйти из неприятного положения, пробормотала Вия.

  -Нужно просто к врачу.
-Так идите себе. В нерабочее время.
-Это срочно.
-Расскажите, - через некоторое время почему - то  шепотом попросила Вия.

  -Может еще не все потеряно, - подбодрила она себя и уютно устроилась в кресле.
-Говорите. Я вся внимание.
-Вообщем, я обнаружила у себя уплотнение.
Последнее слово далось Фаине с огромным трудом.
 
  -Где? 
-Во рту. 
Не хотелось  делиться с посторонним человеком. Но пришлось.
-Не ожидала подобного.
-Вообщем завтра с утра...
-Ну конечно!

  Вия искренне посочувствовала своей заместительнице. Тем не менее в глубине души  ощутила нарастающее облегчение.
-Если вдруг она заболеет, то...  я снова останусь одна.

  Пытаясь осмыслить свалившиеся на ее голову новости,  некоторое время оцепенело разглядывала потолок. Потом потянулась к телефону.

 -Отдыхаешь? - услышав в трубке голос Татьяны Пэн, поинтересовалась она.
-Да ведь... вечер же, - осторожно ответила старшая продавщица и замерла, ожидая, что ей на голову сейчас выльют ушат неприятностей. Но в трубке молчали.

  -Никак снова  сигнализация? Я все тщательно проверила перед уходом, -  заголосила она, - и потом... кота ж нет теперь. Он был тот еще гад. Сколько я от него неприятностей поимела...
Вспомнив о Кузиных проделках, Таня  задохнулась от возмущения.

  -Столько раз, говорю... Хорошо, что он сдох! И поэтому   уверяю вас...
-Успокойся. Звоню по другому поводу.
-Ну а что  тогда? - недоумевала Таня. Ее рука непроизвольно потянулась к кусочку сала, лежащего на тарелке на столе. - Уж не в гости ли приглашаете?

  -Не смей так со мной разговаривать, - неожиданно услыхала она.
-Но зачем тогда звоните?

  Вдруг она осознала, что Вия только что оскорбила ее, или... может узнала, как перед самым уходом домом, Таня акуратно опустила в свою необъятную сумку палку своей любимой краковской колбасы.

 -Все оплачено, - после продолжительной паузы с трудом выдавила она из себя.

  -Ты о чем это?
-Вы сказали  о колбасе.
-Молодец, - поощрила Вия, желая подразнить свою подчиненную, - неужели оплачено? А я думала...
-Никогда! - гаркнула Таня, проклиная себя. В этот момент она лихорадочно размышляла - кто ее заложил.

  -Анька сволочь. Повсюду таскается и  подглядывает, - наконец уверилась она, - ну я завтра прижучу ее. Погоняю, мало ей не покажется.
-Она врет! Ей нельзя доверять!
Находясь в отличном расположении духа, Вия игриво продолжила:
-В самом деле?
-Клянусь!

  -Точно, что - нибудь сперла,  - уверилась Вия, беззаботно тряхнув головой.
-Говорю же - звоню по другому поводу.

 Вия почувствовала непреодолимое желание поделиться новостью.
-Может не стоит пока болтать? - неожиданно пронеслось у нее в голове.
Она  представила застывшую у телефона старшую продавщицу.

  -Скорей всего я ее оторвала от ужина.
Было известно, что Таня Пэн большая любительница поесть.
-Вообщем так...
Поняв, что ее просто распирает от желания поделиться свалившейся новостью,  Вия махнула рукой.
-Ничего страшного не случится. Она обязана знать о том что происходит в магазине.

  -Фаина завтра не выйдет на работу.
-Почему?
Таня все - таки  не удержалась и положила кусочек сала в рот.
-Опять кушаешь? - усмехаясь поинтересовалась Вия, - что на этот раз?
-Сальцо, -непроизвольно  вырвалось у старшей продавшицы.
-Приятного аппетита.

   -Так что там с Фаинкой - то?
 -Тебе  придется с утра  заказывать воду вместо нее. Смотри, не тяни с этим. Жара ведь, сама должна понимать.
 -Заказывать воду? Почему? - недоумевала Татьяна.
 -Колбасы обожралась, - Вия недовольно поморщилась.

 -Плохо слышишь? - бесцеремонно спросила она, - ничего не соображаешь уже?
-Поняла! - обрадовано протянула Таня, - закажу, ведь с водой у нас дефицит. Раскупают мгновенно. Что случилось с Фаиной?
-Какая - то опухоль.
-Вот те на!

  Таня аж поперхнулась от неожиданности. Вия довольно улыбнулась, услышав, как ее подчиненная надсадно кашляет на другом конце провода.
-Ну так ты наконец прожевала? - ехидно осведомилась она, когда всхлипы и судорожные кашли прекратились, - разговаривать можешь?
-Вполне.
Таня выдохнула.

   -Так что с ней?
-Пойдет завтра к врачу.  У тебя будет непростой день. И вот что еще... - Вия выждала паузу. -Не болтай там, понятно?
-Как вы  можете!

  Закончив беседу с заведующей, Таня машинально двинулась к холодильнику. Оглядела припасы и, немного поколебавшись, отхватила себе большой ломоть ливерной колбасы.
-Хорошо это или плохо? - интенсивно жуя, попыталась она осмыслить то что услышала.
 
  -С одной стороны хорошо. Мне теперь не придется все время оглядываться на еще одну, так называемую, начальницу, но с другой...   я опять попадаю под Вийкин контроль. Она глаз на спускает с меня.
-Чем ты тут занимаешься? - неожиданно  послышался голос  супруга.

  -Отдыхаю.
-Не вижу ужина на столе.
-Так сейчас разогрею. Минуточку.
Таня метнулась к плите. Она хорошо изучила свою вторую половину и знала, что муж  не любит долго ждать.

  -Давай, давай, - супруг шутливо  хлопнул ее по толстому заду.
-Не забудь пивка выставить!
-Обязательно!
Таня быстро поставила на стол два бокала. Достала запотевшую двухлитровую бутыль.

  -За благополучное окончание рабочего дня, - торжественно провозгласил супруг.
-Поддерживаю.
Они слаженно выпили.

  Через полчаса, расслабив ремень на брюках, муж сытно рыгнул.
-Хорошо! Вот что значит набить себе брюхо.
Таня была абсолютно согласна с ним.

  ... Фаина в конце - концов  добралась до центра города, где пересела на трамвай идущий в сторону Илгуциемса. В нем  остро ощущалась  духота. Пахло потом. Когда проезжали мост,  у многих возникло желание броситься в реку, что бы немного освежится.

  -Не знаю даже, что вам  посоветовать, - сказали  в регистратуре.
-Может быть для  начала зайдите к хирургу.
Она  с опаской постучала в дверь. Худощавый  подвижный врач  молча указал на свободное кресло. Она начала рассказывать…
-Понятно, - прервал он ее.  -Откройте рот.

  Несколько раз ткнул пальцем в уплотнение.
-Здесь больно, да?
И быстро перебежал на другую сторону кабинета, изучая ренгеновский снимок. Потом возвратился.
-Смотрите, что мы имеем. Вот ваша челюсть, а это челюсть другого человека. С обоих сторон выступают отростки.   У вас они  длиннее, чем обычно. Ясно?
 
   Фаина тупо кивнула.
-На это не обращайте внимания. У него перелом. Так что если они вам мешают, можно их... - он сделал в воздухе движение  пальцами, показывая как это будет.
Она  машинально прикрыла ладонью рот. Отростки ее совершенно не беспокоили.

  -Теперь другое, - продолжил хирург, все более воодушевляясь.
-У вас киста. Вот прямо здесь.  И потому  возможна   припухлость.
-Что  делать?
-Ну... - он небрежно махнул рукой.
-Считаю, нужно повременить. Посмотрим, как она себя поведет. Придите  месяца через три. Сделаем повторный ренген…

   Но ждать так долго было просто немыслимо.
-Я не смогу жить спокойно, - поняла Фаина, -  постоянно стану думать об этой кисте. Она же может перерасти в рак. Я точно читала нечто подобное. А значит... Необходимо намедленно действовать!

  Поразмыслив, решила   поехать в Республиканскую больницу.     Сойдя на  остановке Гайлэзерс, что в переводе с латышского означает петушиное озеро, окунулась в незнакомый мир. Повсюду мелькали белые халаты. Больные не спеша прогуливались  по аллеям. Сидели на скамейках у фонтана, подкармливая  плавающих в воде уток.

 У входа  раскинулся импровизированный базарчик. Проследовав мимо, она  ощутила   сладкий аромат цветного горошка. Остановилась возле крупных помидор, полюбовалась  солеными огурчиками. Попробовала на вкус  лесные ягоды - выставленные на продажу пахучую малину с ежевикой.
 
  Заметив на зеленом газоне рыжего кота, прятавшегося в ветках сирени, замедлила шаг.  И выяснила, что  его интересуют голуби, собравшиеся на поляне. Они  беспечно  клевали, выискивая что - то вкусненькое в траве. Кот  приближался, вздрагивая от возбуждения. Потом   приготовился к прыжку… Но не успел, потому что мимо проследовал  рабочий толкая перед собой  тележку с громыхающими бачками. Голуби дружно взлетели. Нервно  помахивая хвостом, кот  с достоинством удалился.

  Фаина отправилась на поиски поликлиники. Она решила  вначале показаться ЛОРу, настоящему практикующему врачу, работающему в больнице.
-Ни в коем случае нельзя  опускать руки, - подбадривала она себя, проходя бесконечными   коридорами. Миновав аптечный киоск,  заметила рядом  с ним магазинчик  готовой одежды. Дальше виднелся книжный ларек, потом  какая - то мастерская… И вот наконец заветный кабинет.

  -Какие у вас проблемы? - поинтересовалась врач, окидывая ее равнодушным взглядом.
Она сидела  у раскрытого окна,  обмахиваясь чьей - то историей болезни. На  старческих пальцах блестели кольца с бесцветными камнями.
-Где вы живете? Что это  у вас?  Ренген?
Она разложила перед собой снимки.

  -Неплохо. Вот здесь  киста.  Она вам не мешает, правда?
Вздохнув, Фаина отрицательно покачала головой.
-Откройте рот!
Врач долго осматривала  горло, больно  надавливая под подбородком. Потом перешла к ключицам. Ее руки оказались неожиданно сильными. Немного подумав,  что - то быстро написала на бланке.

  -Вот направление в онкополиклинику. Как выйдете отсюда, так   направо.  Да не пугайтесь, это я на всякий случай. Как говорится - береженного... Не сомневаюсь, что у вас все будет нормально!

  Прикрыв за собой дверь, Фаина  остановилась, стараясь осмыслить услышенное.   Мимо спешили родственники больных, таща объемистые сумки с продуктами. Молоденькие медсестры, рассказывая друг другу  нечто смешное, везли на каталках послеоперационного  больного, укутанного  одеялами. Тяжело ступая прошел инвалид на костылях… 

  -Вот я и получила ответ, - подумала она, удивляясь, что мир не перевернулся. Ей только что высказали приговор - ведь в онкологию просто так не посылают. А ничего не изменилось. Все так же светит солнце, посылая на землю  тепло. В фонтане ссорятся утки, выпрашивая подачки у посетителей.  Она заметила, как одна из них,  изловчившись,  выхватила большой кусок булки  у своей соседки. И полетела низко над водой, часто махая  крыльями.   Фаина рассмеялась, но  тут же одернула себя

  -Как можно? В ТАКОЕ время!?
Понурив голову,  поплелась отыскивать онкополиклинику. Одно только это слово  внушало  ужас.   
Она понимала, конечно, что рано или поздно  придется уходить, но все  это было так далеко  от нее и… нереально. Могло произойти с кем угодно, но только не с ней. И вот случилось...

