Первая любовь

     Случилось так, что Костик долго отсутствовал во дворе. Он уезжал на месяцок в деревню. А по возвращении вдруг заметил странную перемену. Шурик нашёл себе подружку Нинку – маленькую, улыбчивую и чернявую, как цыганка. Она время от времени появлялась на велосипеде во дворе, который тут же отнимал у неё Шурик. Особых трудов это ему не стоило. Лишённая средства передвижения, она запросто поднималась домой к Стасу и также запросто могла с ним болтать о чём угодно. Как, впрочем, и с Олегом, если тот случайно забегал в то же время.
     Игра сопровождалась с каким-то дальним прицелом. И при этом все дружно помалкивали, а Костик особенно и не настаивал, а просто стал приглядываться. Вскоре всё прояснилось. Оказалось, что какие-то две девочки через Нинку хотят познакомиться с Олегом и Стасом. Зовут их Надя и Юля. И они, естественно, не такие, как все остальные. Они даже сообща написали послание, в коем аргументировали свои неожиданные чувства. А также назначили день и место свидания.
     Костик не видел этого письма, но из разговоров догадался о его существовании.
- Что ж, посмотрим, - решил он пока не вмешиваться с расспросами.
     Олег особо не изменился в связи с этими событиями. Стас же стал серьёзным и не таким импульсивным. Бери его голыми руками, а он тебе только улыбаться будет неожиданно скромно. Шурик же напротив, приобрёл непререкаемый авторитет и мог запросто позволить себе любую вольность к подвернувшемуся под руку женскому полу.

     В ближайший же воскресный день Костик застал их всех у Стаса. Всё бы ничего, да только все были прилизаны. А у Стаса на брюках были даже наглажены стрелки! Костик невольно стал стесняться своего уличного прикида. Но было уже поздно что-либо менять. Они почти уже уходили куда-то. Их задерживали какие-то мелочи.
- Вы это куда? – поинтересовался Костик.
- На 11-ю больницу, - ответствовал занятый менее других Шурик. – Пошли с нами.
- У кого карты? – суетился Стас.
- У меня, - похлопал себя по карману Шурик. – Идём же! А то итак уже опаздываем!

     За забором больницы вдоль теплотрассы дозревала чёрная смородина. Точнее то, что от неё осталось. Костик с Шуриком, ушедшие далеко вперёд, решили полакомиться ею.
- Больше расцарапаешься, чем наешься, - возмущался Костик на уже обобранные кусты. – Ну, где они там? Ни тех и ни других!
- А ты откуда знаешь о других? – насторожился Шурик.
- Не трудно догадаться. А вон и Нинка твоя! Легка на помине!
     Нинка стояла одна вдалеке с весьма загадочным видом, как будто не узнавала их.
- Иди сюда! – заорал ей Шурик и замахал руками. – Где остальные?
     Нинка упрямо хранила молчание и ледяное спокойствие, словно призрак.
- Чего стоишь? – растерялся Шурик.
     В ответ она даже отвернулась.
- Ладно, - буркнул он уже Костику, - сам схожу узнаю, - и запрыгал через кусты смородины.
- Что случилось? – послышалось сзади.
- Переговоры, - презрительно заметил Костик не оборачиваясь.
- Она одна? – вновь спросил голос Стаса.
- Йес… - Костик оглянулся. Стас был один, без Олега.
- Пи-пи пошёл, - догадался Стас, поймав удивлённый взгляд.
     Нинка вдруг отправилась в свой двор, а Шурик, заметив Стаса, начал махать ему рукой, чтобы он подошёл.
- Конспираторы, блин, - улыбнулся Костик вслед Стасу и ещё раз пожалел о своём неподобающем виде.

