Жизнь и Смерть Владимира Ульянова-Ленина. Глава 37

     Глава 37. Гражданская война в Финляндии. Торговая блокада Советской
                республики.


    После Февральского буржуазного переворота в России, её окраины сразу покрылись «национальными» учреждениями. Во главе движения шла национальная, буржуазно-демократическая интеллигенция, которая для борьбы за национальное обособление и отделение от России, и для захвата власти, стремилась использовать национальные народные массы. «Национальные советы» в Латвии, Эстонском крае, Грузии, Армении, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Киргизии и Среднем Поволжье, «Рада», то есть «Собрание народных представителей или сходка» на Украине и в Белоруссии, Литве, Польше, «Сфатул-Церий», «Совет Края» в Бессарабии, «Курултай», «Съезд «народных представителей» в лице старшин родов и князей, у монгольских и тюркских народов, для Совета с верховным ханом» в Крыму и Башкирии, «автономное правительство» в Туркестане, это те «национальные» институты, вокруг которых собирали свои силы националисты. Это и были первые проявления результатов деятельности Социалистического Интернационала, по разделению России на множество национальных образований, с целью раздробления и ликвидации Российского государства.


     Но, как и присуще истории, произошёл и неожиданный для многих, после Февральского переворота, Октябрьский переворот, под руководством Ленина, свернувший Россию с буржуазно-демократического, национального пути развития в «пучину» «диктатуры мирового пролетариата», пролетариата без национальности и отечества. После этого, дальнейшее расчленение России на новые национальные образования, стало ещё быстрее продвигаться вперёд.


      Под руководством националистов, представителей финской буржуазной «партии активистов» возникло «егерское» движение, движение «стрелков», в начале двадцатого века.  «Активисты» создали в Берлине "Финляндское бюро". Было принято решение пересылать в Германию добровольцев, с целью обучать их военному делу. Вернувшись на родину, «егери», стрелки, должны были стать вооружённой силой финских сепаратистов.

   
      В созданный в Германии, «Локшедский» военный лагерь было перевезено, в августе 1915 года, около 2 тысяч добровольцев. Добровольцы получали жалованье от Германии и состояли под командованием кайзеровских офицеров. Каждый финн обязывался подчиняться всем приказам немецкого командования, не требовать пособия в случае увечья. Командиры егерей из финнов не имели права носить знаки отличия и обязаны были отдавать честь немецкому унтер-офицеру. Из них был сформирован «27-й Королевский Прусский егерский батальон», принявшие участие и в Гражданской войне в Финляндии и ставший основой формирования финской армии.


      Буржуазная финская армия, внутри страны, формировалась под непосредственным руководством и на основе помощи германского империализма. Силы самообороны, «Шюцкор» вооружались и экипировались из Германии.


     В октябре 1917 года прибывший из Германии пароход "Equity" выгрузил в Вазе 6 500 винтовок, 6 млн. патронов, 30 пулеметов, 200 маузеров, 4500 ручных гранат, большое количество взрывчатых веществ. Германия уже была «в курсе» предстоящих событий и начала экспансию в Финляндию, накануне Октябрьского переворота.


     17 ноября 1917 года германская подводная лодка № 57 выгрузила вблизи Ловиссы 3 тысячи кг взрывчатых веществ. В окрестностях Вазы была установлена радиостанция, поддерживавшая постоянную связь с Берлином.


      Еще осенью 1917 года Эдвин Свинхувуд, председатель Сената Финляндии отправляя в Германию посла Хиэлта с поручением, «Устрой там, чтобы сюда прибыли немцы, иначе мы не справимся». Поручение было исполнено, немцы прибыли, но как говорил генерал Людендорф, «Германию привели в Финляндию исключительно германские интересы».

   
     31 декабря 1917 года, Ленин вручил декрет «О независимости Финляндии», Свинхувуду, через полтора месяца после «переворота», когда на «повестке дня» у Совнаркома проблем было больше, чем их решений. Скорей всего, такая скорость решения о предоставлении независимости Финляндии, входила в план-программу «Октябрьского переворота», зажечь «пожар мировой пролетарской революции». Другие, вновь образованные на территории России национальные государства, ждали своего «признания независимости» у Ленина годами.

 
     Ленин, который планировал «мировую пролетарскую революцию», для Финляндии, этот «процесс» так же ускорил, как и «Декрет о независимости».


     Финны тоже не медлили. В первой декаде января 1918 года, подразделения «шюцкор», по льду подошли к ряду островов Аландского архипелага, находившиеся под Российской юрисдикцией, и напали на дислоцированные там части русской армии. Деморализованные своими «Советами» солдаты, практически не оказывали сопротивления финнам.


     27 января 1918 года, через месяц после вручения «Декрета», в Хельсинки началось революционное восстание, поддержанное солдатами русских гарнизонов и матросами военно-морской базы Свеаборг. Был произведён государственный переворот. Эта же дата стала и датой начала гражданской войны в Финляндии.

 
      Через сутки, 28 января под контролем «красных» финнов была вся столица, а также большинство городов Южной Финляндии, Ловииса, Лахти, Котка и другие. В тот же день был создан «Совет народных уполномоченных Финляндии», во главе с председателем «Социал-демократической партии Финляндии» Куллерво Маннером и одновременно председателем «Эдускунта», парламента, и была провозглашена Финляндская Социалистическая Рабочая Республика. Это была вторая советская республика в мире, после Р.С.Ф.С.Р..

Примечание: возникшие советские республики в 1918-1919 годах.

Советская республика в Латвии, декабрь 1918 года,
Восстание группы «Спартак» в Берлине, Германия, январь 1919 года,
Бременская Советская республика, в Германии, январь 1919 года,
Советская республика в Венгрии, март 1919 года,
Советская республика в Баварии, апрель 1919 года.


       Ночью с 27 на 28 января, Тампере был занят «красными» в первый же день Гражданской войны.


      В ходе Гражданской войны, финское буржуазное правительство начало выдворение «красных» русских не только из Финляндии, но и с Российских территорий, присоединение которых к Финляндии, было запланировано.

 
       23 февраля 1918 года, на железнодорожной станции Антреа, ныне Каменногорск, Густав Маннергейм, назначенный Свинхувудом главнокомандующим финских вооружённых сил, которые пока существовали в форме сил самообороны, под названием «шюцкор», произносит «Клятву меча», в которой клялся, «Не вложу меч в ножны ... пока последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан, как из Финляндии, так и из Восточной Карелии», которую «задним числом» уже присоединили к Финляндии. Война Советской России объявлена не была, но ещё с середины января, то есть до начала финской Гражданской войны, Маннергейм тайно направлял в Карелию партизанские отряды, задачей которых являлась оккупация Карелии и содействие «шюцкору» во время вторжения. Отряды заняли город Кемь и посёлок Ухта, ныне посёлок Калевала.

