Об алкоголе

   Вот взялся написать о непопулярной теме у нас в России, а может быть теперь и во всём мире об алкоголе вообще и об алкоголизме в частности. Давайте я буду писать всё ,что я об этом знаю и приведу потом кое-какую статистику. Мне кажется назрел вопрос уже давным-давно высказать всю суть этого явления. Конечно я постараюсь рассказать всё искренне без ложной демагогии, но в той правдивой форме, на какое я только способен донести до Вас истину!..
  Как это и положено начну с себя, дабы быть честным в описании всех перепитий (Перипетия — в античной мифологии внезапное исчезновение удачи в делах, возникающая - как реакция богов на излишне самоуверенное поведение героя).Выпивать в виде дегустации я начал очень рано, наверное мне было всего лет четырнадцать, тогда же я и попробовал никотин, но курить сразу не стал. Это произошло позже после поступления в техникум, там в общаге я и начал курить сразу и бесповоротно!
Но если о никотине то есть о курении говорить будем не сейчас, то алкоголь в виде вина мне понравился - это был качественный продукт изготовленный в советском государстве. Он вызвал лёгкое головокружение, приятную истому и как не странно захотелось спать, что я тогда и сделал. Первый искус прошёл и я уже понимал, что меня ждёт при употреблении этого напитка, тогда строго-настрого запрещённый для употребления подросткам. Потому и пользовался повышенным спросом у подростков. Хотелось выглядеть старше и быть (казаться)сильнее значимее...У мальчиков это почти у всех, насколько я помню в своём окружении, в шестидесятых годах. Конечно это недоверие родителям и старшим, а в результате происходит некое уличное братство. А дальше всё хуже(это я теперь уже понимаю)...
  Но я не о воспитании я об алкоголе и его химическом воздействии на организм. Не прибегая пока к специалистам наркологам и просто врачебной терминологии, скажу свой вывод: имеет место быть отравлению подросткового организма. А в чём это выражается? Да очень просто во всём - и прежде всего в интеллектуальном плане! Я не хочу сказать, что я стал отстающим или психом, но я мог бы наверное стать другим нежели потом испытывать свою судьбу. Опять же я не ропщу на свою долю, то что сделано уже не исправить, но мне кажется если меня кто-то прочитает и задумается: "А может ну его!" Я думаю эффект от моего рассказа будет достигнут, даже если это будет всего один человек! И чем раньше поймут люди читающие прописные истины в моём рассказе и откажутся от этого яда(особенно крепкие напитки алкоголя)тем здоровее они смогут стать в любом возрасте! Конечно слава богу,что это не наркотики,но всё же то, что это яд судите сами!.. И это уже говорю не я но цитирую вполне компетентных людей!
   "Евгений Бенихис. https://doctor.benihis.ru. Психотерапевт, автор методик...
  Механика воздействия алкоголя на организм
 При попадании в кровь спиртное, вне зависимости от своего количества, пагубно влияет на сосуды, оказывает деструктивное воздействие на эритроциты. Первым страдает мозг. При сужении капилляров в мозгу возникает кислородное голодание и смерть нервных клеток. Клетки отмирают и с мочой выходят в толчок!
   Одна кружка пива убивает порядка восьми тысяч нервных клеток, которые, как известно, не регенерируют, а выводятся из организма вместе с мочой. При злоупотреблении спиртным деструктивные процессы обретают ощутимые черты:
возникают пустоты на месте погибших нейронов;
появляются потенциальные очаги кровоизлияний;
извилины сглаживаются;
масса мозга снижается.
Деградация мозга прямо снижает качество жизни, сужается потенциал человека, снижается его способность гибко мыслить."
 Вот собственно то, о чём я Вам и вещал со своей колокольни понимания этой проблемы! А проблема ребята существует! Организм разлаживается, он перестаёт гармонично работать - то кишечно-желудочный тракт забарахлит и происходит диарея(понос и прочее, короче расстройство).В общем всё то, о чём пишет доктор!
  "...И если при редком и умеренном употреблении спиртных напитков описанный процесс едва уловим, то при хроническом употреблении, например, одной бутылки пива в день, процессы обретают стремительный и необратимый характер.
