Заметки о страховании в Клинском уезде

   Несмотря на стереотипы, население Российской империи не было таким уж безграмотным и бедным. Достаток водился даже в крестьянских семьях – особенно в тех, в которых могли и умели работать. Вместе с достатком росли и потребности – в первую очередь, этот достаток сохранить. Для удовлетворения данной потребности служила развитая система страхования.

               Общества взаимнаго отъ огня страхованiя
   До революции на поприще страхования от огня трудилось множество акционерных, городских и земских учреждений [1]. Особенно благодатной почвой для их деятельности был уездный Клин, в котором ещё свежа была память о пожаре 1885 г., уничтожившем практически весь центр города.
   Договор огневого страхования удостоверяла страховая доска – металлическая табличка с логотипом предприятия, которую хозяева укрепляли на фасадах своих домов. Этот предмет являлся не только наружной рекламой страховых компаний, но и декоративным элементом, украшавшим внешний вид дома. Кроме того, страховая доска подчёркивала социальный статус владельца. Несмотря на более чем столетний возраст, некоторые страховые жестянки сохранились и в наши дни, заботливо укрытые десятками слоёв краски.
   Наиболее многочисленны круглые доски с надписью: «Въ Обществъ Россiя застраховано». Логотип этой акционерной компании, основанной в 1881 г., исполнен глубокого смысла: наименование учреждения размещено на фоне восьмиугольника, образованного двумя перекрещенными ромбами с вогнутыми сторонами. Данные элементы характерны для чудотворной иконы «Неопалимая Купина», которая испокон веку почитается как заступница от пожара. Таким образом, применение иконографических мотивов должно было укрепить позиции страхового общества в деле защиты от огненной стихии. Будучи ярко раскрашенными, эти страховые доски некогда украшали фасады домов в «зареченской» части города, заселённой преимущественно мещанским людом.
   Чуть меньшее распространение получили таблички Земского страхования, которые бывают двух типов. Первые – более ранние, овальной формы. В центре крупными цифрами означен год: 1867; по кругу надпись: «Взаимное земское страхованiе». Вторые – более поздние, шестигранной формы. На их поверхности выштампован герб Московской губернии, окружённый надписью: «Земское страхованiе». Ещё лет пятнадцать назад такие таблички висели под крышами крестьянских домов на Николаевской (ныне ул. Гайдара), а также в окрестных деревнях – в их числе Праслово и Белавино. Это неудивительно: услуги земского страхования отличались невысокой стоимостью. Кроме того, оно было «добровольно-принудительным»: согласно Положению 1864 г., окладному (обязательному) страхованию подлежали все сельские постройки, которые находились в черте крестьянской оседлости.

               Комитетъ сберегательно-вспомогательной кассы
   Жил-был на территории Завидовской волости Клинского уезда Тимофей Иванович Ципкин, «сторожъ станцiи Ръшетниково 8-го участка». Его будка находилась на «517-й верстъ Николаевской жел. дор.». Скромность должности с лихвой окупалась социальными гарантиями – в том числе, страхованием жизни. Об этом свидетельствуют выписки «изъ личнаго текущаго счета по сберегательно-вспомогательной кассъ» за 1912-1914 гг., бланки которых напечатаны «въ паровой скоропечатнъ П.О. Яблонскаго въ Спб» [2].
   Лицевая сторона выписок содержит информацию о средствах на сберегательном и вспомогательном фондах, а также о процентах, начисленных за год. «Участнику кассы, прослужившему съ производствомъ установленныхъ въ оную взносовъ 10 лътъ», сберегательный фонд выплачивался полностью. От вспомогательного фонда «выдается 50%, а за каждый послъдующий годъ службы еще 5% суммы». «Поъзднымъ же машинистамъ, их помощникамъ, кочегарамъ, кондукторамъ…» полагались преференции: выслуга лет сокращалась, а проценты напротив, увеличивались.
   Немаловажной является пометка: «О страхованiи желъзнодорожных служащихъ см. на оборотъ». Что ж, не преминем воспользоваться столь ценным указанием.
Оборотная сторона начинается с заверения, что «страхованiе жизни желъзнодорожныхъ служащихъ производится… по тарифамъ болъе дешевымъ, чъмъ тарифы частныхъ страховыхъ обществъ, и на болъе льготныхъ условiяхъ».
К выбору предлагалось два тарифа, рассчитанных на капитал в 100 р. По условиям 1-го, означенная сумма «въ случаъ смерти страхователя выдаётся наслъдникамъ». Страховая премия варьировалась в зависимости от возраста. Так, из оклада 20-летнего служащего «ежемъсячно будетъ удерживаться въ премiю» 13 коп., 30-летнего – 17 коп., и так далее, вплоть до 60 лет. В этом возрасте полагалось выплачивать 54 копейки.
   Полис по 2-му тарифу заключался не только «на случай смерти», но и «на дожитiе», т.е. сумму в 100 руб. мог получить и сам страхователь. Премиальная шкала данного тарифа являла собой матрицу, в которой ежемесячные отчисления зависели не только от возраста, но и от срока страхования – последний составлял от 10 до 30 лет. К примеру, из жалованья 20-летнего служащего удерживалось 73 коп. при заключении договора на 10 лет. Если же договор заключался на максимальный срок, то отчисления составляли 21 коп.

