Не тот президент

     Главу города Брониславска   Богомолова утром  у входа  в здание администрации остановила пожилая дама. Седовласая, в аккуратной одежде и старомодных очках – так выглядят учителя или музейные работники, вышедшие на пенсию.  Таких  - цепких, знающих свои права и умело их  отстаивающих  - мэр недолюбливал. Еще и в интернете пописывают  – только и жди от них пакости.
    
     -Валентин Юрьевич,  я к вам за помощью!
    
     -Запишитесь  у секретаря на прием, - и мэр, ловко обойдя даму, продолжил путь. Регулярные пробежки по утрам позволяли ему держать себя в приличной форме. Иногда от навязчивых и неизбежных просителей он избавлялся, прибавляя шаг или перешагивая через одну-две ступеньки.
    
      -Я пыталась, но меня записали только на следующий понедельник, а я столько ждать не могу! – несмотря на возраст, просительница достаточно резво поспешала за ним.
   
      -Голубушка, ну, не могу вам сейчас уделить время,  для этого есть приемные дни, а сейчас  дел по горло, меня  люди ждут!
   
      - У меня кошка всю ночь под окнами орет! – не отставала голубушка. –Из-за этого мама спать не может, у нее давление поднимается!
   
      - Ах, кошка! Так вы не по адресу  - обратитесь в…, -  уже отворив дверь своего кабинета,  Богомолов задумался, куда ему послать навязчивую пенсионерку:  –  Обратитесь в свою управляющую  компанию!  Еще раз извините, но  мне надо работать.
   
      Через 10 минут глава вышел из кабинета и наткнулся на ту же женщину.
   
     - Я успела переговорить с  Александром Николаевичем Кузмичёвым, директором   управляющей компании,  он сказал, что  гонять кошек не входит в его обязанности.
 
      - Входит! – отрубил мэр и направился в зал заседаний. По понедельникам здесь проходила еженедельная планерка, на которую созывалось главное городское начальство.  Подозвав к себе Кузмичёва, мэр велел ему разобраться с проблемой.
   
      - Ну, Валентин Юрьевич, что я могу сделать? - запротестовал тот для приличия.  Невысокий крепыш с хитроватыми глазками  смекнул, что уж если   глава привел с собой на планёрку эту даму, то неспроста  - от допзадания не отвертеться. –Прогоню кота,  а он же назад вернется. Убить рука не поднимется, да и нельзя, жалко. Может, в клетку посадить, пока не угомонится?
   
      - Можно  и в клетку.  Направьте  людей и тут же возвращайтесь,  у меня есть к вам  вопросы. -  И Богомолов, выпроводив  из зала директора вместе с просительницей, начал планерку.
    
      На следующее утро дама вновь дожидалась мэра в приемной. Увидев его, она вскочила со стула.
   
      - Кот опять вся ночь нас мучил! Это невозможно терпеть, у мамы давление подскочило  под двести, мы скорую вызывали! А маме 93 года!
   
      - Кузмичёв вам так и не помог вчера? – у  главы от гнева кровь бросилась в голову. А потом нехорошо кольнуло сердце – пришлось  даже помассировать его ладонью.
   
      -Они отловили кошку рыбацким сачком и увезли, а вечером она опять орала на дереве перед нашим окном. Это   какая-то всенощная пытка!
   
      -Наберите мне Кузмичёва, - скомандовал мэр секретарше и, дождавшись, когда тот ответит, кратко и доходчиво выразил ему сомнение  насчет соответствия  занимаемой должности.
    
      -Если ты не можешь решить элементарную проблему с котом, то …, Богомолов не успел придумать, чем это будет грозить проштрафившемуся,  как тот уже  его опередил .
    
      -Валентин Юрьевич,  исправлю ошибку, задушу проклятого котяру! Он мешает мне заниматься подготовкой к отопительному сезону!
    
      -Не надо  душить,  если хозяева объявятся, тогда тебе несдобровать,  лучше подумай как раз и навсегда решить эту проблему.
    
       Через час в кабинет проскользнул Кузмичёв и доложил, что озабоченного кота поместили в коробку из-под микроволновки и отправили  на  транзитном большегрузе в Казахстан, заплатив водителю приличную сумму.
      
