Ярче тысячи солнц

 
   
       «Ярче тысячи солнц»    вспыхнул над   казахской степью взрыв  первой советской атомной бомбы  29 августа 1949. Выражение   «ярче тысячи солнц»  -   слова из древнеиндийского эпоса, которые вспомнил отец американской  атомной бомбы Роберт Опенгеймер, присутствуя на первых испытаниях   ядерного заряда в июле 1945 года.
        К этому времени, гитлеровская Германия  была повержена, немецкие  города лежали в руинах, испытав на себе  мощь американской  авиации.  Война  продолжалась на  Дальнем Востоке.  Американские солдаты воевали на  тихоокеанских островах, на  советском  Дальнем Востоке  1,5 миллионная  Красная Армия ждала приказа о наступлении, которое началось  9 августа, а 14 августа  японское правительство  приняло решение о капитуляции.
       Что заставило  руководство США принять такое решение: бомбардировки  городов  Хиросимы и Нагасаки, гибель  90 тысяч  жителей этих городов или разгром Квантунской армии  и союзной  Японии армии,  общая численность которых составляла 1,2 миллиона  человек?
      Выбор ответа  на этот вопрос остается  за читателем.
    Фултоновская речь Черчиля   в апреле 1946  дала  официальный старт, новому витку мировой истории – холодной войне и  гонке вооружений  между Советским Союзом  и  странами  Запада;  прежде всего Великобританией, стремительно терявшей свое  величие  (потеря колоний) и США, на территории которых  за всю историю  не упало ни одной  бомбы, ни одного снаряда, не ступил ни один  иностранный солдат 
 ( за исключением английских, во время войны за Независимость).
     Хотя всё началось до  этой злосчастной речи.  И бомбардировка  японских городов было  предупреждением для СССР  - «дядя  Джо, знай свое место, мы не допустим в наш  уютный,  демократический мир  коммунистической заразы».
    В  военных штабах  строились планы войны с  СССР,  по плану « Дропшопт» на 100  советских городов должно было быть сброшено  200 атомных   бомб, а потом  на  побежденной территории должны были   быть учреждены  множество стран с демократическим правлением, свободой слова и другими  «общечеловеческими  ценностями».
     И война  эта  была должна  начаться 1-го января  1957 года.
 
    Нынешние  современные политологи мне могут возразить, что   планы  военных операций разрабатывают    военные штабы   всех стран.  Что поделаешь, такая у них работа!  Но эти планы  были не просто планами  на бумаге. Чтобы  убедиться  в этом,  достаточно просмотреть перечень  американских ядерных испытаний.
         
    Но эти планы  были не просто планами  на бумаге. Чтобы  убедиться  в этом  достаточно просмотреть перечень  американских ядерных испытаний.

    И Советскому Союзу надо  было спешить, чтобы силе противопоставить силу.      
  А эта сила  -  ядерное оружие и средства  доставки.


Рецензии
....И война эта была должна начаться 1-го января 1957 года......

Хотелось бы спросить у автора,если планы были серьезны,то почему они не напали до этого ? Ведь с с 1945 по 1957 год,ответить им нам было нечем.Не смотря на появление у нас атомного оружия, доставить его до США до появления балистических ракет в 1957 году было нечем.

И на счет квантунской армии.Никакой роли в обороне собственно Японии она уже сыграть не могла.Флот Японии был уничтожен и доставить солдат Квантунской армии в Японию было не возможно.Так что решение императора, никак не было связано с наличием или отсутствием Квантунской Армии.

Александр Ресин   01.08.2021 18:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.