Как я избежала международного скандала

             

   Вот чему я завидую, так это тому, что сегодня туристы за границей чувствуют себя очень свободно. Такой вывод можно сделать глядя в интернете на уникальные фото путешественников.

  А я когда-то первый раз отправилась по туристической путевке за границу, аж в четыре
 страны: Польша, Чехия,Германия, Венгрия. Ну и что, что всего по три дня в каждой стране? Вот уж действительно–галопом по Европе! Все–равно такая путевка была небывалой удачей! С работой вопрос уладила, осталось приобрести новый модный чемодан (знай наших!) и новый фотоаппарат. Муж успел только объяснить:солнышко–день, луна–ночь. Все! Разбиралась уже на месте.
  Но до "места" еще пришлось долго заниматься оформлением :подготовить медицинскую справку, сделать загранпаспорт и пройти собеседование в  небезызвестном всем здании на политическую "вменяемость". Партийный человек долго вытаскивал всю подноготную моей жизни. Это была та еще исповедь! Я спокойно отвечала, но когда прозвучал вопрос, нет ли у меня подспудного желания ОСТАТЬСЯ ГДЕ–ТО ТАМ, то искренне возмутилась:«У меня здесь семья:муж и двое маленьких детей!

 Для важного товарища это не прозвучало как аргумент. Стал приводить примеры случаев отказа от Родины, строго смотря в глаза, не блеснет ли в них искорка заинтересованности?.. Ждал зря. Не блеснула. Но, на всякий случай,
припугнул, чем такой опрометчивый поступок может грозить не только мне, но и семье!
  Запомнился главный ПРИПУГ– может разразиться международный скандал! Скандала я не хотела, тем более международного! Не помню, чем уж там клялась:
бывшим комсомолом, нынешним театральным обществом или корочкой депутата городского совета, но в конце концов под чем-то расписалась. Подозреваю, что под копией моей клятвы! 
После подписки о НЕСБЕГАНИИ меня отпустили и домой,и ТУДА,
Вскоре, после такой устрашающей обработки всех новоиспеченных туристов, мы были готовы отбыть в Европу! Главное не забыть, что можно делать, а что нельзя! Проще было запомнить то, что нельзя.
Так как получалось, что нельзя было ВСЁ!
 Можно было только ходить прилепленными к гиду(от него ни на шаг), слушать, смотреть и не задавать глупые вопросы. Ведь гиды –они тоже иностранцы, мало ли что?!

 Да, запугали нас основательно! Все были незнакомы, между собой не откровенничали. Мы и друг друга боялись, на всякий случай. Смотрящим нам назначили пожилого товарища, на лице у которого крупными буквами сияла надпись–ПАРТОРГ! Его боялись тоже! А зря. Оказалось, что ничто человеческое парторгам не чуждо. Забегая вперед скажу, что именно у него потом отобрали на нашей таможне кучу порнографических журналов. Но и я все-таки потом опростоволосилась. У меня в Москве изъяли маленький пакетик с круговыми спицами. Стали допытываться, что это такое?! Кто не знает - это две вязальные спицы, соединенные между собой леской. Очевидно приняли их за удавку!

 Отвлеклась... Тогда мы часов пять летели только до Москвы. Дальше было проще–вверх–вниз: взлетели–приземлились, и мы в Польше! В Варшаве! Получите –распишитесь! Мы – ЗА ГРАНИЦЕЙ, господа... нет, тогда еще ТОВАРИЩИ.

  Первое впечатление было не очень: такое же небо, такие же деревья, но тротуары чистые, как вымытые! Развернув оставшийся с самолета леденец, долго осматривалась по сторонам в поисках урны для фантика. Не нашла и сунула маленький комочек в сумку. Первый международный скандал был предотвращен!

  Устроились в гостинице, привели себя в порядок и вскоре выползли разноцветной группкой в город... И тут оказалось, что мы попали сюда не в лучшее время ( и да, пусть простят меня польские жители.) В этот день(28 мая)праздновался День рождения Папы Римского, их соотечественника–поляка.

