Лунное затмение. 24 глава

 Лёша стоял в коридоре, в ожидании врача. Тщательно осмотрев Галину, доктор задала несколько вопросов, потом записала что-то в истории болезни и закрыв её, наконец, многозначительно посмотрела на бледное, усталое лицо женщины. Галина, с бледным, заплаканным лицом, едва открывала опухшие от слёз глаза.
   - Вам нельзя так волноваться, Вы беременны, - сказала врач, поднимаясь со стула.
   Галина застыла. Чего-чего, но такого она совсем не ожидала. Да, месячные задерживались, но так уже бывало, она и значения этому не придала, всё откладывая поход к врачу. Они с Лёшей уже и не мечтали о таком, в её возрасте вновь стать матерью... возможно ли такое счастье?
   - Вы не ошибаетесь, доктор? Здесь явно какая-то ошибка. Мне сорок один год... сегодня привезли цинковый гроб с телом моего сыном... такое горе... если Вы ошибаетесь... - сумбурно говорила Галина.
   - Примите мои соболезнования, Левашова, искренне Вам сочувствую. Большего горя нет, понимаю. Видимо, сам Бог пожалел Вас, как говорится, одной рукой взял, другой дал. Надеюсь, Вы будете рожать, - сказала доктор.
   Галина задумалась.
   - Без сомнения. Если и правда, я беременна... мне нужно мужа увидеть, - присаживаясь на постель, сказала Галина.
   - Да, конечно. Побольше отдыхайте, полноценно питайтесь, гуляйте на  свежем воздухе и пожалуйста, никаких волнений... я все понимаю, но это необходимо для будущего малыша. Вам нужно беречь себя, иначе... в Вашем возрасте, выносить и родить ребенка не так и просто. То, что Вы забеременели - это Божий дар, теперь нужно превозмочь себя и жить, понимаете? Жить, ради него, - гладя плоский живот Галины, тихо сказала доктор.
   - Вы вдохнули в меня жизнь, доктор. Я и не ждала такого счастья. Может я домой поеду? Я в порядке, правда, - волнуясь от услышанного, произнесла Галина.
   - Утром и поедете. Практически, Вы здоровы, Левашова, есть нервный срыв, вы уж берегите себя. Доброй ночи, - сказала доктор, направляясь к двери.
   - У мужа машина, я поеду, доктор, не хочу на ночь оставаться здесь, - ответила Галина.
   - Хорошо, наверное так будет лучше. Если есть машина, поезжайте, но зайдите к участковому гинекологу, встаньте на учёт, нужно быть под наблюдением, - обернувшись, сказала доктор и вышла из палаты.
   Была глубокая ночь, две женщины, соседки по палате, мирно спали. Вошёл Лёша.
   - Как ты, Галочка? В коридоре Лидия Николаевна ждёт, она волнуется за тебя, - сказал он, сев на стул и взяв жену за руку.
   - Его похоронили? - спросила Галина, стараясь сдерживать слёзы.
   Лёша лишь кивнул головой и тяжело вздохнул.
   - Соседка, Рахима опа, говорила, если человек погиб в бою, он уходит шахидом, сразу в рай. И я верю в это... Завтра утром в церковь сходи, свечку поставь за упокой души нашего Юрочки. И на этом всё! Скорби нет. Мы будем помнить его таким, каким видели в последний раз, каким он был, добрым и весёлым. Лёшенька... ты только не волнуйся, ладно? Дело в том, что у нас с тобой ребёнок будет... - не отрывая взгляда от лица мужа, тихо произнесла Галина.
   Лёша застыл в недоумении. В палату нетерпеливо заглянула Лидия Николаевна.
   - Как ты, Галочка? - тихо спросила она.
   Галина, опираясь на руку мужа, поднялась с постели и вышла из палаты.
   - Ты прости меня, Лида, не стоило тебе приезжать в ночь. Ефим, наверное, волнуется, - с виноватой, скупой улыбкой, сказала Галина.
   - Ну что ты, дорогая? Не говори так. Что врач сказала? Ты останешься, или домой поедем? - спросила Лидия Николаевна.
   - Поехали домой. Здесь оставаться нет смысла, - выходя первой из палаты и проходя по коридору к выходу, ответила Галина.
   Лидия Николаевна с недоумением посмотрела на Лёшу, он шёл рядом с ней и загадочно улыбался. Если учесть, что сегодня похоронили их сына... было непонятно, чему он улыбается. Но задавать вопросы, она посчитала бестактным. Уже сидя в машине, на заднем сидении, Галина, держа под руку Лидию Николаевну, вдруг произнесла:
   - Я беременна... представляешь? А ведь хотела следом за сыном уйти, руки на себя наложить. Конечно, Юрочку никто не заменит, но и уйти я не имею права. Теперь должна жить, ради этого малыша, - монотонно говорила Галина, глядя в одну точку перед собой.
