Жизнь прожить, это не коту чихнуть. часть 1

В небольшом ульчском селе, одна русская женщина, родила девочку. И до чего девочка хорошенькая, в роду у отца ее ,были ульчи, поэтому у ребенка были черты как русских, так и другой народности.
Назвали девочку Мариной.
Большие глазки, ротик крошечный, с полными губками, носик пипка. Такого ребенка, хочется тискать , а при условии , что девочка егоза, то что там говорить, с рождения была - огонь девчонка, и всеобщая любимица. 
Мама души не чаяла в дочке, братьев и сестер у Марины не было, росла она в полной любви и заботе .
Но была одна проблема, из за здоровья, частых гайморитов и тд, девочка говорила немного в нос. Пока она была маленькая, это как то не волновало ее, но став постарше, Марина стала замечать, что сверстники не очень добры. Но она с детства боец, и вместо того , что бы плакать и обижаться , детка просто лупила детей за неуважительное отношение к себе. Это вот отличительная черта ее- не надо меня обижать, вам же хуже будет.
В то время, с нарядами было не очень просто, но у Марины было все. Мама одевала дочку как куклу, семья жила хорошо, возможность купить дочери не только необходимое, но и роскошное, была.
Будучи умненькой, смышленой и любознательной, Маринка , учась в школе, занималась лыжным спортом, ходила в кружки, в общем детство было советским и беззаботным.
Но детство проходит, и ко всем приходит юность.
Были и сложности в этом периоде , и пубертатный период был, но мать настолько любила дочку, что многое прощала, многое понимала . Они пережили это время благополучно, и девочка повзрослела. Танцы, косметика, посиделки и женихи. Все осознанно, все по взрослому.
Уж не помню как и зачем, но в то время часто люди ездили в командировки. И к ним в поселок приехали молодые парни, то ли с Украины, то ли откуда то оттуда.
Был там один, уж не знаю что в нем такого, но на приглашение танцевать, героиня рассказа согласилась. И провожать позволила. И никакую резкость ему не сказала. Дальше больше, первый поцелуй был. Жених рисковал конечно, если бы не было с ее стороны ответных чувств, то он мог бы пострадать. Но все было так, как было.
Маринка влюбилась. Окончательно и бесповоротно. Если бы знать чем это кончится...
 Любовь пришла к Марине, и дело шло к свадьбе. Родителям деваться некуда, дочь одна, полюбила, ну что - играем , поем , пляшем.
Отгуляли ,отпели,  молодые стали жить у Марининых родителей, и жили надо сказать как сыры в масле. Мама ее, хлебосольная, добрейшей души женщина, приняла зятя как сына, дом - полная чаша, живи и радуйся.
Но зять не радовался.
Все чаще заводил речь о том, что край этот суровый, а он привык к теплу, да и приехал сюда не насовсем.
И молодые решили ехать в родной город жениха.
Мама Марины очень переживала. Отпустить единственную дочь, на другой край страны, да как она там будет, характер у девушки непростой, и жила в тепле, любви , неге, а как примет ее свекровь?
Надо сказать что Маринка белоручкой не была, матери во всем помогала, самостоятельная девушка была, но одно работать в своем дворе, при матери, которая сверх меры не нагрузит, и другое, у чужой пока еще ,тети.
Материнское сердце трепетало и волновалось. Но дочь взрослая, и она приняла решение.
Не знаю сколько слез пролила мать, но нашла в себе силы проводить молодоженов.
И отправились они на другой конец страны.
Для Марины этот край был незнаком, все другое, но ведь люди же живут, значит ничего страшного, значит все будет хорошо.
" У меня есть муж ", думала она, " и вот еще одна мама будет , и папа. Я их уже люблю, и они меня полюбят"
Но мама новоиспеченная, не спешила полюбить сноху. Все как то искоса глядела, все без улыбки, как то вот не так Марина представляла себе жизнь у свекрови.
Маринка вообще то , девушкой была доброй, она из тех людей, для которых подруги и родня- святое. Она могла последнее отдать, если видела , что кому то из друзей это надо больше. Речь ее к старшим, очень уважительна, воспитанная девушка . Не понимаю , что свекровке было не так. Мама родная,  Маринку жалела конечно, но научила всему. По дому она умела делать все. Убрать, приготовить и тд. Что собственно сразу и легло на ее плечи..
Недели через две после приезда, а это был не город, это что то вроде поселка, невестку устроили работать на ферму.
Мда.. решение конечно не очень умное, но делать нечего, работала.
Трудно было, но втянулась понемногу.
И вот однажды свекровь сказала
- мы в деревне, мясо не едим круглый год. Все, вот месяца три - четыре, мясо только мужикам, да и то не всегда. А мы бабы, так чего нибудь найдем и поедим.
И началось- еда так себе, а как работать с таким харчем? Тем более молодой, здоровой девке? Маринка тщедушной не была, кровь с молоком, за таких невест , в старину бились женихи насмерть. Сильная, мощная , но и еда ей нужна, не каша на воде.
Она хоть и ходила полуголодной, но верила в людскую доброту и счастье.
- наверно у них тут так заведено, думала девушка, они просто живут не как у нас на Дальнем Востоке. И молчала, не выражала недовольства.
И не писала об этом матери.
Первый звонок прозвучал через несколько месяцев.
- Марин, а ты что же не беременеешь? Спросила свекровь.
- не знаю, ответила сноха, а что ответишь на такой вопрос, если как назло , каждый месяц убеждаешься что не на сносях, и сама расстраиваешься.
- вот , привез, порченую, корову камолую, да еще в нос гундит, проворчала ведьма.
И увидела как дернулась Маринка, как вся напряглась, покраснела. Поняла мамаша куда больнее всего бить.
И била.
Начались постоянные упреки, унижения, на фоне того что и есть толком не дают, Маринка сникла вся, похудела и нервная стала.
Муж молодой тоже переменился, не было уже прежних отношений, он так же упрекал жену в бездетности. И все чаще стал уходить куда то по вечерам. А свекровь пилила невестку
- вот, сидишь тут на нашей шее, даже муж тебя не хочет, где вот он? Что ты за жена, если не знаешь где он.
Марина пыталась поговорить с ним, и однажды поругалась даже, за что он ее первый раз ударил.
Родители восприняли это как воспитательный процесс, мол, ниче, бьет, значит .. нет, не любит, значит так надо.
Но все они не знали Марину, они не понимали, глупые, что нельзя унижать , нельзя колоть постоянно в самое больное, и не знали что обижать Марину- себе хуже делать.
продолжение следует


Рецензии