Несостоявшийся праздник

На 8 марта они договорились, что Азизходжа заедет за Мадиной, и они вместе с детьми поедут в гипермаркет «Самарканд-дарвоза». Во всяком случае, Мадина так хотела. Она несколько раз напомнила об этом Азизходже. Он сказал, что отложил в этот день все дела и поездки и решил провести праздник в семейном кругу.
Утром она позвонила ему на мобильный и спросила:
-Привет! Ну как, мы едем с детьми гулять на праздник? Ведь у Сабины 8 марта- день рождения, ей исполняется 9 лет.
- Ой, ко мне вообще- то племянницы пришли, я в огороде копаюсь, цветы сажаю… Освобожусь, наверно, только после обеда.
-Но я же обещала детям! Они так ждут! А у дочки, кстати, сегодня день рождения! Не знаю, как Вы, док, а я всегда выполняю обещания, данные своим детям. Я   Вас  ждать не буду. Раз я деткам обещала, я поеду с ними. А Вы оставайтесь со своими цветами. Видимо, они для Вас важнее, чем я.
Обиженная Мадина бросила трубку. Она разревелась. Что с ними происходит? Она думала, что вот 8 марта- как раз шанс для её мужчины показать себя, свои истинные чувства к ней ( если они есть, конечно).
А он его не использует. Чего он боится? Чего тянет? Она никак не могла этого понять.
После этого звонка часов в 10 утра неожиданно приехал Алексей, отец Володи и Сабины, привёз некую небольшую сумму для дочки.
-Вот, доча, держи. Это тебе от нас с бабулей, - поцеловал дочь Лёша.
Мадина криво усмехнулась. Да на эти деньги даже в супермаркет один раз не сходишь, не то, что нормальный подарок не возьмёшь ребёнку. Ладно, и на том спасибо. Хоть вспомнил про дочь раз в году. Словом, мужчины в её жизни явно не те, что надо. То неудачники, то жмоты, то…интеллигенты хреновы. Которые не знают, как за женщиной ухаживать надо.
9 марта у её матери тоже был день рождения, и они условились, что мама приедет к ней 8 марта, и Мадина купит ей на именины 3 разных торта.
Когда мама приехала, Мадина была вся в слезах. И почему ей так не везёт с мужчинами? За много лет наконец- то она встретила мужчину, за которого реально собралась замуж и хочет от него детей, а он… Он ведёт себя очень странно, как минимум.
Они пошли с мамой в супермаркет, выбрали ей торты. По дороге Мадина всё пыталась понять, почему с ней такая ситуация происходит. Ведь другие мужчины в её жизни готовы были ради неё на любые подвиги! Готовы были ехать ради неё за 200 километров из другого города! А он…. Может, жмот? Или дурак? Или реально занятой? Может, чего- то стесняется? Или боится? Мадина терялась в догадках…
После обеда Мадина собрала детей, и они всё же поехали в «Самарканд-дарвоза». Сами. Азизходжа не объявился и не звонил. А она, вся опухшая от слёз, всё же решила устроить детям праздник.
Они играли на автоматах, скакали на большой игрушечной лошади с педалями, Сабина вволю наигралась в шарики. Ими была сплошь устлана вся площадка для игр. Сабина купалась в них, как в море. И получала просто бездну удовольствия. В то время как на Мадину вдруг накатила такая паника посреди толпы детей и шумных родителей, что она не удержалась и вновь расплакалась. Навзрыд. Прямо сидя на скамеечке посреди жующих, играющих и куда- то спешащих людей. Она никогда раньше не боялась толпы, а тут… С ней явно что- то происходило непонятное. Она сама себя не узнавала.
Когда дети наигрались, сделали несколько фото в её новых смешных очках с цветочками, которые сразу обращали на себя внимание ( Мадина решила сама себе сделать подарок на женский день 8 марта),они еле поймали такси и поехали домой. В этот праздничный день на перекрёстке рядом с огромным гипермаркетом была огромная пробка из машин. Мадина такого ещё никогда не видела в Ташкенте. Это было грандиозно. Почти как в Москве.
Зарёванная, она приехала домой. По дороге она купила Сабине на базаре «Чорсу» новую пижаму на деньги, данные Лёшей.
Около 11 вечера Азизходжа прислал ей по «Телеграм» сообщение с 4 открытками- поздравлениями с праздником и с цветами. Ну не идиот ли?
Странный он какой-то. Лучше бы сам объявился.
Она решила не звонить ему и стала дуться. Но мысли всё равно крутились вокруг него.
Через пару дней после этого её начальница Шахло решила сделать ещё одну конференцию для травматологов в Андижане. И попросила её связаться с Азизходжой, чтобы уточнить его планы. На этот раз ей пришлось ему звонить. По работе. Хотя она хотела, чтобы он сам ей позвонил и извинился. Не тут- то было!