 
       24 февраля, Маннергейм спланировал провести наступление на Тампере, окружить город и ликвидировать располагавшиеся там крупные силы красных. В случае удачного исхода операция имела бы важное стратегическое значение, так как город является крупным железнодорожным узлом, и одновременно «красные» получили бы моральный удар.


       26 февраля Маннергейм отдал приказ наступать на Лемпяяля и перерезать железную дорогу Тампере-Пори, тем самым замкнув кольцо вокруг Тампере с юга. Датой начала наступления было определено 15 марта.

 
         Во время вторжения на Аландский архипелаг, принадлежавший России, в феврале 1918 года, в состав транспортного флота немецкой эскадры контр-адмирала Мойера входил ледокол «Гинденбург». Ледокол, 9 марта 1918 года, у полуострова Ханко, подорвался на русских минах и затонул.


     10 апреля, «красные», осуществившие переворот в Хельсинки, полностью реформировали советское финское правительство и Куллерво Маннер стал главой страны и главнокомандующим «Красной» гвардии с диктаторскими полномочиями, получив полномочия как у Ленина, и даже больше.


        Финская гражданская война была одним из многих политических и социальных конфликтов в послевоенной Европе, она шла с 27 января по 15 мая     1918 года между «красными», радикальными левыми, возглавляемыми «Советом народных уполномоченных Финляндии» и «белыми», буржуазными силами финского Сената. «Красных» поддерживала Р.С.Ф.С.Р., тогда как «белые» получали военную помощь от Германии и, неофициально, от Швеции, шведские «добровольцы», и силы шведского флота оккупировали Аландские острова.


       Во время гражданской войны, Финляндия стояла на грани голода, из-за отсутствия рабочей силы в посевную компанию 1918 года, вся «мужская сила» воевала, кто за «красных», кто за «белых».


        Начиная с 18 февраля, когда возобновились боевые действия между Германией и Советской Россией, войска бывшей Российской империи в Финляндии либо расформировывали, либо перебрасывали на оборону Петрограда, после чего Ленинская поддержка «красных» финнов ограничивалась поставками оружия.

 
       В марте 1918 года, по соглашению с советским правительством, в Мурманске высаживаются войска Великобритании, Франции и Канады с целью предотвращения вторжения германцев и «белофиннов» на северные территории и защиты огромных припасов с военным имуществом, взрывчатыми веществами, снарядами, патронами, металлами, углём, поставлявшиеся по закупкам царского правительства из стран союзников «Антанты», складированные в северных портах и перевезённые на территорию Мурманского края, размещённые вдоль северной железной дороги.

 
     5 марта 1918 года, германский флот прибыл к Аландским островам и немецкие войска высадились на островах. Острова стали базой для германской интервенции в Финляндию. На островах ещё располагался контингент российских солдат, большинство из которых не хотело воевать, и они не оказывали никакого сопротивления оккупантам. К концу марта 1918 года основная часть старой царской армии была выведена с островов и из Финляндии.

 
      В начале марта 1918 года, в ставке Маннергейма, приступили к выполнению плана организации «национальных восстаний в Восточной Карелии». Для этого были выделены финские инструкторы егеря, кадровые военные, которые оформлялись «добровольцами», переходили на территорию Карелии, для создания очагов восстания «за независимость» на её территории.


    6 марта 1918 года, в Хельсинки был создан «Временный Комитет Восточной Карелии», орган по введению администрации в Восточной Карелии, после победы «восстания за Независимость». Были подготовлены три группы вторжения. «Комитет» был создан в Хельсинки, в период действия там диктатора «Финляндской Социалистической Рабочей Республики» Куллерво Маннера. Предпосылки к возникновению «независимого» Карельского государства были заложены ещё в 1906 году, когда в Таммерфорсе, на территории Великого княжества Финляндского, был создан «Союз беломорских карел». В 1911 году деятельность «Союза» была запрещена, позже он возродился в виде «Карельского просветительского общества», принявшего непосредственное участие в создании «Северо-Карельского» государства.

    
   В среде финской буржуазной интеллигенции культивировались идеи «Панфинланизма», единства финно-угорских народов, а также идеи «Великой Финляндии». В территорию «Великой Финляндии», теоретики «Учения» включали территории «Карелии», включая Кольский полуостров, «Ингрии», окрестности Петрограда и территории Эстонии. Некоторые финские националисты говорили о создании «Великой Финляндии» до Полярного Урала, в которую также должны были войти финно-угорские народы Предуралья и Поволжья. Все эти «идеи» поддерживались и «подогревались» в финской среде Германией, для реализации её экспансионистских планов в борьбе с Англией, за мировое господство.


      Позже, в 1917 году, жесточайшие меры ограбления, применяемые большевиками к крестьянам, отнятие зерна и скота, лошадей вооружёнными «продотрядами», вызвало активное, вооружённое сопротивление местного населения и стремление к обособлению от России.


      7 марта, в день заключения «Брестского» договора между Лениным и Германией, в Финляндии высадился первый германский десант. Положение «Рабочей республики» осложнялось тем, что в середине марта Советская Россия была вынуждена, по условиям «Брестского» мира, отозвать свои войска из Финляндии. Но и после ухода советских войск, финская «Красная» армия успешно громила «белофиннов» до тех пор, пока германские оккупанты не развернули свои войска, высадившиеся в Финляндии.

 
      Еще в январе 1918 года, Германия через Швецию, перебросила в район города Ваза, опорная база «белофиннов», «27-й егерский батальон», из финских «добровольцев», ранее сражавшийся против русских на рижском направлении. В Ваза была радиостанция, поддерживавшая связь с Берлином.

 
       По сути, заключив союз с Германией, Финское буржуазное правительство, предало Ленина, выдавшего им «Декрет о независимости». Маннергейм становится командующим войсками самообороны, «шюцкор» или «белофиннов». В ходе боевых действий против «красных» финнов «белофинны» уже в январе 1918 года стали совершать вооруженные нападения на части русской армии, дислоцированные в Финляндии, которые пассивно наблюдали за происходящим. Подавляющее большинство русских солдат, находившихся в Финляндии к февралю 1918 года, не имели ни малейшего желания участвовать в гражданской войне, а мечтали лишь спокойно уехать в Россию. Офицеры же, отрицательно относились к большевикам и нападать на русские гарнизоны было просто ничем не оправдано.


     7-8 марта 1918 года, императора Германии Вильгельма II сделал заявление, «Германия не будет вести войну за финские интересы с Советским правительством, подписавшим «Брестский мир», и не будет поддерживать военные действия Финляндии, если та перенесет их за пределы своих границ».


      В связи с этим, свои оккупационные действия на территории Карелии, за пределами финской государственной границы, финское правительство проводило, без объявления войны Р.С.Ф.С.Р., партизанскими отрядами, аналогично действовал и Совнарком, чтобы не нарушать условий «Брестского» договора с Германией. С Советской стороны в военных действиях участвовали местные карельские жители, партизаны, русские добровольцы-коммунисты, а также финские коммунисты, бежавшие от террора из Финляндии. Все это не давало возможности определять данные военные действия как войну, ведущуюся на государственном уровне. Война велась «добровольцами», партизанскими методами, с обеих сторон, без образования фронтов, с большими перерывами во времени между боевыми действиями.