   - Галочка! Я не знаю, что тебе сказать, дорогая. Твоё горе - это и моё горе, но ребёнок! Это же прекрасно! - искренне радуясь такой новости, воскликнула Лидия Николаевна.
   Галина лишь кивнула головой и устало положила голову на её плечо. Лёша остановил машину возле своего дома, Лидия Николаевна вышла и попрощавшись, ушла к себе. Непонятные чувства овладели ею, она очень тосковала по Димке, а после того, что случилось накануне с сыном Галины и Лёши, Лидия Николаевна была на грани срыва. Она отгоняла от себя тяжёлые мысли, говоря, что уверена в том, что Димка вернётся живой и здоровый. Только чувство тоски не отпускало женщину. Ефим, в ожидании жены, уснул, сидя в кресле. Лидия Николаевна тихо тронула его за плечо.
   - Ефим? Поднимайся, ложись в постель, шея затечёт, - сказала она и прошла в спальню.
   Капитана Чернышова, Димку и Эгамбердыева, отправили в разведку. Им была поставлена задача незамеченными пройти к ближайшему ущелью, которое находилось на пути, по которому должна была пройти колонна и выяснить, остались ли там моджахеды или ушли в горы. Эгамбердыев немного понимал их язык, поэтому майор Завьялов и решил отправить его с капитаном Чернышовым, может какая информация выплывет.
    Втроём, они на ощупь пробирались в темноте к указанной пещере. Вдруг, Эгамбердыев  поднял руку, её едва заметили, но сами услышав приглушённые голоса, остановились и затаились. Через полчаса голоса стихли, Эгамбердыев вновь поднял руку и пополз назад, Димка пополз следом. Капитан Чернышов, ничего не понимая, хотел было спросить, почему они не идут к ущелью, но Димка приложил палец к губам. В темноте, опытным взглядом, можно было смутно разглядеть, что происходит. Уйдя подальше, Эгамбердыев присел, что сделали и Димка с Сергеем.
   - Рахмон? Что случилось? Почему мы вернулись? - шёпотом спросил Сергей.
   - Моджахеды знают, что колонна пройдёт по этой дороге и они устроили засаду. Как я понял, их численность превышает пятьсот человек и боевики расположились так, что с дороги их не видно, - так же шёпотом, ответил Рахмон.
   - Ни фига себе! Нужно наших предупредить. Майору Завьялову доложить, - сказал капитан Чернышов.
   - Ну что? Возвращаемся? - спросил Эгамбердыев.
   - Эээх, знать бы, где расположены их боевые силы. Миномётом разнесли бы  их к чертям собачьим, - воскликнул Димка.
   - Тише ты! Нужно вернуться, видимо, тяжёлый бой предстоит, - сказал Сергей.
   - Рахмон? А ты не слышал, может они говорили о том, где у них стоят пулемёты и пушки? - спросил Димка.
   - Нет, об этом они не говорили. Но мы теперь знаем, что они устроили нам засаду, - ответил Эгамбердыев.
   - Что ж... и это дает нам преимущество. Надеюсь, по ходу можно будет вычислить местоположение боевых сил противника, - сказал Димка.
   - Ладно, возвращаемся. Нужно майору доложить. Скоро начнет светать, поползли, - сказал Сергей, первым отползая в сторону расположения майора Завьялова и солдат.
    Майор не спал, он ждал, что сообщит разведка. О том, что моджахеды любят устраивать ловушки и засады, майор знал, просто решил лишний раз удостовериться в этом. Капитан сам доложил обо всём майору.
   - Я так и предполагал. Хорошо. Светает, выходим. Готовьте боевые силы для отпора противнику, - громко скомандовал майор.
   Димка залез на крышу танка и держа в руках миномёт, внимательно и медленно, через бинокль, осматривал дорогу впереди и вокруг. Рядом сидел Рахмон, держа в руках ручной пулемёт. В воздухе словно застыло напряжённое ожидание.
   Вдруг, Димка  напрягся и пригляделся внимательнее. Между поваленными кустами, он разглядел ствол пушки и некое движение.
   - Рахмон? Начнёшь стрелять туда, видишь, но только после моего выстрела... - тихо произнёс Димка, целясь в кусты, хотя они и находились довольно далеко от дороги, по которой шла колонна. Димка, не мешкая, прицельным огнём выстрелил из миномёта, затем, сменив точку наблюдения, выстрелил еще раз. Следом, открыл огонь и Рахмон. Видя, что началась стрельба, стали стрелять и другие солдаты. Две боевые точки были уничтожены Димкой и Рахмоном. Правда, таких точек оказалось семь, а то и восемь, началась атака.
   Димка вновь приложил бинокль к глазам, держа наготове миномёт, Рахмон ждал его приказа.


Рецензии