  Онкологический центр, возвышаясь на пригорке, был виден издалека.  Рядом  находилась поликлиника.
Она встала в очередь в регистратуру, стараясь ни к чему не прикасаться. Ей почему - то казалось, что все здесь заразно и даже сам воздух опасен для людей.   

  Но странно... Никто  не выглядел удрученным. За стойкой сидели  симпатичные  девушки. Пахло кофе.   Получив направление к лицевому хирургу, она поднялась на третий этаж, нашла кабинет врача и встала возле  цветущей китайской розы, растущей в деревянной кадке.  В ее листочках энергично копошилась тля, перебегая с одной веточки на другую.

  -Доктор на операции, - предупредила медсестра, беря у нее направление.
-Вернется  через час. Вы можете подойти завтра?
-Нет, лучше  я  подожду.
Она  спустилась вниз и с удивлением обнаружтла, что проголадалась. Взглянув на часы, прошла в кафе, где   выпила чашку кофе со сливками, съела шоколадный эклер. Рука потянулась было ко второму пирожному, но вспомнив, что привело ее сюда, Фаина устыдилась своего желания, и расплатившись, возвратилась в поликлинику.

  Достала газету. Но не читалось. Тогда,  незаметно обводя взглядом  посетителей, попыталась определить кто из них болен.
Возле соседнего кабинета  сидела в одиночестве очень тучная женщина  страдающая одышкой.  Она  безразлично смотрела в пол, ни разу не пошевелившись.
-Наверно у нее это самое - предположила  Фаина, страшась произнести нужное  слово.

  Ее занятия прервал возвратившийся хирург. 
-У вас киста, - подтвердил  он.
-Сейчас он скажет, что это мол не опасно, -  с внезапно вспыхнувшей надеждой подумала она.
Тянуло  выйти на свежий воздух. Все позабыть. И никогда больше сюда не возвращаться. Но он почему то медлил.

  -Болит? Ну ладно. Давайте я запишу вас на операцию. Разрежем, посмотрим, что там. На следующий вторник вас устроит?
-Конечно! Я готова в любое время.
Фаина почувствовала, как у нее пересохло во рту.
-Вот и чудненько. Приходите с утра.

  -До свидания.
На подгибающихся ногах она добрела до двери.
-Что ж, вот я и узнала правду, - билась в голове мысль. Почему -то сделалось горько во рту.
 
  Обвела взглядом огромное здание онкологического центра, в котором недавно побывала.
-Сколько людей здесь лежит и не все погибают, конечно же. Нужно  верить в себя. Если вправду действительность подстраивается под наши желания, то мне не о чем беспокоиться.

  С высоко поднятой головой  проследовала на автобусную остановку.
Ничего не поделаешь, придется заставить себя привыкать к сложившейся реальности, стараясь найти в ней положительные черты, с достоинством  пережив все, что готовит будущее.

Глава 6. Ненужные «радости».

  Утром наступил долгожданный праздник - день города.    Фаине хотелось остаться дома, уйти в  свои переживания, как в омут с головой. Никого не видеть, ни слышать… Но в этот день все  стремились попасть в центр, где намечались грандиозные торжества, одно только перечисление которых заняло пол страницы газетного листа.

  В начале десятого  позвонили друзья, договариваясь о встрече.
-Ну что ж, - допивая кофе, торжественно произнес Михаил, - сегодня немного расслабимся. Не находишь?
Он подмигнул жене. Та постаралась навесить на лицо радостную улыбку. Однако это не обмануло супруга, а даже наоборот...

  -Что куксишься? Неприятности на работе?
-Не придумывай.
-Я не слепой.
Михаил акуратно сложил газету.
-Говорил  тебе - не спеши. Столько лет отработала и  лоханулась.
 
   Услышав подобное, Фаина изменилась в лице.
-Сто раз уже обсуждали мой переход.
-И что оказалось в действительности?
-Неужели неясно?
-В последнее время ты ходишь словно в воду опущенная. Мы все видим.
Супруг погрозил жене указательным пальцем.

  -Точно, мутер, - охотно поддакнула дочь.
-Да, вы правы. Я с радостью ежедневно  таскалась из одного конца города на другой.
Фаина поежилась, вспоминая свои изнурительные поездки. Они забирали так много сил.

  -На двух видах транспорта добиралась, -горячо сообщила она, глядя как супруг с апетитом поедает яичницу с помидорами.
-Приходилось  выстаивать в жутких пробках. Я просто балдела от этого.
-Ты же любишь читать. Брала б книжечку.

  Михаил шутил. У него  было отличное настоение.  Впереди интересный день, долгожданная встреча с друзьями, увлекательные разговоры...

  -Ты чего завелась? - добродушно поинтересовался он стараясь перевести разговор в мирное русло.
-Ничего.
-Расскажи, не таи в себе, - дочь внимательно наблюдала за матерью. Она также сегодня надеялась хорошо  провести время.

  -Все нормально, - Фаина наконец осознала, что родные и в самом деле переживают за нее.
-Переела, наверное, вечером. 

  -Тебя, мутер, ничто не изменит!
-Успокойтесь уже.
Стиснув зубы, Фаина отвернулась к окну.
-Вот помру тогда посмеетесь вволю!
Она тут же испуганно замолчала.

  -Пошутила я.
-Ну и ну!
Дочь обменялась с отцом недоуменными взглядами.
-Извините великодушно если чем - то не угодила вам!

  Резким движением, подхватив стоявший на плите кофейник, Фаина  понесла его было к столу и, конечно же, разлила, ошпарив при этом руку.
Дочь метнулась на помощь.
-Открой  быстро холодную воду!
Фаина рывком дернула кран. Слишком сильная струя окатила ее, попав на одежду.

  -Невезение продолжается!
-Аккуратнее надо! Ты куда - то все время торопишься.
-У нее что - то  явно не ладится на работе, - Михаил подмигнул Наталье. Та перевела на мать более внимательный взгляд.
-По второму кругу пошли? - раздраженно поинтересовалась Фаина отмывая заляпанную плиту. В это утро ее раздражало буквально все.
 
 -Я имею возможность влиять на свою судьбу. Мои мысли - мой капитал...  нужно правильно их использовать.  Но  что если  -  мир держится на эмоциях? Все вокруг нас живет, развивается, умирает. Например, растения и животные.  Люди, а  может быть, минералы... Почему бы и нет?

 Фаина замерла, представляя как хрупкое равновесие на планете сдерживают негативные и позитивные мысли, ведущие между собой войну. Что из этого следует?

  -Вообщем я побегу, - одевая в прихожей обувь, сообщила Наталья.
-Позвони, если будешь задерживаться.
-Ой, забыла! -дочь метнулась на кухню и схватила лежавший на столе телефон.
Фаина проследовала за ней, на ходу подбирая раскиданные на полу вещи.
-Как мне  будет тебя не хватать, - неожиданно вырвалось у нее.

  -Ты о чем?
-Просто мысли вслух.
-Поделись.
-Не бери в голову, говорю.
-Ну уж нет.

  Наталья одним прыжком подскочила к матери и, обняв за шею, уткнулась  в плечо. Фаина почувствовала как на глаза навернулись слезы.
-Осталось еще зарыдать, - ее губы предательски задрожали.
-Не растраивайся так, мутер. Не на Северный полюс еду. Дания рядом.

  -Хорошо  говорить! Может  не увидимся больше! - билась в голове у Фаины нелепая мысль.
-Ерунда какая приходит в голову!
Усилием воли она привела себя в состояние равновесия. Нельзя распускаться перед операцией.
 
  -Конечно милая, это просто минутная слабость. Извини. -Все прошло?
Дочь пытливо заглядывала в глаза.
-Я в последнее время  не узнаю тебя. Ты действительно изменилась.

  -Но ведь люди не могут всегда оставаться прежними. Даже камни меняются.
-Откуда такие мысли? Увлеклась философией? Я, кстати, видела у тебя книжку в кухне.
-Что с того?
-Ничего. Очень странная литература.

  -Не опаздываешь? - нарочито беспечным тоном поинтересовалась Фаина желая поскорее прекратить этот бессмысленный разговор..
-Пока нет.
Дочь действительно перестала спешить. Она посмотрела на часы висевшие в прихожей и видимо поняла, что у нее до встречи с друзьями еще имеется время.

  -Кстати, - поинтересовалась она, - ваша хозяйка тоже  будет на празднике?
-Мне она не докладывала.
-А  Мариночка?
-Обещала быть.
-Может встретимся в городе.

  Подойдя к окну, Фаина увидела, как Наталья медленно направилась к автобусной остановке и через минуту скрылась за углом.
-Молодая, счастливая, - против воли подумалось Фаине, - когда -то и я была также  беспечна и весела.
 
  Превозмогая себя,  она оделась, немного подкрасилась, стараясь не встречатся в зеркале с собственным отражением.

 ...Общественный транспорт довез их  до центрального вокзала.  Улицу Меркеля  перегородили танцоры в национальных костюмах.  Мужчины были одеты в  шерстяные носки и, обливаясь потом,  устало кружили своих  подружек по  раскаленному асфальту. У памятника Свободы  толпа замедлила  движение, направляясь к бастионной горке. Люди стояли плотно, дыша в затылки друг другу.

  На противоположной стороне канала их поджидали ремесленники.   От вязанных рукавичек, беретов и шапок рябило в глазах. Но мало кто сооблазнялся. Всех больше тянуло к холодному  пиву и к минеральной воде со льдом.  Массивные глинянные кувшины, предназначенные неизвестно  для чего тоже не вызывали  интузиазма. Никто не горел желанием  таскать их  на себе по переполненным улицам целый день.

  На бульваре  Кронвальда были расставлены   столы тянувшиеся вдоль    улицы.    Играли давно забытые  мелодии.  Молодые люди в военной  форме раздавали перловую кашу с салом, кипевшую в полевой кухне.  Фаина  съела целую тарелку, выпила пиво, забыв на время  свои неприятности. Потом закурила, осматриваясь. Напротив расположился  мужчина,  надевший на шею связку бубликов. Обнявшись, шептались  влюбленные. Молодая семья с коляской укачивала малыша.

  -Что, если бы можно было перенестись  лет на  двадцать  вперед?  - внезапно подумалось ей.
-Наверное  здесь оказалось бы  слишком  много свободных мест.
А солнечные лучи, отражаясь в Даугаве все так же  бы продолжали скользить по этим старинным зданиям, радуя новое поколение  живущих.

  ...На следующий день, промаявшись  еще одну ночь в духоте, муж предложил провести воскресенье  на природе.   Дочка с радостью поддержала его, отправившись звонить  подружке. Пришлось Фаине готовиться к пикнику. 
 
 -Как  это  меня  не станет? - удивлялась она,  окидывая взглядом  комнату.
Здесь каждая вещь стоит на привычном месте. Все эти вазочки в серванте были куплены лично ею. Картины на стене остались от бабушки с тетей Асей…Мысли путались,пытаясь найти утешение хоть в чем - нибудь.
 
  -Вот говорят,  человек уходит.  Безвременно ушедший. Но куда? И почему  безвременно? Как будто  для каждого имеется определенный срок!
Собравшись, они выехали из города. Навстречу двигался   поток машин, спешащих  в Ригу. Солнце ослепляло водителей. Почти у всех на глазах темнели  очки.

 Собака расслабленно подвывала на заднем сидении, просясь, что бы ее взяли на руки. Проехав по  мосту через  Гаую, свернули в сторону. Немного попетляли по песчаной дороге и... увидали сверкнувшее между деревьев озеро.  Оставив машину возле дачного кооператива, направились через лес, сдерживая  нетерпение.

  -Но почему именно я должна была заболеть? Ведь я еще молодая! - терзалась  Фаина, перелезая  через упавшее дерево.
-Конечно, умирают и в более раннем возрасте, но... Это как - то несправедливо. И кроме того,    я    лучше бы  предпочла   несчастный случай. Что бы не мучиться!

