Отчуждение глава1
Глава первая
Эта история про двух родных сестер. Мне они доводились двоюродными тетками. Старшую звали Валентина. С молодости симпатичная, черноглазая смуглянка с алыми от природы пухлыми губками, Валентина росла послушной, трудолюбивой, и являлась хорошей опорой матери в хозяйстве. Младшую же звали Татьяна. Она совсем не походила на сестру: белолицая красавица с голубыми глазами и пухлыми губками, только нижняя губа немного топырилась, придавая выражению лица некую капризность. Она, в отличие от старшей, не слыла прилежной и послушной.
До революции все родственники, а их было пять семейств, жили в одном селе, близ Спасска, куда переселились их деды при царе-батюшке из Чернигова. Семья их отца жила беднее всех из родни, поскольку с детства был избалован родителями, как единственный сынок, и не приучен к труду, и жену Авдотью, ему подобную, подобрали. Как они, ленивые и нерасторопные, жили в деревне и вели свое хозяйство про то много говорить не буду.
Земельный участок их и двор сильно отличался от других дворов неухоженностью, заросшенностью бурьяном, и если что и сажали в огороде, то заглушалось разными сорняками и не давало хорошего урожая: и картофель, и свекла, и морковь - все были мелки, как орехи и мышиные хвостики.
Дом у них был небольшой и смотрелся старым, потому что ни разу не видел ремонта. Сени его и окна покосились, а крыльцо прогнило. Того и гляди, кто-нибудь оступится и ногу сломает.
Петр всё жаловался, что они бедно живут, и денег на ремонт не могут насобирать. На самом же деле он страшился заняться ремонтом, все время откладывая это хлопотное и тяжелое дело на потом.
Как худо-бедно ни жили, а троих детей нажили. С малого возраста дети стали ходить к более богатым родственникам, чтобы те чем-нибудь угостили – ягодой, овощами или булочками.
Помню, мать рассказывала. Придут они в дом Ганны, старшей сестры отца, и трехлетняя Татьяна, протягивая кузовок, картавила:
- Тётка Ганна, кубника уже рашная (красная), мамка кажала (сказала). Дайте нам немного!
- Ну, идите рвите, только грядки не потопчите! - разрешала сердобольная Ганна, у которой своих детей - пятеро по лавкам, и клубнику тоже все любят. Хоть ругала она Петра и Авдотью за их лень, а родным племянницам не могла отказать. Разве дети виноваты, что родители такие нерадивые?
***
Быстро пролетело время. Подросли сестры, и заневестилась Валентина, превратившись в сбитую и крепкую красавицу. Ей уже было восемнадцать лет, и работала она официанткой в привокзальном буфете. Там ее и присмотрел один молодой солдатик, недавно вернувшийся из армии, Евгений Чернов – парень серьезный, симпатичный, но ревнивый. Мог и драку затеять с тем, кто до его девушки рукой дотронется.
Валентине он тоже нравился, а то, что ревнует так - значит, любит, думала она, не придавая этому серьёзного значения. Главное - парень шибко приглянулся, по сердцу пришелся.
Каждый день он приходил к ней к концу работы и провожал до дому. Влюблённые шли не торопясь узкой тропой через редкий пролесок, с остановками для поцелуев, чтобы как можно дольше растянуть приятное время их встреч. Евгения, естественно, притягивали к себе аппетитные формы Валентины, но она была девушкой строгой. Однажды он получил такой отпор ридикюлем по голове за "нечаянное" прикосновение к груди, что потом три дня она с ним не разговаривала.
- Всё, батя, женюсь! - объявил он после этого случая родителям прямо с порога. - Хватит уже мне ходить в холостяках - нагулялся уже!
- Это хорошо! Ну, а на ком жа? - поинтересовался отец, Степан Захарович, вприщур посмотрев на него. Глава семьи, которому уже стукнуло шестьдесят два года, занимался починкой сапог. В левой руке он держал лапу с насаженным сапогом, а в правой - молоток.
- Да вы её не знаете. На Валентине Соловьевой. Очень уж она мне нравится.
- Да, не знаем таку. Ну, ты ж её с нами-то познакомь.
- Познакомлю, дай срок. Только сначала мне с её родичами надо встретиться.
- А где жа ты с ней познакомился? - поинтересовалась мать, Марья Федоровна. Она на пять лет была младше мужа и занималась штопкой носков, орудуя большой цыганской иглой.
- В станционном буфете. Там она официанткой работает.
- У-у-у! - отец и мать друг на друга посмотрели. Они были небольшого мнения об официантках, считая их сродни девиц лёгкого поведения.
- Ничего не "у"! - заступился Евгений за свою избранницу. - Валентина - девушка, что надо! Строгая! Вольностей до себя не допускает.
Старики же, обуревая желанием увидеть будущую невестку, не поленились и сходили на станцию, в буфет, и там скромно уселись в уголке. Вскоре к ним подошла симпатичная пухленькая черноглазая официантка.
- Здравствуйте! Что будете заказывать? - вежливо обратилась она к ним.
