Кража

Апрель 1874 года.
Великая княгиня Александровна обнаружила отсутствие трех бриллиантов на одной из самых дорогих (и не только в материальном смысле) семейных икон.Икона находилась в личных покоях Мраморного дворца, доступ к которым имели немногие. Значит, украли – свои.Великий князь Константин Николаевич заявил о пропаже брату императору.Александр II посоветовал вызвать полицию.Делом о краже бриллиантов занялся лично градоначальник Санкт-Петербурга генерал Фёдор Трепов.К расследованию вскоре подключиои шефа корпуса жандармов графа Петра Шувалова Поиски привели к человеку, отнёсшему бриллианты в ломбард — адъютанту великого князя Е. П. Варнаховскому, мнение о виновности которого сохранилось и позже. На допросе 15 апреля он категорически отрицал причастность к краже и говорил, что лишь отнёс в ломбард камни, переданные ему великим князем Николаем Константиновичем
Вызвали на допрос и великого князя Николая Константиновича.Николай, присутствовавший на допросе, поклялся на Библии, что не виновен.Граф Шувалов три часа допрашивал в Мраморном дворце арестованного Николая Константиновича в присутствии отца, который позднее в своём дневнике писал: «Никакого раскаяния, никакого сознания, кроме, когда уже отрицание невозможно, и то пришлось вытаскивать жилу за жилой. Ожесточение и ни одной слезы. Заклинали всем, что у него осталось святым, облегчить предстоящую ему участь чистосердечным раскаянием и сознанием! Ничего не помогло!»Тем не менее Шувалов донёс императору,что бриллианты были похищены Николаем Константиновичем, а вырученные деньги должны были пойти на подарки любовнице князя — 24-летней американской танцовщице Фанни Лир.Для чего были украдены бриллианты, все понимали и без того – для продажи и подарков Фанни Лир. Неужели Великий князь не располагал средствами, чтобы осыпать любовницу щедрыми подношениями, не прибегая к краже? На семейном совете — общем собрании членов монаршей семьи — после долгих дебатов (как варианты предлагались: отдать в солдаты, предать публичному суду и сослать на каторгу) было принято решение, наносившее минимальный вред престижу царской семьи. Решено было признать великого князя Николая душевнобольным, а затем он по указу императора навсегда высылался из столицы империи.
Фанни Лир заставили вернуть долговое обязательство от великого князя на сумму 100 000 рублей и навсегда покинуть Россию
Хотя при Дворе знали,что при обыске великого князя Николая Константиновича- в его столе была обнаружена сумма, многократно превышающая стоимость пропавших бриллиантов.Приговор был вынесен неоправданно жестокий: объявить Князя душевнобольным, приговорить к вечной ссылке, лишить всего наследства, наград и почетных званий.Также ему было запрещено появляться в Петербурге и поселиться он должен будет там, где прикажут.Единственное, что сохранил Николай Константинович - это свое имя. К нему до конца жизни обращались "Ваше Императорское Высочество".
Николай Константинович оказался в Крыму, потом еще почти в десятке мест, затем в Оренбурге, где он женился на Надежде Дрейер, а в итоге был отправлен в Ташкент.


Рецензии