  -Смотри ка, мутер! - вскричала дочка, показывая  себе под ноги.
На кочке  между цветущими кустами вереска, проглядывала  крупная черника.  А по соседству  во  мху  краснела брусника, обдуваемая ветром.  Собака возбужденно прыгала между сосен, хватая на лету, брощенную ей палку. Над головой  перестукивались дятлы, роняя на землю  прошлогодние шишки.
 
 Внезапно  солнце  скрылось за облаками. В лесу сразу  стало
неуютно.  Зашевелились таинственные тени. Дохнуло сыростью из  зарослей ежевики. Через минуту все снова вернулось на свои места.

  Ноги мягко ступали по роскошному ковру, сотканному из сосновых игл.  Озеро притягивало к себе, заставляя спешить. Собака первая подбежала к нему. Осторожно потрогала лапой воду, жадно напилась. Отряхнулась. Фаина  скинула платье.

  -Вы как хотите, а я пошла!
Температура воды не намного отличалась от температуры воздуха, но все же  бодрила, смывая  дурные мысли. По   небу медленно перемещалась кавалькада пушистых облаков. В кустах перекликались птицы...

  Потом они  жарили колбаски на костре  и отдыхали, предаваясь приятной дреме. Над  водой  стремительно проносились стрекозы.  Казалось, что их прозрачные крылья сотканы из  солнечных лучей. 

  У берега мелькали силуэты мелких рыбок, внезапно делающих крутые повороты. Фаина  ощутила, как из  сердца уходит тревога. Она почувствовала любовь ко всему, что ее окружает. Божья коровка, приземлившись, уселась ей на  руку. 
Она полюбила ее всем сердцем, радуясь, что та живет на белом свете.

 Все, что в этот момент видели  глаза, слышали уши, входило в душу, принося долгожданное успокоение. Она осознала, что тоже  является частью мироздания,  заботившегося  обо всех своих детях. И если почему - то ей суждено умереть, она умрет, лишь бы только мир оставался таким же прекрасным как есть сейчас.

   Домой  возвратилась умиротворенная. Перед глазами  стояло озеро. Тени деревьев  качались на его поверхности,  словно лодки на воде. Жизнь и вправду  была удивительной. Она ощутила это по настоящему  только теперь и... полностью примирилась со своим положением.

  -Я не достигла  успехов в карьере, не написала книгу, способную изменить сознание людей, не сделала великого открытия…  Я просто жила и воспитывала своего  ребенка, стараясь быть  при этом хорошей матерью и женой. 

  Она распахнула окно. Луна, заглянула в кухню, оставив  широкую дорожку на полу. Этажом ниже у соседей играла музыка.  На горизонте  вновь засверкали зарницы. Спать не хотелось. Фаина  долго смотрела на звезды. Странные мысли посещали ее,  быть может  впервые за прожитые сорок пять лет...

  ...-С тебя два лата.
-В чем собственно дело?
Фаина едва успела зайти в магазин, как на нее набросилась Таня Пэн.
Застигнутая настырной бабищей врасплох,  постаралась доброжелательно улыбнуться. 

  Прошлую ночь ей почти не удалось сомкнуть глаз. Настроение резко менялось, пришлось даже выпить пару таблеток валерьянки.
-Нельзя  раскисать, - убеждала она себя, - мир прекрасен.  Почему опять начинаю паниковать? Вокруг столько несчастных, неизлечимо больных людей.

  Воображение немедленно воссоздало полчища бездомных,  голодающих, одиноких... 
-По сравнению с ними я выиграла в лотерею главный приз.
Лицо Фаины озарила вымученная улыбка.
-Да, это именно так. Пока могу ходить, говорить и дышать - я в порядке.

  -Ну так... даешь или нет?
Вздрогнув,  с недоумением подняла на Таню глаза. Та неуклюже топталась на месте, пытливо заглядывая в лицо.
-Какая - то ты сегодня квелая, - подытожила госпожа Пэн свои наблюдения. И неожиданно усмехнулась.
-Хорошо поддала вчера?

  Женщина понимающе кивнула.
-Мы тоже, прикинь, тусовались в рощице.
-И как  там?
-О! - Таня плотоядно прищелкнула языком. -Еще спрашиваешь! Оттянулись по полной!
-Завидую.

  -Да. С утра пришлось занять очередь.
-Где?
-Ну ты, мать, узколобая. У тебя, видать, черепок вместо головы. Точно наши бабы говорят.
-Что конкретно?

   Сообразив, что сболтнула лишнее, Таня попыталась дать задний ход.
-Говорят о чем?
-Наши бабы - то? Ни о чем. Это я пошутила. Не бери в голову. Проще будь.
-Продолжайте.

   Фаина с улыбкой уставилась на старшую продавщицу.
-Я спросила как вы отдохнули.
-Нормально, - Таня  вытерла  пот со лба. -До рассвета сидели. Ой, да что тебе говорить.

  -По инерции, значит, гадости выдаете.
Забыв про свои умные размышления и про грядущие неприятности, Фаина решительно перешла в наступление. Подобные высказывания ни в коем случае не должны оставаться безнаказанными.
-Извини, - Таня искренне огорчилась, - это я...  напилась вчера. Черепушка расклывается.

  -И зачем я собачусь с ней? 
Фаина  вновь постаралась приветливо улыбнулась.
Таня  отступила на шаг назад.
-Надо было послушать супруга - то, - пронеслось в этот миг у нее в голове, - тяпнула бы с утра и избавилась от похмелья. Так ведь нет, захотелось повыкобениваться.

  Она с тревогой смотрела на стоявшую перед ней женщину.
-Сейчас пойдет и нажалуется. Зачем я сообщила ей про вчерашнее?
-Ну так я не пойму почему вы стояли в какой - то там очереди.
Решив сменить тему разговора, Фаина собралась выслушать пару фраз и уйти к себе.

  -Ведь не мы одни туда ринулись, - позабыв о только что произошедшей неприятности, вновь завелась Таня, - все хотели местечко - то застолбить.
-Шашлыки ели?
-Обижаешь.
Таня Пэн плотоядно надула губы.
-И колбаски и шашлыки, даже рыбу в фольге запекли. Вообщем весело было!

  -В город ездили?
-А зачем? Нам и тут хорошо. Говорю тебе - мясо жарили!
-Ну конечно! Тогда у меня больше  вопросов нет.

  -Нет вопросов?
Почувствовав в словах Фаины иронию, Таня нахмурилась.
-Это как понимать?
-Да никак. Расскажите, кто там еще был.

  -Райка, Ирка  нарисовалась со своим алкоголиком. Людка, та которая  из кафе... Мой  такой кострище развел. Афанасий помог.
-И он тоже?
-А то.
Таня Пэн облизнулась.

  -Хорошо посидели. Каждый свой мангал приволок. Мы ж не в каменном веке, что б мясо на костре запекать. Кстати,  Райкин хахаль, наконец, объявился. Ты ведь знаешь, она в Париж собралась.
-Да, наслышана. А два лата на что собираете?
-Так сегодня ж у Вийки днюшка.
-О!

   Фаина быстро достала кошелек.
После двенадцати к мяснику заскочи, - предложила Таня, - мы подтянемся. Поддадим.
-Ведь нельзя.
-Не смеши. Можно все, если тихо. А уж Вийка, не сомневайся, расстарается.

  Вздохнув, Фаина отправилась в их общий с Вией кабинет. Подоконник и стол были  уставлены пустыми вазами наполненными водой. Узрев это, Фаина застыла на пороге. Но вскоре сообразила, что Вию скорей всего поздравят поставщики.
 
  От нее зависит благополучие многих из них. Особенно это касается маленьких фирмочек, которых  активно вытесняют с рынка гиганты. Впереди всех шагают литовцы, не отстают от них и поляки, за ними следуют скандинавы.
Приблизившись к своему столу, Фаина открыла лежащий на виду ежедневник.
-Что у меня на сегодня...

  Сквозь приоткрытую дверь, ведущую в коридор, увидала  кассиршу Тамару, тяжело поднимающуюся по лестнице.
-Вот жара, да? - вместо приветствия, сообщила та.
-Это точно, - поддакнула Фаина.
 
  -Обязательно попытаюсь сегодня поговорить с ней, пообещала она себе.
Дело в том, что уже на второй или  третий день пребывания в «Диионисе», Фаина узнала от уборщицы Раи «страшную» новость о том, что кассирша Тамара не простой человек.

  -У ней, как бы это сказать, есть особенный дар, - с придыханием поведала Рая
-Неужели?
Фаина недоверчиво усмехнулась.
Подобных сплетниц она встречала на своем прежнем месте работы, одна из соседок по лестничной клетке была также большая любительница почесать языком. Все эти дамы постоянно находились на взводе и обожали приукрасить действительность.

  -Понимаешь, она экстрасенсиха. Видит будущее. И вообще,  может сделать заговор на удачу...
Приложив палец к губам, уборщица важно удалилась, ступая на цыпочках.
Примерно нечто подобное сообщила Фаине и Таня Пэн. Однако была гораздо более многословной.

  -Жуткая баба, - жуя по своему обыкновению колбасу, предупредила она, - никогда с ней не связывайся. Разве что... если  очень уж  припечет. Хотя мне она оказала однажды услугу. Я могла бы сейчас быть бомжом.

  -Вот как!
-Да,  и за это я очень ей благодарна. Одна гадина попыталась меня обобрать...
Таня вытаращила глаза и осуждающе покачала головой.
-Так что если бы не Тамарка...
Распалившись, она с силой стукнула себя кулаком в грудь, -  я сейчас бы на улице ночевала.

  -Что такое ты говоришь!
Неслышно подошедшая Рая закрыла ладонями лицо.
-Бедолага ты!
Из - за спины уборщицы выглядывала взволнованная физиономия кассирши Иры по прозвищу «Беспардонный бегемот».
 
  -Бедолага? - мгновенно придя в себя, окрысилась Таня, - ты никак обо мне скорбишь?
-Так ведь это кошмар! - поддержала всхлипывающую уборщицу Аннушка,  возникшая из - за Раиной спины.

  Она обвела глазами столпившихся вокруг женщин и протянула руку вперед видимо призывая их посочуствовать. Те согласно кивнули. Что окончательно вывело Таню из себя.
-Ах, вы курвы! - грозно вскричала она вращая глазами, - вам, я  вижу, нечем заняться, да?
Женщины дружно попятились.

  -Ишь, бездельницы, позабыв про Фаину, наступала на них Таня, - скорбят они.
-Перестаньте орать!
Фаина схватила старшую продавщицу за локоть.
-Успокойтесь. Вы не дома.
-Тебе - то что?

  -Замолчите немедленно!
Разозлившись, Фаина как следует дернула госпожу Пэн за рукав. Послышался треск разрываемой материи.
-Что  уставились? - замахала руками Таня на вновь придвинувшихся к ней продавщиц. Затем перевела взгляд на Фаину.
-А ты что творишь? Порвала халат. И вообще...
 
  -Я хочу что бы вы успокоились.
-Успокоишься тут. Сама видишь с кем работать приходится.
Таня злобно прищурилась.
-Идиотки одни кругом.

  ...После двенадцати Фаина  собралась к мяснику.
-Не стоит отрываться от коллектива, - решила она, хорошо понимая, что  в ее положении совершенно не хочется не то что принимать алкоголь, но даже   мысль о еде вызывает легкую тошноту.  В коридоре увидела спину удалявшейся Тамары. Та торопливо  спускалась с лестницы.
 
  -О! И вы здесь! - заорала вдруг неизвестно откуда выскочившая Ира по прозвищу «Беспардонный бегемот». Она сидела на первой кассе, наводя своим монументальным видом на некоторых впечатлительных покупателей легкий шок.

  -В чем дело? - растерялась Фаина. -Неужели так рады мне? Очень странно.
 -Слух прошел... будто вы заболели. Это самое...
 -Говорите потише.
Фаина непроизвольно оглянулась назад.

