Обеспечение продуктами питания в России

В предыдущей статье я написал, как обстояло дело с поголовье крупного рогатого скора и свиней в шести странах постсоветского пространства – России, Украине, Белоруссии, Латвии, Литве и Эстонии.  Сегодня я более подробно расскажу о России.

Россия вступила в ХХ век крупной сельскохозяйственной державой. Нельзя было утверждать, что все категории населения царской России были довольны, ели-пили вдоволь. Основная масса сельского населения голодала, а вот дворянство,  буржуазия и купечество жило припеваючи.  Как же события разворачивались в ХХ веке.

Все крупные социальные изменения сразу сказывались на животноводстве. Мы видим спад поголовья в результате I Мировой и Гражданской войн, его восстановление, с существенным приростом, в годы нэпа, затем катастрофический спад в первые годы коллективизации – с 37,6 млн голов в 1928 г. до 21,4 млн в 1933 г. – и очень быстрое восстановление поголовья при изменении устава колхозов – с одновременным укреплением подворий.

Затем наблюдается новый спад поголовья в результате Великой Отечественной войны и потом, с небольшой заминкой в 1953-1954 гг., неуклонный рост до уровня свыше 60 млн голов в 1980-е годы.

То, что произошло с животноводством в ходе реформы после 1990 г., не имеет прецедентов в истории – в течение 15 лет наблюдалось безостановочное и быстрое сокращение поголовья – в том же темпе, как за 4 года коллективизации, с той лишь разницей, что нет спасительного изменения и признаков роста. Резкое падение замедлилось лишь в середине 2000-х гг. Поголовье скота упало за годы реформы почти в три раза – на 38 млн голов (на 67%), без войны и стихийных бедствий. РФ имеет сейчас крупного рогатого скота существенно меньше, чем в 1916 г. и даже чем в 1923 г. - после того как страна пережила 9 лет тяжелейших войн. В 2010-х гг. поголовье КРС стало даже меньше, чем в перегибы коллективизации – по- видимому, по этому показателю «пробит» исторический минимум за весь ХХ век.

Надо подчеркнуть важное обстоятельство, которое обычно упускается из виду. Сегодня в новой России меньше скота, чем в советской в 1923 г., а население (значит, и число потребителей продуктов животноводства) с тех пор увеличилось почти в полтора раза.

Таким образом, в расчете на душу населения тот удар, который реформа нанесла по животноводству, гораздо тяжелее, чем можно судить по уровню поголовья скота. С 1970-х годов РСФСР вышла на стабильный уровень выше 40 голов КРС на 100 чел. населения. За годы реформы к 2016 г. этот показатель упал в 3 раза до 13 голов/100 чел.

В два – два с половиной раза вырос на первом этапе реформы падеж скота. В процентах к обороту стада он составлял в 1990 г. для крупного рогатого скота 3% и для свиней 6,9%, а в 1995 г. составлял 6% и 15,5% соответственно. Улучшение этого показателя в 2001 г. – до 3,2% для крупного рогатого скота и 9,9% для свиней – достигнуто при резком сокращении поголовья и перемещении большой части скота на подворья с огромным повышением затрат ручного труда. В 2015-16 гг. падеж скота в сельскохозяйственных организациях составил для КРС 2%, для свиней 11%, для овец и коз 4%.