     Они сидели в тени деревьев за вкопанным самодельным столиком, трое на четверо.
- Может в картишки сыграем? – нарушил неловкое молчание Стас. – В дурачка перекинемся? Седьмой будет менять проигравшего и сдавать.
- Я не буду играть, - принёс себя в жертву Костик. – Не хочу.
- И я, поморщился Олег.
- Я тоже, - поддержала их Надежда – высокая, полноватая, кареглазая девчонка.
- Ладненько, - невозмутимо продолжил Стас. – Тогда нас как раз четверо!
     И так как остальные промолчали, Стас достал карты и стал их медленно тасовать.
«Юлька вообще-то ничего так, - пригляделся Костик ко второй незнакомке. – Да и Надюха в своём роде симпатишная… Разве что толстовата слегка и молчит всё время.»
     Костик подмигнул Олегу, тот скорчил ему рожицу в ответ.
     Шурик всё время беспардонно шутил, в основном над Нинкой. Та обижалась, но не очень. Вскоре вслед за смехом у Юльки прорезался довольно-таки острый язычок.
«Ещё немного, и она себя проявит в полную силу, - отметил про себя Костик. – Да и эта простота, - имел он в виду Надежду, - тоже не лыком шита!»

     Вдруг со всех сторон из-за кустов посыпались какие-то девушки и парни лет на пяток старше их, с ехидными улыбочками. Всё то время, пока они объясняли своё появление, Костика не покидало ощущение, что всё это понарошку, как в игре. Однако, в реальности всё оказалось гораздо хуже.
- Та-ак, - протянул паренёк упитанного телосложения, - карты на стол! Мы разве не знаем, что в карты играть запрещено?
- Так мы в «дурачка», - начал было оправдываться Стас.
- Ну и что? – уставился на него паренёк. – Да ещё на территории больницы! Будем платить штраф…
- Какой штраф? – удивился перепуганный Шурик.
- Обычный. По 10 рубликов с каждого.
- А если нет денег? – поинтересовался Костик.
- Ну, что ж, тогда перепишем всех и сообщим на работу родителям. Пусть знают, чем занимаются их чада…
     Окружившая их опергруппа с удивлением рассматривала свою добычу.
«Вот влипли! – подумал Костик. – И не играл, а попал. Да что они привязались к картам? Запрещено играть, насколько я знаю, в азартные игры на деньги. А тут обычный «дурак»! Все играют во дворах вечерами. Особенно бабульки. Чего же их не штрафуют?»
     Паренёк достал блокнот и ручку.
«Вот совру сейчас и имя, и фамилию, и адрес… Как они проверят?» – прикидывал про себя Костик. Однако, когда очередь дошла и до него, в горле запершило, и мысли куда-то улетучились. Он послушно сказал правду, как и все до него.
- Может, на первый раз простим? – заступилась за них одна из девушек.
     Паренёк ещё раз внимательно всех оглядел и молча скрылся в кустах, откуда появился. А за ним растворились и остальные.
     Все какое-то время удручённо молчали. Особенно неприятно было то, что записали адреса девчат.
- Это ж надо было так влипнуть! – заулыбался Серёга.
- Что будем делать? – ожил Костик.
- Да, пошли они! – отмахнулся Олег и оглянулся, чтобы убедиться, что его не услышали те самые.
- Ничего не будет, - заверил всех Стас. – Попугали и ушли. Делать им нечего, вот и бродят здесь. Может мы их обманули, не те адреса и явки выдали! Откуда им знать?
     Но его слова никого не успокоили. Все продолжали таинственно молчать.
- Карты забрали, сволочи, - процедил сквозь зубы Шурик. – Почти новые были…
     Но тут неожиданно вернулся паренёк, отдал карты, листок с фамилиями и предупредил:
- Больше я вас на территории больницы не вижу, иначе всё будет по-другому в следующий раз.
     И скрылся. Костик даже не сразу въехал в ситуацию. Как, впрочем, и остальные. А у Шурика глаза округлились вдвое больше прежних. Он так и замер с открытым от страха и удивления ртом.
- Пошли, - вылез обречённо из-за стола Олег и тихо побрёл в сторону двора. Все послушно отправились за ним.