      15 марта 1918 года, Маннергейм утвердил «план Валлениуса», направленный на вторжение финских отрядов в Карелию и захват российской территории по линии Печенга - Кольский полуостров - Белое море - Выгозеро - Онежское озеро - река Свирь - Ладожское озеро. Курт-Мартти Валлениус, был офицером и одним из организаторов финского «добровольческого» егерского батальона в составе германских войск, впоследствии Валлениус дослужился до генерала финской армии. Части финской армии должны были соединиться у Петрограда, который предполагалось превратить в вольный город-республику, подконтрольный Финляндии, под названием «Nevalinn».

 
     17-18 марта 1918 года, в Ухте, занятой финскими «партизанскими отрядами», без объявления войны Советской Республике, собрался «Временный Комитет по Восточной Карелии», принявший постановление о присоединении «Восточной Карелии» к Финляндии.


     Также в планы «белофиннов» входило присоединение к Финляндии Мурманского края, но там находились оккупационные войска «Антанты», «белогвардейцы» и части РККА.


     В конце марта 1918 года отряд «шюцкора» под командованием полковника Мальма заняли посёлки Ухта и Вокнаволок, уже предварительно оккупированные маннергеймовскими «партизанскими отрядами». В сёлах и окружающих волостях было организовано местное самоуправление под руководством сторонников независимости Карелии от Р.С.Ф.С.Р., ориентированных на вхождение в состав Финляндии, «Ухтинский комитет».


     25 марта «белофинны» заняли пригород Тампере, Сиуро, завершив окружение города.

 
     28 марта, в так называемый «кровавый страстной четверг», начался штурм Тампере. Обороной Тампере руководили Эйно Рахья и Хуго Салмела. Рахья отправился в Хельсинки и убедил руководство выделить ему 21 роту. Куллерво Маннер предлагал эвакуироваться из города и отступить на восток, к границам Р.С.Ф.С.Р., но Рахья настоял на обороне Тампере. Сопротивление было ожесточённым, бригада шведских «добровольцев» потеряла командира, а 2-й егерский полк, около половины личного состава. Во время штурма при взрыве боеприпасов в штабе погиб командир «красных» Салмела. С 29 марта по 2 апреля бои затихли.


       30 марта, Министерство иностранных дел Германии отправляет большевикам ноту, в которой сообщается, что «по поступившим из Финляндии сведениям, туда всё ещё «отправляются большими группами «красногвардейцы» из Петрограда». В ноте выражались, протест и угроза предпринять необходимые меры, если советское правительство не выведет своих «красногвардейцев» из Финляндии в соответствии с «Брестским» мирным договором. Когда ноту доставили в Петроград, в Ханко уже началась высадка немецких войск.


       1 апреля 1918 года, под давлением Германии, Ленин, запретил официальную отправку «красногвардейцев» в помощь «Совету народных уполномоченных» Финляндии. Согласно «Брестского» мирного Договора между Германией и Советской Республикой, Р.С.Ф.С.Р. обязалась до 12 апреля 1918 года, эвакуировать свои войска и флот с территории Финляндии.


       К 3 апреля 1918 года, в Ханко, немцы беспрепятственно высадили экспедиционный корпус численностью 9,5 тысяч человек, под командованием генерала фон дер Гольца и двинули его на Хельсинки. А 7 апреля, около Ловизы высадились ещё 3 тыс. немецких солдат, под командой полковника фон Бранденштейна. Всего маннергеймовские силы «самообороны», получили себе в помощь свыше 15 тыс. немецких солдат, в том числе и для захвата Тампере.


      Утром 3 апреля, началась последняя стадия сражения за Тампере. Уличные бои, началась в 2:30, с получасовой артподготовки. В 3:00 «белые» начали штурм в сторону центра.


       6 апреля, «Красные» в Тампере сдались, но в городе продолжали стрелять по «белофиннам» снайперы «красных». С 9 апреля, в городе стали расстреливать 10 пленных «красных» за каждого убитого «белого». Также были расстреляны все оставшиеся в городе 200 русских военных. Казни без суда продолжались ещё несколько дней, несмотря на отданный Маннергеймом приказ от 5 апреля. Всего в результате сражения в плену оказалось около 10 000 «красных», было захвачено 30 пушек, 70 пулемётов и тысячи винтовок. Командующий «красных», Эйно Абрамович Рахья, благополучно эвакуировался в Выборг, а оттуда в Петроград.


      В этот же день, «Совет народных уполномоченных» провёл последнее заседание в Хельсинки и решил отступать в Выборг. На деле постепенность означала побег в Выборг, а оттуда в конце апреля 1918 года, на корабле в Петроград. «Красные» войска финнов сражались стойко, до конца, но это только привело к увеличению количества жертв. Высадка немцев в Ханко разрушила все планы Ленина и «красных» в Финляндии.

 
      После бегства Маннера и его правительства в Выборг, руководством обороной Хельсинки занялись местные «красные». В городе имелись ещё две военных силы, в порту стояли военные корабли советского флота, а в крепости Свеаборг, защищавшей подступы к Хельсинки с моря, имелась артиллерия. Но «красным» от них не было помощи, корабли ушли из города, на основании «Брестского» договора с немцами, а с орудий в Свеаборге, были сняты замки. Боеспособность немецких войск была несравнимо выше «красных», Германия даже не сделала никакого заявления по поводу начала боевых действий против «красной» Финляндии, поскольку считала «красных» неумелыми и слабыми мятежными отрядами, вставшими на пути германских сил.

 
      12-13 апреля, через неделю после бегства «красных», немецкие войска оккупировали Хельсинки и провели парад победителей, 14 апреля, передав город представителям «финского Сената».


       19 апреля немецкая бригада, высадившаяся в Ловизе захватила Лахти и перерезала сообщение между западной и восточной группировками «красных».
С 21 по 26 апреля немецкими войсками были взяты все города южного побережья.


      25 апреля «белофинны» выходят к реке Пряжа, оказавшись в 10 километрах от Петрозаводска, где встречают сопротивление со стороны частей РККА. Остальные «белофинские» отряды в это же время форсируют Свирь и выходят к городу Лодейное Поле. С севера к Петрозаводску приблизились англо-франко-канадские войска, оборона Петрозаводска длилась два месяца. Меньшими силами, финские войска в это же время, ведут наступление в Северной Карелии, используя «Северо-Карельское» государство для попыток отторжения всей Карелии целиком. В этот же день, когда поражение в гражданской войне стало для «красных» очевидно, Куллерво Маннер и другие члены «Совета народных уполномоченных» скрываются из Выборга в Петроград.