   -У меня все о кей! - недовольно сообщила она и не слушая Ириного бормотания быстро вошла в каморку мясника.
-Растрепали уже. Ну и пусть.

 -Можно к вам? - поинтересовалась она, приближаясь к Тамаре.
-Конечно.
Устроившись,  бросила взгляд на сидящую во главе стола именниницу. Лицо Вии покраснело. Она очевидно, как говорил Михаил, приняла на грудь. Ее глаза благосклонно взирали на подвластный ей коллектив.

 Повариха Велта, готовившая обеды для персонала, расстаралась на славу. Ей помогала Люся, трудившаяся в кафе расположенном над магазином.

  Ее знаменитые салаты - «селедка под шубой» и «мимоза» красовались в самом центре стола. Еще тут были различного рода мясные нарезки, тушеные овощи, отбивные, молодая картошечка с маслом, жаренная куриная печень, холодец из говяжьих хвостов, много зелени... Спиртное также присутствовало в изобилии - шампанское,  водка, коньяк...

  Поблагодарив Тамару, подавшую ей, стоявший в отдалении обощной салат, Фаина нацепила на вилку огурчик.
-Опоздавшему слово! - неожиданно услыхала она и, осмотревшись, уяснила, что взоры собравшихся обращены именно к ней.
 
  -Разве я опоздала? - растерялась она.
-Ну конечно. Мы первая смена, а остальные подтянутся позже в порядке  очереди.
-Понимаю.
Фаина неохотно привстала со своего места.
 
  -Ну и как теперь быть? - она постаралась не выдать охватившей ее злости. Мало того, что пришлось тащиться сюда и делать вид, что ужасно довольна всем происходящим, так еще придется сказать несколько теплых слов начальнице, которая спит и видит как бы ей насолить.

 Поняв, что отвертеться не получается, Фаина собралась с духом.
-Хочу поздравить вас, дорогая Вия с праздником.
Та с достоинством кивнула.
-В первую очередь я желаю  здоровья...
Краем глаза заметила, как госпожа Пэн, не удержавшись, стащила со стола кусочек нарезанной индейки и, быстро забросив  в рот, начала торопливо жевать.

  -Я многому научилась у вас, - не понимая, как это вышло,  неожиданно стала нахваливать Вию Фаина.
Заведующая насторожилась.
-Издевается значит, - поняла она, -посмеяться собралась. Ну и ну. Ишь какая подлюка.

 -И поэтому я, - запинась, продолжила Фаина, ужасаясь сама себе, - очень рада работать с вами. Вы настоящий профессионал.
-Стоп! Куда меня занесло?
Улыбаясь, она  подняла бокал.
-Хочу выпить за вас.

  -Мерси! - криво усмехнулась Вия.
-Налетайте, девчонки! -Осознав, что торжественная часть завершилась, бодрым голосом гаркнула Таня Пэн.
-Ешьте пейте и снова в бой!

 -Как вы себя чувствуете? - неожиданно услыхала Фаина и повернувшись обнаружила, что  кассирша внимательно наблюдает за ней.
-Я узнала - вам предстоит операция.

 -Откуда такие сведения?
-Это больше  уже не секрет.
-Не секрет?   
-Не волнуйтесь, все кончится хорошо.

  -Я волнуюсь, представьте себе.
Фаина вдруг ощутила острую потребность поделиться хоть с кем - нибудь своими страхами.
-И ужасно боюсь.
-Чего именно опасаетесь?
-Как же... я могу умереть.
-И?

  -Считаете, это очень смешно? 
Фаина демонстративно отвернулась, давая понять, что более не желает продолжать разговор.
Она увидала, что Рая, залпом осушив рюмку,  откинулась на сиденье стула, обмахивая  лицо салфеткой. Взбудораженная Таня нервно  жевала, а Аннушка ехидно ухмылялась в кулак. Остальные дамы о чем - то мирно беседовали, попивая вино. Им было хорошо в этот момент.

  -Нет, совсем не смешно, - вновь услыхала Фаина противный Тамарин голос, - к смерти нужно готовиться.
-Так считаете? - не сдержавшись, съязвила Фаина. Она не могла понять зачем кассирша пугает ее.
-Это очень серьезный этап в жизни каждого человека.
-В самом деле?
-Я знаю, о чем говорю.

  -Вы уже побывали там?
-Разве вы никогда не задумывались кто мы, - продолжала гнуть свою линию кассирша, - куда идем, какова наша конечная цель на земле.

  -Если честно, не знаю. Иногда,  я уверена, что  мы просто...
Фаина на мгновение замолчала.
-Продолжайте пожалуйста.

  -Нет, не стану ей ничего говорить.
Кассирша как будто бы поняла Фаинины мысли.
-Все нормально, не нервничайте, - очень серьезно сообщила она, - просто мне интересно  ваше мнение.
-Может быть в другой раз.
-Как пожелаете. Однако должна вам сказать, что не стоит скрывать свое состояние от родных. 

Глава 7. Больничные будни. 

  Весь вечер в ушах Фаины звучало - не стоит скрывать свое состояние от родных.
Она ругала себя за то, что трусливо откладывает неприятное объяснение, хорошо представляя, что  чувствовала бы сама, если б кто - то из близких собрался ложиться в  больницу. Да еще в онкологию!
-Это был бы кошмар!
Конечно, она  не желала, чтоб от нее  скрывали подобное.

  Ночью, лежа в постели, тяжело ворочалась под простыней, пытаясь придумать нужные слова. Все было напрасно.
 
  -Не стоит расстраиваться, - машинально твердила она, повторяя  слова кассирши. - Все кончится хорошо.
Но облегчение не наступало и сон, как назло, не приходил. Беспокойство буквально сводило с ума. Хотелось выскочить из кровати и завопить во весь голос, давая тем самым понять, как ей плохо.

  -Неужели каждый из нас хоть раз в жизни  остается один со своей бедой? - размышляла Фаина прислушиваясь к равномерному дыханию Михаила.
Муж лежал на спине, подложив руки под голову и беззаботно похрапывал в полной уверенности, что завтрашний день принесет ему обычные хлопоты и ничего неприятного не случится.

  -Счастливчик! - расчуствовалась Фаина не замечая, как мелкие слезы, выкатившись из  глаз, капают на подушку.
-Пусть у него и в дальнейшем будет все хорошо!
Она  вздохнула и грузно перевернулась на другой бок.

  -Необходимо поспать.
Да, в этот момент она многое отдала б, чтобы забыться. Однако волнение нарастало.

  -Выходит я натуральный психопат, - сообразила она наконец, понимая, что ничего не может  поделать.
-Как там сказала Тамара? Необходимо принять действительность, а не противиться ей. И тогда...
Фаина напряглась, пытаясь припомнить, что еще говорила кассирша.

  -Нужно было внимательно слушать. А я постаралась быстрее  отделаться от нее.
Стало понятно -  все это время  она вела себя, мягко говоря, некорректно.
-Взять отношения с Вией... Ведь я  ее в грош не ставила, упиваясь собственным превосходством. Да и с другими на новой работе  отношения складывались не лучшим образом.
 
  Фаина криво усмехнулась, представив себя со стороны. Дебелая дама с колесами вместо бедер, обуреваемая манией величия, старается произвести на  совершенно ей незнакомых людей неизгладимое впечатление.

  -Но ведь такая не я одна. Возможно у нас имеется нечто, что дает право стараться любой ценой пытаться поднять  самоуважение. Или нет?
Она прикусила губу.
-Может встать, выпить чашечку чаю?  Я все равно сейчас бодрствую?

  Тотчас перед  мысленным взором предстал кусман хлеба с горчицей и рядом с ним на тарелочке  холодец. Узрев это великолепие, Фаина яростно затрясла головой.
-И думать забудь, - разозлилась она,  только этого не хватало.

  И постаралась вновь воссоздать в памяти свою беседу с кассиршей.
-Со смертью физического тела жизнь не кончается, - утверждала та.
Что это значит?

  В конце- концов, устав беспокойно ворочаться на диване,  «страдалица» переместилась на кухню. Устроившись у раскрытого окна,  с наслаждением вдохнула прохладный воздух.
 
  -Если рассуждать здраво, возможно Тамара не так уж и неправа. У каждого из нас имеются от рождения определенные навыки. Иначе их принято называть склонностью к чему - либо, или талантом, если уж  повезет.  Это не может быть просто случайностью, но какое предназначение у меня? Что я сделала в своей жизни такого, чем могла бы гордиться?

   Фаина напряглась, перебирая собственные достоинства.
-Странно, что ничего не находится! Но хоть что - то же должно быть. Как говорила Тамара - важно  следовать в нужном направлении. Очевидно тогда человек будет счастлив.

  Она лихорадочно размышляла.
-Предположим, готовить люблю...
Взгляд тут же переместился  к холодильнику. На минуту мелькнуло желание отварить себе пару сальделек. Если уж нельзя холодец, то ведь это почти и не калорийное.

  -Там же жир.
Фаина с досадой отбросила эту мысль.
-Или ломтик хлеба...совсем небольшой...

  -Нет! - опомнившись, приказала она себе.
Но желание нарастало.
-Ну и ладно, - наконец не выдержала она, - пусть это будет в последний раз.
Достала сардельки и отработанным жестом поставила маленькую кастрюльку на огонь.  Присела к столу, подперев руками подбородок. Тяжко вздохнула.
 
 -Ничего у меня на получится.
В этот миг она с горечью осознала, что станет и дальше вставать по ночам, открывать холодильник и, проклиная себя, есть, есть и есть...   

  -Но неужели я желаю быть толстой, обрюзгшей и вечно недовольной собой? Витать в облаках, рассуждая о том, что когда - нибудь...
-Не дождетесь! - Фаина яростно   погрозила пальцем невидимому искусителю и, схватив кастрюлю, выплеснула в раковину закипевшую воду.

  -У меня имеется сила воли и я могу поступать как решу сама.
Небрежным жестом  забросила в холодильник сардельки и вновь уселась на табурет, дрожащими пальцами доставая из пачки сигарету.
-Замечательно, - облегченно вздохнула она, закуривая, - все, оказывается, так просто.

  Хорошо было в это предрассветное утро  смотреть как поочередно гаснут звезды на небе и  медленно поднимается солнце над горизонтом. Наступает новый день и вскоре  придется держать ответ перед близкими.

  -Почему я все время думаю о плохом?  Иногда возникает такое чувство, словно кто - то специально провоцирует меня, вызывая отчаяние и беспокойство. Может некто питается нашей энергией? Почему бы и  нет? Ведь едим же мы мясо и овощи. Может и нас едят.

  Она невесело усмехнулась, поняв, что малость переборщила с предположениями. Вновь закурила и ее взгляд по привычке  остановился на холодильнике.
-Опять начинаешь? Забудь! - приказала она себе, - ничего там нет вкусного!
И сама себе возразила.
-А  сырки? Я ж  со скидкой взяла их. Кстати, целых пятнадцать штук!

  Глубоко затянулась,  пытаясь отвлечь себя предыдущими размышлениями.
-Может быть кто - то и вправду  заставляет меня объедаться по ночам? Я ведь знаю, что это вредно,  но  не могу удержаться. Почему?

 Перед мысленным взором оторопевшей Фаины на минуту предстало странное существо, с жадностью поглощающую человеческую энергию. Оно было похоже на извивающуюся спираль, пульсирующую ярким светом.
-С ума сошла, - усмехнулась она и медленно двинулась к холодильнику.

 Открыв дверцу,  окинула быстрым взглядом содержимое.
-А что там завалялось в углу?
Достав палку  докторской колбасы, брезгливо принюхалась.
-В такую жару уже завтра испортится. Как пить дать.
Через мгновение от колбасы был отрезан весьма увесистый ломоть.