Она, конечно, всё ему высказала. И то, что так с ней обращаться нельзя, и то, что 8 марта и день рождения- для неё особенные праздники. А он ей женский день уже испортил. Как говорится, если человек идиот, это надолго.
Он сказал, что в ближайшую неделю он будет в Ташкенте, а потом уедет на 10 дней в Бухару. Плановая командировка от его института.18 плановых операций он должен будет сделать бесплатно. Она была шокирована. Как? Он, с его опытом и стажем, работает без денег? Как же он живёт?  И как зарабатывает? Как содержит семью и детей? Выплачивает алименты?
Они опять стали созваниваться каждый день, как раньше. А в субботу он позвонил и спросил, можно ли к ней заехать домой? Он хотел бы с ней поговорить. Наконец- то! Может, он всё же решится ей сделать предложение о замужестве?
Но и на этот раз её планам не суждено было сбыться.
Утром в воскресенье она быстро всё перемыла, собралась в парикмахерскую навести марафет, и тут он позвонил и сказал, что приехал. Утром она попросила его привезти с собой букет цветов и тортик для деток. Он обещал всё взять.
Когда она подошла к его машине, сердце у неё упало. Азизходжа был весь бордового цвета. Давление у него явно зашкаливало. Она уже и забыла, что его просила купить. Он поздоровался и сказал, что ненадолго. Он только ехал с субботника на работе, ему позвонили родственники и сказали, что его бабушке 98 лет стало плохо, и что он должен ехать за ней в больницу.
Мадина внимательно посмотрела на него и сказала, что не отпустит его в таком состоянии. Она повела его домой. Усадила за стол. Налила стакан сока. Поставила кое- что из еды к чаю. Он чуть попробовал фруктов, но почти ничего не сьел.
Мадина дала денег сыну и попросила его купить лекарства для Азизходжи.
Он убежал в аптеку. Мадина стала делать Азизходже массаж, зажгла ароматические свечи. Стала читать молитвы. А он словно впал в транс под её руками. Она чувствовала, что такие состояния с ним случаются довольно часто, особенно во время операций. Видимо, некие силы покровительствовали ему (это позже она узнала, что за ним на тонком плане стоял сам Анубис и помогал ему).
Сын не нашёл в 3 аптеках требуемые лекарства. Да они и не потребовались: за 40 минут Мадина руками сбила ему давление со 165/95 мм.рт. ст. до 140\ 90 мм.рт.ст.
Азизходжа на глазах стал самим собой, цвет лица у него поменялся, и он ожил у неё на глазах. Поблагодарил её много раз. И с тех пор стал говорить, что влюбился в неё с первого взгляда. Да оно и было видно сразу невооружённым глазом. По его глазам, по смущённым улыбкам, по взглядам из- под очков. На неё Лёша так не смотрел за все 5 лет совместной жизни!
Он рассказал, что вчера сильно перенервничал из- за родственников. Пришла его сестра с мужем и попросила дать ей на хадж в Мекку 500 долларов. Он дал её только треть суммы, и она устроила скандал. Потом пошла к его родителям и стала кричать, что он жмот.
Мама его пришла и стала с ним ругаться. Он стал нервничать, и давление у него поднялось до критических цифр. И в таком состоянии он приехал к ней. Как утопающий, хватался он за неё, как за соломинку. Видно, чувствовал, что только Мадина сможет ему помочь в такой ситуации и вытащит его. Свечка его ещё долго горела после его ухода. Мадина увидела, что вокруг него много змей - сплетен, интриг, жадности, злости. А, может, он их сам привлекал в свою жизнь? Может, он сам что- то не то делал? Или думал? Кто знает?
Он заторопился, и стал с ней прощаться. Поцеловал в щёчку, как обычно.
Сел в машину.
А дети дома сказали ей, что дядя им очень понравился, и они хотят знать, когда же он к ним переедет? (???!) Она была более чем удивлена такой реакцией. Ведь они ни одного мужчину не хотели видеть рядом с ней до этого. Такое с ними было впервые. Может, это знак ей свыше? Ведь дети – это ангелы во плоти. И они всё чувствуют очень тонко, лучше, чем иной взрослый. Надо было к ним прислушиваться.
А вечером она побежала домой к своему спонсору по «Вижн», отдала деньги. Ей срочно надо было спасать своего любимого. Она отдала Диляфруз 100 долларов, взяла несколько баночек для себя и Азизходжи.
Пока она стояла на площадке и разговаривала с Диляфруз, позвонил Азизходжа. Он сказал, что ему стало гораздо легче и чувствует он себя замечательно. Она была очень рада. Её молитвы сработали.
На следующее утро она с водителем заехала к нему на работу. Он рассиял, как увидел её. Ещё никто так не заботился о нём.
