Конец второго начала. Болид

С самого утра день не предвещал ничего хорошего. Дул сильный ветер. Тучи нависли над городом, постоянно угрожая, обрушится ливнем. Но ливня не было. Они будто бы играли с жителями, намекая, что выходить из дома опасно. Создавалось чувство, что вода омоет город буквально через пару минут. Это чувство появилось в 6:02, с рассветом и не уходило и сейчас, во второй половине дня. Сегодня Элиар получил письмо. Это письмо было от Мелиссы. Элиар знал, что она больше любит записки. Сейчас в его руках было целое письмо. Элиар не дочитал его и до середины. Третью четверть письма он читать не захотел. Четвёртая была слишком сильно размыта его же слезами. Мелисса извинялась. Мелисса аргументировала. Мелисса доказывала. Но Элиару было всё равно. Какие могут быть тут аргументы и доказательства? Он, двадцатидвухлетний парень, уже и забыл, что мир прекрасен и способен его понять. Сейчас единственное живое создание, которое напоминало ему об этом, отказалось от него. Элиар снова был один. Один, со своим мотоциклом.

Письмо выпало у него из рук и полетело на пол. Элиар прижал кулаки к глазам и потёр их. Он понял, что нужно бежать. Бежать, как можно быстрее. Бежать, на своих двоих, не прося помощи "Драконьих крыльев". Следующей мыслью Элиара был вопрос. Он не понимал, почему стоит возле небоскрёба, в котором работала Мелисса. Но он понимал, что нужно войти внутрь. Он вошёл.

Стражи здания уже знали его. Один спросил его, к кому он. Элиар ответил. Огромный лысый мужчина в чёрном костюме назвал этаж и крыло. Элиар снова побежал.
Мелисса работала программистом в небольшой, но очень старой и, кажется, бессмертной компании. Её отдел находился почти под крышей. За несколько лет начальство полюбило её. Это было неудивительно, ведь Мелисса работала, сильно опережая сроки. Программирование было её объектом истинной любви. Начальству на её любовь было по барабану, но то, что она заканчивала проекты дня на 4 раньше остальных им нравилось. За это ей прощалась некоторая самовольность. Мелисса иногда приглашала на работу знакомых, отлучалась с места, а порой и прогуливала дни. Впрочем, коллеги всё равно не могли обойти её по скорости выполнения задач. Даже, несмотря на то, что у них было на 5 пальцев больше.

Элиар часто приходил к ней, в течение последней пары месяцев. Сейчас он поднялся на лифте до нужного, 49-ого этажа. Она увидела его, когда дверь открылась. Он увидел её серо-голубые глаза. Кажется, она встала с рабочего места. Но её рывок поглотила дверь. Элиар заметил свою руку на панели управления лифта. Она нажала на кнопку и отправила лифт на крышу.

Дверь открылась. В лицо ударили воздушные потоки. Элиар пошёл прямо им навстречу. Он подошёл к краю здания. Перед ним открылся шикарный вид на так ненавистный ему город. Сейчас он забыл об этой ненависти. Эта картина нравилась ему. Элиару нравились эти дома, нравились улицы, нравилось затянутое тучами небо. Больше всего ему нравился ветер. Он подумал, что наверняка сейчас выглядит очень красиво. Его тощая фигура, наверное, очень хорошо гармонировала с готовой обрушить на город свою силу природой. Его намокшие щёки делали эту картину только лучше. А главное, сейчас он улыбался. Сейчас ему стало невероятно легко и свободно. Он долго не находил причины. Не хотел. Она пришла сама, спустя 24 секунды.

Всё позади. Этот дрянной город. Эти противные люди. Эта бессмысленная вереница дней. Позади его кузен. Позади его мотоцикл. Позади его Мелисса... Он убежал ото всех. Он смог освободиться. Теперь он больше не чувствовал скованности. Он чувствовал холодную свободу, которая обитает рядом с горными пиками и на узких улочках во время метелей.

Элиар расстегнул рубашку. Теперь она развевалась на ветру. Ветер обдувал его грудь, говоря о неразумности его поступка. Элиар его не слушал. Сейчас он слушал только свои мысли. Это был сладкий момент, ведь они наконец-таки смогли очистить слово "бегство".
 
Послышался сигнал лифта. Элиару не нужно было оборачиваться, чтобы понять что случилось. Мелисса медленно шла к нему. Ветер уносил звук её шагов. Элиар засунул руку в карман и достал часы, которые она ему подарила. Обвив цепь вокруг руки, он открыл их и посмотрел на них. "Верьте в магию" – гласила надпись в середине циферблата. "Я верю..." – прошептал он. Мелисса была уже в трёх шагах от него. Слёзы снова потекли из глаз Элиара. С ними потекли и слова.

– Всю жизнь мне говорили: "Элиар, не надо бояться!", "Будь смелее Элиар!", "Не будь трусом, Элиар!". Какими же глупцами были все эти люди. Страх – единственное чувство, заставляющее меня жить всё это время. Страх, как возможность двигаться. Именно он объясняет все мои поступки. Я купил мотоцикл, потому что боялся. Я переехал сюда, потому что боялся. Я влюбился в тебя, потому что боялся. Я боялся остановиться. Я не смогу жить, если я остановлюсь. Движение – это жизнь, так, кажется, говорят великие люди. А я говорю: Страх – это движение. Пока я боюсь – я могу двигаться. Стоит мне перестать бояться, я остановлюсь и неминуемо сгнию, став ещё одним бездушным жителем клоаки человечества. Я так не хочу. Я хочу свободы. И я её достигну. Знаешь, мне безразлично мнение общества. Пусть все говорят: "Элиар Сэйнблэк – самый великий трус из всех, что когда-либо жили!" Но я хотя бы жил. Сколько ты знаешь людей, которые могут этим похвастаться? Я искренне хотел взять тебя с собой. Но ты, видимо, верно, сказала в своём письме. "Твой ритм жизни для меня не пригоден". Я ведь могу сказать тоже самое. Я живу очень быстро. Ты тоже можешь жить быстро. Осталось только в это поверить. И найти источник движения. Я свой уже нашёл. Страх... Похоже, я никогда не пойму чего в нём есть такого зазорного. Я всегда боялся. Я и сейчас боюсь. Я и всю жизнь буду бояться. И никто, никто не заставит меня изменить стратегию. Малейшее промедление смертельно. Смертельно...

Элиар повернулся. Мелисса плакала. Элиар позволил себе немного улыбнуться. Он подошёл к ней, притянул её к себе и поцеловал. Буквально мгновение они простояли вместе. Потом он отпустил её. Она почти не изменилась в лице. Слёзы продолжали течь из её глаз. Это были даже не слёзы сожаления, горечи или обиды. Это были и не слёзы счастья. Это были, наверное, слёзы бессилия. По крайней мере, так думал Элиар.
– Элиар... – прошептала Мелисса.
– Мне пора, моё сокровище капитана Флинта.
С этими словами он развернулся и побежал к краю крыши. Он сделал сильный толчок ногой. На какой-то миг он застыл в воздухе. И полетел вниз. В его руке по-прежнему были часы. Они немного опережали тело Элиара, в этой короткой гонке, длинной в 55 этажей. Его лицо было совершенно спокойно. Когда он увидел на самом верху крошечную точку платиновых волос, он расплылся в улыбке и закрыл глаза...

Когда часы соприкоснулись с землёй, тело Элиара исчезло. Остался лишь чистый Страх.


Рецензии