  -Остальное оставлю на утро. Можно будет пожарить яичницу с зеленым лучком.
Соорудив бутерброд, выудила два шоколадных сырка.
-Так много не стоило покупать...
Налила себе квасу.
-Вот и все! Попирую сегодня пусть эта сущность насытится. Я потом обязательно  стану укорять себя, а  она подзаправится. Наплевать! 

  Фаина алчно вонзила зубы в бутерброд.
-Ведь они ж, бедолаги,  питаются отрицательными эмоциями,   а иначе  давно оставили бы меня в покое. Ну и хватит об этом! Подумаю лучше о чем - то возвышенном.

  Но получилось не так, как задумывалось. Против воли, Фаина  перенеслась в далекое Забайкалье и увидала там женщину с перекошенном от злости лицом. Сцепив зубы, та с упоением колотила ее по голове.

  После возвращения  из Пятигорска, Фаина дичилась, сторонясь общения с новоявленными родственниками. Часами просиживала на стуле, уставясь в окно. В конце - концов мать прониклась к ней неприязнью и начала вымещать на ней свое плохое настроение и накопившиеся обиды.
-Ведь мне тогда  исполнилось восемь лет, - вздохнула Фаина, вспоминая  непростые для нее времена.

  -Я была всего лишь испуганной девочкой. Меня  протащили через пол страны и отдали  совсем незнакомым людям, сообщив, что теперь это моя семья. Так решили  родители.

  -Прошло  столько лет, никого не осталось в живых, нет ни матери, ни отца,  нет и бабушек, а воспоминания эти всегда со мной. Почему? Интересный вопрос.

  В самом деле, если люда когда - то участвовавшие в чьей - то жизни умерли, отчего они предстают в памяти вновь и вновь, словно все еще живы? С ними даже можно  поговорить.
 
 -Не исключено, что  в нас заложено нечто позволяющее существовать в виртуальной реальности, - размышляла Фаина, -те же фильмы по телевизору... Мы  внимательно смотрим их и переживаем,  хотя  знаем, что это всего лишь игра. Что же нас заставляет  смеяться а иной раз  пустить слезу?  Погружение в  мир иллюзий? Как знать.

  Она пожала плечами.
В последнее время подобные мысли все чаще начали беспокоить ее. Она  старалась их отогнать.
-Но что такое воспоминания? Быть может они возникают лишь для того, чтобы мы могли в будущем  изменить свою жизнь Тогда им не стоит противиться. Однако достаточно мучить себя. Пойду - ка немного полежу.

  ...На следующий день, возвратясь с работы,  приготовила ужин, помыла посуду, затем, закусив губу,  неспеша поставила на стол дорожную сумку.
-Куда - то собралась? - тотчас же полюбопытствовал Михаил.
-Хочу завтра съездить в больницу, - с улыбкой,  словно  о сущем пустяке, объяснила Фаина.
-В больницу? Я не ослышался?

  -Полипы замучили.
Фаина нарочито громко шмыгнула носом.
-Решила вот  наконец удалить.
-Ох, что - то ты темнишь, мать. В первый раз слышу об этом.
А сумка тебе зачем?
 
 -Вдруг на ночь оставят.
-Ты  ничего не скрываешь, муттер?  - встревожилась дочь, заглянув в комнату. - Что  еще за полипы?

  -Одно и тоже спрашиваете? Вот взяли и выросли в носу.
-В какую больничку собралась?

  -В Гайлэзерс.
Фаина надеялась, что сегодня они не спросят про отделение. На крайний случай  заготовила легенду о том, что  сама напросилась мол  в онкологию, услышав, что там принимают всех. За отдельную плату, естественно. Однако дочь с мужем не интересовались подобными тонкостями. Им очевидно это и в голову не пришло.

  -Но почему ты не обратилась в нашу поликлинику? - продолжал допрашивать ее Михаил.
-Захотела, как лучше - соврала Фаина. - Это все - таки операция. Хоть и маленькая, но...
-Продолжай.

  -Может что - то пойти не так...
-Что конкретно?
Наталья резко тряхнула головой.
-Завтра еду  с тобой.
-Не выдумывай, - испугалась Фаина.

  -Обязательно съезжу. Потом провожу домой.
-На автобусе?
-Такси вызову.
-Я ее отвезу, -сообщил супруг, - а потом заберу. Телефон не забудь взять с собой. 

  -Хорошо. Фаина внезапно почувствовала что у нее нет сил спорить с родными. Неожиданно вспомнился разговор с Вией. На удивление та отнеслась с пониманием.
-Поезжайте спокойно, - напутствовала она, - не нервничайте. Лечитесь столько сколько потребуется. Мы будем вас ждать. Надейтесь на лучшее.
 
  ...Рано утром, подъехав  к больнице, Фаина  попрощалась с мужем. Остановилась возле  газетного киоска... Вдруг неосознанно  захотелось оттянуть момент прихода в приемное отделение. Побыть еще  немного свободным человеком, не подозревающим о сущестовании онкологического центра.

 Через дорогу сквозь лесной массив просматривались  жилые здания. На остановке поджидало  маршрутное такси с включенным двигателем. Люди не спеша подходили, садились, намереваясь отправиться по своим делам.   Некоторые держали за руки детей. Они  казались существами из другого мира…
 
  В палате   были  распахнуты настеж  окна.  Грузная   пожилая женщина отдыхала на низенькой табуретке, скрестив на груди руки. На ее лбу, спускаясь до  переносицы, выделялись красные пятна. Фаина вежливо поздоровалась.  Вторая больная  молча кормила голубей,  нервно бросая на карниз хлебные крошки. Обе ответили  на латышском языке.

  -Прекрасно!  Будет  с кем отвести душу! -Фаина не на шутку расстроилась.
 
 -Как ваше имя? - поинтересовалась полная женщина, которую как позже выяснилось   в отделении   называли   Мамулей. Она  охотно сообщила, что с месяц назад у нее неожиданно появились уплотнения на голове. Сейчас проходит курс облучения, а вскоре обещают выписать домой. Сама она с хутора под Екабпилсом... На пенсии… Ей не терпелось   рассказать  про свое хозяйство, но Айна, так звали ее соседку, бесцеремонно   вступила в разговор.

  -Вы уверяете, что у вас   киста...  Но  этого же пока никто   не  знает…
Не постучав,  в помещение заглянула бродячая торговка, предлагая приобрести Библию. Айна брезгливо махнула руками. Та быстро прикрыла дверь.
 
 -Принципиально не говорю  по  русски.  Если вы тут живете, то почему не учите язык?
-Да я же вроде…
-Я не о вас. Заметьте, она пришла, и как ни в чем не бывало, спрашивает.

  -Вдруг человек не может?
-Да? Просто не считает нужным. Надеется на возврат к прошлому. Выучить  язык не в состоянии только идиоты, или же те люди, которые не уважают наш народ. И я не собираюсь иметь  с ними дело!
Громко стуча каблуками,  она направилась в коридор.

  -Не обращайте внимания, у  нее сегодня тяжелый день. Пришел  результат анализа.
Мамуля шумно вздохнула.
-Ну так и что?
-Оказалось - рак!  Понимаете!  А все   думали, что киста.
Теперь поедет домой.  Сюда будет приходить  на   облучение. Может еще операцию назначат…

 После обеда  Фаина   посидела в скверике у фонтана, наблюдая за жизнью больницы. Сходила в кафе. Дождалась  мужа с дочкой.  Вернулась в отделение,  когда   наступил поздний вечер. Мамуля в ночной рубашке стояла возле  разобранной кровати. Она  легла и через некоторое время захрапела. 

  -Не обижайтесь  на меня - неожиданно, по русски  произнесла  Айна.
-Я утром погорячилась. На это были свои причины.
Покосившись на спящую, поинтересовалась:
-Она вам уже доложила?
-В общем да.
 
  Стемнело. Площадь перед больницей, где днем продавали цветы стала совсем пустынной. Светилась огнями закрытая аптека,  бежал к тролейбусу припозднившийся мужчина, прижимая к груди пакет…
-Никак не могу успокоится. Давайте поговорим, если вы не против.
-Конечно!

  -Я чувствовала, что именно так  и получится.  Когда  обнаружила у себя эту шишку,   предположила самое плохое.   Вы верите в карму?
-Как это?
-Ну, то что все предопределено. И ничего не  происходит случайно?
-Мне всегда казалось наоборот.
 
  -Я тоже так раньше  считала. А заболев, начала интересоваться. И поняла - большинство из нас просто   не  получает  удовлетворения от жизни. Мы часто обращаемся к  будущему, которого еще нет. Оно  не наступило, а мы создав его а своем воображении, как будто бы уже существуем в нем. Прошлого тоже нет, оно ведь  ушло, но сколько людей не желают этого осознать…

  Она замолчала, прислушиваясь к чьим - то шагам в коридоре.
-Нужно жить здесь и сейчас.   Особенно в нашем положении.

 ... Утром, выпив принесенные медсестрой  таблетки, Фаина неспешно умылась, причесалась и  встала у окна, сложив на груди руки. Айны в палате не было. Ее  акуратно заправленная кровать, смотрелась одиноко.
-Ушла,  -объяснила Мамуля, - не захотела вас будить. Оставила вон...
На тумбочке краснело большое  яблоко.

  -Как у нее настроение?
-Плохое! 
По коридору с шумом прогромыхала каталка. Остановилась возле палаты. Дверь распахнулась.
-Влезайте  сюда. Не забудьте взять одеяло. Поспешите!
-Может  я лучше пешком?!
Совестно было  ложится, как будто  она совсем уже немощная.

  -Не спорьте. Делайте, что  велят!
Ее укрыли до  подбородка и повезли. Фаина прикрыла глаза, понимая, что представляет собой любопытное зрелище. 

  -Зачем  я здесь? - вдруг подумалось ей, - может зря я все это затеяла? Вдруг не выдержу общий наркоз, например...
Она  заполошно взмахнула руками, пытаясь перевернуться на бок. Каталку  опасно повело в сторону. 
-Что случилось? Совсем плохо, да?

  -Ничего. Едем дальше, пожалуйста.
-Говорите, нельзя скрывать, -санитарка повысила голос.
-Неудобно лежать.
-Потерпите, а то еще свалитесь.
 
  -Идиотка, - в сердцах обругала себя Фаина, - нашла время переживать. Дура толстая. А ведь вправду могла б  навернуться. Вот был бы цирк.
Представив себя распростершейся на полу, не смогла  сдержать нервный смех.

  -Что ж такое - то? - санитарка резко притормозила, - истерите?
-Не обращайте внимания.
-Я обязана сообщить врачу.
-Понимаете, я  всего лишь вообразила, как падаю.... При моих габаритах...

  -Ох - хо - хо!
Визгливым голосом зашлась санитарка.
-В самом деле кошмар!
-Ха - ха - ха, - громко вторила ей Фаина.
Вокруг  начал собираться  народ.
 
 -Все,  поехали, -выпростав руку из - под простыни Фаина ухватила санитарку за полу халата.
Та не трогалась с места.
-Да придите в себя, наконец!
-Сами  начали. Ну  артистка!

 Каталка вновь неровно двинулась по коридору. -Давно я не веселилась так.
-Рада была угодить.
На Фаину вновь накатил приступ отчаяния.

  Она прикрыла глаза, пытаясь уйти от неприятной действительности.
-А мои в это время спешат по своим делам...
Сразу вспомнилась  дочка, идущая по знакомой улице, муж, усаживающийся в машину... Счастливые!

  -Я  бы многое  отдала, чтоб сейчас  оказаться  с ними...   Почему мы стоим?
Она неожиданно осознала, что движение прекратилось.
-Потому что приехали.

  Захотелось вскочить и бежать. Взяв себя в руки, Фаина  навесила на лицо беззаботную улыбку и  встретилась взглядом с мощной теткой, все это время  толкавшей ее каталку.
-Чего  лыбишься? - беспокойно оглядываясь, осведомилась та.
 
