Как Пётр Ильич за гарбузами на базар ходил

     Послали Горчичникова Петра Ильича, что в Потихушенском театре вахтёром работает за арбузами сбегать на базар. Хотело начальство приезжих артистов угостить! Мало его жизнь учила, что в нерабочее время на работу лучше не соваться, опять ему вздумалось к тётке Шуре, той же вахтёрше – сменщице, подъезжать. Выбрал он арбузы солидные, чтобы артистам хватило не только чужим - заезжим, но и своим, чтобы осталось, что и на вахту поднести вахтёрам, ему и Шуре – сменщице, - сам ещё крепкий мужик, но с арбузами на перевес не разбежишься, чинно вперевалочку матросской походкой рассекает по родной улице в обратном направлении. Навстречу сосед по дачному участку.
- Здорово, Ильич! Славные та арбузы вырастил! А что-то только не со своего надела их тащишь? А не на базар ли их продавать носил? Неужто таких красавцев никто не купил?
Пётр Ильич отвечает:
- Я и купил, как денег накопил!
- И долго копил?
- Три дня не ел, не пил!
А сосед не унимается, дальше изголяется!
- Да тебе одному столько не съесть!
- Не съем, так покусаю! – Отвечает Петрович. Тоже пальцы в рот не клади. До плеча перекусит. А сосед за своё!
- Да в них, поди, одни нитраты!
- А вот и проверим!
- А что большие, так ещё не означает, что вкусные!
- А вот и узнаем!
А сосед не отстаёт, очень ему поговорить хочется с соседом, на участке-то некогда, то полоть, то поливать, то комаров гонять!
- Да ты после двух гарбузов из туалета не вылезешь!
Петрович уже тонко намекает:
- В театре туалет большой, всем места хватит!
А соседу уже не угомонится, поиздеваться что ли решил?
- Так ты в театральном туалете гарбузы свои кушать будешь?
- Я, - говорит, Пётр Ильич, - на вахте, ежели чего, их откушать смогу, а кое-кто слюнки поглотает, хоть сейчас и зубки точит об мои арбузы. Подержи-ка, минутку! – И передаёт не ожидавшему такого поворота дела, опешившему соседу с рук на руки два огромных кавуна. Не торопясь платочек по карманам поискал. Извлёк, как фокусник из воздуха, из потайных карманов, разложил не торопливо, пот вытер, нос утёр, пока только себе; но похоже, что уже и соседу – пыхтит тот под арбузами-то! Снова по карманам пошарил, и рукой махнул, нет, ведь, сигарет-то, отучается от вредной привычки уже неделю не курит, - обстоятельно объяснил, какие меры против того существуют, и какими он пользуется на вахте, - семки грызёт потихоньку, пока никто не видит, и мятные леденцы сосёт! А как-то из Москвы актёр по-дружески ему ещё коробочку «Монпансье» подкинул по дружбе и совершенно бесплатно! Обстоятельно порассуждал на тему, что такое дружба и какой замечательный актёр у него в друзьях был, пока в Москву работать не уехал, но правда, уже не актёром, а техником сцены, машинистом называется специальность та, хоть поездов он и не водит! В связи с этим вспомнил, что мимо их станции, Потихушенска, теперь новый скоростной экспресс пустили, название которого сразу и не запомнить, но с «Монпансье» как-то перекликается, то ли «Пассан», то ли «Мопассан». Ну, очень быстро едет, хоть он и не помнит сколько километров в час, может шестьсот, может больше, но если зуммер заработал, то соваться на рельсы не стоит, так как можно глазами не увидеть, с какой стороны тебя этот «Пассан» переехать решит! А уж попадать в зазор между двумя поездами и тем более дело последнее! Так воздухом перекружит, за собой утащит, что косточки целой не сыщешь, матушка родная не узнает. Рассказал, что и случай такой известный в городе был. От человека мешок костей только и остался. И ещё один случай был – полчеловека осталось от целого-то! Ещё и разрезать по-разному может, одного просто в хлам, другого, словно хирург скальпелем пройдётся! Как и гарбуз - можно один пополам, а другой – на мякоть и воду! Кстати рассказал, что на самом-то деле, гарбузом белорусы и украинцы тыкву и дыню называют, а арбузы, как раз, кавунами