      На  третье утро, несмотря на летний слепой дождик, дама, стоя под зонтиком, вновь дожидалась Богомолова у входа в администрацию. При виде её у него заныло сердце. С тех пор как отменили прямые выборы глав городов, оно не давало себя знать.  Это прежде  приходилось  прогибаться порой под электорат, теперь в этом не было нужды.  Действует муниципальный фильтр, а  послушные депутаты, большой частью   из бюджетной сферы,   при открытом голосовании дружно тянут руки вверх за  нужную  кандидатуру – осечек  почти не бывает. Единственно кто досаждает  и по-настоящему опасен – жалобщики, освоили, мазурики, интернет и напрямую выходят на всякие ябедные сайты, иногда  добираются аж до губернатора или  самого президента. Но Богомолова пока  бог миловал… 
    
      - Кот опять орал всю ночь!  Пришлось вновь вызывать скорую! Мне и маме, -просительница глядела на мэра мученическими глазами.  Из них тут же потекли  крупные  слёзы, которые, впрочем, не мешали ей по-прежнему резво следовать   за мэром. –Раз вы не можете нам помочь,  мне  придется в область обратиться, пожалуюсь губернатору. Я с его отцом в школе за одной партой сидела!
       
      Столь серьезная угроза заставила главу притормозить и взять под локоток просительницу.
      
      - Кузмичева ко мне! – скомандовал  он секретарше, дойдя до приемной.
      
      - Александр Николаевич у нашего дома кота  с подчинёнными ловит,-  всхлипнула дама.
      
      - Машину к подъезду! - после секундного раздумья вновь скомандовал Богомолов, - а  вы поедете со мной, покажите дорогу.
      
       Дом  находился в старой части города,  застроенной типовыми   пятиэтажками. Перед ним росло раскидистое дерево, почти до крыши высотой, с крупными листьями с серебристой изнанкой, усыпанное мелкими лимонно-желтыми цветками. Вокруг  него скопилась небольшая толпа.  Озабоченный Кузмичёв   снизу давал указания двум рабочим, отлавливавшим  на верхотуре кота.
      
       В тот самый момент, когда подъехал Богомолов,  под одним из рабочих треснула ветка. Выматерившись, оба котолова  тут же стали  спускаться вниз.
    
     - Вот, видите! – обреченно развел руками Кузмичёв перед Богомоловым. – Не получается поймать котяру. И из большегруза  сбежал. Может быть, вызвать охотника какого-нибудь и пусть к чертовой матери его  застрелит?
    
     - Это не наш метод, - задумался мэр. – А если попробовать поймать  кота при помощи автовышки?
    
     - Придется снимать с объекта, - вздохнул Кузмичёв и зашарил по карманам в  поисках мобильного телефона.
    
      Меж тем, завидев у дерева главу города в окружении небольшой толпы жителей,   к дому с дороги свернули несколько автомобилей с проезжавшими мимо работниками  различной степени ответственности.
   
     -Что случилось? –  первым осведомился  начальник городской полиции  Ширшиков. – Нужна помощь?
   
      Но узнав в чем дело, тут же  авторитетно заявил, что у кота  начался гон и с этим ничего не поделаешь – надо перетерпеть.
   
     - У котов гон, кажется, только по весне, почему же он летом неистовствует? – поинтересовалась  симпатичная Инна Ивановна,  начальница финотдела.  Кокетливость и легкое сибаритство не мешали ей быть очень даже дельным работником, хотя и не чурающимся мужского обожания.
   
      - Инночка Ивановна, коты кричат весь год,  если есть достойный объект, - уточнил  подполковник Топоров из Брониславского горнизона,  давно и безуспешно добивавшийся ее благосклонности еще с капитанских погон.
   
      -Может быть, кто-то ему виагру скормил, - пошутил завспортотделом Молодцов, но увидев неблагосклонность в глазах мэра, тут же исправился: - Или, скорее всего, болен чем-то?
   
      -А почему  он именно на это дерево залезает?   Какую-то конкретную кошку подзывает? – начал расследование Ширшиков.
   
      - Да при чем тут кошечка?  У меня мама из-за него спать не может! - остудила его легкомысленный  настрой давешняя голубушка.
    
      - А это что за дерево? – тут же  расширил свой дедуктивный подход  начальник полиции.  - Почему в июле цветет?
   
      - Это редкий вид липы – ее называют  хабаровской, - устало ответила пожилая дама. –Она позже всех зацветает.
   
      - Хабаровская липа, говорите, - задумчиво произнес  Ширшиков и понимающе переглянулся с Богомоловым. – Оттуда  у нас, значится, проблемы…
    
      - Почему редкий вид? - возмутился Топоров. – Я служил в Белоруссии и там  кое-где такие липы сажают вдоль аллей.
      
      - И в Белоруссии тоже проблемы, - вновь  согласно переглянулись начальник полиции с мэром.
      