 
      26 апреля, ночью, «красное правительство» Финляндии, во главе с диктатором, Куллерво Манером, бежало морем из Выборга в Петроград. Гражданская война в Финляндии была фактически окончена. Немецкие войска значительно ускорили поражение «красных» и сократили время войны, но это привело Финляндию в сферу влияния Германии.

      
      29 апреля пал последний оплот «красных» Выборг, откуда «красное правительство» сбежало заблаговременно. Немцы заняли Выборг, а на следующий день, крупный отряд белофиннов, из Северной Карелии, на лыжах двинулся к порту Печенга.

 
     3 мая, для обороны Печенги, был доставлен из Мурманска, на английском крейсер, отряд «красногвардейцев и отряд английских матросов под командованием капитана Скотта.


     Англичане помогали «красным» в войне с «белофиннами», поскольку это была война против Германской экспансии на севере России. В планы Германии входило оккупировать Печенгу для создания военно-морской базы здесь, чтобы иметь выход в незамерзающее Баренцево море.


       10 мая, «белофинны» предприняли попытку атаковать порт Печенга, но атака была отбита «красными» и англичанами.

 
        11 мая 1918 года, около 2100 остававшихся в Хельсинки бывших российских подданных выдворили из города. Это было одним из требований Германии по «Брестскому» мирному договору с Советской Республикой. Часть россиян уехала добровольно, не желавших уезжать добровольно, доставляли на корабли силами полиции. Среди них были как гражданские, так и военные, среди военных особенно много было тех, кто не хотели отправляться в Советскую Россию.


      22 мая 1918 года, на заседании сейма, депутат и один из руководителей финского Министерства иностранных дел, профессор Вольдемар Эрих заявил, «Финляндией будет предъявлен иск России за убытки, причиненные войной», имелась в виду гражданская война в Финляндии. Рассчитываться за имущество, отторгнутое у России никто не собирался и не думал, «размер этих убытков может быть покрыт только присоединением к Финляндии Восточной Карелии и Мурманского побережья, Кольского полуострова».


       25 мая 1918 года, Нарком по иностранным делам Чичерин сообщил послу Германии графу Мирбаху, что Советское правительство принимает германское предложение о переговорах с Финляндией о мире и предлагает вести их в Москве.


      В мае прошли переговоры между Германией и Р.С.Ф.С.Р. о достижении перемирия между Финляндией и Советской Россией, установлению русско-финской границы и переговорах о мире, между Финляндией и Р.С.Ф.С.Р. Местом переговоров предлагались Москва, «красными», Таллин, «белофинами».


      Переговоры, о предварительных условиях, начались при немецком посредничестве в августе. На этих переговорах выявились большие расхождения во внешнеполитических планах и целях Германии и Финляндии.

 
    Под давлением немецкого командования Маннергейм, был отправлен в отставку.


     Ленин, не отказываясь вести переговоры о мире, настаивал, чтобы они велись без всяких предварительных условий.

 
     В июне, Англия и Франция начали оккупацию Печенги. В этом участвовали канадские, английские и польские войска. Правительство Финляндии направило ноту странам «Антанты», чтобы они очистила Печенгу, заявив на неё свои претензии.


    3 августа 1918 года, в Берлине начались многосторонние мирные переговоры между Р.С.Ф.С.Р. и Финляндией, с участием представителей Германии и председателя «Объединённого и Северного банка» Августа Рамзая. Советскую Республику представляли, председатель делегации Вацлав Воровский, полномочный представитель Р.С.Ф.С.Р. в Стокгольме, соучастник расстрела императора Николая II и его семьи в Екатеринбурге, члены делегации Всеволод Менжинский, генеральный консул в Берлине и Яков Ганецкий (Фюрстенберг), доверенное лицо Ленина и родственник Александра Гельфанда (Парвуса).


      21 августа 1918 года, по инициативе финской делегации, переговоры были прерваны из-за нежелания финнов идти навстречу советскому проекту соглашения.


     27 августа, был подписан «сторонами» «Добавочный договор к «Брестскому миру», Германия- Р.С.Ф.С.Р., статья 5 этого документа гласила, «Россия принимает немедленно все меры для удаления боевых сил «Антанты» с Севера России. Германия берет на себя гарантию, что во время этих операций на русскую территорию не последует нападения Финляндии. Если русская армия не в силах будет отбить войска «Антанты» с Севера, то Германия будет вынуждена сделать это своими войсками. Представитель МИД Германии заявил финскому послу в Берлине, что Германия решительно предостерегает Финляндию от нападения на Р.С.Ф.С.Р., которая занята борьбой с войсками Антанты.


      Германия и Р.С.Ф.С.Р. вступили в союзнические отношения, под давлением «внешних» обстоятельств.


      16 сентября 1918 года, в связи с выходом Болгарии из войны и поражением Германии на фронтах, финляндское правительство усилило свою деятельность по оккупации российских территорий. Началось движение за присоединение к Финляндии «Ребольской» волости в Карелии.

   
       с 9 октября 1918 года, Финляндия из Великого Княжества Российского стала Королевством. Сейм "избрал" финляндским королем германского принца Фридриха-Карла Гессенского, мужа сестры Вильгельма II.


      Густав Маннергейм, барон Швеции и генерал-лейтенант Российской императорской армии стал главнокомандующий буржуазной национальной финской армии, и регентом, соправителем Королевства Финляндия.


      В октябре 1918 года и в январе 1919 года финские «добровольцы» заняли «Ребольскую» и «Поросозерскую» волости, на западе российской Карелии. На карельском перешейке, в 1919 году финны перешли границу, но получили отпор от «Красной» армии.

 
      В ноябре 1918 года, после капитуляции Германии в Первой Мировой войне, по условиям капитуляции перед странами «Антанты», начинается вывод немецких войск с российской территории, и возможность оказывать помощь финнам со стороны Германии ослабевает. В связи с этим, в декабре 1918 года, Финляндия корректирует свою внешнеполитическую ориентацию с Германии, на союзников «Антанты».

 
    Массовые репрессии, концлагеря, по финским, чрезвычайно заниженным данным, весной 1918 года были казнены 8400 «красных» финнов, среди которых были 364 малолетние девочки. В концлагерях в это время погибли 12,5 тысячи человек. В лагеря было загнано столько народу, что сенат в мае 1918 года предложил Маннергейму отпустить простых «красных», чтобы было кому заняться посевной, в Финляндии в это время свирепствовал голод.

 
       По приказу Маннергейма национальным символом Финляндии стала свастика. Свастика появилась на военных самолетах и на бронеобъектах. Страна встала на правильный путь. Было захвачено русского государственного имущества на 17,5 миллиарда золотых рублей, в ценах 1913 года. Фундамент для развития экономики Финляндии в дальнейшем, был заложен.


        В феврале 1919 года, на конференции в Париже Финляндия предъявила требование на включение в состав Финляндии всей Карелии и Кольского полуострова.