Сужение интересов, повышенная раздражительность, апатия – это влияет не только на жизнь пристрастившегося к алкоголю человека, но и на его окружение – супруга, родителей, детей. Спиртное – общая проблема семьи, а не индивидуальное расстройство. Алкоголь воздействует не только на мыслительные процессы.
Токсическое воздействие алкоголя влияет и на работу сердечно-сосудистой системы. Образование тромбов при склеивании эритроцитов, обезвоживание за счет высокой  осмолярности(Осмотическая концентрация — суммарная концентрация всех растворённых частиц. Может выражаться как осмолярность (осмоль на литр раствора) и как осмоляльность (осмоль на килограмм растворителя). алкогольных продуктов – в таких условиях сердце работает в “форсированном” режиме."
   Вот чему подвергает себя любой выпивающий незначительное количество алкоголя человек! А уж если это запой, но хотя это уже ,и Вы все  понимаете - алкоголизм! Что я соотношу с болезнью и прежде всего мозга! Потому, что прежде всего начинаются психические расстройства! Но давайте ещё немного почитаем доктора Евгения Бенехиса:"Печень, стоящая на страже между алкоголем и остальными системами организма, при значительных порциях алкогольных напитков, также получает удар. Не имея возможности “обезвредить” все поступающее спиртное, орган разрушается, заменяя свой полезный объем соединительной тканью.
Также, регулярное употребление алкоголя приводит к химическому ожогу органов пищеварительной системы, что грозит гастритами, язвами, опухолями пищевода, желудка, кишечника. Спиртное проникает во все органы организма. Уровень нанесенного им ущерба зависит от дозы выпитого спиртного. В незначительных дозах и при редком употреблении алкоголь нанесет незначительный вред организму, но(запятая) -  ни о какой пользе употребления алкоголя не может быть и речи!.."

  Теперь об алкоголизме и пьянстве которое приводит к нему, а так же о всех негативных проявлениях на работе и в быту дома! "О стадии алкогольной зависимости можно судить по тому, насколько выражены стержневые симптомы:
- психологическое и физиологическое влечение к спиртному
- утрата ситуационного и количественного контроля
Симптомы на разных стадиях алкоголизма
Врачи выделяют 3 стадии алкоголизма.
1-я стадия. На этом этапе развития болезни влечение к алкоголю психологическое. Человек думает о выпивке, предвкушает её и ищет для этого повод. Им может стать какой-то праздник, значимое событие, неудача, сильный стресс и т.д.
Часто человек на этой стадии формирует круг друзей, с которыми можно выпивать время от времени под благовидным предлогом. Зависимый, как правило, ещё может себя контролировать. Он получает эйфорию от первой дозы, потом наступает торможение, и до наркотической фазы, когда падают лицом в салат и совершают неадекватные действия, он обычно не доходит."  Но это уже на подходе...Кто из нас не помнит предвкушение застолья! Эти приятные схватки удовольствия от одного упоминания садитесь за стол, а на хлебосольном столе, кроме закусок стоит весь джентельменский набор спиртного от водки и коньяка, до вина и пива...Наступает "праздник живота" у нас непроизвольно загораются глаза, мы приятно шутим, проявляем море восторженных проявлений удовольствия, казалось бы беспричинных...А это уже звоночек -"Осторожно ,фактор риска наступил!" Дальше больше и больше и вот уже вторая стадия..."2-я стадия. Для этого этапа характерны такие симптомы:
  Формирование физиологического влечения к алкоголю. Это проявляется абстинентным синдромом, когда зависимый использует алкоголь, как лекарство. Утром после застолья ему нужно опохмелиться, тогда как здоровый человек в этой ситуации даже думать о спиртном не может...
Повышение толерантности к алкоголю. Например, человек может хвалиться, мол, раньше я выпивал бутылку, а теперь 2-3 – и нормально. Это связано с тем, что печень, защищая организм от токсичных веществ, вынуждена синтезировать дополнительные ферменты, поэтому и алкоголь перерабатывается быстрее.
Запои. Зависимый может пить несколько дней подряд, наплевав на работу и окружающих. И повод для этого ему уже не нужен..."   