величают. И на самом деле, это ягода, хотя и ложная, а не фрукт и не овощ! К тыквенным относится! И что где-то читал, что арбузы можно есть, можно пить, можно из арбузов варенье варить, а можно жарить! Поведал, что последнего, он, конечно, делать не будет, как и первого, и второго. Но если угостят, так отведает! Потому большие и купил, на то в светлой надежде пребывая! Потому как за арбузами его послал сам директор театра, и сосед, ценить должен, что выполняя столь важное поручение, у Петра Ильича минутка – другая всегда для соседа найдётся, как и сейчас нашлась! При этом Пётр Ильич, видать, забыв, что уже неделю не курит, стрельнул сигарету, раскурил не спеша, и всё то время, пока сосед кавуны несчастные держал, дымил тому старательно в самую карточку, то в профиль, то в анфас. Рассказал ему, что Московский театр в их Потихушенском выступать будет! Один день! Репертуар своего театра на неделю выложил! А ещё через пару ТЮЗ Тверской приехать должен, но тут уже он о репертуаре ничего пока сказать не может, кроме того, что ежели театр хорош, то каков бы не был репертуар, подкачать не должен! Не важно, что смотреть, важно «кого» это «что» смотреть! Коллектив – великое дело и дорогого стоит, вот и ему во благо коллектива поработать в собственный выходной уже который раз приходиться! Вечно он начальству под руку не вовремя подворачивается! Сколько раз зарекался в свой выходной в театр на вахту не приходить! Но, с другой-то стороны, не Шуру же им за кавунами посылать было! Женщина! Слабый пол!..
С трудом найдя паузу в столь поучительных рассказах Петра Ильича, сосед по дачам, держащий всё это время его арбузы, чуть ли не взмолился: «Ильич, давай уже бери свои кавуны и беги до театра, а то меня жинка ждёт!»
- Это ничего, все ждут, меня цельное театральное сообщество, может, ждёт! Сам директор в бинокль, поди, театральный лупится, как капитан на палубе, но ему для соседа по дачам, минуту – другую уделить не жалко! А с жинкою надо быть построже! «Больше ждёт – больше хочется!» Начал было свои истории про женский пол травить, да сосед не выдержал перебил:
- Да, брось, ты уже, говорит, свою соску, с куревом неделю как завязал, а сам дымишь, как паровоз, по работе соскучившийся. Беги уже на свою работу, на которой тебя цельное общество уважаемых артистов ждёт! Забирай свои арбузы! Я их сейчас просто в грязь уроню!
- Вот этого не стоит делать! Что с тобой не так? Все из грязи в князи, а у тебя обратный процесс, ты значит, князь, а целишь - в грязь! Не ожидал! Не ожидал от тебя да такого! – Но арбузы свои, на всякий случай, с рук соседа - на свои забрал! Как детишек принял бережно и нежно!
- Ну, я побёг! – говорит сосед, - а то, думаю, снял ли я с плиты чайник или он до сих пор, на плите? Верно, выкипел подчистую?
- Что-то с памятью твоей стало! Про жинку не забудь! Скажи ей, ежели что, «Бог терпел! И нам велел!» В театр приводи, бабы это дело любят! Беги! На вахте вечером договорим! Про этот случай у меня много интересных историй есть!.. с заднего проходу, если чего, подходи с жинкой, без билета пущу, места будут, сядете! Я, считай, в театре главнее Главного! И сейчас меня одного все ждут, как пришествия Христа с арбузами! Даже больше!
- Оставь и мне чего-ни то от него, если получится!
- Оставлю, что останется! Корки!
- Икорки? – кричит сосед, уже удаляясь, спиной пятясь, оглядываясь!
- Можно и икорки, но это уже в буфете, но уж тогда будь при деньгах!
- Пусть лучше они при мне, а я сам по себе! – не сплоховал под конец сосед! Без гарбузов слова-то легче выскакивают, по карманах искать не приходиться!
- Тот-то и оно, что при деньгах-то легче, чем при арбузах… - ворчит под нос Пётр Ильич! В театре, и впрямь, поди, заждались! Но оно того стоило! Соседа-то проучил! А чем больше ждут – тем больше хочется! Как говорится, «не спеши, а то успеешь… ни туда… куда спешил!»


Рецензии