                Страхованiе рогатаго скота
   17 января 1897 г. был утверждён «Уставъ добровольнаго земскаго страхованiя рогатаго скота и лошадей въ Московской губернiи». Если верить квитанциям, Тимофей Ципкин с 1907 по 1914 гг. страховал свою рыжую коровку. Оценка данной животинки составляла 25 руб. при страховой премии в 55 коп. В революционном 1917 г. поменялась и корова, и расценки: бурёнка-четырёхлетка была оценена в сумму 200 руб. при страховой премии в 5 руб. 50 коп. [3] Ничего не поделать: инфляция-с!
   Каковы же были правила страхования? Для разъяснения обратимся к «Извлеченiю изъ устава…». Итак, скотинка страховалась от смертности, произошедшей не только «отъ всякаго рода болъзней», но и «отъ заъденiя звърями, отъ пожара», а также «отъ других несчастныхъ случаевъ».
   Далее следовало множество оговорок, какие именно животные подлежат страхованию («лошади по достиженiи ими 2-хъ лътняго возраста, а рогатый скотъ по достиженiи 1 года»), первоначальное ли это страхование или же возобновлённое, изменяется ли количество скота в течение страхового года «путемъ прироста, покупки или привода», допускается ли «замъна однихъ животныхъ другими безъ дополнительнаго ихъ страхованiя» и т.д.
   В случае заболевания застрахованного животного скотовладелец был обязан немедленно уведомить о том: «1.) въ городахъ – уъздную… земскую управу; 2.) въ посадахъ – городскихъ старостъ; 3.) въ слободахъ – мъстнаго старосту; 4.) въ уъздъ – сельскаго старосту или волостное правленiе».
   В заключении содержится перечень лишений страхового вознаграждения: «за скотъ, павшiй до истеченiя 20 сутокъ по застрахованiи, въ случаъ несвоевременнаго заявленiя о заболъванiи или смерти».
   Как часто бывает в таких описаниях, не обошлось без размытых формулировок. К примеру, вознаграждение за скот не выплачивалось, «если владъльцемъ… не было принято всъхъ мъръ къ охранъ; скота отъ… несчастныхъ случаевъ» или же «во всъхъ случаяхъ смерти животныхъ, произошедшей отъ явной небрежности въ содержанiи, или неосмотрительности въ уходъ и надзоръ». Для особенно хитрых был пункт такого рода: «за скотъ, который былъ застрахованъ явно больнымъ при первоначальномъ его страхованiи». Интересно, а куда в последнем случае смотрел ветеринарный врач?
   … долгие годы стены клинских особняков хранили заржавленные домовые знаки и жестянки страховых обществ, а их чердаки – множество старинных бумаг: прошения, ходатайства и заявления разного толка, купоны денежных переводов и корешки дровяных талонов. Впрочем, так ли уж плоха традиция «ничего не выбрасывать»? Ведь именно она способствует сохранению интересных фактов из прошлого нашего города.
      
   г. Клин, 25 января 2020 г.

Примечание: сокращённая версия статьи опубликована в газете "Серп и Молот" от 24 сентября 2020 г.

               Список источников:
1. Борзых В.Н. FIRE MARKS, или Страховые доски в России // Антиквариат. Предметы искусства и коллекционирования. № 9(20) 2004  http://shop.uuu.ru/?do=browse&schID=0&catID=1191&page=1
2. М.П.С. Николаевская казенная желъзная дорога. Выписка изъ личнаго текущаго счета по сберегательно-вспомогательной кассъ. Книга № 7, Страница 60. 1912, 1913 гг. // Архивный фонд КЛИО.
3. Страхованiе рогатаго скота по особой оцънкъ. Московское Губернское Земство. Серiя VI. № кн.221. Квитанцiя №27 1910 года мая мъсяца 18 дня; см. также: Серiя XIII. № кн.1498. Квитанцiя №12 1917 года iюня мъсяца 23 дня. // Архивный фонд КЛИО.


Рецензии