     Настроение было испорчено окончательно. Во дворе девчата приотстали и направились к качелям. Шурик пошёл с ними и принялся их поочереди раскачивать, чтобы хоть как-то развеселить. Бедную Нинку он довёл до истерики, и та сбежала домой. Юля с Надей только переглянулись и попросили Шурика отойти подальше. Но стоило ему удалиться, как на пришлых девчат набросились старушки, кои до этого мирно перешёптывались на соседней у подъезда лавочке.
- Припёрлися, кобылы этакие, - послышался их недовольный разговор. – Да, разве ж можно на детские качельки пускать таких … А сломают, кто делать станет? Шли бы в свой двор да там и качались …
     Громкое перешёптывание старушек начинало воздействовать на нервы. Девчата улыбались сквозь зубы и, делая вид, что ничего не слышат, заговорили о чём-то своём. Но старушки не унимались:
- Мало того, что по ночам спать не дают, шляются под окнами, так ещё и детям не покачаться из-за них!
     Одна из старушек пошла в песочницу, вытащила оттуда свою чумазую внучку и воинственно направилась к качелям.
- А ну, уходите! Дайте ребёнку покачаться. Для вас что ли их делали? Идите в свой двор и качайтесь там, у себя.
     Нахальство было столь откровенным, что девчата сперва онемели. Стас вылез из-за столика и ринулся на подмогу:
- Это кто? Это вы что ли делали эти качели? Я сам лично вот этими руками копал ямы и заливал цемент!
     Стас явно был раздраконен. Дай ему повод, полез бы в драку. Старушка же, видя, что её слова не привели к желаемому результату, ухватила слегка раскачивающуюся Юльку за руку и попыталась её стащить.
- Уходи! – зашипела она, - Дай ребёнку покачаться!
- И не подумаю, - парировала ещё недавно скромная Юлька со злостью. – Накачаюсь и уйду.
- А я тебе говорю, бесстыжая … - поперхнулась старушка.
- А ну, не тронь! Отстань! – вскипел Стас. – Этот ребёнок абсолютно не желает качаться!
- Это не твоё дело, желает или нет.
     «Бывает же, - усмехнулся про себя Костик. – Я бы давно уже ушёл. Чего связываться с дурами?..»
     Тут старушка ущипнула Юльку, и та от неожиданности соскочила с криком. А потом так смачно выругалась, что пыл у Стаса моментально улетучился. Старушка поспешила усадить свою внучку. Ошарашенные девчата отошли в сторонку и сели на лавочку.
- Вот хамки, - не унимались старушки. – И откуда только такие берутся!
- Всё оттуда же, - с нескрываемой злостью ответила Юлька.
     Костику начинала уже нравиться эта заварушка. Такого он ещё не лицезрел в своей жизни. Но девчата решили вдруг уйти не прощаясь.
- Да-а, - усмехнулся Костик. – Каково, а?
     Олег скорчил рожу и неожиданно заорал Шурику в ухо. В другое от избытка чувств свистнул подошедший Стас.
- Да, пошли вы! – заулыбался оглохший Шурик.
     Стас в ответ набросился на него, а Олег стал бегать вокруг пританцовывая и напевать что-то несуразное:
- Шуба-дуба-дуба, аб-дуб-да …

     Роман вышел недолгим, но с продолжением в виде дружбы с Нинкой. В тайне от Костика состоялась ещё пара встреч, после которых из уст Олега вылетало совершенно казалось бы без причины что-то, вроде «моя Юлечка…», с упором на слово «моя».
     Стас был более сдержан в проявлении своих чувств. Но при случае, как и Шурик, выуживал все имеющиеся новости из Нинки, которая однажды принесла письмо и удалилась с оскорблённым видом.
     Оказалось, что Олег «домоёкался». С кем-то из друзей он поделился своими непристойными фантазиями, вольностями, якобы позволенными ему…
     Это письмо разрывало всякие взаимоотношения раз и навсегда! Потому что они считали, что подружились с настоящими пацанами, а оказалось …
     Так вернулись беззаботные деньки похождений на пляж, игры в футбол, домино, карты. И только очередное появление Нинки изредка нарушало эту мужскую идиллию.


Рецензии
Первая Любовь -это хорошо и романтично!
Я в юности тоже встречался с юными дамами...
Спасибо за твои труды! Читаем дальше...

Вэривэлл   11.09.2020 05:48     Заявить о нарушении