Прага. Музей Кафки

Там мы видели фильм, в который я погрузилась с головой - о его романе "Замок".

По заснеженной равнине, пригибаясь под сильным ветром, идёт закутанный в лохмотья человек, а на линии горизонта возвышается некая грозная, давящая махина Замка, полускрытая густым туманом.

Замок - это Система. Та самая, о которой все говорят, но которую изнутри никто до конца не знает и не познает... Система, управляющая человеческими жизнями, Система - палач, Система - сама дорога и итог этой дороги... А итог всегда один: Смерть. И оттянуть этот итог может лишь вечное движение вперёд в поисках себя.

Человек идёт, кружит по равнине... попадает в Замок - и так же кружит, ищет себя. Мелькают какие-то лица, звучат чьи-то слова, человек пересекает собственные следы, вновь оказывается снаружи...

Удивительная, ассоциативно подобранная музыка звучит за кадром, и время от времени возникает ГОЛОС - неважно, что он звучит в наушниках аудио-гида. И ГОЛОС говорит о том, что человек - одинокое, запутавшееся, вечно ищущее себя существо. Но надежда всё-таки есть и для него.

***

Когда мы вышли из музея на улицу, кадры этого фильма-размышления, фильма-антиутопии, долго ещё стояли перед моими глазами.

И сейчас иногда встают, вот я об этом и рассказала немного.


Рецензии