Любовь, как необходимое условие в сегодняшней жизн

  Материал статьи навеян наблюдениями, искренними переживаниями.

  На моих глазах распадаются семьи. А ведь семья – тыл в борьбе с трудностями. Нынче в России они особые. Идет мучительно-тяжелейший переход к рыночным отношениям, а тут еще и пандемия.


   Провожу анализ причин,почему не могут жить в согласии, взаимопонимании? Выясняю,что отсутствуют обязанности, права, ответственность у взрослых членов семьи. Особенно, нравственная ответственность.


   Откуда они появляются и нужны ли? Мы же изначально стали говорить о Любви! Высоком и благородном чувстве!


   Проследим последовательность образования этого чувства, самого необходимого и сильного по эмоциональному воздействию. Сначала идет влюбленность,букетно-конфетный период.Включающий первый компонент истинной любви: влечение тела.Он рождает страсть.Всепоглощающую – не могу без него (неё) жить!Родителю – ультиматум: будешь против – получишь суицид. Хорошо, родители устраивают, в лучшем случае, свадьбу – появляются хоть какие – то обязанности, в худшем –гражданский брак. Их, обязанностей в этом браке почти нет.


   Появляются дети, начинается быт. Супруги видят друг друга уже не в праздничном состоянии, одеянии.Трудности семейного быта штормовой волной накрывают каждого. На женщину, как правило, взваливается основной круг забот, тревог.

 Однако, есть мужчина-добытчик, кормилец. Она же – хранительница домашнего очага, создает особую обстановку душевного тепла, уюта.Но чтобы создать уют, а это - по словарю,есть удобный порядок женщине, имеющей уже обязанности мамы и супруги, надо быть  самой  организованной, дисциплинированной.Уметь заботься о своем здоровье, здоровье всех в семье.Служить примером для детей, да и для супруга. Если он, а это  бывает нередко, немного безволен, инфантилен.

  Ведь основной элемент воспитания – собственный пример.

   Уют создается не только внешним порядком,но и внутренним: умением общаться не обижая, советоваться,отделяя проблему от личности.Не унижать человеческое достоинство грубым словом, упреком.В конфликте, особенно с супругом, уметь «сохранять своё и его лицо» (есть такое правило в искусстве общения).Что,конечно, придает силы, уверенность мужчине, как лидеру, ведущему в семье.При этом начинают действовать второй и третий компоненты любви: влечение души, рождающее дружбу и влечение ума,связанное с уважением друг к другу.

  Укрепляются новые для супругов обязанности: чутко относиться к нуждам другого,помогать в трудных ситуациях.И главное, не только желать,но и уметь заботиться о своем здоровье – не доставлять близким тревог, лишних хлопот.Это важнейший показатель сердечности отношений.
    
   Если имеют место названные три компонента любви, то семья, особенно с детьми – счастливая. И можно говорить не на словах, а в действительности, о настоящей ЛЮБВИ.


   Меня иногда спрашивают: а что делать, если мужчина не хочет быть добытчиком, кормильцем? Или так сложились обстоятельства, что заработок жены намного выше?
Сегодня, в отличие от прошлой  жизни, это возможно. Однако, будет ли семья счастливой, и если да, то при каких условиях? Вопрос очень серьёзный и ответить непросто.


  Понятно,что мужчина будет испытывать стресс, но не от безделья, а от неудовлетворенной потребности быть хозяином, лидером.Если в семье доверительные, хочу подчеркнуть, дружеские отношения, оба заботливые, имеющие здоровый образ жизни, могут быть примером для детей, то большой роли не играет,кто ведущий, а кто ведомый.


   А если, что к сожалению, в российских реалиях бывает чаще, он инфантилен, любит прикладываться к рюмке, не хочет да и не умеет заботиться о своем здоровье, то женщине, чтобы сохранить семью, приходится брать в свои руки штурвал семейного корабля.Что, конечно,противоречит её природе. Тяжело? Да, но выхода нет.

Может усугублять положение, если мужчина начинает манипулировать, "нажимать" на комплексы жены:жалость, ревность,дети.Манипуляция есть использование в своих интересах особенностей характера супруги.Если кто-то из читателей заинтересуется,может заглянуть в чудесную книгу Игоря Вагина "Уроки психологической защиты".Автор просто ,лаконично объясняет, показывает на примерах действие признаков,по которым можно определить, имеет место манипуляция или нет.

 
   Женщина в этом случае обязана с целью сохранения семьи максимально включить и использовать ресурсы своего организма.Последний должен работать в соответствии с природным биологическим ритмом. Супруга пересматривает свой образ жизни, укрепляет иммунитет, внедряет здоровое питание,так необходимое женскому организму, несущему повышенные нагрузки. Конечно,и дети не остаются в стороне.


   Все это происходит на их глазах, они впитывают, как губка привычки,нужные им в дальнейшей жизни.


   Жена своим вниманием,заботой, используя так называемые «языки любви» (см. Гэрри Чепмен «Языки любви»), приятные супругу, будет умело,ненавязчиво внушать его обязанности по дому, подсказывать, как правильно воспитывать детей,приглашать его к совместной коррекции образа жизни. По сути, главного, базового элемента успеха, подлинного семейного счастья.


   Читателю покажется слишком идиллической  картина маслом на жестком жизненном полотне. Но я попытался только расставить некие вехи, реперные точки.


   Если муж при выполнении женой всех перечисленных выше с её стороны обязанностей не хочет следовать её советам, если он психически здоров (к примеру,не находится на 2-й и выше стадии алкоголизма) то она ставит его перед альтернативой: или он будет выполнять обязанности, или она с детьми,предоставляя ему возможность поразмыслить, на время его покидает.Если психически болен, то обязана отправить на соответствующее лечение.Не спрашивая, хочет он или нет.

Основание, а оно глубоко обосновано : сохранить детей и себя,как мать, женщину,Личность.


Рецензии
Добрый день, Вадим! Спасибо за интересную публикацию. Конечно, создание
семьи - дело ответственное, ведь она создается надолго, а точнее, до конца жизни одного их супругов. В нынешнее время, где многое встает с ног на голову, на первом месте ставится не сохранение семьи, а сохранение своего "Я", то есть, основанное на эгоизме супругов, где любовью и не пахнет. Где каждый занят лишь собой.
Если с одним из супругов случилось беда - серьезно заболел или стал калекой, такая жена скажет: "Зачем он мне такой. Я еще молодая. Мне здоровый муж нужен" - и бросает его. Так же поступают и некоторые мужья.
Все хотят жить счастливо и богато, но не все готовы воспринимать жизненные трудности, а они непременно бывают у всех - и у бедных , и богатых. Надо только их принимать как должное и достойно преодолевать их. Если есть в семье любовь, то любые трудности преодолеваются быстро.
Всего доброго!

Людмила Каштанова   21.04.2024 11:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.