О размерах литературной миниатюры
С минимальным посложнее... Надо договориться о терминах...
Понятно, что минимальным объемом прозы является СЛОВО. Как самостоятельное произведение. Здесь, на ПРОЗЕ.РУ, встречаются произведения, состоящие всего из одного слова. Это либо новое слово, изобретенное автором, либо конструкция, у которой есть заголовок, даже многословный, но сам текст состоит только из одного слова.
Далее, по смыслу, идет СЛОВОСОЧЕТАНИЕ.
Потом ФРАЗА, АФОРИЗМ, ВЫСКАЗЫВАНИЕ.
Далее идет ультракороткая проза, которую можно назвать как МИКРОРАССКАЗ, МИКРООЧЕРК, МИКРОЭССЕ... Или МАЛЕНЬКАЯ МИНИАТЮРА. Очень удачно названная Константином Мелиханом как ФАБУЛЕСКА. Этакий зародыш более крупной миниатюры.
И вот, наконец, собственно МИНИАТЮРА. В узком смысле слова. Обычно занимающая в бумажной книге от половины до целой страницы. Или полторы страницы...
Далее следует МАЛЕНЬКИЙ РАССКАЗ. Он больше страницы, но скорее всего не превышает 7 страниц.
Завершаем наше исследование собственно РАССКАЗОМ.
Далее следуют: крупный рассказ или маленькая повесть, повесть или маленький роман, роман, крупный роман или роман-поток, эпопея в прозе, роман-эпопея, и наконец, самое крупно прозаическое произведение - эпопейный роман-поток.
Мои миниатюры никогда не бывают меньше, чем в 3 строки. Всё, что меньше, объединяется в циклы, сборники, объемом не превышающие собственно МИНИАТЮРУ... Т.е. в ОДНО произведение с общим названием...
Свидетельство о публикации №220081400690