(В 1978 году 264-й папа Иоанн Павел II стал первым римским папой неитальянского происхождения, избранным за последние 455 лет ).

 Это звучало уважительно! Поразило то, что в честь этого дня все окна были украшены портретами папы, крестами и цветами. Трогательно! Но зато было закрыто всё, кроме продуктовых магазинов и костёлов, куда нас сразу и повели.

 Удивило первое посещение: нас быстренько провели через красивое внутреннее убранство костела и вывели на какую-то небольшую деревянную террасу, почти пустую, с несколькими иконами на стене и... включили музыку. Я так и не поняла, что это было?  Может маленький филиал для православных? Дань уважения от католиков? Но наша группа была такой же смешанной, как и бывший СССР: русские, таджики, евреи... соответственно и люди разного вероисповедания. Для чего это надо было, не знаю! Запомнилось то, что примерно полчаса мы стояли рядом и слушали что-то очень минорное!

 А я думала:«Лучше бы нас повезли на ту полянку, которую мы лишь мельком увидели из автобуса.» Представляете? Солнечная зеленая полянка, в центре которой стоит белый рояль! Все желающие могли подойти и играть на нем Шопена. Может быть, мой любимый ноктюрн №20? Гениальное произведение!

 А тогда, наполненные непонятно чем, мы двинулись дальше, в другой костёл. Больше всего меня удручало то, что нельзя было фотографировать во внутренних помещениях. Оставалось щелкать на улице. Но всё на ходу, отрываться же от группы нельзя!  Подходим к великолепному зданию-костёл Святого Креста, который известен с 16-го века!

 Успела снять вблизи парадный вход со ступенями. Отошла подальше, чтобы запечатлеть общий вид. Увлеклась, оглядываюсь: «Эй, вы где все?!» Из наших, советских, никого! Соображаю, что просто исчезнуть с тротуара они не могли, значит вошли внутрь. Я бегом туда!
 Захожу... Огромный красивый зал со сводами, но показалось так темно! Какие-то  люди прямо передо мной, в позе молящихся на коленях. Покрутила головой и от досады поморщилась: на стене опять запрет–табличка с перечеркнутым фотоаппаратом!
Быстренько прячу запретный "плод" в сумочку.
 
  Наконец какое–то церковное действо заканчивается и все встают. А среди них и НАШИ туристы. Я потом поинтересовалась: «С чего?» Молодые девчонки ответили смеясь: «Все брякнулись, ну а нам неудобно, мы тоже.» Вот он- синдром  толпы! Или терраса сделала свое дело - навеяла чуточку католицизма.

  Проходим за гидом чуть дальше, останавливаемся у левой стены, а на ней!!!..
Достаточно было услышать первые слова гида :«Здесь захоронено сердце Шопена», чтобы моё сердце ухнуло и упало куда-то вниз! Интересная, пробирающая до глубины души история!(Тут на свою память не надеюсь, позвольте обратиться в  Google.)

  "Париж 1849 года…. Тридцатидевятилетний  Фредерик Шопен, задыхаясь на смертном одре, прошептал последнюю просьбу, которая стала легендой: «Возьмите мое сердце, когда я умру, и похороните его в Польше».
С тех пор тело композитора покоится на знаменитом кладбище Пер-Лашез в Париже, в то время как его сердце пережило дикое путешествие...
Сердце Шопена положили в банку с ликером или, как теперь полагают, с коньяком.  Оно было тайно ввезено в Варшаву. Не так-то легко было доставить семейную реликвию в поделённую захватчиками страну: его сестра Людвига в складках своего платья провезла через граничные кордоны сосуд с заспиртованным сердцем брата. И не так-то легко было превратить сердце Фредерика в национальную реликвию: только лишь 1 марта 1879 года урна с её содержимым была замурована в варшавском костёле Св. Креста — «у первой колонны, налево, со стороны большого нефа»— через тридцать лет после смерти композитора! Но уж, по крайней мере, в день его рождения."


