МОЗГ против ГУГЛа. Вторая битва

     Недолго позволил себе дедушка Бывалый нежиться в лучах своей победы над ГУГЛом. Он все-таки был уже опытный. Поэтому не дал себе передышки и стал готовиться к новой битве.

     Подготовку проводил тщательно, обдумывая и свои действия, и возможные ответные шаги противника, то бишь, соперника.

     Перед генеральным сражением решил провести учения. Собрал внучек, а их у него пять штучек. Все умницы и красавицы от 5 до 22 лет. Одна беда, они не только любимые внучки, но и дети своего времени. Все - кто больше, кто меньше - тоже попали в рабство к ГУГЛу.

     Объявил им дедушка, что хочет познакомить их с новым уникальным гаджетом. Поглядели на него внучки недоверчиво, но наушники из ушей вынули.

     Начал дед рекламировать уникальные свойства этого устройства.

     - Первое, для работы ему не требуется электричества, у него даже нет аккумулятора.

     Но при необходимости оно может обеспечить вас светом.

     Включается без всяких паролей и защит, и, тем не менее, ни один, даже самый гениальный, хакер его не взломает.

     Вас не будет преследовать назойливая реклама и напоминания об уплате разных ЖКУ.

     Приступить к работе с ним можно за пару секунд, отыскать нужный файл максимум за десять.

     Работать оно будет в любом месте, независимо от того, есть там вай-фай или нет.

     Вы никогда не утратите информацию вследствие размагничивания, даже если гаджет попадет в микроволновку. Она останется такой же, как сегодня и через сто лет.

     В него можно внести и свою информацию, и никакое авторское право не будет нарушено.

     Вы можете уронить его, и с ним ничего не случится.

     - А если в воду? - спросила одна из внучек, уже дважды топившая свой айфон.

     - Если сразу достанете – практически ничего не произойдет, ну а если через сутки, то интерфейс может пострадать, но инфа сохранится.

     У него нет кнопки delete, и вы можете уснуть на нем, не опасаясь исчезновения  нужной информации.

     В экстремальной ситуации гаджет может защитить от удара ножом или даже от пули.

     Случится уж совсем беда, и вы очутитесь в мороз вдали от тепла, он пожертвует собой, но поможет защититься от холода и даже подогреть банку тушенки или вскипятить воду.

     - Такой гаджет, наверное, стоит кучу денег! – воскликнула одна из старших внучек.

     - Отнюдь. Даже бедный студент может приобретать его хоть каждый месяц. И если у вас будет несколько таких гаджетов, никто не упрекнет вас в роскоши. Более того, люди, у которых много таких гаджетов, считаются  интеллектуалами.

     - Да это же КНИГА! – прервала рекламу старшая внучка.

     Посчитав апробацию идеи успешной, дедушка Бывалый выслушал клятвенные заверения внучек, что они понимают необходимость сохранения в тайне содержания беседы, и приступил к разработке деталей предстоящей схватки с ГУГЛом.

***

     Аудитория была заполнена, что свидетельствовало, как самонадеянно решил дедушка Бывалый, о растущей популярности идеи превосходства мозга над искусственным интеллектом.

     Он поставил принесенный с собой черный ящик на стол и предложил ГУГЛу, подобно игрокам в передаче «Что? Где? Когда?», выяснить что в нем скрывается. Студенты охотно согласились. Бывалому почудился какой-то подвох, какая-то скрытая угроза в единодушном радостным настроении аудитории. Так улыбается кошка, когда начинает играть с пойманным мышонком.

     Собрав волю в кулак, он начал зачитывать три подсказки, характеризующие скрытый в черном ящике гаджет:

     - Для работы ему не требуется электричества, у него даже отсутствует аккумулятор.

     При необходимости его можно использовать, как источник света.

     Он будет работать даже там, где нет вай-фая.

     А дальше произошло невообразимое. Несколько десятков студентов встали и, подняв руки с мобильниками, стали хором читать:

     - Включается гаджет без всяких паролей и защит, но его не сможет взломать ни один хакер. С ним ничего не случится, даже если вы поместите его в микроволновку или уроните в воду…

     Дедушка Бывалый выглядел сначала растерянным, как воробей, случайно оказавшийся в гнезде беркута, а затем уже полностью раздавленным, как лягушка на рельсах. Плечи его опустились, лица не было видно.

     А студенты наконец-то закончили его мучить, громогласно выдохнув:

     - В черном ящике находится КНИГА!

     Молодые люди подпрыгивали, потрясая своими наладонниками, некоторые показывали пальцами виктори. Если бы они не были в масках, то принялись бы целовать всех подряд.

