Хроника вчера. Август 2020. Минск

Вот уж, друзья мои, где гаснет человеческая духовность — в массе! Когда человек превращается в массу, тогда его особенность теряется. Он теряет способность к объективной оценке ситуации. Массу очень легко натравить — сначала на одно, потом — на совершенно противоположное. Массой ничего не стоит манипулировать. Масса — это не просто скопление людей. Я имею в виду особое состояние общества, особое психическое состояние, которое, безусловно, является регрессивным. Подлинному человеку свойственна проблема выбора, личного решения — в этом его величие. Масса несется в одну сторону, как антилопы-гну, вспугнутые львом. Они не разбирают дороги. О, как легко такие массы загнать куда угодно!

               
 А.Мень  1989г.
               


На асфальте вороны клюют двух птенцов. Скорее всего, бедняги выпали из гнезда соседнего дерева. Возле стадиона есть зелёный сквер, на окраине которого всегда много птиц. Сегодня растревоженные бесконечными клаксонами вороны кричат, как на погосте. Хочется уйти в глубину деревьев, чтобы шум листвы заглушал звуки автомобильных сигналов.
 В сквере обычные люди. Играют в мяч, беседуют на скамейках, гуляют с детьми. В таких местах двухмиллионный город пытается сохранить себе мир.

 Новая высотка рядом со сквером ещё не успела обзавестись детской площадкой. С третьего этажа несётся Цоевское «Перемен» – одиннадцатилетние мальчики тоже хотят изменений...
 В восемьдесят восьмом я пела Витю с таким же вдохновляющим чувством причастности к истории. Было весело и было смело. Когда в будущем перемены действительно произошли, стало страшно и безнадёжно. Почему-то первое, что вспоминается о перестройке  это  подсолнечное масло. В магазинах вдруг не нашлось привычного продукта. То, что казалось неизменным и постоянным, неожиданно растворилось.
 Ещё долго теплилось чувство, что всё это временно. Что всё скоро вернётся. Но ничего  не вернулось. Постепенно исчезло и остальное. А на место исчезнувшему пришла мутная неуверенность, и только она оставалась стабильной.

 Сегодня сказать, что Я НЕ ХОЧУ ЭТОГО, становится опасно. Толпа, как неодушевленное понятие, превратилась в живой организм. Она переваривает дорогих и любимых. Ты больше не различаешь их лиц. И агрессия, вылившаяся на широкие проспекты, гонит город в тихие дворы и скверы.
 Но еще как и тогда, в девяностые, теплится чувство, что это ненадолго. Ещё не хочется верить, что эпоха закончится именно сейчас. Ещё пытаешься держаться за позапозапозапозапозавчерашний мир.

На войне нет правых. На войне все виноваты.

2020г
Иллюстрация автора
Графика называется "ЯБЛОКИ НА КРАЮ"


корректура


Рецензии
Наташенька, мне очень понравилось Ваше эссе, Ваш рисунок. Я мыслю так же, как Вы в данной ситуации. Успехов Вам, милая!

Олег Гуменюк   15.08.2020 08:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.