  -Ты случайно не хапнула?
-Как вы можете... - Фаина задохнулась от возмущения, - это просто немыслимо.

   -Ерунду не болтай. Тут иной раз какие оторвы встречаются.
Поддадут перед операцией, а потом... Не всегда получается откачать.

  -Ничего себе!
-Поняла теперь? Потому  и спросила, я ж не знаю тебя.
-И какой ожидали ответ? Так бы я вам  призналась, - съязвила Фаина.  -Я похожа на алкоголика?

  -Угомонись, - санитарка устало махнула рукой, - ну всего тебе доброго.
-Вы меня оставляете?
-За тобой сейчас явятся.

  -Ну вообще...  Совсем нет мозгов, чтобы так поступать с людьми!
Фаина почувствовала себя в идиотском положении. По коридору  сновали больные и каждый  бросал на нее заинтересованный  взгляд. Чтобы отвлечься она постаралась мысленно поддержать себя.

  -Да, я здесь. Если вся наша жизнь, как сказала кассирша, необходима лишь для того чтобы мы чему - то учились и изменили бы что - то  в себе,  то...
Неожиданно она громко чихнула.

  -У вас все хорошо? - пробегавшая мимо  девушка в белом халате  наклонилась над ней.
-Лучше просто не может быть.
-Могу чем - то  помочь?
-Нет, Оставьте меня, - раздраженно прошептала Фаина, отводя взгляд.

  ...Оказавшись, наконец, в операционной, она с  интересом  осмотрелась, позабыв на время свои проблемы.
В помещении,  несмотря на солнечную погоду,   горели лампы дневного света,   непрерывно мерцали непонятные цифры на приборах.

   Медсестра, позевая, неспешно ходила между ними,  рассказывая анестезиологу про прошедший уикенд.
-Вода  теплая, как в болоте. Просто неохота даже было заходить. И пиво согрелось, представляешь?! А охладить - то  чем?

 -Как же вышли из положения?
-Да никак. Нажарили шашлыков, повалялись в тенечке, потом собрались домой.
-Невезение!
-Вообще жесть!

  Фаина бездумно прислушивалась к разговору. Ей бы хотелось в этот момент стать невидимой, сжаться в комок или просто исчезнуть с лица земли.

  -Не исключено - я вообще  не проснусь после операции. Но  Тамара сказала, что...
Она заставила себя вновь мысленно перенестись в тот день, когда  чествовали заведущую.

  -Говорила - все кончится хорошо... Но никто ведь не может предугадать финал.
Ее охватило «законное» раздражение.
-Для чего она лезла ко мне? 
Вдруг стало трудно дышать.

  -Нет, не стану паниковать! Но с другой стороны, я ведь все - таки в онкологии.  Это что - то да значит... А какие все злые здесь!  На меня ноль внимания. Отработают и пойдут домой. Или снова поедут куда - то купаться. Станут  пить свое теплое пиво,  в то время, как я...

  Вспомнилось, как она по ночам, когда дочь с мужем сладко спали в своих постелях,  пробиралась крадучись к холодильнику, ставила чайник на плиту, или, если в квартире царила жара, наливала холодный компот...

  -Отрезала порядочный ломоть колбасы или, скажем, сальца. Да еще  с чесночком! И зачем - то ругала себя! Клуша глупая.

  -Все же, чем они занимаются? - Фаина украдкой бросила  взгляд на сновавшую взад - вперед медсестру. -Идиотство какое - то, им вообще до меня дела нет!
Пытаясь отвлечься, стала вновь вспоминать свою недолгую работу в «Дионисе».

  -Я достаточно крепкий профессионал. К сожалению это мало кто оценил в магазине...
Она тихо вздохнула.
-Непростой у нас климат там. Да, совсем непростой.
Перед мысленным взором возникла  Вия и вездесущая Таня Пэн, старавшаяся  напакастить своей новой начальнице.
 
  -Интересно, за что она невзлюбила меня? Никогда  не сказала ей  грубого слова...
Услужливая память тут же воссоздала во всех подробностях последнюю стычку с всесильной дамой.

  -Сколько раз можно вам пояснять - вы не не имеете права делать заказы. Неужели не ясно?
-Это как?
В  глазах Тани явственно читалась решимость.
 
  -Пожелала  меня приструнить. Не получится, - промелькнуло в этот момент у нее в голове.
-Я всегда так работала.
-Теперь больше не будете.
 
  -Почему? Я весь день толчусь  в зале,   изучила ассортимент.
-Ваше дело - работа с людьми. Вот приказ. Прочитайте, пожалуйста. Здесь все ясно написано.
-В смысле?
На лице старшей продавщицы  проступили красные пятна.

   -Ну, конечно, - догадалась Фаина, - не удосужилась, бедная, за столько лет выучить язык.  Все лень матушка.
-Здесь расписаны ваши служебные обязанности, - мягко, стараясь, чтобы в ее голосе не  звучали торжествующие нотки, проинформировала она.
Пятясь, Таня быстро покинула кабинет.

 -Да, хорошее было времечко! - забывшись, произнесла вслух Фаина и неожиданно наткнулась на внимательный взгляд медсестры.
-Дама, вы что - то хотели? - женщинаа с удивлением  рассматривала ее.
-Просто мысли вслух

  Губы медсестры сжались в тонкую нитку.
-Ничего не ели с утра?
-Как вы можете? - испугалась Фаина, осознав, что ее возможно приняли за круглую идиотку.

  Вновь оставшись одна, постаралась сосредоточиться. Отчего - то вспомнилась Айна.
-Здесь и сейчас мне хорошо. Пока ничего страшного не происходит. Что станет после - будущее. Оно еще не наступило...

  -Готовы, доктор? - спросили за ее спиной.
-Всегда готов, - услышала она знакомый голос. -Уже с утра готов!

  Все засмеялись. Фаине захотелось тоже пошутить. Пусть знают, что она мужественная женщина.
-А я не сплю, - сообщила она и отключилась.

 Открыв глаза,  увидала  склонившиеся над собой незнакомые лица. И испытала  ужас, осознав что абсолютно ничего не помнит.

  -Кто я? Что они со мной делают?
Глаза слепил яркий свет. Он то стремительно надвигался, грозя растворить в себе, то отдалялся, превращаясь в еле видимую точку.

  -Где я? 
Оцепенев, Фаина зажмурилась, не понимая что происходит. А в следующее мгновение осознала себя стоящей на улице посередине больничного двора.  Испуганно заметалась, заметив вдалеке приближающуюся фигуру.  Не обратив на нее внимания,  человек   проследовал мимо. На его губах то появлялась, то гасла недоверчивая улыбка.

  К нему подошла молодая  девушка и  стала что - то настойчиво объяснять. Мужчина внимательно слушал,  качая головой.  Через минуту они направились  к  скамейке скрытой в тени ветвистой ивы. Там  находились  другие люди..
Фаина  двинулась было  к ним, но девушка, предостерегающе подняла руку, давая понять, что не одобряет этого.   

  -Ну и подумаешь! Не очень - то вы мне нужны.
Фаина демонстративно прошла немного вперед. Остановилась, раздумывая.
-Что происходит?

 Похоже на глупый сон. Необходимо быстро прийти в себя.
Тряхнув головой,  бросила беглый взгляд на сидевшую  под раскидистой ивой группу. И замерла, открыв рот. Сплотившиеся вокруг странной девушки люди исчезали один за другим.

 Стало ясно -  сон начинает переходить в кошмар.
-Стоп! Можно  все изменить! Для этого стоит только  подумать о чем - то приятном, о месте, где мне всегда  было  хорошо... 
Но мысли путались, в голове царила неразбериха.

  Она растерянно осмотрелась.
-Нет, это точно не здесь. Тогда где? Ну конечно же - в Пятигорске! Вот, что мне нужно в данный момент.


Глава 8. Выздоровление.

  Город горел. Из взорвавшейся автомашины, припаркованной возле входа в центральный рынок, валил густой  дым. Пахло гарью. Люди в панике разбегались, теряя  на дороге свои вещи. Кто - то искал родных, громко выкликая их имена.

  Небольшая толпа зевак  застыла в отдалении, опасаясь подойти ближе. Солнце высветило вершину Машука, а по соседству темнела гора Бештау. Вдали просматривался Эльбрус, покрытый снежными шапками. На первый взгляд мирная картина, но...

  -Кошмар продолжается! - поразилась Фаина, не веря своим глазам. 
С пронзительным воем промчались машины скорой помощи, и появились военные,  оцепляя место проишествия. Возле забора лежал обуглившийся труп малыша. Мать с сильными ожогами на лице склонившись над ним, не позволяла забрать  его  приблизившемуся санитару.
 
  -Он спит, спит, спит - быстрым шепотом уверяла она, прикладывая палец к губам.
Ребенок  испугано наблюдал за нею в отдалении. 

  Он  собирался заплакать, но появился  молодой человек и, ласково подхватив мальчика на руки, о чем - то тихо заговорил с ним.  В некоторых местах неподвижно стояли люди с отрешенными лицами.  К ним подходили  и, после короткого разговора, уводили куда - то.

   Некоторые из пострадавших сидели на траве, зажав ладонями голову, другие лежали, безучастно глядя в синее небо. А на высокой акации раскачивались фрагменты чьей то одежды с оторванной женской рукой. Тонкие пальчики шевелил ветер. Листья окрашенные алой кровью тихо вздрагивали, как будто прося их освободить от столь страшной ноши.

  -Либо я сплю и все это чудовищное порождение моей собственной психики, - рассуждала Фаина, медленно продвигаясь вперед, осторожно обходя фрагменты человеческих тел, разбросанные по земле,  - либо  это... галюцинации.

  Она резко остановилась, не решаясь перешагнуть через чью - то лежащую на траве окровавленную руку. Повсюду в этом месте были разбросаны человеческие останки.
-Здесь, очевидно, был эпицентр, - догадалась она, пятясь назад.
Захотелось как можно быстрее покинуть зловещее место.
 
  -Но что если я умерла? 
Перед глазами  возникла операционная.
-Может что - то пошло не так, как планировалось...
Опустив голову, Фаина  впустила ужасающую догадку в свое сознание.  Затем медленно  побрела   знакомой дорогой к Цветнику.

  Навстречу, прослышав о взрыве, бежали толпы людей, обеспокоенные судьбой своих близких.  Нигде не было видно курортников, в былые времена создававших в городе атмосферу вечного праздника. Их не было в парке отдыха,  в Лермонтовской галерее, и  возле Эоловой арфы, чьи заунывные звуки, походили на плачь по погибшим на рынке.

  На месте дуэли Лермонтова, царило  полное запустение. 
Когда - то сюда нескончаемым потоком  спешили автобусы с отдыхающими. Их зычными голосами зазывали гиды. Эскурсии следовали одна за другой…
Фаина бездумно смотрела перед собой.
 
  Взгляд машинально остановился на  женщине  внимательно наблюдавшей  за ней.  Во всем  ее облике чудилось нечто знакомое.
-Неужели Тамара? Не может быть!   
 
   Она с опаской приблизилась.
-Сожалею, но вы действительно в Пятигорске. Этот город для вас что - то значит?
Кассирша благожелательно улыбнулась.
   
  -Как такое возможно? Просветите, иначе я точно сойду с ума.
-Не забыли наш разговор?
-Ну допустим.
Фаина нахмурилась. Перед ее мысленным взором все еще проплывали ужасные сцены на рыночной площади.

  -Вы сейчас в тонком теле.
-А вы?
-Отпросилась с работы.  Все просто, как видите.
-Для кого просто?

  В самом деле, что эта особа себе позволяет? Отпросилась она!
-И вообще... почему я ней разговариваю? - неожиданно разозлилась Фаина.
-Вас  здесь нет и не может быть.
Повернувшись, она направилась прочь.

  -Не так резво, пожалуйста!
  Кассирша  не собиралась исчезать.
 -Убирайтесь. Вы влезли в мой мозг.
 -Каким образом? Вы должны меня выслушать.
 -Я еще не сошла с ума! Или, может, уже...

