У дороги

Начать всё с чистого листа, как появиться из-под снега непрочным тоненьким побегом и понемногу подрастать. 
За годы корень стал мощней – залог устойчивости вида, пока не ставшего гибридом в среде гибридов-овощей.
Побег растущий защищён благодаря чертополоху*, сосед с колючками – неплохо –  топтать боятся. Что ещё желать ростку? Вода и свет пока имеются в достатке. А что меняются порядки, то изменения – не в цвет.   

Может быть и последует продолжение.

*Преколючий красавец со скромным сиреневым венчиком обладает таким боевым характером, что его боятся даже черти, о чем свидетельствует само название этого растения. За чертополохом, сохраняющим форму и боеспособность даже после обрезки, повсеместно закрепилась слава самого воинственного цветка: у шотландцев он олицетворяет вызов и возмездие, на континенте служит эмблемой мужества и защиты, а в Китае символизирует стойкость и долголетие.

В военном деле заслуги чертополоха еще более очевидны. Особую любовь и признательность питают к нему шотландские горцы, чьих славных предков он однажды спас от смерти, сыграв роль бдительного часового. Эта история относится к VIII веку, когда Европа, познакомившись с яростью беспощадных норманнов, содрогнулась от ужаса. Даны, самые свирепые среди викингов, в один несчастный день высадились на восточном побережье Шотландии. Горцы-скотты, отделенные от них рекой, не особенно беспокоились, полагая, что ночью враг не станет форсировать реку. Свет костров на противоположном берегу успокаивающе подействовал на утомленных воинов, совершивших стремительный марш — бросок к побережью. Один за другим они погружались в глубокий сон, даже и не подозревая о том, как много у них шансов проснуться покойниками. Усыпив бдительность скоттов ложным бездействием, даны, заранее разведавшие броды, той же ночью переправились через реку. Приблизившись к никем не охраняемому спящему лагерю, даны разулись и бесшумно последовали дальше. Тут бы и конец беспечным скоттам, но случилось так, что в потемках враги угодили босыми ногами в заросли чертополоха. Раздались вопли и проклятия, разбудившие спящих воинов. Скотты схватились за топоры и дружным натиском смели в реку охромевшее босоногое воинство. С тех пор спаситель-чертополох стал кумиром шотландцев.


Рецензии
Надо же! Рим спасли гуси, а Шотландию чертополох!
Спасибо, Кира!
А зачем даны босиком поперлись?))

Рефат Шакир-Алиев   15.09.2020 21:44     Заявить о нарушении
Существует легенда: в XIII викинги высадились на берегу в восточной части Шотландии с целью грабежа и захвата территории. Шотландцы собрали свое войско, чтобы дать отпор врагам. Войско шотландцев было очень уставшим после долгого пути. Они разбили лагерь, не ожидая начала сражения раньше утра следующего дня.
Но викинги были очень близко и заметили, что в лагере шотландцев не было часовых. Они перешли реку Тей, надеясь захватить шотландцев внезапно, а чтобы их шаги не услышали, скандинавы сняли обувь и крались почти бесшумно. Но один из викингов наступил на чертополох, внезапная и резкая боль заставила его закричать. Этот крик стал сигналом тревоги для шотландцев, которые победили в честном бою. В благодарность за помощь, которую оказал им чертополох, шотландцы выбрали это растение своей национальной эмблемой.
Кроме того, шотландцы решили, что их характер очень схож с «природой» чертополоха. Что они такие же неприступные, гордые и неприхотливые.

Спасибо, уважаемый Рефат!

Я хочу предупредить Вас, что не имею возможности добавлять рейтинговые балы, хотя всегда нажимаю зелёную кнопку. Или не пишу рецензий совсем. Меня уведомили об этом дня три тому, обвинив в лицемерии.
Пожинаю плоды чьего-то разгильдяйства или подлости.

Кира Викторова   15.09.2020 21:55   Заявить о нарушении
Бог с ними с баллами, зато интересную легенду узнал))

Рефат Шакир-Алиев   16.09.2020 02:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.