      В течение января, марта 1919 года, небольшие отряды финских «добровольцев» просачивались в «Реболу» и «Поросозеро» для укрепления «независимой» власти.


     Несмотря на блокаду и «ругательства» Ленина в адрес буржуазии, торговля большевиков с «буржуями» шла непрерывно. Первоначально разговоры о блокаде, имевшие место на Парижской мирной конференции, относились к блокаде Прибалтики, хотя в действительности речь шла о блокаде Советской России.


     24 марта, «Верховный экономический совет» «Парижской конференции» рассмотрел резолюцию, принятую комитетом по блокаде. В этой резолюции были перечислены мероприятия, которые позволяли союзникам «Антанты» осуществлять контроль над судами, направляющимися в Эстонию, с целью помешать доставке товаров в Советскую Россию. На заседании «Совета десяти», 27 марта 1919 года, министр иностранных дел Великобритании, Артур Бальфур поднял вопрос о необходимости усиления блокады Латвии, Эстонии, чтобы препятствовать доставке продовольствия в Республику Советов.


       На заседании «Совета десяти», 28 марта 1919 года, обсуждалась резолюция «Верховного экономического совета» и было принято постановление распространить меры, касающиеся торговли с Эстонией, разрешение ввоза товаров в Эстонию, но с контролем, против проникновения этих товаров в Советскую Россию, также на Латвию и Литву.


     Ллойд Джордж заявил, что Германия стремится получать из России кожу и лён, чрезвычайно нужные европейским государствам. Вильсон заявил, что ответ должен заключаться в следующем, «нет легального основания для запрещения торговли, но торговцы должны вести торговлю на собственный риск». Ллойд Джордж подчеркнул, что необходимо предотвратить контрабанду из Германии в большевистскую Россию морем.


      Рекомендации «Верховного экономического совета» были одобрены «Советом четырёх» в том смысле, что следует воздержаться от каких-либо позитивных мероприятий или публичного заявления, означающего возобновление торговли с Россией. «Верховному экономическому совету» поручалось изучить вопрос о возможных мерах, чтобы помешать доставке по морю материалов из Германии в Россию. Желание избежать публичного оповещения о блокаде вызывалось стремлением избежать запросов в парламентах, поскольку блокада, объявленная стране, с которой союзники официально не находились в состоянии войны, их разоблачала как интервентов. Все лицемерили, и буржуазия, и большевики, в официальной печати, торговля шла у всех с Советами, шла торговля морем через Швецию и Данию. Расстояние между Петроградом и Стокгольмом или Копенгагеном, составляло всего 5 часов пути.


       Лансинг сообщил, что американские суда будут извещены о запрещении заходить в советские порты и если другие правительства сделают, то же самое, то это может привести к тем же самым последствиям, что и блокада. Дело шло о нараставшей в США оппозиции против американского участия в интервенции в Европе, так как это противоречило американской «доктрине Монро». Участие США в официальной блокаде Советской России грозило вызвать бурю в стране. Вильсон вынужден был считаться с оппозицией широких масс своей политике, прикрытой и неприкрытой интервенции в России.


        Устанавливая подлинную блокаду Советской России, союзники, однако, избегали применять этот термин, дабы избежать парламентских запросов и внутренних народных волнений.


       21 апреля 1919 года, утром, «белофины», уже занявшие Реболы и Поросозеро, переходят финляндско-российскую границу на Восточном берегу озера Ладога и вечером того же дня занимают село Видлица, а через два дня, оккупируют город Олонец, где создаётся марионеточное «Олонецкое» правительство. Это было направление южной группы войск для нанесения главного удара. Она состояла в основном из регулярных частей финской армии Маннергейма и должна была действовала в направлении Олонец—Лодейное Поле.

 
      Северная группа, состоявшая из частей, сформированных из карельских кулаков, финских и частично шведских «добровольцев» и отрядов финского «шюцкора», действовала в направлении Вешкелица—Кунгозеро—Сямозеро.


        Средняя группа войск, целиком из частей «Добровольческого Олонецкого Корпуса», а также «белоэстонских» частей, наступала в направлении Тулом озеро—Ведлозеро—Петрозаводск.


       К 25 апреля подошли к Пряже, угрожая непосредственно Петрозаводску. Отдельные финские подразделения, несмотря на завязавшиеся ожесточенные бои вокруг Пряжи и Маньги, прикрывающих Петрозаводск, проникли в течение ближайших двух-трех суток к Сулаж-горе, в 7 км от Петрозаводска. Создалось критическое положение: Карельский край мог пасть буквально в считанные дни, учитывая, что с севера в направлении Кондопога—Петрозаводск наступали англо-канадские войска и белогвардейские части. Поэтому в последние дни апреля на подступах к Петрозаводску развернулись ожесточенные бои, в результате которых финское наступление было временно приостановлено.


      2 мая 1919 года Ленин, Совет Обороны Р.С.Ф.С.Р., объявил Петроградскую, Олонецкую и Череповецкую губернии на осадном положении. Была объявлена всеобщая мобилизация этого региона.


        Весь май и июнь восточнее и севернее Ладожского озера шли упорные бои, в ходе которых малочисленные отряды «Красной» Армии сдерживали хорошо обученные, полностью экипированные и сильно вооруженные белофинские войска, обладавшие к тому же значительным численным перевесом.


    Лишь 27 июня «Красная» Армия смогла перейти в контрнаступление, начав спланированную операцию по разгрому «Олонецкой» группировки противника на восточном побережье Ладожского озера. К 8 июля Олонецкий участок был полностью ликвидирован, финские войска отступили за линию государственной границы. Красная Армия получила приказ не преследовать финские войска за чертой государственной границы. Но мир на этой границе так и не установился. Финляндское правительство отказывалось вступать в переговоры о прекращении военных действий и о мирном урегулировании конфликта. Кроме этого финны продолжали сосредоточиваться войска, создавая постоянную угрозу возобновления агрессии.


     Летом 1919 года финны планировали для похода на Петроград объединиться с армией Юденича. Петрограду финны готовили переименование в «Nevalinn».


    27 июня, как раз в день окончания «Олонецкой» операции, финские части под командованием подполковника Юрье Эльфенгрена, перешли границу на Карельском перешейке и подошли очень близко Петрограду. Финны занимали территории, населённые преимущественно ингерманландскими финнами, которые ещё в начале июня подняли антибольшевистское восстание, из-за проводимых большевиками продразвёрсток и «лошадных» повинностей, а также карательных операций, являвшихся ответом на уклонение населения от мобилизации в Красную армию.

 
      Финские войска встретили сопротивление со стороны «Красной» армии, в бой с ними вступили финские отряды РККА, сформированные из «красных» финнов, бежавших из Финляндии после поражения в Гражданской войне. Через два дня войска Финляндии отступили за линию границы.

 
    28 июня 1919 года английское правительство объявило, что оно решило приступить к эвакуации английских войск из России.

