Отчуждение глава1

               
             
                Глава первая

         Эта история про двух родных сестер. Для меня они были двоюродными тетками.   Старшую звали Валентина.  В молодости она была симпатичная, смуглая, черноглазая, с от природы алыми пухлыми губками.  Младшая,  Татьяна,  -  белолицая  красавица с голубыми глазами и такими же пухлыми губками, только нижняя   немного топырилась, придавая выражению  лица некую капризность.

        В детстве  все родственники жили в одном селе,  Кронштадке, куда переселились их деды при царе-батюшке из Чернигова.  Семья  их отца жила беднее всех из родни, потому что  с детства был избалован родителями, как единственный сынок, и не приучен к труду,  и  жену Авдотью,  ему  подобную, подобрали.
        Земельный участок их  и двор были неухоженными, заросшими бурьяном,  и если что и сажали, то  заглушалось разными сорняками и не давало никакого урожая.  Но худо-бедно жили и  троих детей нажили.  С малого возраста дети стали ходить побираться к  более богатым родственникам, чтобы те чем-нибудь угостили – ягодой, овощами или булочками.

       Придя в дом Ганны, старшей сестры отца,   трехлетняя  Татьяна протягивала кузовок и  картавила:
       - Тётка Ганна,  кубника уже  рашная (красная),  мамка кажала (сказала).  Дайте нам  немного!
       - Ну,  идите рвите, только грядки не потопчите! -  разрешала сердобольная  Ганна, у которой своих детей - пятеро по лавкам, и клубнику тоже все любят.  Хоть  ругала она  Петра и Авдотью за их лень, а родным племянницам не могла отказать. Разве дети виноваты, что родители такие нерадивые?


        Быстро пролетело  время. Подросли сестры, и  заневестилась Валентина.  Ей уже было восемнадцать лет,  и работала она  официанткой  в  привокзальном буфете.  Там ее присмотрел  один молодой  солдатик, недавно вернувшийся из армии, Евгений Чернов – парень  серьезный, но ревнивый. 
        Валентине он  тоже понравился, а то, что ревнует - значит,  любит,  думала она несколько легкомысленно, не придавая этому серьёзного значения.  Главное - парень шибко приглянулся, по сердцу пришелся.

        Каждый день он приходил к ней к концу работы и провожал до дому. Влюблённые шли не торопясь, с остановками для поцелуев, чтобы как можно дольше растянуть приятное время их встреч. Евгения, естественно, притягивали к себе аппетитные формы Валентины, но она была девушкой строгой. Однажды он получил от неё такой отпор ридикюлем по голове за "нечаянное" прикосновение к груди, что потом  три дня с ним не разговаривала.
       - Всё, батя, женюсь! - объявил он после этого случая родителям прямо с порога. - Хватит уже мне ходить в холостяках - нагулялся уже!

       - Это хорошо! Ну, а на ком? - поинтересовался отец, Степан Захарович,  вприщур посмотрев на него.
       - На Вале Соловьевой. Очень уж она мне нравится.
       - Не знаем таких. Ну, ты её с нами-то  познакомь. - говорил отец.
       - Познакомлю. Только сначала мне с её родичами надо встретиться.
       - А, где же ты с ней познакомился? - поинтересовалась мать, Марья Федоровна.
       - В станционном буфете. Там она официанткой работает.
       - Фи! - отец и мать друг на  друга посмотрели. Они были небольшого мнения об официантках, считая их сродни девиц лёгкого поведения.
       - Ничего не "фи"! Валентина - девушка, что надо!

       Старики, то есть, родители Евгения, желая увидеть будущую невестку, не поленились и сходили на станцию, в буфет, и там скромно уселись в уголке. Вскоре к ним подошла симпатичная пухленькая черноглазая официантка.
       - Здравствуйте! Что будете заказывать? - вежливо обратилась она к ним.
       - Дак, мы так пришли. Посидеть маненько. Чуток посидим и пойдем. Можно? - Степан Захарович в упор сверлил её взглядом: она или не она?
       - Конечно, можно!.. Мест свободных достаточно. Думаю, всем хватит, если что. - Валентина была несколько удивлена, но кто знает, что случилось у пожилых людей. - Все-таки чаю  я вам сейчас принесу. Чего так сидеть-скучать?
      - Спасибо, дочка! - поблагодарил её Степан Захарович. - Скажи хоть, как тебя зовут?
      - Валя! - просто ответила девушка, отходя от них, и старики переглянулись. По их выражению лица было видно, что она им понравилась.
 
      
     После того, как помирились, Евгений сразу сделал Валентине предложение, и, получив согласие, пришел свататься к ее родителям.
        Но те  не слишком  были рады появлению жениха, но не потому, что сильно любили дочь и не хотели  расставаться с ней, а  потому, что  Валентина  давала им бОльшую часть своей зарплаты. С её уходом они лишались ощутимой  материальной поддержки
       - Нет, мил-человек!  Валентина еще молода! - кривила душой   Авдотья, отводя глаза в сторону.  – Подождите годика этак два.
       Только Евгений был против такой отсрочки,  и в  бывшем  бравом солдате  моментально созрел план.
      - Как же мамаша, подождать, если Валентина  беременна? – он  незаметно  от  будущей тещи  подмигнул  девушке, у которой от такой  неправды  округлились глаза.

