Самый лучший день

Мой муж недоумевает : как можно любить фильмы Джозефа Лоузи, и Жоры Крыжовникова ? На что я парирую - а также, как можно искренне интересоваться творчеством тайского режиссера -авангардиста с трудновыговариваемым именем Апичатпонг,  и щекочущей фамилией Вирасетакул, и одновременно обожать "Черную кошку , белый кот" Эмира Кустурицы. То есть , сочетать ,казалось бы , несочетаемое. Но ведь в том -то вся и фишка, что кино -искусство абсолютно ассоциативное, и никогда не знаешь , что вызовет у тебя живейший эмоциональный отклик , и заставит задержаться у экрана дольше, чем на пять минут. Как это и произошло с фильмом "Самый лучший день", который чем-то зацепил с первых кадров этого сумашедшего перфоманса -капустника и бурлеска в одном флаконе , снятого Крыжовниковым в изобретенном им новом жанре "комедии-караоке". А одно это уже достойно похвалы, так как в кино трудно изобрести что-то новое. Чем сумел околдовать Жора целую когорту прекрасных актеров - Инну Чурикову, Михаила Боярского, Елену Яковлеву ,Владислава Ветрова,  Яна Цапника и , конечно , несравненного Дмитрия Нагиева , что они мало того, что приняли предложение молодого режиссера , да еще и сыграли в фильме с большим удовольствием, от души похулиганив ! Снимали эту душещипательною и уморительно-смешную историю со счастливым концом из жизни деревенского инспектора ДПС Пети Васютина в российскойчто ни на есть глубинке , а точнее в городе Ефремове Тульской области ,сильно повеселив местных жителей . Не понятно , ругали фильм критики , или хвалили , назвав его «альтернативным кино, которое можно смотреть без вреда для психики в любое время» А про финал и вовсе хихикали : «Это уже не хеппи-энд. Это капитуляция». Говорили , что такому герою, как Васютин в исполнении Нагиева, невозможно сопереживать , что серия гэгов больше смахивает на вандализм , попахивающий тюремным сроком, а знакомство со второстепенными героями оставляет ощущение глубокой моральной травмы. Но мне так совершенно не показалось. И герой обаятельный , и героиня в исполнении жены режиссера Юли Александровой совершенно очаровательна , а непрофессиональная актриса -певица Ольга Серябкина своей игрой еще раз доказала, что актерство это не профессия , а природный дар . При этом все актеры в картине поют сами , что особенно приятно ! А люди, про которых снято кино...Да-да, те самые люди ,о которых когда-то пела в своей песне Майя Кристалинская :“Всюду родные и мокрые лица, голубоглазые в большинстве”.
Знаете что, не мы такие ! Жизнь такая .Но несмотря на все сложности деревенского бытия , именно "понаехавшая" столичная штучка терпит сокрушительное моральное поражение , говорит же ей Васютин : "Жалко мне тебя , заблудилась ты". А если людям хочется сказать друг другу : " Спасибо за день, спасибо за ночь, спасибо за сына , и за дочь " , значит , не все еще потеряно !


Рецензии