- Доктор, это Вам. Будете пить Антиокс и Пакс по 3-4 капсулы в день. И забудете про своё давление. Да и сил прибавится. Я не хочу, чтобы Вы упали от усталости в своей Бухаре на операции. Или заработали бы себе язву из- за того, что не кушаете вовремя.
-Я заплачу через пару дней. Сколько это стоит?
Она назвала сумму.
- Но это Вам от меня подарок. На 8 марта. Денег не надо.
Азизходжа смутился. Он понимал, что это был камушек в его огород. Ведь он не уделил даме внимания в такой праздник, как женский день.
- Я всё обязательно компенсирую, - смущённо пробормотал он.
-Да ладно, док. Если мне понадобятся от Вас деньги, я обязательно сама попрошу. Лечитесь. Я хочу только, чтобы Вы были здоровы и счастливы.
Он попрощалась и убежала. А он остался в смятении и угрызениях совести.
На следующий день он позвонил и сказал, что заедет к ней вечером домой.
-Вы обещали мне ресторан вроде бы? Я уже и присмотрела несколько уютных на выбор.
- Да нет, зачем, лучше пообщаться в домашней обстановке, - неуверенно протянул он. Он хотел бы получше узнать её, какая она дома, без посторонних. Да и потом, в этих кафешках и ресторанах слишком много посторонних глаз. А он хотел бы сберечь своё сокровище от чужих.
А так, он сделает ей сюрприз, заедет в супермаркет, купит что- нибудь вкусненькое, дети будут рады. И они обязательно поговорят.
Но их планам не суждено было сбыться. Только она начала радоваться, что всё налаживается, как Азизходжа опять пропал. Не брал трубку. Она начала нервничать и теряться в догадках, что могло с ним случиться на этот раз?
А вечером он написал ей СМС, а потом и отправил сообщение по Телеграм:
«Извини, Мадиночка, сын руку поломал, мне пришлось улететь в Бухару срочно. Через 1,5 часа я на Бухаре буду. Проблемы. Извини, я не хороший человек.»
В сообщении были грамматические ошибки, но ей было плевать. Главное, что с ним было всё в порядке. Она даже обижаться на него не могла.
А потом он перезвонил, как только смог.
- Мадина, милая, я только приземлился, и сразу тебе звоню, - срывающимся голосом проговорил он.
-Ты понимаешь, я виноват перед тобой. Прости, я обещал, я должен был быть с тобой рядом. А я, я нехороший человек. Сын сегодня днём сломал руку, упал с турника. У меня был билет на завтра в Бухару, ты же знаешь. Я всё бросил, поехал в аэропорт, через своих знакомых поменял билет на самолёт, и первым же рейсом вылетел в Бухару. Ты же понимаешь, я отец, и не мог бросить своего сына в беде. Я как узнал, что он руку сломал, стал с ума сходить. Совсем голову потерял. Я встретил его, осмотрел, сейчас буду ему руку лечить. Прости, прости, ты у меня самая золотая, а я дурак, я должен был быть сегодня с тобой. Но ребёнок - это для меня святое.
Он извинялся перед ней ещё много раз. Конечно, она и сама дважды мама, она его вполне понимала. И даже обижаться на него не могла. Она просто ревела от бессилия и беспомощности, и всё. Ну почему, почему постоянно какие-то препятствия мешают им встретиться? Почему вечно что- то происходит?
- Конечно, Азизходжа, дорогой, я всё понимаю.  Спасибо, что позвонил. Мне даже трудно представить, что бы я делала в такой ситуации. Пусть только твой ребёнок скорее выздоравливает. Я буду тебя ждать. Как вернёшься, мы с тобой обязательно встретимся!
Он сбивчиво объяснял что-то, она чувствовала, как он волнуется и порой путает слова от тревоги за сына. Это понятно, для любого родителя его ребёнок всегда - самый главный. И такая самоотверженность делала ему честь. Она его обязательно дождётся и встретит достойно!
А на следующее утро он прислал ей по «Телеграм» фото сына с загипсованной рукой. Это было очень трогательно. Словно он отчитывался ей, что он не врёт и что действительно в Бухаре, а не где-то ещё. Она была тронута таким вниманием. А вечером он прислал ей, опять же, по Телеграм,40 фотографий разных цветов. И в том числе её любимых роз.
Она чувствовала себя польщённой и почти счастливой. Вот только рядом не было Его, физически. Но она чувствовала, что он не спит ночами и всё думает о ней. А что ещё надо по уши влюблённой женщине?
…..Тот, кто принёс земле свою ноту песни торжествующей любви, кто благословил свой день обагрённым страданием сердцем, тот войдёт в атмосферу новых сил и знаний и ясно увидит, что нет чудес, а есть только та или иная ступень знания….. (Антарова « Две жизни»)


P.S. Памяти погибшего коллеги А.А.М. посвящаю


Рецензии