  Понятное дело, что после такой истории в моей голове было только одно: «Я не я буду, если не сделаю фото! И плевать мне на международный скандал... Отвечу!» Хотя, что именно я буду говорить, не представляла. А вдруг припаяют какой–нибудь фото-шпионаж?! А может просто оштрафуют?! Но хватит ли у меня этой мизерной  суммы, что разрешили взять с собой?! Насколько я помню, всего 300 рублей... делим на четыре страны–смех и грех, детям на игрушки. И все–таки надо рискнуть! Вспоминаю классику–"Сюда я больше не ездок". А потому это единственный шанс!
   
  Морально себя подготовила, но как совершить это нарушение–сродни преступлению,   на виду у всех?! А вдруг это примут за оскорбление святого костёла?! Вот это и будет скандал!

  И тут помог его Величество – Случай! Высокий служка в рясе стал обходить народ
с подносом, собирая грошики на пожертвование. Я, как и все, полезла в сумочку за денежкой, по пути прихватив мой маленький фотоаппарат.

 Включила... жду подходящего момента, как охотник добычу. Соображаю:« Главное без вспышки, а то сама "засвечусь"». Служка подходит ко мне, бросаю мелочь, он проходит дальше... и тут я за его спиной, "от пуза"(как говорят фотографы), не поднося фотоаппарат к лицу, спускаю "курок" и делаю единственный выстрел–кадр! Да, тихий щелчок показался мне тогда выстрелом! Я обомлела. Жду международного  скандала!

 Но все заняты своими мыслями. Только слышно, как звякают монетки–грошики о поднос... Наконец деньги собраны, экскурсия окончена, нас разворачивают к выходу! ЕСТЬ! ПРОСКОЧИЛО!

 Самое обидное, что при той технике сразу не посмотришь, получилось фото или нет. Долгий путь через 4 страны ожидал эту пленку. Я везла ее как сокровище, вспоминая осторожный, тайный путь сердца Шопена.

Только через две недели я сама потом, с величайшей осторожность, проявила десять пленок–самое ценное, что я привезла из Европы–память! Варшава и костёлы! Злата Прага и Карлов мост! Берлин с Трептов парком и Потсдам с великолепными дворцами САН-СУСИ, красивейший Будапешт и озеро Балатон...

 Качество фотографий не сравнить с моими сегодняшними работами, но они мне очень дороги. Особенно памятно это фото из костёла, глядя на которое я снова вспоминаю те тревожные минуты, когда с замиранием сердца внимательно всматривалась в колонну, словно  пытаясь разглядеть там, внутри, невидимое глазу замурованное СЕРДЦЕ ВЕЛИКОГО ШОПЕНА!(см.ф.)

Послушайте НОКТЮРН № 20 и вы меня поймете!

 

(Фото автора.Костёл Святого Креста)


Рецензии
Здравствуйте, Люба!

Слушаю 20й ноктюрн Шопена. Бессмертная музыка. Даже прослушанный сотни раз на дисках разных исполнителей или исполняемым вживую тем или другим пианистом, это произведение никогда не будет заезжено. В нем столько страсти, столько настоящих эмоций!

Интересен Ваш первый опыт посещения братских стран содружества. Живя в Советском Союзе, мне ни разу не довелось посетить ни одну страну мира. Наверстал это потом, после отъезда. В отличие от Вас, я видел могилу Шопена на Пер-ля-Шез. Большой памятник, несколько непонятный. В Польше еще не был. В скандалах международных тоже не участвовал, если не считать инцидента в Швейцарии, но тоже обошлось.

Рассказ написан очень хорошим, легким языком с иронией и тонким юмором.
Спасибо, Люба!
Всего Вам самого доброго!

Марк Лэйн   11.06.2025 03:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,Марк! Как-то
жутковато звучит,что мы встретились с разными "частями"
Шопена в разных местах:во Франции и в Варшаве.

Любовь Витт   11.06.2025 09:08   Заявить о нарушении
А кстати...тогда,на следующий год поступила в министерство ку
льтуры путевка в Париж-Одна.Я в горячке, после этой
поездки,решила ещё раз пролезть
через Окно в Европу,но,на этот раз желающих было двое:я и главреж,уважаемый мной человек...Но привет от меня Эйф.башне он передал)))

Любовь Витт   11.06.2025 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.