Современная притча о дороге в ад

     Фёдор работал на бульдозере, строил дорогу. После работы, как обычно, смотрел, лёжа на диванчике, трансляцию матча по футболу и задремал. Вдруг слышит, как кто-то плачет рядом. Открывает правый глаз и видит: ангел слёзы льёт.
     - Что, наши проиграли? – спросил Фёдор.
     Его Ангел-хранитель, вытирая слезу, отвечает:
     - О твоей ужасной участи после смерти я плачу. Ты при жизни мостишь себе гранитными булыжниками в преисподнюю дорогу, по которой тяжёлый танк проедет.
     - А чего я такого делаю? Смотрю лишь всего на всего телевизор!
     - Чуть ли не всё своё свободное время проводишь ты у телевизора: то фильмы всякие про убийства и преступников, то спортивные передачи просматриваешь. Сейчас смотришь как «22 бугая бегают по полю», туда-сюда мяч гоняют! Что тебе за это зарплату повысят?
     - Я испытываю приятные эмоции!
     - За бессмысленное убивание времени Бог радость не даёт. Следовательно, удовольствие даёт тебе сатана льстивый, которому ты каждый день усердно служишь, вместо радения о спасении души своей. Хорошо, если раз в год в церковь сходишь, чтобы заказать за упокой души родителей. Смотри, что ожидает тебя после смерти!
     Ангел махнул крылом и коснулся им экрана телевизора, и тот стал показывать…
     Умер человек, из него вышла душа и посмотрела вверх. Прилетел ангел в виде лёгкомоторного коптера и стал спускать тонкий капроновый трос. Душа взяла кончик троса, обвязала себя им на талии и затянула на узел. Тут черти схватили её и привязали стальной трос, другой конец которого был прикреплён к мощному тягачу, который быстро поехал по наклонной мощёной булыжниками дороге в преисподнюю. Маленький коптер попытался было потягаться с пятисотсильным тягачом. Да, куда там! Ангел достал стропорез и перерезал им капроновый трос. Видимо раньше в десанте служил. И, вздохнув горько, полетел докладывать о гибели ещё одной души…

     Так что при жизни надо налаживать, постоянно поддерживать, всячески укрепляя связи с Небом, а не мостить себе усердно дорогу в ад.


Рецензии