      - Ой-ё-ё-ё-ёй!..  - схватилась за голову  Авдотья . – Что же вы, ироды,  наделали?..Валька,.. ах ты, паскуда! -  рассвирепела  женщина и хотела, замахнувшись, ударить дочь, но Евгений  заслонил её собой, и удар пришелся  по его лицу.
       - Мамочка!., -  Валентина хотела было признаться, но Евгений, стерпев удар,  слегка дернул ее за руку, дав знак молчать.
       Немного отдышавшись  и успокоившись,  Авдотья пошла на попятную.
       - Ладно,  что теперь с вами делать, ироды?.. Придется  вас женить, пока живот на нос не полез.

       Весть о предстоящей свадьбе Валентины Соловьевой быстро разлетелась по селу. Авдотья за голову хваталась, не зная, с чего начать подготовку.  Надо всё в доме мыть, чистить, приводя в божеский вид  запущенное жильё, но её, как всегда в экстренных случаях, "схватила" поясница, и она, охая, сказала дочери.
      - Вот, что, Валя: ты эту кашу заварила, ты и расхлёбывай! У меня нет сил и здоровья что-либо делать, а дел, как видишь, по горло. Если хочешь делать себе свадьбу, то и управляйся сама. - и Авдотья со страдальческим видом улеглась на полати, охая и поглаживая поясницу.

       Пришлось Валентине всё взвалить на себя: и работу, и подготовку к свадьбе. В течение двух недель она с Татьяной преображала внутренний вид дома. Отцу пришлось, волей-неволей, чинить изгородь, вырывать и вырубать бурьян, прибирать во дворе. Евгений, приходя на свидания с невестой, помогал отцу её наводить порядок во дворе.  Тогда Авдотья тоже включалась в этот аврал, но её порыва хватало не надолго. Вскорости она опять хваталась за поясницу и, охая, уходила отлёживаться.

      Свадебное платье Валентина заказала шить у знакомой портнихи, что жила на селе и имела редкое приобретение - швейную машину "Зингер". На платье девушка купила кремового цвета легкую ткань, которая обошлась ей не дешево. Когда платье было готово, и она примерила его, то не могла налюбоваться собой, смотря в зеркало.
     - После свадьбы, - сказала она, - спрячу его в сундук. Хочу, чтобы его и моя будущая дочь на свою свадьбу надела. -  портниха только улыбнулась и покачала головой.


        Стояло тёплое бабье лето, поэтому свадьбу играли во дворе. Длинный сбитый деревянный стол, накрытый белой скатертью, ломился от разнообразной еды: жареного мяса, вареной картошки, зажаренной салом и посыпанной рубленым укропом, винегрета, салатов из свежей и квашеной капусты, нарезки сала и соленой красной рыбы. В качестве питья имелись самогон,запиваемый квасом, и несколько бутылок шампанского. 

       На свадьбе гуляло немало односельчан. Многие любили Валентину за её добрый и отзывчивый характер, и каждый желал молодоженом счастья и побольше детей.
       На этой свадьбе Татьяна познакомилась с младшим братом  Евгения -  Владимиром, которому уже исполнилось восемнадцать.  Парню понравилась   пятнадцатилетняя красавица,  и он  старался понравиться девушке, ухаживая за ней и развлекая веселыми байками. Она, разумеется, принимала его ухаживание, но видела в нём только брата жениха.

       То, что Владимиру очень понравилась Татьяна,  он не мог скрывать и проговорился старшему  брату.  Евгений был  приятно удивлен.
       - А что,  брат, было  бы неплохо, если бы ты женился на  Танюхе!
       - Да, я, что ли,  против? Главное, чтобы она согласилась!  - вздохнул Володя. - А я, видать, не нравлюсь ей. Я ведь не такой красавец, как ты.
       - Не прибедняйся! Ничем ты меня не хуже, к тому же - душа любой компании!  -  попытался успокоить его  Евгений.  – Я вот захотел жениться на Валентине  - и  добился своего. Главное: не тушуйся и не отступай!
       - Ей еще только пятнадцать! - опять вздохнул  Володя.
       - Вот и хорошо! Пока отслужишь армию, ей как раз исполнится восемнадцать! -  Евгений  хлопнул его по плечу.

                продолжение  http://proza.ru/2020/08/14/864


Рецензии
Все, что связано с семейными корнями, с бабой Ганной все хорошо. Просто народный эпос.А главное интересно, не надо ничего придумывать. Сама жизнь.
Успехов.

Андрей Жунин   24.09.2021 01:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Только не совсем так. Некоторые детали приходится придумывать, не без этого.
Всего доброго!

Людмила Каштанова   24.09.2021 01:23   Заявить о нарушении
Можно было бы и не признаваться. А просто опустить глазки в землю: "Я же не виновата, что я такая талантливая"

Андрей Жунин   24.09.2021 18:28   Заявить о нарушении
Зачем же опускать глазки в "землю"? Просто опустить.
С улыбкой,

Людмила Каштанова   25.09.2021 02:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.