      - Её в народе называют хабаровской, а по-научному это липа манчжурская, отличный медонос, кстати, -уточнила  одноклассница отца губернатора.
      
      - Если манчжурская и медонос, так это совсем хорошо, - согласился Ширшиков и заторопился на службу. Следом,  после соответствующих поручений,  укатил мэр, за ним все остальная свита. 
      
      Через час позвонил Кузмичёв и плачущим голосом сообщил, что кот сбежал как только прибыла  вышка. И он не знает, что  теперь делать:  дожидаться до ночи кота и держать у дерева  позарез нужную на объекте вышку или спилить к черту эту липу. Тем более, что она старая и может рухнуть на дом, повредить крышу и – не дай бог – жильцов.
      
       -Может быть, все же спилить ее, Валентин Юрьевич, и не будет проблем, а? – умоляющим голосом протянул он. – А я займусь наконец делом,  ведь каждый день дорог, у меня котельные   требуют ремонта,  крыши надо подлатать… Пилить?
      
      - Пилите, Шура, пилите, раз ничего другого сделать не можешь,- рявкнул в трубку   Богомолов, посчитав, что и так слишком много времени потрачено на  эту катавасию. – Только  задним числом оформи разрешение на вырубку, иначе  тебя обвинять в самоуправстве.
      
      …Ближе к вечеру в кабинет главы буквально вломились  завотделом  природоохраны Смолина и председатель  совета ветеранов города Конеева. Обе  невысокие, крепенькие, энергичные – и враз заголосили.
    
      -Валентин Юрьевич,  что же это делается: ужасная потеря для города! Кузмичёв спилил   без разрешения  настоящий эндемик, манчжурскую липу! Жители  жалуются!
 
      -Видел я ваш эндемик, -пробурчал Богомолов, пытаясь вспомнить, что означает это слово. – Коты на нём  настоящий Гайд-парк устроили. А если вам нужна липа манчжурская, то высадите ее там же, пусть растет. – И добавил,  обращаясь уже конкретно к  Смолиной: - Разрешение Кузмичёву оформите задним числом. А людей успокойте, делайте нажим на то, что дерево было старое, подгнило, могло рухнуть на головы…
   
      -Да дело не в разрешении! Это же  липа была достопримечательностью  города!!! Её президент посадил, когда приезжал в детстве к своей тёте, - запричитал природоохранный дуэт.
   
      -Какой президент? – поплыло перед глазами Богомолова. - Тот самый? -  и он ткнул пальцем вверх.
   
      Ответа  не успел услышать: словно вдруг  кто-то жестокий и беспощадный возник перед его глазами и  так сильно сжал сердце мэра, что  он, приподнявшись,  тут же вывалился из  кресла.
   
      …Очнулся Богомолов в палате городской больницы. Чувствовал  себя разбитым, опустошенным.
   
      
      -Обморок был, а кардиограмма нормальная, сердце в порядке, особо опасных симптомов пока не вижу, -доложил ему главврач  Казёнкин. – Понаблюдаем вас, повесим Холтера для мониторинга и тогда можно будет уже делать окончательные выводы. Перегрузки у вас, дорогой Валентин Юрьевич,  вредные для сердца перегрузки, надо бы отдохнуть...
    
      - Скоро, вероятно, отдохну, - умирающим голосом выдавил из себя Богомолов.- Не простят мне, что президентскую липу в городе уничтожили.
    
      - Какую липу?
    
      - Президент в детстве её  у нас посадил, а Кузмичёв без разрешения  спилил. Слух уже по городу прошел, люди недовольны, президенту донесут…
    
      - Да, если узнает Сашка, будет огорчён, - вмешалась дежурившая у кровати  пожилая медсестра.
   
      -Какой Сашка? – возрился на неё главврач. – У нас же президент Вов… Владимир Владимирович.
   
      - Так тот главный по власти, а Сашка теперь по науке. Я в газете прочитала.  Он в детстве часто гостил у своей  покойной тети  Веры Николаевны, приезжал на каникулы. Вот они  эту липу как-то с отцом   привезли и у её дома посадили.
   
      - Погодите, так  по-вашему дерево посадил  не Путин, а президент Академии наук России?- приподнялся  с кровати  враз оживший Богомолов. И повернулся к главврачу: - Кто у нас там президент?
    
      Тот лишь  пожал плечами…


Рецензии
Классная проза, Рашит, и по замыслу и по воплощению!

Александр Скрыпник   14.06.2025 11:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! Такие, к сожалению, все чаще встречаются не только мне.

Рашит Мухаметзянов   14.06.2025 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.