 
      К июлю 1919 года в карельском посёлке Ухта, современный посёлок Калевала, при содействии тайно проникших туда финских отрядов было сформировано сепаратистское «Северо-Карельское государство».


       В Лондоне было принято решение вывести войска из Северной России.

 
     11 августа 1919 года, в Архангельск, прибыл из Великобритании генерал-фельдмаршал Роулинсон, которому было поручено верховное руководство осуществлением эвакуации.

 
     27 сентября 1919 года последние корабли с союзными войсками покинули Архангельск, а 12 октября – Мурманск.


    С сентября 1919 года по март 1920 года «Красная» армия полностью освобождает Карелию от интервенционистских войск «Антанты», прибывшие по железной дороге из Мурманска, после чего начинает борьбу с финнами.

 
      Ленин так оценил обстановку, "Англичане высадили на Мурмане свои военные силы, и мы не имели возможности воспрепятствовать этому военной же силой. В результате нам предъявляют требование, носящее характер, близкий к ультиматуму, если вы не можете охранять своей нейтральности, то мы будем воевать на вашей территории".

 
      14 августа 1919 года, английское правительство предало гласности то обстоятельство, что операции воздушные, морские и военные, предпринятые английскими интервенционистскими силами в России, после подписания перемирия и до 13 июля 1919 года, стоили Английскому казначейству свыше 20 млн. фунтов стерлингов.

 
    Но с августа 1919 года, Карельский фронт снова возник, но не как финско-советский, а как фронт борьбы с английскими оккупантами и «белогвардейскими» отрядами в Заонежье. В течение сентября—октября 1919 года, на этом фронте, а также вдоль Мурманской железной дороги развернулись ожесточенные бои.


     К середине февраля 1920 года, этот фронт наконец стабилизировался: бои перешли в позиционную стадию, в основном из-за погодных условий.


     В сентябре 1919 года финские части снова переходят границу и удерживают территорию «Северной Ингрии» около года. Республика становится подконтрольным Финляндии государством, а в ноябре пост Председателя Государственного совета «Северной Ингрии» занимает командир оккупантов подполковник Юрье Эльфенгрен.


      10 октября 1919 года были посланы ноты правительствам Швеции, Норвегии, Дании, Голландии, Финляндии, Испании, Швейцарии, Мексики, Чили, Аргентины, Колумбии, Венецуэлы и германскому правительству. Ноты соответствовали тому содержанию, которое было принято при последнем обсуждении вопроса «О блокаде» в «Совете конференции». Речь шла о том, «чтобы воспрепятствовать всякой торговле их граждан с большевистской Россией, и чтобы обеспечить строгое проведение этой политики».  Последний абзац ноты гласил, «Британские и французские военные суда в Финском заливе будут по-прежнему, изменять курс тех судов, бумаги которых выписаны на порты большевистской России», то есть фактически ничего не изменилось, «гора родила мышь».


      Советское правительство в нотах, направленных 20 октября правительствам Швеции, Норвегии, Дании, Голландии, Испании, Швейцарии и Германии, протестовало против системы «варварской блокады, имеющей целью сломить силу сопротивления «российских народных масс» всякого рода лишениями, которым подвергаются также женщины и дети». Ленин, Совнарком, выражали надежду, что «нейтральные правительства ответят решительным отказом на не имеющие никакого оправдания требования держав Согласия». В ноте на имя германского правительства, советское правительство, в случае согласия Германии на участие в блокаде оставляло за собой «право принять соответствующие мероприятия, какие оно найдёт нужным». По заявлению Совнаркома, международная торговля осуществлялась для помощи «женщинам и детям».

 
     Поворот внешней политики Великобритании в сторону отказа от прямой военной интервенции и перехода к другим методам взаимодействия на Советскую страну, был вынужденным. Уже им было понятно, что окончательный разгром «белых» армий «Красной» армией, не за горами. Ллойд Джордж выступил на протяжении одной недели с двумя весьма важными заявлениями. На приёме у лорд-мэра Лондона 8 ноября 1919 года и в палате общин на заседании 13 ноября 1919 года Ллойд Джордж высказал мысль, что поддержка антибольшевистских армий требует больших расходов от казны, положение которой и без того затруднительно, в том числе и затрат на белые армии и что пора развивать торговые сношения с Советской Россией. Это был «сигнал» со стороны Ллойд Джорджа для правящих классов как в Англии, так и в других странах.


      Лондонский конгресс тред-юнионов под давлением рабочих масс принял постановление требовать немедленного рассмотрения правительством предложения советского правительства, речь шла о разосланной советским представителем, посланникам держав Антанты в Копенгагене, копии «мирной резолюции VII съезда Советов» от декабря 1919 года, и предложения начать переговоры о мире. Это предложение вместе с копией резолюции было возвращено представителю Советской России в Копенгагене с указанием на то, что упомянутые посланники не уполномочены принимать какие-либо заявления, но у тред-юнионов эти заявления оказались.


       2 февраля 1920 года, произошло подписание мирного договора между Советской Россией и Эстонией.


      Когда блокаду сняли, в речи, произнесённой 9 февраля 1920 года, Ленин говорил, «Снятие блокады объясняется исключительно той симпатией, которую внушает Советская власть рабочим враждебных нам стран. В Италии дошло до того, что съезд социалистических партий единогласно принял резолюцию о снятии блокады с Советской России и возобновлении с нею торговых сношений».

 
     Начиная с 23 февраля 1920 года, части «Красной» армии перешли в наступление по всей полосе Мурманской железной дороги.


      Для поворота внешней политики Великобритании в сторону отказа от прямой военной интервенции и перехода к другим методам взаимодействия на Советскую республику, послужил начавшийся разгром «белых» армий «Красной» армией.

 
     В связи с этим, Ллойд Джордж выступил на протяжении одной недели с двумя весьма важными заявлениями. На приёме у лорд-мэра Лондона, 8 ноября 1919 года, и в палате общин, на заседании 13 ноября 1919 года, Ллойд Джордж высказал мысль, что поддержка антибольшевистских режимов требует больших расходов от казны, положение которой и без того затруднительно, в том числе и затрат на «белые» армии и что пора развивать торговые отношения с Советской Россией. Это был «сигнал» со стороны Ллойд Джорджа для правящих классов как в Англии, так и в других странах о смене «политического курса».


    В марте 1920 года состоялся обмен нотами между наркомом иностранных дел Р.С.Ф.С.Р. Георгием Чичериным и министром иностранных дел Финляндии Эйно Холсти, тогда были выдвинуты взаимные территориальные претензии и было решено начать переговоры об установлении демаркационной линии, которые начались в апреле и проводились представителями военных командований обеих стран.


      Одновременно продолжались боевые действия, в ходе которых войска ко 2 марту 1920 года, освободили город Сороку и вышли к побережью Белого моря. После этого, 27 марта 1920 года, была освобождена и вся область Печенги в Заполярье, вплоть до русско-норвежской границы.