- Дак, мы так пришли. Посидеть маненько. Чуток посидим и пойдем. Можна? - Степан Захарович в упор сверлил её взглядом: она или не она?
- Конечно, можно! Мест свободных достаточно. Думаю, всем хватит, если что. - Валентина была несколько удивлена, но кто знает, что случилось у пожилых людей, коль они сюда пришли просто так. - Все-таки чаю я вам сейчас принесу. Чего так сидеть, скучать?
- Спасибо, дочка! - поблагодарил её Степан Захарович. - Скажи хоть, как тебя зовут?
- Валентина. Можно просто Валя, - ответила девушка, отходя от них, и старики переглянулись: знать, это она самая и есть - зазноба их сына. По их выражению лица было видно, что она им понравилась.
***
После того, как помирились, Евгений сразу сделал Валентине предложение, и, получив согласие, решил идти свататься к ее родителям.
- Я только боюсь, что ты испугаешься вида нашей хаты, - с некоторым чувством стыда проговорила Валентина. - Бедные мы.
- Ну и что, что бедные. Со мной не пропадешь! - подбодрил он и обнял невесту.
В субботу Евгений, нарядившись и почистив гуталином сапоги, направился к родителям невесты, Соловьевым. Найдя их двор, чертыхнулся, подумав: "Рук, что ли, нет у хозяина?". Домишко и правда представлял какое-то убожество: сени были перекошены, ставни на окнах болтались на одном шарнире, печная труба на крыше была полуразвалена. Евгений даже присвистнул от увиденного, и у него еще сильнее возникло желание увести отсюда Валентину.
Чуть не споткнувшись, он осторожно взошел на крыльцо, постучал в двери и получив разрешение войти, вошел. Валентина была дома, ожидая его, и обрадовалась его приходу.
- Мама, отец, знакомьтесь: это Евгений, мой жених, - представила она его родителям.
Но те не слишком были рады появлению жениха и цели его прихода, особенно, мать, но не потому, что сильно любили дочь и не хотели расставаться с ней, а потому, что Валентина давала им бОльшую часть своей зарплаты. С её уходом они лишались ощутимой материальной поддержки.
- Нет, мил-человек! Валентина еще молода! - кривила душой Авдотья, отводя глаза в сторону. – Подождите годика этак два. Да, отец? - обратилась она за поддержкой к Петру.
- Да, оне, конечно жа еще раненько Валентине замуж, - согласился тот с супругой.
Только Евгений был против такой отсрочки, и в бывшем бравом солдате моментально созрел план.
- Как же мамаша, подождать, если Валентина беременна? – он незаметно от будущей тещи подмигнул девушке, у которой от такой неправды округлились глаза.
- Ой-ё-ё-ё-ёй!.. - схватилась за голову Авдотья . – Что же вы, ироды, наделали?..Валька,.. ах ты, паскуда! Ты слышал, Петро? - рассвирепела женщина и хотела, замахнувшись, ударить дочь, но Евгений заслонил её собой, и удар пришелся по его лицу. "Ну и мегера!" - подумал про будущую тёщу Евгений.
- Мамочка!. - Валентина хотела было признаться, но Евгений, стерпев удар, слегка дернул ее за руку, дав знак молчать.
Немного отдышавшись и успокоившись, Авдотья пошла на попятную.
- Ладно, что теперь с вами делать, ироды?.. Придется вас женить, пока живот на нос не полез.
- Ну, Валька, порадовала ты родителев, неча сказать! Тьфу! - отец сплюнул на пол и отвернулся.
***
Весть о предстоящей свадьбе Валентины Соловьевой быстро разлетелась по селу. Авдотья за голову хваталась, не зная, с чего начать подготовку. Надо всё в доме мыть, чистить, приводя в божеский вид запущенное жильё, но её, как всегда в экстренных случаях, "схватила" поясница, и она, охая, сказала дочери.
- Вот, что, золотая моя: ты эту кашу заварила, ты и расхлёбывай! У меня нет сил и здоровья что-либо делать, а дел, как видишь, по горло. Если хочешь делать себе свадьбу, то и управляйся сама. - и Авдотья со страдальческим видом улеглась на полати, охая и поглаживая поясницу.
Пришлось Валентине всё взвалить на себя: и работу, и подготовку к свадьбе. В течение двух недель она с Татьяной преображала внутренний вид дома. Отцу пришлось, волей-неволей, чинить изгородь, вырывать и вырубать бурьян, прибирать во дворе. Евгений, приходя на свидания с невестой, помогал отцу её наводить порядок во дворе. Вместе с отцом он отремонтировал сени, крыльцо, ставни закрепил и выложил трубу. Авдотья тоже включалась в этот аврал, но её порыва хватало не надолго. Вскорости она опять хваталась за поясницу и, охая, уходила отлёживаться.
Свадебное платье Валентина заказала шить у знакомой портнихи, что жила на селе и имела редкое приобретение - швейную машину "Зингер". На платье девушка купила кремового цвета легкую ткань, которая обошлась ей недешево. Когда платье было готово, и она примерила его, то не могла налюбоваться собой, смотря в зеркало.