  Фаина в отчаянии опустилась на скамейку.
-Так  и знала, что этим  закончится.
-Ошибаетесь, все  не так уж и плохо.

  -Вот  несчастье - то! - не слушая объяснений, причитала Фаина. - Мое место в психушке! 
 
  -Успокойтесь.
-Вам легко говорить, - неожиданно разозлилась Фаина, - вас здесь нет.
Она почувствовала,  что, слегка приобняв за плечи, Тамара притянула ее к себе.

  -Не терзайтесь напрасно.
-А у вас все в порядке, конечно, да?
Выкрикнув эту фразу, Фаина осеклась, осознав, что только что сморозила глупость.

  Замолчала на полуслове, пытаясь осмыслить пришедшую в голову мысль.
-У меня операция. И, возможно я, как вы там говорили, сейчас в тонком теле.  Значит я умерла? Но  тогда ведь и вы... И все люди, которые там... Тоже умерли?
-К сожалению им уже невозможно помочь. Но нам с вами необходимо  поговорить.
 
   -Я вообще перестала соображать. Эти люди как будто бы раздвоились. И еще есть другие, которые...
-Да. Они там работают.
-Вы  серьезно?

  Фаина слегка напряглась, пытаясь вспомнить, что именно ей известно про Тамару. У нее  большая семья. Муж и трое детей. Живет в Вецмилгрависе...

  -Но вы здесь...
-Для того чтобы вам  помочь.
-И как именно?
-Я должна кое что уточнить. Вы  сейчас под наркозом.

 -Значит жизнь после смерти существует?
-Никакой смерти нет, - услыхала она и ушам своим не поверила.
-То есть как это?
-Я сейчас объясню. 
   
 ...Фаина внимательно слушала. Все, что  говорила Тамара с трудом укладывалось в  сознание. Перед ней неожиданно оказался незнакомый мир, о котором она не имела ни малейшего представления.

  -Я не очень вас поняла, - осторожно сказала она, - если имеется другая реальность и  сейчас я в ней, значит я умерла?  Это же очевидно, разве нет?
-Нет. Вы здесь потому, что вышли из тела.  Может быть у вас дар.
 
  -А что с вами?
-Я одна из тех,  кто помогает перешедшим осознать свое новое состояние и пытается подготовить к другой жизни.

  -А как там?
-Где?
-В новой жизни.
Фаина почувствовала нарастающее возбуждение. У нее появились вопросы.
-Мне хотелось бы встретиться со своими. Те, которые уже тоже здесь...
-Понимаю вас.  Но ответ отрицательный.
-Почему?
-Мы чуть позже вернемся к этому разговору, - кратко проинформировала Тамара.

  -Я б мечтала увидить  двух человек. Я их очень любила.
Фаина запнулась, зажав себе рукой рот.
-Нет, все это полная ерунда! Я хочу домой, я желаю проснуться и все забыть!

  Тот час неведомая сила подхватив  ее, пронесла через тысячи километров. И, возвратив в Ригу,  бросила на больничную койку.   
Открыв глаза, она  некоторое время пыталась придти в себя.  Мамуля с сочувствием наблюдала за ней.

 Вечером  заглянула сестричка.
-К вам посетители.
Накинув  халат, Фаина, пошатываясь направилась в коридор.. Муж одиноко стоял у открытого окна.
 
  -Как себя чувствуешь?
-Вроде бы ничего.
Фаина растерянно посмотрела на свою правую руку. Из вены торчал катетер.
-Хочешь выйдем на свежий воздух?

  -Как я рада, что все закончилось.
-И я рад,  -муж опустился на ближайшую скамейку. -Кстати, можно было бы и не врать нам насчет полип.  Я принес тебе кое что вкусненькое.

  -Лучше дай закурить.
С наслаждением затянулась. Большая капля крови упала  на грудь.
-Ой! - испугалась она - это что?
-То самое, - Михаил решительно отобрал сигарету.
-Наверно, не стоит пока, - коротко сообщил он.

  -Понятно.
Фаина от злости  прикусила губу.
-Глупый я человек, - мысленно обругала она себя, - делаю  гадость за гадостью.
-Что сейчас расскажу! Представляешь, мне снился  кошмар, будто  я  в Пятигорске, и…

  -Я вообще - то  не собирался тебя расстраивать, но раз уж сама  начала… Там случился терракт.

 Услышав об этом, Фаина испытала сильное потрясение. Захотелось немедленно возвратиться в палату, остаться одной.
-Мне, наверное, стоит прилечь, - стараясь скрыть нарастающую панику от супруга, сообщила она.
-Стало хуже? - всполошился Михаил, - я сейчас врача вызову.
-Нет, не нужно, голова просто кружится. Мне сказали - так может быть.

  ...Вечером, когда Мамуля,  ворочаясь и вздыхая, уснула в своем углу, Фаина предалась размышлениям:
-Скорей всего это результат наркоза. Я думала про Пятигорск,  он мне  и приснился. Конечно же, совпадение. Чудес  не бывает.
Она повернулась, укладываясь поудобнее.
-Я выздоравливаю. Скоро  вернусь домой. Жизнь войдет в обычную колею.
 
 ...На следующее утро выписывалась Мамуля. Позавтракав, она в нетерпении заняла наблюдательный пост у окна, внимательно изучая дорогу.  Вещи акуратной  кучкой  сложила у двери. Затем прогулялась по коридору. Постояла у лестницы, облокотившись о перила, мечтая быстрее оказаться в знакомой обстановке.

  Стуча каблуками, в палату ворвалась знакомая  медсестра.
-Что, нужно платить? - встревожилась Мамуля, - а мне  говорили...
-Не беспокойтесь, - махнула  рукой медсестра, - все в порядке. Возьмите вот это... - она передала мамуле листок бумаги, - отвезете своему врачу. Вы меня понимаете?
-Хорошо.

  Мамуля в знак согласия несколько раз энергично кивнула. Ее лицо осветилось улыбкой.
-Зря радуется, - огорчилась Фаина, -   у нее онкология. Что поделаешь, всем когда - то придется уйти!
Она в сотый раз повторила про себя уже ставшей привычной фразу.

  -Почему мы  спокойно относимся к мысли о будущей собственной смерти? Возможно, в нашем сознании стоит блокировка на подобные размышления. Кто  поставил ее? Впрочем, какая мне разница. Мало того, что во сне я пережила настоящий апокалипсис, так еще оказывается, нечто подобное происходило в действительности. Это нужно обдумать.

  -Вы о чем? - встрепенулась Мамуля.
Фаина с неудовольствием осознала, что все это время, забывшись, рассуждала вслух.

  -Дуралейка я, - мысленно обругала она себя, но наткнувшись на вопросительный взгляд Мамули, равнодушно пожала плечами.
-Просто вспомнила кое о чем.
-Вы расстроены, - догадалась Мамуля и ободряюще произнесла, -я ведь тоже переживала. А сейчас буду дома долечиваться.
 
   Фаина  прикусила губу.
-Сколько можно пилить себя? Ну, допустим, чужие мысли постоянно витают вокруг, словно вирусы,  что с того?
Она неспеша подошла к окну и встала рядом с Мамулей.
 
  -Своих дожидаетесь?
-Да. Ужасно  хочу домой.
-Понимаю вас.
Сцепив за спиной руки, Фаина прошлась по палате.
 
  Мамуля не отрывала взгляд от окна.
-Вот человек, который все принимает как должное, - с неожиданной теплотой сказала себе Фаина, -  не ноет, а я всегда хочу большего, мечтаю о чем - то недосягаемом...
 
   -Приехали!  -  радостно вскрикнула Мамуля, - наконец - то!
-Кто? - не сразу сообразила, с трудом очнувшись от своих рассуждений, Фаина.
-Мои, кто ж еще!
Старуха торопливо засеменила к двери на своих толстых раздувшихся ногах.    

  -Доброе утро! Как ты? -  сдержанно поздоровалась  дочь,  заходя в  палату. - А у вас тут неплохо.
Приблизившись к кровати, с силой надавила на пружины. Подняла голову к потолку...
-Просторненько. Ничего не забыла?
 За ней следовал  мужчина с загорелым лицом.  Остановившись у двери,  скрестил на груди руки.

   -Зять,  - догадалась Фаина. - Не очень - то они  многословны.
Мамуля резво  направилась к выходу, но  вспомнив, что забыла попрощаться, остановилась.
-В чем дело? - следуя за ней, приостановилась дочь. На ее худом лице застыла гримаса острого недовольства.
-Что - то все же оставила? 
-В чем проблема? - вышедший было в коридор мужчина, возвратился в палату.

  -Сейчас, - пробормотала мамуля и подойдя к Фаине, всунула ей в руку липкую шоколадную конфету.
-Поправляйся давай.
-Счастливо вам, - Фаина благодарно кивнула головой, - не возвращайтесь больше сюда.

  -До свидания, - бесцветным голосом  произнесла дочь, - и вы не болейте.
Подхватив немудреные вещи мамули, она  спешно покинула  помещение.

  ...Через пару часов в дверях показалась незнакомая женщина.
-Добрый день. Меня подселяют к вам, - коротко сообщила она.
-Я Лида…
Худая, в спортивном костюме и  светлых кроссовках, с  короткой стрижкой, дама  напоминала подростка. Но только издали. Ее слегка раскосые серые глаза внимательно осмотрели палату. И сразу стало понятно - она тут не новичок.

  Услышав родную речь, Фаина обрадовалась. 
-А что у вас?
И тут же пожалела о сказанном.
-Простите. Я не хотела...
-Ничего.
Лида деловито засунула в тумбочку свои вещи.
-Я окнобольная. Рак кожи. Вот здесь, - она показала на правую щеку а вы?
-Пока пребываю в неизвестности.

  Фаина развела руками.
-Кое - что вырезали, жду когда сообщат.
-Мне тоже три года назад  сделали операцию. Пересадили лоскут с бедра. И снова…

  -Но почему?
-Не знаю. Возможно, вычистили не до конца. Что - то, наверное, осталось. Хирург говорит - оснований для беспокойства нет. Да и у вас, по вашему виду, все не так уж и плохо. Врачи здесь хорошие.
 
  Однако Фаина встревожилась.
-Три человека и у всех злокачественное… Это  очень печально. Ясно, что простого больного сюда не пошлют.
Она опять вернулась к тем рассуждениям, которые ей не давали покоя последние несколько дней.

  Пытаяь отвлечься, взяла в руки книгу. Но смысл прочитанного ускользал. Тогда она встала с кровати.
-Пойду - ка на улицу, прогуляюсь.
Спускаясь к фонтану,  остановилась, внезапно вспомнив свои недавние видения. И медленно повернула голову к одинокой иве. И испытала разочарование, поняв, что там никого нет.
 
  -Но эти люди стояли тут.  Еще была  девушка...  Тамара сказала мне...
Фаина со злостью потрясла головой, пытаясь отогнать ненужные воспоминания. Неожиданно в памяти всплыли многочисленные газетные публикации о людях переживших клиническую смерть.

  -Что если и я?
У нее не хватило мужества додумать пришедшую в голову мысль до конца.
-Но я не видала тоннелей. А большинство из выживших упоминают именно их.
Перед глазами возник эпицентр взрыва,  разбросанные куски человеческих тел.

  -Жуть. Не хочу больше думать об этом.  Нужно было послушать  Тамару - то.
Она вновь рассердилась на себя.
-Никакой Тамары там  не было.
Вновь украдкой бросила взгляд на больничный дворик.

  -Но взрыв  в самом деле произошел.
Фаина не знала, как поступить.
-Так  можно с ума сойти. Когда меня выпишут, подойду к кассирше и все расскажу. Может чем - то поможет?
Сейчас главное восстановиться.

