Жадность и предубеждение- Глава 7. Сила павших гер

Глава 7: Сила павших героев

    Неподалеку от Кровавых Равнин, к Востоку от Скалистых Гор, раскинулся оживленный городишко с незамысловатым названием Морн. Старцы, коих ныне осталось немало, поговаривали, что основал его эльфийский принц, пребывающий в изгнании. По их словам, это случилось еще задолго до Великого Потопа.

    Что же касается более молодого и обладающего здравым рассудком поколения, его представители считали, что именно одноглазый мутант – моряк Бангло вбил здесь первый кол и заложил первый камень.

    Так или иначе, большую часть популяции Морна составляли  эльфы. Большинство из них были полукровками. Морнцы не принадлежали ни  к одному из существующих кланов. Напротив, они вели весьма обыденную и даже невзрачную жизнь, пребывая со всеми остальными в относительном мире.

   Конечно же, о гномах здесь не слыхивали. Возможно, именно поэтому, когда Торгрин, подобно гогочущему бородатому шарику, вкатился в городские ворота, миновав бдительную стражу, его сразу же окружила толпа детей.

   Ребятня улюлюкала, хватала нашего героя за бороду. Особо бойкие запрыгивали на спину, намереваясь оседлать коротышку и проехаться на нем верхом. Гном отчаянно упирался. Но сдерживался. Несмотря на то, что детей он терпеть не мог.

    - Слава богам! – воскликнул коротышка, когда на  горизонте показался зазевавшийся Годфрен – Терпеть не могу этих маленьких бездельников! Вечно снуют под ногами, шумят! Спасу от них нет! И куда только смотрят их родители? Друг мой, признаться честно… Я даже рад, что за свою долгую жизнь  я так и не сыскал подходящей женщины! Теперь же я не так глуп, чтобы становиться отцом! Пускай другие мучаются!

     Годфрен пожал плечами. Несмотря на то, что многие его сверстники уже имели семьи, сам юноша о потомстве пока не задумывался.

    - Шут с ними, с детьми, - наконец произнес он – Пора отправляться в храм. Если не там, то где же нам еще искать этого Айзека? Следует расспросить его о кристалле. Возможно, мы даже сумеем втереться к нему в доверие и  в результате станем искать эту занятную вещицу «на законных основаниях». В сущности, какая верховному иерарху разница, кто вернет кристалл – мы или эта Аманиэль?

    - Только вот кристалл мы не вернем – усмехнулся Торгрин – Или ты уже сменил свое мнение?

    - Да нет  - отмахнулся Годфрен – Не сомневайся, гном. Я в доле. Только вот голоден, как тысяча огнедышащих дрейков. Думаю, перед тем, как отправляться к этому верховному иерарху, следует немного подкрепиться. Да и смочить горло не помешает.

    -Это точно, - вздохнул Торгрин, доставая увесистый кошель – А поскольку после продажи кристалла мы станем богачами, думаю, нет смысла трястись за жалкий мешок с золотом. Впереди нас ждет настоящее богатство! Ладно! Плачу за любую еду и выпивку, которую ты только пожелаешь! А то заладили: «гномы жадные, гномы жадные». Пора покончить со старыми устоями. Настало время удивить тебя широтой гостеприимства!

   - Ого! – восхитился юноша – Гномье гостеприимство? Ради этого действительно стоило рождаться на свет! Честно говоря, я даже не думал, что на моих глазах будет рождаться история.

   - Пустяки, - пробурчал коротышка, на ходу оглядывая вывески – Черт! Я совершенно не знаю эльфийского…. И ты видимо, тоже… Но, если я еще не впал в маразм, то скрещенные нож и вилка должны обозначать харчевню… Если так, то мы пришли…

     Торгрин остановился близ довольно ветхого здания. Судя по всему, когда – то давно оно и вправду было преуспевающей харчевней. Однако теперь больше походило на лесной домик одинокой, вышедшей из ума, ведьмы.

    - Внешний вид не прельщает! – рассмеялся Годфрен, с опаской поглядывая на вот-вот готовый развалиться, домик – Впрочем, пошли! Чем черт не шутит! Вдруг это здание дышит на ладан лишь снаружи, а внутри него находятся гостеприимные люди, которые хорошо кормят? Бедность – не порок. Тем паче, я знаю, каково жить в городах. Еще во времена моего детства королевские слуги ходили по домам, собирая весьма щедрую дань. Если же они натыкались на жилища торговцев, оружейников и кузнецов, то сумма резко повышалась. В результате чего, налоги составляли в три раза больше, чем ежемесячный доход плательщика. Вполне возможно, что и в Морне так.

    - Точно-точно – кивнул головой гном – Скорее всего, хозяин этой лачуги едва сводит концы с концами. И у него просто нет денег на то, чтобы все облагородить.
 
    Наши друзья твердой поступью вошли внутрь. Их взорам предстало весьма неприбранное помещение. Полумрак был не таким уж приятным. По углам висела достаточно плотная паутина. В воздухе можно было ощутить резкий запах забродивших яблок, рыбы и еще чего-то неизвестного, но жутко противного.

   - Да уж! Все еще хуже, чем я ожидал! – вздохнул Торгрин, осматриваясь – Впрочем, я изголодался так, словно не ел половину своей жизни! Так, что никакой сторонний аромат не помешает мне впиться зубами в окорок!

