Днепрогэс

Как-то получилось так, что факт подрыва Днепрогэса не оставил следа в моей памяти… Полагаю, что я не одинок в этом вопросе. По этой причине предлагаю восполнить пробел в памяти, а для кого-то и пополнить память этой информацией. Через три дня, 18 августа исполняется 79 лет с момента подрыва Днепровской электростанции…

Днепрогэс - Днепровская гидроэлектростанция — крупная гидроэлектростанция на юге Украины, находится в городе Запорожье и является старейшей среди каскада электростанций на реке Днепр.
1-я очередь построена в 1927—1932 годах. Надо отметить, что строительство Днепрогэса проходило в трудное послевоенное время. Была определённая конкуренция и борьба между немецким Сименсом и американскими технологиями.
Инженеры Сименса были сильны в расчётах, но имели существенно меньший опыт строительства гигантских гидроэлектростанций. Одним из решающих обстоятельств в выборе консультантов из США сыграло влияние Сталина, который характеризовал ленинизм в то время как «русский революционный размах и американская деловитость». В конце концов известный американский гидростроитель Купер был назначен главным консультантом Днепростроя.

Во время Великой Отечественной войны в августе 1941 года при отступлении советских войск, после прорыва немецких войск в районе Запорожья Днепрогэс была заминирована и уничтожена 157 полком НКВД. Подрыв был произведён по указанию советского руководства, согласно распоряжению Генштаба РККА.
Приказ был секретным. А так как взрыв осуществил полк НКВД, который занимался охраной особо важных объектов, в том числе ДнепроГЭС, то армейское командование, по крайней мере, на том уровне, который был необходим, чтобы предотвратить переправу, не было предупреждено. Но все же тогда делалось очень быстро, в течение практически одного дня…

Взрыв 20 тонн аммонала частично разрушил плотину, вызвав многометровую волну. Оборудование машинного зала было уничтожено. И это оправдано! Оно было выведено из строя  достаточно эффективным способом, которым, в частности, восхищался министр вооружения Германии Альберт Шпейер. Переключили режим распределения смазки при работающих на полную мощность турбинах, они раскалились и очень быстро превратились в металлолом. Немцам турбины уже было не восстановить, и они поставили свои.

А что касается подрыва плотины, это была, по большому счету, глупость. Немцы эту брешь в плотине заделали. А саму Днепрогэс  эксплуатировали…  Я этого не знал, что стало для меня откровением. Практичные, сволочи…

В результате взрыва в плотине возникла пробоина длиной 135 или 165 метров, (полагаю, что не было, ни времени, не возможности замерить размеры пробоины…) через которую хлынула вниз тридцатиметровая волна, вызывая разрушения и гибель людей, оказавшихся в береговой зоне. В зону наводнения попали как немецкие войска, так и красноармейцы, которые осуществляли переправу через Днепр, а также мирные жители острова Хортица и прибрежной зоны.
Сколько-нибудь заметного ущерба немецким войскам это не нанесло. А вот советским войскам ущерб был гораздо больший.

Существует и такая версия последствий подрыва Днепрогэса. Прорывная волна высотой около 25 метров хлынула вниз по руслу реки. Гигантский поток снес на своем пути все прибрежные села, похоронив под собой несколько тысяч мирных жителей. Две общевойсковые армии и кавалерийский корпус были отрезаны при переправе. Часть бойцов в тяжелейших условиях сумела переправиться через Днепр, большая же часть военнослужащих попала в окружение и плен».

«О планируемом взрыве Днепровской дамбы никто не был предупрежден ни на самой дамбе, по которой в том времени двигались военные транспорты и войска, которые отходили на левый берег Днепра, ни населения и учреждения города Запорожье - километров 10-12 от гидроэлектростанции вниз по течению Днепра. Так же не были предупреждены военные части, расположенные вниз от Запорожья в днепровских плавнях.

Военные транспорты и люди, которые в то время двигались по дамбе, естественно, погибли. Почти тридцатиметровая лавина воды пронеслась Днепровской поймой, заливая все на своем пути. Десятки судов, вместе с судовыми командами, погибли в том ужасном потоке.
Взрыв плотины резко поднял уровень воды в нижнем течении Днепра, где в это время началась переправа отходивших под Николаевом войск 2-го кавалерийского корпуса, 18-й и 9-й армий. Эти войска были «отрезаны» при переправе, частью пополнили число группировки войск, попавших в окружение и плен, а частью сумели переправиться в неимоверно тяжелых условиях, бросив артиллерию и военное снаряжение.

Рассказывали, что погибло в плавнях тогда приблизительно 20 000 красноармейцев - сколько именно никто и не думал считать. Кроме войск, погибло в плавнях десятки тысяч голов скота и много людей, которые на тот момент были там на работе».
«Тогда от вызванной взрывом огромной волны погибло от 75 000 до 100 000 непредупрежденных жителей и около 20 000 красноармейцев, забытых командованием и не эвакуированных».

Число жертв, среди красноармейцев и гражданского населения, вызванных взрывом Днепровской плотины, не известно, так как подсчётов сразу не велось. В современной литературе встречаются самые различные оценки. Немецкое командование оценивало свои потери в живой силе в 1500 человек. Эти числа не подкрепляются никакими документами. Есть попытка обосновать число жертв в 20—30 тысяч человек, вычисляя количество войск и беженцев, которые могли находиться на левом берегу Днепра до Херсона.

Конечно, эти цифры трудно проверить, но можно ведь смоделировать компьютерную модель этой катастрофы. Последствия которой разнятся в разы в различных источниках, а хотелось бы знать правду…

Даже с технической стороны, у специалистов, возникают разногласия по мощности водяного потока и высоты волны… Ну так мы все свидетели, что и без подрывов, а ставших обыденными затопления посёлков приносят огромный ущерб…
Не вижу в этом ничего удивительного. Кто и когда у нас жалел людей? Страна большая, народа много. Ещё нарожают… Это отношение к людям не меняется уже столетиями. Единственно, что сейчас не делают, так это не рубят головы, не клеймят железом, не рвут ноздри и языки… Ну, так скоро, того и гляди, начнут чипировать…

Вот оно следствие выполнения сталинского приказа о "выжженной земле", об уничтожении всех промышленных объектов, которые оставались на оккупированной территории, которым была и Днепрогэс. Ну, а то, что это делали быстро и бестолково, ну, это, в общем, обычная советская практика. Но специально уничтожать кого-то из советских граждан, естественно, при этом, не планировали. Но тем не менее, получилось, как получилось…

Всё это мне напоминает штурм Рейхстага, при Берлинской операции 1945 года! Когда при штурме мы потеряли 20 000 военнослужащих… Оно того стоило? Вдумайтесь в эту цифру…


Рецензии