  Вот казалось бы нужно когда уже насторожиться и признаться ,по крайней мере себе: "Мама родная, да я горький пьяница! Надо что-то срочно делать! И прежде всего взять себя в руки! Остепениться! Сменить круг общения людей, которые подвержены этому!.. Но к сожалению, как правило пары алкоголя  мешают нам трезво взглянуть на беду, мы не улавливаем всё степень нашего краха. Не могу не отметить влияние домашних и родных людей на наше состояние и помощь, которую они могут принести своему мужу, брату, отцу, сыну. Не говорю деду, потому что к этому возрасту человек либо остепенился, либо уже умер, а то незначительное количество людей доживших до таких высот вызывают сожаление...Конечно эти наши родные и мучаются вместе с нами, но вот только их участие может вывести человека и вернуть его к здоровому образу жизни. Но это испытание могут не выдержать многие и это не их вина, это вина пьяницы...Но для этого он должен себя осознать и где-то конечно осудить! Я даже не буду описывать сколь тяжело жить с пьяницей и алкоголиком. Но есть много случаев, когда именно родные люди спасают и являются тем спасательным кругом для обречённых!..
  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, резко осуждающий потребление алкоголя во всем мире. Основа доклада - печальная статистика в отношении алкоголя-«убийцы». Доклад, опубликованный 21 сентября 2018 года, утверждает, что 5,3% смертей в мире напрямую связаны с алкоголем. Это означает, что примерно 1 из каждых 20 человек умирает ежегодно от алкоголя.
Каждый год последствия потребления алкогольных напитков уносят жизни трёх миллионов человек. Это больше, чем все случаи смерти от домашнего насилия и от СПИДа (в том числе от туберкулёза) вместе взятые. Увы, из года в год эта тенденция не снижается: так, в 2012 году 3,3 миллиона человек умерли от последствий потребления алкоголя, и эти цифры неизменны в 2018 году. Среди смертоносных болезней, вызванных алкогольной зависимостью - сердечно-сосудистые заболевания (19%), рак, инфекционные заболевания, диабет и другие желудочно-кишечные расстройства (21%), а также дорожно-транспортные происшествия (27%), акты насилия и самоубийства.
Сведения 2018 года, но думаю, что за 2019-2020 гг ситуация особо не поменяется.
Этиловый спирт - токсическое вещество. 80-90% этилового спирта нейтрализуется в печени до уксусной кислоты, которая является не токсичным веществом. Промежуточный продукт нейтрализации - ацетальальдегид, вещество потенциально опасное для клеток организма. Чем больше поступает этилового спирта в организм, тем больше образуется Ацетальальдегида. Это вещество ответственно за похмельный синдром, нарушение памяти, поражение печени, почек и др. ацетальальдегид - органический растворитель, поэтому он легко растворяет липиды из которых состоит мембрана клеток, проникая в клетку он связывается с белками, видоизменяя их структуру и делая не пригодными к работе. Проникая в клетки мозга, Ацетальальдегид нарушает работу белков памяти и медиаторов передачи нервного сигнала, постепенно нарушая память и приводя к гибели клеток мозга. Нервная ткань относится к стационарной популяции клеток, т. е. Они не делятся. Постепенно алкоголь разрушит весь организм...
  Вот ещё статистика: "По данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 миллионов человек или 3.4 % от всего населения. На учете стоит всего 1.7% больных алкоголизмом. Алкоголизм стал причиной смерти 1/3 всех мужчин и 15 % женщин. Если перевести в цифры то от алкоголя умирает приблизительно 500 000 человек в год. Столько людей не умирает от войн, эпидемий и стихийных бедствий даже если сложить все вместе. С злоупотреблением алкоголя в России напрямую или косвенно связано: 62.1% самоубийств, 72.2% убийств, 60% смертей от панкреатита, 67.7% от цирроза и 23.3% от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно регистрируют более 40 тысяч смертельных случаев отравления некачественным алкоголем..."      
   Какая ещё статистика нужна, чтобы убедить Вас лично, читающий, а следовательно   
 разумный человек Мира, землянин, российский человек! Подумай это тебе ничего не стоит, просто откажись и стань трезвенником(это значит умеющим трезво думать).И умоляю тебя не жалей себя ,а просто стань и всё! И ты увидишь ,как прекрасно утро нового дня, какие замечательные люди живут на свете, что всё ещё можно переиначить и начать с чистого листа! Мир прекрасен и ты это сможешь по-новому открыть для себя!  Всем удачи !За сим  (Ю.И.И. - 14.08.20 г)


Рецензии