   Она решительно двинулась по дорожке, намереваясь снять напряжение быстрой ходьбой.
-Солнце светит, на клумбах  благоухают цветы, люди ходят, жизнь продолжается, а я все копаюсь в себе. Почему?

  Мимо, весело переговариваясь,  пробежали будущие медсестры в белых халатах.  Мир вокруг них был прекрасный и молодой, не обремененный увяданием и болезнями.

  Ощутив, что проголодалась, Фаина спустилась в кафе при онкологическом центре. Взяла цветную капусту в кляре и чашку черного кофе. Сев за свободный столик в уголке,  стала исподтишка рассматривать посетителей.

  Люди входили, выбирали еду, никто не выглядел удрученным. Доев свою порцию, Фаина немного прогулялась по знакомой аллее, стараясь держаться в тени.
-Хочу домой, - наконец осознала она, - скорей бы уже все закончилось.
Однако до этого было еще далеко.

  После обеда поставили капельницу.   Катетер, находящийся  в вене, причинял   массу неудобств. Зато медсестрам было хорошо - подошел, влил сколько нужно  и никаких хлопот.
-Пройдет всего несколько дней,  я выпишусь …
Она задремала, а через некоторое время, очнувшись, оцепенела, увидев как последние капли,  выкатившись,  застыли на весу. Какой кошмар! 

  -Сейчас они доберутся вниз, а потом…Где то я слышала, что если в вену попадает воздух…
Перепугавшись, начала нажимать расположенные над кроватями кнопки. С надеждой прислушалась… В коридоре стояла мертвая тишина. Ругая себя за беспечность, попыталась освободить руку. Не вышло. Тогда  решила отправиться вместе с капельницей  на поиски медсестры.

   Очень кстати, в палату вошла  соседка. Взглянув на Фаину,  успокаивающе помахала рукой.
-Не беспокойтесь. Последние капли не вытекут. Она так устроена. Посмотрите.
Действительно, на выходе осталось некоторое количество жидкости.
Под вечер они вместе с Лидой устроили  совместное чаепитие.

  -Меня сегодня доктор поставил перед фактом - необходима повторная операция, -  Лида, рассеяно поглаживала  чашку рукой.
-А вы?
Фаина с состраданием посмотрела на сидевшую напротив женщину, отметив какая у нее бледная кожа и как трагически опущены уголки возле рта.

  -Я согласилась, что мне еще остается.  Он уверяет, что это, мол, не опасно.
-Боитесь?
-А, - Лида махнула рукой, - все там будем, ведь правда же? Среди нас бессмертных нет.

  -Не хочется раньше времени уходить.
Фаина запнулась, внезапно осознав, что только что сболтнула лишнее.
-Какая же я бестактная, - попеняла она себе, -  у человека серьезое положение.
-Конечно, не хочется, но что делать. От судьбы, как говорится...

 -Вы  хорошо держитесь. Я, наверное, так не смогла бы..
-Очень нервничаете?
-Стараюсь как - то отвлечь себя. По природе я страшная паникерша.

  -Как именно отвлекаете? - Лида постаралась свести неприятный разговор к шутке.
-Размышляю о смысле жизни.
-До чего - то додумались?
-Может после смерти что - то есть, как считаете? Одна моя коллега однажды сказала... это лишь переход...

  -Вы  серьезно?
-Почему нет?
Фаина решилась поведать о своем странном сне. Однако взглянув на недоверчивое лицо сидящей напротив женщины,  осеклась.
-Приходят иногда странные мысли в голову.

  -Интересно, кем она себя мнит? Ваша, так называемая, коллега.
Лида скептически усмехнулась.
-Этих, якобы, экстрасенсов, целителей развелось... Пытаются содрать деньги с несчастных людей. Я сама столкнулась с подобным.
-Эта дама другая.

   -Тогда она просто дура, - отрезала Лида, допивая свой чай, - ничего после смерти нет.
-Совсем что ли? - непроизвольно вырвалось у Фаины.
-Абсолютно.  Я тоже вначале  испытала  шок. Когда узнала про свой диагноз.  Сейчас смирилась. Будь что будет!

  -Не знаю, стоит ли говорить.  Мне недавно  приснился сон. Будто я  выходила из  тела.  Все так реально…  Помнится каждая мелочь… Что если…
-Не верю.  Возможно вы  просто переволновались.  Вот  и  привиделась  всякая ерунда.
-Наверное так и есть.

  Но в глубине души Фаина  сомневалась и постоянно думала об этом сне.

  ...Прошла  неделя.  Она постепенно освоилась со своим положением болящей. Много гуляла по утрам, обследуя территорию больницы, и даже иной раз выбиралась за ворота.  Правда, старалась не отходить далеко, хотя  понимала, что  больничный халат и неухоженный вид здесь абсолютно никого не шокируют.

  С любопытством вглядываясь в лица  людей, пыталась угадать что их привело сюда. В онкологии  лежало  много ее ровесников, что наводило на грустный лад. Ведь, как ни крути, а половина жизни уже позади. Остается медленное и неуклонное увядание. Или быстрая, но тяжелая болезнь. Все это выглядело непривлекательно.

  -Я бы хотела узнать... - при очередном обходе поинтересовалась она у врача,  -  а бывает так, что во время операции под наркозом больные попадают в другую реальность?
-О! - доктор явно заинтересовался. -Расскажите подробнее. Что это значит?
   
 Он с любопытством уставился на говорившую.
Той стало явно не по себе.
-Возможно, это полная глупость.

  Фаину вновь посетили сомнения.
-Нет, продолжайте, раз начали.
Врач внимательно наблюдал за ней. Сегодня ему предстояла  тяжелая операция, но он  был  обязан успокоить сидящую перед ним пациентку. Однако та, по всей видимости, решила пойти на попятную.
 
  -Наверно, не стоит,  - прошептала Фаина, кляня себя за несдержаность.
Неслышно ступая, подошла Лида и встала  у нее за спиной.
-Возможно, это моя вина.  Наговорила тут лишнего.
Фаина энергично кивнула, обрадовавшись нежданной поддержке.

  -Простите, что отвлекаем от важных дел.
-Ничего страшного, - врач быстро покинул палату.
-Что  случилось?
Лида присела на кончик Фаининой кровати, - мне можешь смело довериться.

 Фаину одолевали сомнения. Хотелось бы с кем - нибудь поделиться, но...
-Опять про свой сон?
-Вообщем, я...
-Побывала в тоннеле? Здесь об этом наслышаны. Все боятся. Особенно перед операцией.
-Нет, но...

  -Видела яркий свет?
-Ладно, - наконец решилась Фаина, - расскажу все в подробностях. Я во сне  оказалась в своем родном городе. Там случился теракт. Удивительно, что подобное произошло на самом деле. В то же самое  время. Я теперь постоянно об этом думаю.
 
  -Правда?
-Да.  Мне муж сообщил.
-Совпадение. Ты, скорей всего, начиталась каких -нибудь новостей. Сейчас  столько  гадостей пишут.

  -Хорошо помню, как   ходила  среди всего этого хаоса, вокруг корчились пострадавшие и повсюду были разбросаны фрагменты человеческих тел.

  -Да, действительно странно.
-Понимаешь, я обнаружила там людей и они  помогали умершим.

  -Что?
-Вот такие дела. Наклонялись к убитым и...
-Мародеры?
-Вовсе нет! Уводили куда - то. Я была просто в шоке. А потом  увидала знакомую. Говорила с ней. Она кое что объяснила, но... меня до сих пор  гложут сомнения.
 
  ...-К вам пришли!
В палату заглянула медсестра.
-Дожидаются в коридоре...

  -Приветик!
-Какими судьбами?
Фаина с удивлением уставилась на Раю уборщицу и старшую продавщицу.
-Вы ко мне?
-Ну  даешь! - загоготала Таня и вдруг закашлялась, как всегда подавившись чем - то. Не теряя времени, Рая стукнула ее с силой между лопаток.

  -С ума сошла! - взвилась старшая продавщица. - Так можно и на тот свет...
-Так подавилась же.
-И че?
Фаина с удовольствием наблюдала за разгоравшейся у нее на глазах перепалкой.

  -Как вы здесь оказались? - повторила она, стараясь скрыть охватившую ее радость.
-К тебе пришли. Непонятно что - ли, - скривилась Таня, - от лица всего коллектива, так сказать.
Выдержав красноречивую паузу,  торжественно достала из сумки большой бумажный пакет.
-Держи. Тут сосисочки обалденные.
-Их, наверное,  надо варить, - поразилась Фаина, - мне не нужно сосиски.

  -Так копчененькие же, - Таня укоризненно покачала головой - дескать как можно от такого отказываться.
-Объеденье, короче.
Осознав, что не стоит попусту спорить, Фаина с благодарностью приняла пакет.
-Очень тронута.  Передайте спасибо всем.
-Как вообще дела?

   Рая настороженно осматривалась вокруг.
-Нашли что - нибудь, - наконец не выдержав поинтересовалась она.
-В смысле?
-Ну так... ты ж в раковом...
Наконец до Фаины дошло.
-Пока нет,  но продолжают искать.
-Да ты что?
Рая обменялась с Таней быстрыми  взглядами.

  -Найдут, думаешь?
В ее глазах плескалось неуемное любопытство.
-Все возможно, - равнодушно сказала Фаина, обращая свой взор на старшую продавщицу. Ей хотелось кое о чем распросить ее.

  -Как дела в магазине? - начала она издалека.
-Да что ему сделается. Оборот снизился, вот и все новости. Вийка злится.
Таня  забросила в рот кусок колбасы.
-Почему снизился? - неожиданно вырвалось в Фаины.
-Ты не знаешь?

  Таня насмешливо уставилась на нее.
-Что я спрашиваю, - разозлилась на себя Фаина.
-От жары да и в отпусках многие, - встряла в разговор Рая.
-Я хотела узнать про Тамару.
Фаина решила больше не задавать идиотских вопросов. Хватит глупых вступлений.

  -Что Тамара? Работает.
-Интересный она человек, как считаете? Она кое что объяснила мне...
-Она дамочка непростая.
-Почему?
-Так колдунья же.
-Не перебивай! - Таня грозно  рявкнула на некстати влезшую в разговор уборщицу.

  -Точно знаю.
-Говорить  можно все.
-Но она нас  подставила, Помнишь?
Повернувшись к Рае, Таня яростно кивнула головой.
-Я про сотку.
 
  -Не расскажете поподробнее.
Мы тут сотку нашли и не знали кому отдать, а она с ходу вычислила.
-Поняла.

  ...Прошло несколько дней. Однажды в палату заглянул хирург:-Пройдемте ко мне
Фаина догадалась - получены результаты анализов
-Сейчас  решится моя судьба!
-Садитесь. Не переживайте. Все хорошо. - врач торжественно посмотрел на нее.
-Впрочем я в этом не сомневался. Так что  выписываю. Сходите на обед и …

  -Спасибо доктор!
-Не буду никого предупреждать. Вернусь домой, приготовлю ужин. Куплю бутылочку вина…
Фаина тепло простилась с соседкой по палате, желая той скорейшего выздоровления.  Какая - то грань  жизни осталась позади.  Она не жалела о том, что  пришлось перенести. Теперь ей известна  универсальная формула -« здесь и сейчас!», которая в будущем не один раз поможет  преодолеть трудности.

  Спустившись по лестнице,  по привычке посмотрела в сторону  одинокой ивы, стоявшей на пригорке. Все как обычно. Гуляли парами и поодиночке больные, тащили сумки с гостинцами родственники, деловой поступью проходили люди в белых халатах.

  -Это все уже в прошлом. Мне больше не нужно переживать.
Фаина твердо решила начать новую жизнь и больше не думать о глупостях.
-Я обычный нормальный человек. Я как все. Для меня сегодня светит солнце, для меня дует легкий ветерок, для меня создан этот чудесный летний день. И впереди меня ждет столько  хорошего...


Рецензии