Апи богиня скифская

Почему в научно-энциклопедическом мире сложилось абсолютное несогласие в именах, функциях и образах скифских богинь? В Интернете можно найти лишь списки богов из скифской мифологии без общепринятых признаков. Каждая находка безымянного лика толкуется археологами по их собственному разумению. Пора бы внести ясность.

Думаю, на место богини плодородия более всего подходит Апи в образе пчелы. Причины для этого весьма существенные. Плодородие достигается усердным трудом. Потому и бытует выражение «трудиться как пчёлка». И в опылении цветочных плодоносов мало кто с пчелой сравнится. Потому латинское название медоносных пчел - Apis mellifera.
Не случайно дошли до нас однокоренные слова:
*апитерапия – лечение продуктами пчеловодства;
*апитоксин – пчелиный яд.

Базисным изображением богини Апи может служить золотая бляшка четырёхкрылой богини из коллекции Эрмитажа, найденная в кургане Большая Близница. Находка датирована 330-300 гг. до н.э.

Полагаю, определяющими признаками скифской богини плодородия Апи можно признать сочетание образов женского лика и бюста с пчелой, плюс загнутые обережными завитками крылья и головной убор «калаф», похожий на корзину для плодов.
Надеюсь, когда-нибудь эти признаки будут внесены в словари и справочники.


Рецензии