На первом этапе реформ сильно снизился «выход» мяса в расчете на голову скота в стаде. Он определяется средним весом головы скота или свиньи, реализуемых на убой, – эффективностью откорма. В 1970-80-е годы сложилась система межхозяйственных откормочных пунктов, доводящих вес скота до оптимальных кондиций. В ходе реформы эта система была ликвидирована, и хозяйства отправляли на убой скот, не доведенный до наиболее выгодного веса. Если в 1970-80-е годы в среднем на реализацию поставлялся крупный рогатый скот весом 350-360 кг, то к 1997 г. этот показатель снизился до 276 кг (для сравнения в 1960 г. – 234 кг). В 2010 г. средняя живая масса крупного рогатого скота, произведенного на убой в сельскохозяйственных организациях составила 363 кг, в 2012 г. 373 кг (в частности в Карачаево-Черкесской Республике – 290 кг, в Кировской области – 437 кг), в 2016 г. 409 кг. Привесы скота в середине 1990-х гг. упали на 15-20%. В 2016 г. по сравнению с уровнем 1990 г. привесы крупного рогатого скота выросли на 10%, а свиней на 70%. Это не так много для 25 лет реформ: в темпе роста, достигнутом в 1985-1990 гг, привесы свиней и КРС к 2016 г. могли бы увеличиться примерно вдвое.

В советское время происходил стабильный рост производства мяса. Максимум в 10 млн тонн был достигнут в 1990 году. В последующее десятилетие наблюдался резкий обвал, до 4,3 млн т в 1999 году — ниже уровня 1959 г. В середине 2000-х гг. был принят комплекс мер по поддержке мясной отрасли (кредитование, повышение импортных пошлин и т. п.) — в результате с 2006 г. начался интенсивный рост производства, продолжающийся до сих пор. В 2017 г. был перекрыт советский пик в 10,1 млн т, в 2019 г. производство мяса достигло 10,8 млн т, что в два раза превышает показатель 2004 года.

1) Производство мяса, млн т:

1963 — 5,5

1975 —  7,5

1984 —  8,5

1990 — 10,1

1999 —  4,3

2004 —  5,0

2019 — 10,8

а) Исторически главным видом мяса в России была говядина. Пик производства говядины в России был достигнут в 1990 г. — 4,3 млн т.

В дальнейшем производство сокращалось: в 90-е — быстро, в 2000-е — плавно. В 2010-е гг. производство говядины стабилизировалось на уровне 1,6 млн т в год — это ниже показателя 1959 г.

Производство говядины, млн т:

1958 — 1,5

1968 — 3,02

1978 — 3,6

1990 — 4,3

2003 — 2,0

2018 — 1,6

Поголовье коров снизилось с 41,5 млн голов в 1991 г. до 7,9 млн  в 2019 г.

В советское время повсеместно можно было увидеть стада пасущихся коров, которые нередко переходили через оживлённую трассу, останавливая движение. Сегодня же можно проехать сотни километров, не увидев ни одной коровы. Причина заключается, в основном, в том, что животноводы массово перешли от пастбищного выгула скота к стойловому содержанию животных. Иначе можно и не досчитаться скотины.

б) Самый массовый вид мяса в современной России — птица. В советский период его производство развивалось слабо: на пике, в 1989 г., выпуск составил 1,8 млн т — в 2,3 раза меньше, чем говядины, и в 1,9 раза меньше, чем свинины. В 90-е производство опустилось до уровня начала 70-х годов, но уже в 1998 г. началось его восстановление, а в 2007 г. был превышен советский максимум. Это отражало высокую эффективность вложений в отрасль благодаря короткому производственному циклу и обеспеченности России дешёвым зерном.

За следующие 10 лет выпуск мяса птицы увеличился ещё в 2,5 раза, приблизившись к 5 млн т. В 2018 — 2019 гг. производство стабилизировалось на этом уровне, отражая насыщение рынка.

Производство мяса птицы, млн т:

1958 — 0,3

1978 — 1,0

1989 — 1,8

1997 — 0,6

2007 — 1,9

2018 — 4,9

Поголовье птицы выросло со 457 млн в 1991 г до 545 млн в 2019 г.

в) Производство свинины

Производство свинины в советский период постепенно росло — от 1,5 млн тонн в 1959 году до 3,5 млн т в 1989 г. В 90-е годы наблюдался резкий спад. И только во второй половине 2000-х гг. в российском свиноводстве начался бум, и в 2017 г. советский рекорд был перекрыт. В 2018 г. производство свинины достигло 3,74 млн т.