     - Ну, что? Счет 1:1? Будете ли настаивать на третьем матче?

     Дедушка Бывалый осмелился поднять голову и посмотреть на радостных победителей. Как все-таки беспощадна молодость! Лишь одна внучка смотрела на него с сочувствием.

     - Финальный свисток еще не прозвучал. Будете открывать черный ящик? - громко спросил дедушка Бывалый.

     Недоумевая, зачем нужно забивать последний гвоздь в крышку гроба, один из студентов засунул руку в черный  ящик и достал… толстый черный КАРАНДАШ!

     По аудитории прокатилась волна тишины. Дедушка Бывалый мастерски выдержал театральную паузу, а затем разрушил ее:

     - Карандашу не требуется для работы ни электричества, ни вай-фая. В подземной пещере вы можете поджечь его и получите свет. А наскальные рисунки и записи будут сохраняться сотни лет. Если у вас будет много карандашей, они смогут защитить даже от радиации. Он незаменим на подводных лодках и космических станциях…

     - Однако, счет стал 2:0! - подвел итоги битвы дедушка Бывалый. Подхватив черный ящик и гордо, насколько позволял больной позвоночник, выпрямившись, он бодрым шагом прошел мимо остолбеневшего студента, продолжавшего держать карандаш, на ходу бросив: «Дарю».

     Внучка догнала его при выходе из университета и шла молча. Затем стала говорить, что на ее айфон пришло смс с детальным изложением содержания «тренировки» дедушки Бывалого с внучками и словом «Книга» за пять минут до его появления в аудитории. И у нее не было никакой возможности предупредить о «засаде». А главное, она не разглашала, как и обещала, секреты подготовки к этой встрече.

     - Успокойся, - остановил ее дедушка. – Неужто я позволю себе усомниться в своих золотых внучках. Дело в другом. Ваши наладонники не были обесточены во время проведения наших учений. Информация утекла. Это факт. Не думаю, что в ЦРУ или АНБ. А вот корпорации, выпускающие гаджеты и программное обеспечение, вполне могли вмешаться в наши дискуссии. Это их авторитет и деловая репутация, как они считают, находятся под угрозой. Они делали и делают все, чтобы безраздельно манипулировать людьми и, в первую очередь, молодежью. Скорее всего, кто-то из этих гигантов и решил снабдить информацией несколько студентов, а они, в свою очередь, разослали ее всем вам, чтобы продемонстрировать превосходство электроники над человеческим мозгом.

     - А как же ты сумел выкрутиться и когда успел заменить книгу карандашом? И куда она делась?

     - После нашей беседы я подумал, что для второй битвы хватит и карандаша. Решил книгу приберечь до следующего раза. Ну, и зная о ваших всегда работающих наладонниках, последовал своему правилу: "Лучше перестраховаться, чем допустить промах».


Рецензии
Владимир, спасибо Вам за очень поучительный и правдивый рассказ!
Хорошо бы подобное изучать в школах. Современные люди (особенно молодые) порабощены дивайсами, соц сетями и вообще Интернет пространством.
Все таки, это вина родителей, которые высвобождают себе ресурсы, вручением электронных игрушек своим детишкам. А дальше идет быстрый процесс порабощение высокими технологиями не окрепшей и не созревшей детской психики.

Андрей Волконский   27.10.2020 11:04     Заявить о нарушении
Справедливо. Но и родители "освобождают" время для того же компрабства. А дедушкам и бабушкам приходится оказывать хоть какое-то сопротивление. Но сейчас наши ресурсы, и до того небогатые, ограничили на госуровне. Ни зоопарка, ни прогулок по скверам, в леса заходить запрещено, ни грибов с ними не пособирать, ни ягод. Даже походы на стадион стали похожи на разведвылазку.

Владимир Ленмарович Тимофеев   27.10.2020 16:27   Заявить о нарушении
Владимир, в том то и дело. Родители суют дивайсы детям, часто не от того что загружены делами, а освободить время себе для подобного.
Хотя видишь детишек, чем-то увлеченных, читающих, творческих, играющих во дворе в футбол, зимой в хоккей. И радуешься тому, что не все потеряно.

Андрей Волконский   28.10.2020 11:38   Заявить о нарушении
Yважаемый Владимир Ленмарович!
Мастерски вы заинтриговали.
Я nро карандаш не дyмала только nро
шариковyю рyчкy, но она не вечна.
Хотя карандашные nисьменa тоже сотрyтся
со временем.
Yдачи и веселья с yмными внyчками!

Рина Приживойт   04.07.2023 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.