- После свадьбы, - сказала она, - спрячу его в сундук. Хочу, чтобы его и моя будущая дочь на свою свадьбу надела. - портниха только улыбнулась и покачала головой.
***
Стояло тёплое бабье лето, поэтому свадьбу играли во дворе. Длинный сбитый деревянный стол, накрытый белой скатертью, ломился от разнообразной еды: жареного мяса, вареной картошки, зажаренной салом и посыпанной рубленым укропом, винегрета, салатов из свежей и квашеной капусты, нарезки сала и соленой красной рыбы. В качестве питья имелись самогон,запиваемый квасом, и несколько бутылок шампанского.
На свадьбе гуляло немало односельчан. Многие любили Валентину за её добрый и отзывчивый характер, и каждый желал молодоженом счастья и побольше детей.
На этой свадьбе Татьяна познакомилась с младшим братом Евгения - Владимиром, которому уже исполнилось восемнадцать. Парню понравилась пятнадцатилетняя красавица, и он старался понравиться девушке, ухаживая за ней и развлекая веселыми байками. Она, разумеется, принимала его ухаживание, но видела в нём только брата жениха.
То, что Владимиру очень понравилась Татьяна, он не мог скрывать и проговорился старшему брату. Евгений был приятно удивлен.
- А что, брат, было бы неплохо, если бы ты женился на Танюхе!
- Да, я, что ли, против? Главное, чтобы она согласилась! - вздохнул Володя. - А я, видать, не нравлюсь ей. Я ведь не такой красавец, как ты.
- Не прибедняйся! Ничем ты меня не хуже, к тому же - душа любой компании! - попытался успокоить его Евгений. – Я вот захотел жениться на Валентине - и добился своего. Главное: не тушуйся и не отступай!
- Ей еще только пятнадцать! - опять вздохнул Володя.
- Вот и хорошо! Пока отслужишь армию, ей как раз исполнится восемнадцать! - Евгений хлопнул его по плечу.
продолжение http://proza.ru/2020/08/14/864
Свидетельство о публикации №220081400766
Обалденно интересно, сельская жизнь прошлого нашего Приморья. И какие интересные, разные люди, как тут складывалась их жизнь. Людмила - Вы молодец, описание что надо!
Вспоминаю наши архивы, истории, воспоминания. В данном случае тут по родству ближе родовая линия по моей маме. Её родители с тех же краёв и далее - одно крыло в Польшу, другое в Приморье. Любопытно - сильная генетическая черта - яркие, пухловатые губы, часто светлые глаза - даже у меня и моего сына - есть эти черты. Вот передо мною два полотна древа. Одно, сравнительно небольшое, как исток издалека. Это так называемый удельно-вечевой феодальный период. Тоже любопытно глянуть - Русь Новгородкая, Киевская, Полоцкие князья, Галицкие, Муромо-Рязанские, Чернигово-Северские, Волынские, Ростово-Суздальские, Польско-Литовская династия, Дом Чингиз-Хана и далее. Интересное, подробное древо той самой нашей древности. Затем идёт огромное полотно родственников конкретно вокруг рода дедушки - это большущий клан Виговских, тут идёт инфа с середины 19 века. Вот, для примера их рабочие позывные, как их звали не по паспорту а в деле, как неформальных лидеров: Горобей (Виговский Николай Левкович с женой Натальей), далее - Шая, Мареми, Метлюки, Купина и др. Места их проживания, годы жизни, родство. Ну, как я и рассказывал, моя мама находила следы своего клана и в самой Польше, когда там работала, выучила язык. Любопытно.
В наше время мы также встречались с родственниками во Владивостоке, Уссурийске, Кировском, Подгорном Приморского края. Это одна линия. По другим бабушкам-дедушкам - там, конечно, своя история, я лишь немного рассказал тут по жизни своего деда Николая Игнатьевича и его жены, того, что был руководителем звена разведки и хозяйственником Владивостока. Понятно, теперь ещё пошли две родовых линии от жены. Там тоже встречались с одной дамой, она выпустила целый том - книгу по архивным данным - но это уже читать скучновато, слишком формально. Для понимания этих связей нужны данные от конкретных людей, их воспоминания, письма - да, пока были живы - что удалось, спрашивал, но люди говорят о себе мало...
Всего доброго,
Кристен 07.08.2025 12:45 Заявить о нарушении
Что интересно, в молодости я работала с проектной организации, где работала одна сотрудница по фамилии Виговская. Муж её, Виговский, работал на шахте маркшейдером и у них была всего одна дочь-отличница. Может, они - просто однофамильцы? И такое бывает. Только фамилия-то польская.
Раньше почти у всех были большие семьи, настоящие кланы.
С уважением,
Людмила Каштанова 07.08.2025 15:41 Заявить о нарушении
*
Да, была у нас и эта машинка Зингер с ножным приводом - долго жила и была в рабочем состоянии. Что-то мама отдала в театр, как реквизит, что-то ушло в никуда, когда надо было освобождать место, да, жаль эти вещи, история.
Кристен 07.08.2025 16:55 Заявить о нарушении