Количество свиней в России в хозяйствах всех категорий в 2019 году составило 24 млн голов против 40 млн в конце 1980-х гг.

Производство свинины, млн т:

1959 — 1,5

1975 — 2,8

1989 — 3,5

1999 — 1,5

2018 — 3,7

В 1991 г насчитывалось 75,6 млн голов, в 2019 г — 25,2 млн.

г) Производство молока.

В советский период динамика производства молока была поступательной — от 33 млн т в 1958 г. до 55,7 млн т в 1989 г. За 90-е годы надои молока сократились до уровня 1958 г. — в 1,7 раза, отражая кризис в сельском хозяйстве и падение уровня жизни. В XXI в. производство молока в России постепенно снижалось и стабилизировалось в последние года на уровне 30,6 млн т., что соответствует уровню 1957 г. Нынешнее потребление, даже при максимальных оценках доли импорта, соответствует только производству 1965 г.

Производство молока, млн т:

1958 — 33

1989 — 55,7

2002 — 33,5

2018 — 30,6

О продаже в России молока и сливочного масла из пальмового масла планирую отдельную статью.

д) Производство яиц.

Производство яиц в России в советский период росло с 13 млрд в 1958 г. до 49 млрд штук в 1988 г. В 90-е годы происходил спад производства — до 31,9 млрд штук в 1996 г, что ниже уровня 1974 г. Затем производства яиц непрерывно росло и достигло в 2018 г. 44,9 млрд штук.

е) Производство шерсти

Производство шерсти в СССР росло со 160 тыс.т. в 1958 г. до 226 тыс.т. в 1974 г. и держалось на этом уровне до 1989 г., когда было произведено 230 тыс. т. шерсти.
К 2000-му году настриг шерсти сократился до 40 тыс. т. и к 2018 г. вырос до 55 тыс. т.
В условиях замещения шерсти искусственными и синтетическими волокнами большее количество шерсти России объективно не нужно.

В 1991 г. в СССР насчитывалось 140,6 млн овец и коз, в 2019 г — 22,5.

Примерно в 3 раза сократилось сначала и поголовье кроликов – с 3,35 млн в 1990 г. до 1,15 млн в 1998 г. (в сельхозпредприятиях в 10 раз). В последующие годы кролиководство восстанавливалось, в 2016 г. поголовье кроликов составляло 3,8 млн голов (в основном кроликов держат в хозяйствах населения, в 1990 г. на подворьях содержалось 80% кроликов, в 2016 г. – 82%).

Упомянем еще специфический вид животноводства, играющий, однако, жизненно важную роль для народов Севера России – оленеводство. В начале 1990-х годов (на 1 января 1991 г.) в РСФСР имелось 2,26 млн голов оленей. В 2000 г. их осталось 1,2 млн. Для некоторых регионов резкое сокращение поголовья оленей означало экономическую и социальную катастрофу. Например, в Чукотском автономном округе оленеводство было важнейшей отраслью хозяйства, и здесь в 1991 г. имелась 491 тыс. голов оленей. В результате реформы к 2000 г. насчитывалось лишь 103,5 тыс. голов – почти в пять раз меньше. В 2016 г. поголовье северных оленей составляло 1,65 млн голов (на 27% меньше дореформенного уровня).

За 1991-2008 гг. число пчелосемей сократилось в РФ в 1,5 раза до 2,98 млн. Если в 1990 г. в хозяйствах населения было 62% пчелосемей, то в 2016 г. уже 93% из 3,35 млн пчелосемей. У фермеров и сельхозпредприятий теперь семей пчел немного, в 2016 г. – 4 и 3%.