         1 марта 1920 года, Ленин снова вернулся к этой теме, блокады. Он сказал, «Когда Англия предложила немцам блокировать Советскую Россию, а Германия ответила отказом, это взорвало терпение английских и других эсеров и меньшевиков. Они сказали, «Мы, противники большевиков и считаем их насильниками и грабителями, но поддерживать предложение немцам, чтобы они вместе с нами душили голодной блокадой Россию, мы не можем». Таким образом, внутри неприятельского лагеря, в собственных их странах, в Париже, Лондоне и т. д., где травят большевиков и обращаются с ними так же, как при царе обращались с революционерами, во всех городах буржуазная интеллигенция выступила с воззванием, «Руки прочь от Советской России». В Англии это лозунг, под которым буржуазная интеллигенция собирает митинги и пишет воззвания. Вот почему пришлось снять блокаду».

 
      В этой речи Ленина, как всегда не приводятся экономические причины снятия блокады, необходима была торговля для функционирования промышленности и сельского хозяйства всех стран, включая буржуазные, а сделана обмолвка идеологическая, что против блокады выступила буржуазная интеллигенция, которая и была главным участником торговли и терпела убытки от блокады страны Советов.


       Были подписаны торговые соглашения «Центросоюзом» с итальянской кооперацией, 29 марта 1920 года, и с шведским промышленным концерном, 15 мая 1920 года, что постепенно ликвидировало состояние блокады в Балтийском море и способствовало легализации торговли с «буржуями». Однако и после подписания указанных соглашений, торговля Советской России с внешним миром находилась в чрезвычайно трудных условиях. Не говоря уже об исключительно повышенных ценах на товары, ввозимые в Советскую Россию, что и завлекало торговцев, а также привлекательные условия платежа, почти вся сумма должна была уплачиваться наличными в момент заключения сделки, контрагенты Советской России неизменно оговаривали, что «в случае общего запрещения вывоза в Россию, настоящий договор прекращает свое действие». Торговля легально осуществлялась через систему «Кооперации», так как признание государства Р.С.Ф.С.Р. на международной арене, длилось с 1920 года по 1933 год. От стран Антанты, «договоры о признании уже С.С.С.Р.», были подписаны Англия, Франция – 1924 год, США – 1933 год.


   Торговля Советской Республики и после 16 января 1920 года находилась под угрозой конфискации любым правительством любого груза, отправленного из Советской России. Любая претензия, предъявленная бывшим собственником иностранного имущества в России, служила основанием для судебного приказа о конфискации советского груза в иностранном порту, для возмещения ущерба собственника. Эта угроза, которая часто осуществлялась, отпала лишь после начала заключения соответствующих «частных» торговых договоров, контрагентами в которых выступали, кооператоры «Центросоюза», с одной стороны и зарубежный «поставщик-продавец», с другой стороны.


      «Хотя снятие блокады и дает нам некоторое облегчение, говорил Ленин, все же буржуазия Запада, наверное, попытается с нами еще бороться». Ленин «как в воду глядел», буржуазия боролась за возврат своей собственности и с Советской Россией, а также за возврат кредитов и займов, но способ борьбы с ними, большевиками был найден.


     Петроград был нужен большевикам, как центр, порт нелегальной торговли с «буржуями» и поставки товаров на Балтике.


    В апреле, войска   Печенгу от финнов и 18 мая 1920 года, была взята Ухта, «столица» оккупированной финнами Северной Карелии, где с лета 1919 года обосновалось «Временное правительство Архангельской Карелии», с целью отторгнуть эту область и присоединить её к Финляндии, согласно программы «панфинланизма».


    К середине июля 1920 года, от «белофиннов» была освобождена вся Карелия, кроме двух волостей, «Реболы» и «Поросозера».


       В конце апреля 1920 года, на станцию «Белоостров» прибыла делегация «Карельского Временного правительства» и вручила требование об отделении Карелии от Советской России комиссару советских погранвойск. А 18 мая 1920 года, части РККА без боя вошли в Ухту.


       На основании решений сейма, в мае 1920 года «Северо-Карельское» государство было признано Финляндией, которая выделила ему заем в размере 8 млн финских марок. Правительство «Северо-Карельского» государства бежало в село Вокнаволок, в 30 км от советско-финской границы, откуда перебралось в Финляндию.


       Карелия была возвращена в составе Р.С.Ф.С.Р., где на её территории, 8 июня 1920 года, было образовано автономное областное объединение «Карельская трудовая коммуна», существовавшая по 25 июля 1923 года, когда была преобразована в Карельскую АССР.


     В ходе переговоров между РСФСР и Финляндией финской стороной были выдвинуты территориальные претензии на Карелию.  Мирные переговоры проходили с июня по октябрь 1920 года в Юрьеве, Тарту и осложнялись множеством взаимных претензий. Кроме того, вопрос о мире с Финляндией рассматривался в связи с меняющейся ситуации на польском и «врангелевском» фронтах, требовалось обеспечить прочный тыл на севере, а также отрегулировать отношения с Англией. Однако, вследствие наступательных успехов РККА, правительство Финляндии было вынуждено отказаться от своих претензий. В результате 14 октября 1920 года между РСФСР и Финляндией был заключён мирный договор, закрывший период первой советско-финской войны.

 
     Советское руководство пошло на территориальные уступки, отдав финляндской стороне Печенгу, находившуюся под контролем советских войск и обладавшую природными богатствами и выходом в море, но получив взамен «Ребольскую» и «Поросозерскую» волости. Мирные переговоры с Финляндией велись, чтобы разорвать военное взаимодействие между Финляндией и Польшей. Каждый шаг, во время советско-финских переговоров согласовывался с председателем Совнаркома Лениным, Ленин был против каких-либо уступок финнам. Кроме всего, была получена нота министра иностранных дел Великобритании, лорда Керзона, от 8 мая 1920 года. В ноте говорилось, «в случае, если Советской Россией будет произведено нападение на территорию одного из окраинных государств, независимость которого ими признана в той или иной форме, союзники не могли бы допустить такого нападения и оказали бы этому государству всяческую поддержку». А Финляндия была признана Великобританией.


       В связи с этой «нотой», правительство Финляндии и сторонники независимой Карелии не собирались отказываться от своих претензий.

 
       10 декабря 1920 года, в Выборге, было создано «Карельское объединённое правительство», в состав которого, кроме «Временного правительства Карелии», вошло «Олонецкое правительство» и другие национальные образования. Республика «Северная Ингрия», Ингерманландия, со столицей в деревне «Кирьясало».


       Финляндия выделила «Олонецкому правительству» заем в 16 млн. финских марок на формирование своих вооружённых сил. Основой «армии» стали местные жители и финские «добровольцы». В конце апреля «Олонецкая» армия двинулась на Петрозаводск. Два месяца оборонялся город. 27 июня «Красная» армия перешла в наступление, 8 июля «Олонец» был взят, к августу «Олонецкая добровольческая армия» была разбита и вытеснена в Финляндию.