   - Вполне сносно, – согласился Годфрен, ища взором хозяина заведения – И не в таких местах питаться приходилось!

   - Желаете отобедать? – вкрадчиво спросил низкий, грудной женский голос.

     Мужчины невольно содрогнулись. Тембр оказался достаточно приятным, бархатистым. От каждого слова веяло неимоверным уютом и теплом.

     Однако самое интересное произошло впоследствии. Когда гном поднял глаза, чтобы увидеть лик вопрошающей, его широкое лицо сразу же расплылось в блаженной улыбке.

      Массивная, упругая грудь темной эльфийки колыхалась буквально над макушкой нашего героя. Торгрин поймал себя на мысли, что ему очень хочется, чтобы хоть одна из пуговиц тесной рубахи, в которую все эти прелести были наспех упакованы, невзначай оторвалась.

      Что же касается лица новой знакомой, коротышка никак не мог его разглядеть. Но, судя по умиленному взору Годфрена, красотой хозяйка заведения также могла похвастаться. Гном захихикал. Его спутник тяжело дышал, пожирая незнакомку взглядом.

     - Хватит! – сильные пальцы взяли Годфрена за подбородок – Чего стоите, как засватанные? Вы есть сюда пришли или за чем другим?

    - А что, есть варианты? – хотел было осведомиться Торгрин, но решил, что разумнее будет оставить шутку при себе. Вполне возможно, что раньше эта девушка была рыцарем либо разбойницей. Ведь помимо большой груди у нее имелись и стальные мускулы. Также темная эльфийка обладала волевым, но достаточно привлекательным лицом. В ее  карих глазах то и дело появлялась шаловливая искорка.

     - Нет, не подумайте – новая знакомая внезапно принялась оправдываться – Здесь не всегда было так пустынно. Случалось и такое, что монете было негде упасть. Но потом… Потом большинство здешних завсегдатаев переехало в Трэм, что близ волшебной реки Тэйма, на Западе. Местные говорят, там меньше налоги и перспектив больше. Да и королевские проверяющие почти не заглядывают. А здесь…
 
     - Понимаю – перебил девушку гном – Ну, а еда? Еда у вас, надеюсь, свежая? Или тоже времен Арамунда Четвертого?

     - Нет-нет, что Вы! За каждое приготовленное блюдо я отвечаю головой, – эльфийка деловито вытерла руки о передник – Чего изволите? Лапки молодых гоблинов? Или драконий язык? А может быть, салат «Око Гнолла»? Это новинка! Еще никто в Морне не пробовал! Вы можете стать первыми!

     - Несите все! – буркнул Торгрин, опрокидывая на стойку содержимое заветного кошеля – Сегодня у меня праздник! Я понял, счастье не в материальном! Хочу отметить сам и друга угостить!

     - Но ведь здесь так много… - удивленно подметила хозяйка харчевни. Она принялась пересчитывать монеты, но после, решив отказаться от этой затеи, смела со стойки все без остатка -  Хорошо… Можете присесть за любой из имеющихся столиков… Рекомендую вот этот, у окна… По крайней мере, он  единственный, который вчера протирался.

     - Спасибо за совет – ответил коротышка, жестом указывая Годфрену занять место рядом – И все-таки у Вас довольно милое заведение. Несмотря на всю вонь и  грязь…Охотно верю, что с десяток лет назад эта харчевня и вправду была лучшей в городе…

    -Вы абсолютно правы – грудастая эльфийка гремела тарелками. Видавшая виды печь вспыхнула жаром, принялась ежесекундно скворчать, источая достаточно аппетитные запахи. Торгрин и Годфрен ежеминутно облизывались, ловя себя на мысли, что, очевидно, вышеупомянутые лапки гоблинов и вправду, тот еще деликатес.

    - Вот! – неожиданно девушка с грохотом поставила пред удивленными друзьями два увесистых кубка с мутной зеленой жидкостью -  Поскольку Вы – самые перспективные клиенты за последний год, это за счет заведения!

    - Интересно – Годфрен с осторожностью глотнул странного рода субстанцию – Кстати, а что это?

    - Коктейль «Сила павших героев», новинка сезона, – хохотнула темная эльфийка – Не волнуйтесь, в нет ничего из того, что могло бы мгновенно отправить вас к праотцам.  Попробовав его, вы испытаете только лишь удовольствие. Также не будет болеть голова наутро… Но это не точно…


    - Кстати, что привело вас сюда? – неожиданно спросила хозяйка, видимо, решив отойти от неприятных разговоров о не вполне презентабельном помещении.

   - Мы ищем верховного иерарха Айзека, - неожиданно брякнул захмелевший гном

   - Это напрасно, -  махнула рукой новая знакомая – Бедный старик отправился в мир иной еще месяца два назад. Правда, никто этого не заметил. В последние несколько лет он пребывал в затворничестве. Да и нынешняя молодежь охладела к религии… Последняя не приносит денег, понимаете…

   -Понимаю, - буркнул Годфрен, доедая и закуривая ароматную трубку -  А знаете ли Вы что –либо об Аманиэль… Аманиэль из Морна…

    - Конечно – хозяйка харчевни изменилась в лице – Это моя сестра.. А что? С ней что-то случилось?

         Мужчины переглянулись… Казалось, удивление на их лицах можно было заметить даже в этом затрапезном полумраке.

(продолжение следует)


Рецензии