Рассмотрим динамику производства конечных продуктов животноводства. Важнейший из них – молоко. Создание в РСФСР крупного современного молочного животноводства было одним из важнейших достижений экономической и социальной политики послевоенного периода. В 1945-1946 гг. производство молока в РСФСР составляло 16,6 млн т в год – как после Гражданской войны. В 1970-е годы производство молока вышло на стабильный уровень 45-50 млн т, а в 1989-1990 гг. его производилось по 56 млн т.

Реформа повлекла за собой быстрый и неуклонный спад производства – к 1999 г. оно сократилось до валового уровня 1957 г. Такого низкого уровня производства на душу населения, как в 1999-2016 гг. (в среднем 221 кг на душу населения), в России не было с середины 1950-х гг. Производство молока в сельскохозяйственных организациях в 2016 г. составляло менее 35% от дореформенного уровня 1990 г. Импорт непосредственно молока в незначительной степени компенсирует спад производства и потребления молока и молочных продуктов.

Длительная антиколхозная пропаганда создала в массовом сознании искаженное представление о якобы застойном характере или даже кризисе этой отрасли в РСФСР. Полная историческая панорама позволяет реалистично взглянуть на развитие мясного животноводства, как в советский период, так и в ходе рыночной реформы, приведшей к ликвидации крупных сельскохозяйственных предприятий (колхозов и совхозов).

Реформа означала не просто спад отечественного производства, но и замещение его продукции на российском рынке импортом, особенно в 1995-2011 гг.
Резкий спад суммарной доли импорта мяса и мясопродуктов в их товарных ресурсах после 2005 г. объясняется не только ростом производства мяса птицы и свинин, но и загрузкой мясоперерабатывающих мощностей (импортным и отечественным сырьем). Следует учесть, что к мясопродуктам относятся колбаса, мясокопчености, мясные и мясорастительные консервы, котлеты, пельмени и т.п. Т.е. в располагаемых ресурсах они считаются произведенными в России, даже если сырьем для них послужило импортное мясо и полуфабрикаты. Доля импорта отдельно мяса в его товарных ресурсах в 2002 г. составляла 47%, в 2005 г. 45,9%, в 2010 г. 34%, в 2013 г. 26%, в 2016 г. 11%. Такой разрыв косвенно свидетельствует и о снижении содержания собственно мяса в потребляемых россиянами мясопродуктах.

Рассмотрим вкратце воздействие реформы на показатели интенсивности производства в животноводстве – на продуктивность скота и птицы.
Примечание. К международным сравнениям продуктивности животноводства следует подходить столь же осторожно, как и в растениеводстве, где необходимо учитывать разницу почвенно-климатических условий. Продуктивность животных, находящихся в разных ландшафтных зонах, неизбежно будет сильно различаться.

Например, исключительно важна скороспелость скота - “производство” крупного рогатого скота в США держится на уровне 105-110 кг убойного веса на голову стада, в Турции на уровне 23-25 кг, в России 65-70 кг. Понятно, что привесы у животных столь разных пород резко различаются. В 1980 г. расход кормов на одну условную голову скота был в РСФСР 25,6 ц, а в США 43,2 ц. Скот в РСФСР в 1980 г. не голодал, и такая разница говорит о том, что породы, разводимые в России и США, существенно различны.

Надои молока на одну корову, которые в 1980-е годы возрастали в РСФСР в хорошем темпе, уже в 1991 г. существенно снизились и падали вплоть до 1997 г. Снижение надоев составило 22%.

Особенно значительным было падение продуктивности в крупных хозяйствах – на 30% (с 2781 кг в 1990 г. до 1950 кг в 1994 г.). После этого положение выправлялось: в 2002 г. надои превысили дореформенный уровень, а с 2009 г. вышли на советский тренд роста. В 2016 г. надои стали выше в 1,4 раза, чем в 1990 г., но коров за это же время стало меньше в 2,5 раза, а молока производится в 1,9 раз меньше. Т.е. в росте надоев составляющая интенсификации незначительна, а превалирует фактор экстенсивного сокращения поголовья коров.


Рецензии