       Ленин, Совнарком, постоянно отправлял финскому правительству ноты протеста. Из Хельсинки каждый раз отвечали, что претензии следует предъявлять к правительствам «независимых республик».

 
      В октябре 1921 года на территории Карельской трудовой коммуны в «Тунгудской» волости был создан подпольный «Временный Карельский комитет». В ноябре—декабре 1921 года финские отряды вновь начали занимать часть районов Карелии.


       6 ноября 2,5 тыс. «белофиннов» разгромили пограничные заставы и перешли советско-финскую границу. К концу декабря численность финской группировки в Карелии увеличилась до 6 тыс. бойцов. Вновь была взята Ухта и реанимирована «Северо-Карельская» республика.

 
        Началась вторая Советско-Финская война. В Карелии было введено военное положение, главнокомандующим Карельским фронтом был назначен командарм Александр Седякин. К началу января 1922 года, ударами из Петрозаводска, части РККА разбили главную группировку финнов, и в начале февраля 1922 года «Ухта» была вновь занята частями «Красной» армии. В результате успехов советских войск, Финляндия была вынуждена прекратить боевые действия. «Северо-Карельское» государство, «Ухтинская республика» окончательно прекратило своё существование.


      В позиции с финнами, Ленин продемонстрировал образцы «большевизма», одной рукой выдавал декрет о независимости, другой рукой организовал «революционное восстание», приведшее к гражданской войне. Но и «финны» были «не лыком шиты», германцами и шведами, они готовились заранее решать свои территориальные проблемы с Россией. Процесс был чреват для всех сторон конфликта, произошло взаимное уничтожение людских ресурсов друг друга, но кто-то, стоящий в стороне от этого, финансировавший этот процесс взаимоуничтожения, ждал, когда потребуется оружие, боеприпасы, чтобы оказать «помощь», предоставить займы, кредиты и организовать свой прибыльный бизнес.

   
       18 мая 1920 года, советские войска без боя взяли посёлок Ухта, после чего правительство «Северо-Карельского» государства бежало в Финляндию.

 
      К 21 июля Красная армия освободила от финских войск большую часть Российской Карелии. В руках финнов остались только Ребольская и Поросозерская волости.


      В июле 1920 года, в эстонском городе Тарту, где пятью месяцами ранее был подписан мирный договор между Советской Россией и Эстонией, начинаются мирные переговоры между Советской Россией и Финляндией. Представители финской стороны требуют передачи Восточной Карелии. Советская сторона с целью обезопасить Петроград требует у Финляндии половину Карельского перешейка и острова в Финском заливе. Переговоры длятся четыре месяца, но 14 октября 1920 года, мирный договор всё же был подписан. Финляндия в целом осталась в границах Великого Княжества Финляндского. Советская Россия передала Финляндии незамерзающий порт Печенга, Петсамо в Заполярье, благодаря чему Финляндия получила выход к Баренцеву морю. На Карельском перешейке также была оставлена старая граница, проведённая по реке Сестра. «Ребольская» и «Поросозерская» волости, а также «Северная Ингрия», остались за Советской Россией, и финские войска в течение полутора месяцев были выведены с этих территорий.


     «Тартуский» договор был призван положить конец военным действиям между Россией и Финляндией. Однако и здесь мир не наступил. Финское руководство рассматривало его как временное перемирие и вовсе не планировало отказываться от претензий на Карелию. Финские националистические круги восприняли «Тартуский» мир как позорный и жаждали реванша.

 
      Не прошло и двух месяцев с подписания мира, как 10 декабря 1920 года в Выборге было создано «Объединённое Карельское правительство».

 
       Далее финны применяли ту же тактику, что и в 1919 году, в течение лета 1921 года, отправляли на территорию советской Карелии партизанские отряды, которые постепенно занимали приграничные деревни и занимались разведкой, а также осуществляли агитацию и вооружение местного населения и таким образом организовывали «карельское национальное восстание».

 
    В октябре 1921 года, в советской Карелии, на территории Тунгудской волости был создан подпольный «Временный Карельский комитет», руководителями которого стали Василий Левонен, Ялмари Таккинен и Осип Борисайнен.


    6 ноября 1921 года, финские партизанские отряды начинают в «Восточной Карелии» вооружённое восстание, в этот же день финская армия под руководством майора Пааво Талвела пересекает границу. Таким образом финская интервенция в российскую Гражданскую войну возобновляется, хотя и на Северо-Западе Гражданская война к тому времени уже прекратилась, не считая Кронштадтского восстания в марте 1921 года, прошедшего под лозунгом, «Власть Советам, а не партиям!». После подавления восстания, 8000 матросов ушли в Финляндию. Финны рассчитывали на ослабление «Красной» армии после подавления восстания в Кронштадте, и достаточно лёгкую победу. Ведя наступление, финские отряды разрушали коммуникации и уничтожали органы советской власти во всех населённых пунктах. Из Финляндии отправлялись новые отряды. Если на начало войны численность финских войск составляла 2500 человек, то к концу декабря цифра приблизилась к 6 тысячам. Существовали отряды, сформированые из участников Кронштадтского восстания, после его подавления ушедших в Финляндию. На базе «Временного Карельского комитета» было воссоздано марионеточное «Северокарельское» государство, которое снова было посажено в посёлке «Ухта», занятом финскими войсками. В финской истории данные события называются «Восточно-карельское восстание», и сообщается, что финны пришли на помощь братьям-карелам, по доброй воле поднявшим восстание против притеснявших их большевиков. В советской истории, происходившее трактовалось как «Бандитское кулацкое восстание, профинансированное империалистическими кругами Финляндии». Обе точки зрения были политизированы.


     18 декабря 1921 года, территория Карелии была объявлена на осадном положении. Был восстановлен Карельский фронт, который возглавил Александр Седякин. В Карелию были переброшены дополнительные подразделения РККА. В рядах РККА сражались и «красные» финны, бежавшие после финской Гражданской войны в Советскую Россию. Финский «красный» Тойво Антикайнен, сформировал лыжный стрелковый батальон, осуществивший в декабре 1921 года несколько рейдов по тылам «белофиннов». Отличился также и батальон Петроградской интернациональной военной школы, которым командовал эстонец Александр Инно.


    26 декабря, «красные» части наносят удар со стороны Петрозаводска, и уже через полторы недели занимают «Поросозеро», «Паданы» и «Реболы», а 25 января 1922 года» занимают посёлок «Кестеньга».

 
     15 января, в Хельсинки, финские рабочие проводят демонстрацию в знак протеста против «карельской авантюры» правительства.

 
     7 февраля, войска РККА входят в посёлок Ухта, «Северо-Карельское» государство самораспускается, а его руководители бегут в Финляндию. К 17 февраля 1922 года, «Красная» армия окончательно выбивает финнов за линию государственной границы, военные действия на этом фактически прекращаются. 21 марта, в Москве было подписано перемирие.


Рецензии