Человек на коленях

Фильм "Человек на коленях" итальянского режиссера Дамиано Дамиани в юные годы был моим сильнейшим  кинопотрясением.Как я теперь понимаю ,его у нас выпустили слегка порезанным,подогнав под время среднестатистического киносеанса. Но я помню эффект разорвавшейся бомбы , который он произвел на советского кинозрителя.Я тогда так прониклась  историей злоключений главного героя Нино Перальто , в исполнении великолепного Джулиано Джеммы , что влюбилась без оглядки в красоту , несчастность , и неприкаянность его героя ,"маленького человека" ,  отважно и в одиночку противостоящего всемогущей итальянской мафии ! Помню , мы с подругой на этот фильм  в кинотеатр" Гигант" раз пять ходили.А когда на экраны вышел  "Лефиафан" Звягинцева ,я вдруг поймала себя на мысли : " А я это уже где-то видела",подумав тогда о некоторой общности этих двух  картин. Даже внешне образы главных героев -незадачливого продавца фруктов ,итальянца Нино , и правдоискателя- автослесаря Николая из поселка российского поселка Териберка  чем-то схожи. Та же вязаная черная шапочка -"пидорка",сползающая на глаза ,та же видавшая виды , засаленная куртка-парка защитного цвета. Наверно ,и для Звягинцева "Человек на коленях" тоже стал сильнейшим детским впечатлением ...Так это, или нет, но эти картины явно перекликаются между собой , задавая общий , и по сей день не теряющий своей актуальности вопрос : можно ли  бесконечно сжимать пружину, принимая народ за бессловесное стадо рабочего скота, продолжая испытывать его долготерпение ? Ведь страх иногда может принимать формы отважности , и тогда даже насквозь  прогнившая провинциальная  мафия ,вконец офигевшая от своей безнаказанности , от растерянности начнет давать сбои...


Рецензии