От Дона до Балатона. Глава 10

10. НА НЕБЕ – БОГ, НА ЗЕМЛЕ – РОССИЯ…

Летом 1944 года гитлеровские оккупационные войска в Югославии и их местные пособники-коллаборационисты под командованием Недича, Рупника и Михайловича, и особенно хорватские усташи Павелича, пытались жестоко подавить действия Народно-освободительной армии и партизанских отрядов во главе с Иосипом Броз Тито, чтобы укрепить свои позиции и избежать военных действий на два фронта в случае вхождения Красной Армии на территорию страны. Маршала Тито и его штаб даже пришлось эвакуировать на самолёте советской военной миссии в итальянский город Бари, в котором была наша авиабаза. Но, не смотря на репрессии и большие потери, движение сопротивления выстояло, окрепло в боях и увеличилось. В рядах НОАЮ к тому времени состояло около 350 тысяч человек, объединённых в 14 армейских корпусов (44 дивизии). Советский Союз оказывал им значительную материально-техническую помощь, доставляя её самолётами на партизанские аэродромы. Но тяжелого вооружения, бронетанковой и авиационной техники у народной армии было мало и самостоятельно одолеть гитлеровских оккупантов она не могла.
 
Тито обратился за помощью к руководству СССР. Он писал в письме Сталину в июле 1944 года: «Учитывая политику Англии в отношении Сербии, где они всеми возможными способами пытаются укрепить позиции приверженцев короля, то есть четников, и ослабить наши позиции, мы не можем рассчитывать на некую эффективную помощь со стороны союзников… Нам нужна самая большая Ваша помощь». После чего Ставка Верховного Главнокомандования начала подготовку к наступательным операциям в Югославии.

В середине сентября Тито прилетел в Москву. Были согласованы вопросы взаимодействия НОАЮ и советских войск, а впоследствии и болгарских армий. 20 сентября в штаб 3-го Украинского фронта поступила директива Ставки ВГК о сроках и задачах новой стратегической операции и начале боевых действий в восточных районах Югославии против немецкой армейской группы «Сербия», освобождении Белграда и значительной территории страны.

Немецкое командование 25 сентября нанесло упреждающий удар в большой излучине Дуная по плацдарму занятому на правом берегу частями 75-го стрелкового корпуса 2-го Украинского фронта в районе румынского города Турку-Северин, потеснило наши войска на этом участке, прижав их к реке и создав угрозу полного уничтожения плацдарма.

Действия гитлеровцев подтолкнули командующего 3-им Украинским фронтом маршала Советского Союза Ф.И. Толбухина начать наступление раньше запланированного срока, не дожидаясь сосредоточения всех сил на болгаро-югославской границе.

По задумке штаба фронта на первом этапе операции главный удар из района болгарского города Видина наносила 57-я армия генерал-лейтенанта Н.А. Гагена, а затем в прорыв вводился 4-й гвардейский механизированный корпус под командованием генерал-лейтенанта танковых войск В.И. Жданова и развивал успех в направлении Белграда. С Севера их наступление поддерживал 10-й гвардейский стрелковый корпус 46-й армии и 75-й стрелковый корпус, уже завязнувший в боях, южнее в сражение вступали 3 болгарские армии, нацеленные на города Ниш, Лесковац, Вране, Скопье, Велес, из внутренних районов оккупантам противостояли соединения Народно-освободительной армии Югославии.

Вечером 27 сентября подразделения 57-й армии провели разведку-боем на отдельных участках в районе Брегово – Шишенцы, выясняя наличие сил противника и размещение его огневых средств. Удалось установить, что перед фронтом армии обороняются части двух горно-стрелковых дивизий, дивизии специального назначения СС «Бранденбург», 5 бригад профашистских сил Югославии, два русских белогвардейских полка охранного корпуса, семь отдельных батальонов, при поддержке 40 танков и самоходок, 500 орудий и миномётов, около 200 самолётов. Непосредственно в Белграде находилась группировка численностью около 30 тысяч человек, создавшая 2 пояса обороны города с долговременными огневыми точками.

В ночь на 28 сентября передовые части 68-го стрелкового корпуса генерал-майора Н.Н. Шкодуновича перешли вброд пограничную реку Тимок и после непродолжительного боя заняли станцию Мокраня. Гитлеровцы открыли сильный артиллерийский и миномётный огонь и наступление пришлось временно остановить.
 
Утром к району боевых действий подтянулась 113-я стрелковая дивизия полковника Л.Ш. Мухамедьярова. В ходе артподготовки была подавлена часть огневых точек противника. Пехотинцы атаковали позиции неприятеля, к исходу дня овладели селением Кошибница и устремились к городу Наготину – крупному опорному пункту гитлеровцев, прикрывавшему фланг группировки войск в большой излучине Дуная.
 
Противник начал переброску крупных резервов в этот район, ослабив части, которые противостояли 75-й стрелковому корпусу. Полки этого соединения 46-й армии воспользовались благоприятной ситуацией и тоже начали теснить врага, продвигаясь навстречу частям 68-го стрелкового корпуса.

Для успешного развития наступления командование 3-им Украинским фронтом организовало активную поддержку стрелковых дивизий огнём восьми артполков и гвардейских миномётов «Катюша», двух авиадивизий. Через два дня боёв наступающие части при поддержке Керченской бригады речных судов Дунайской военной флотилии, перевёзшей ночью 29 сентября десант автоматчиков 93-й стрелковой дивизии полковника С.В. Салычева в район боевых действий, освободили город Неготин.

В это время на левом фланге 68-го корпуса полки 223-й стрелковой дивизии под командованием полковника А.Г. Сагитова атаковали гитлеровцев в районе села Рготица, 1 октября овладели этим населённым пунктом и повели стремительное наступление на город Бор – центр медной и золоторудной промышленности. При поддержке двух бригад 23-й дивизии 14-го корпуса Народно-освободительной армии Югославии 3 октября город был взят. Важным трофеем советских воинов и бойцов НОАЮ стал эшелон с оружием и боеприпасами. 223-я дивизия смогла за 5 дней боёв углубиться до 50 километров на территорию занятую фашистами, создав условия для наступления основных сил 57-й армии в долину реки Морава.

В район Бора 5 октября были передислоцированы 93-я и 113-я стрелковые дивизии, развившие наступление на запад. Через сутки полки 93-й стрелковой дивизии преодолели Восточно-Сербские горы и заняли населённый пункт Жагубица, а 7 октября вышли в Моравскую долину в районе села Ждрело.

С целью наращивания успеха наступления на этом направлении штаб 3-го Украинского фронта передал в состав 57-й армии 5-ю отдельную мотострелковую бригаду под командованием полковника Н.И. Завьялова. Бригада выдвинулась в Моравскую долину и 8 октября овладела селом Свилайнац, а затем совместно с частями 113-й стрелковой дивизии в ночь на 10 октября форсировала реку Велика Морава по захваченной переправе и заняла сёла Марковац и Лапово.
 
В это же время полки 93-й стрелковой дивизии и 53-й мотоциклетный полк выбили неприятеля из города Петровац, захватили подготовленный к взрыву мост. Переправившись через этот мост, 93-я дивизия и 5-я мотострелковая бригада уничтожили в ожесточённом бою гарнизон, оборонявший населённый пункт Велика Плана, овладели крупной тыловой базой гитлеровцев со складами оружия, боеприпасов, горючего и продовольствия.
 
В тылу наступавшей армии более недели продолжал оказывать упорное сопротивление гарнизон города Заечара, но 8 октября под ударами частей 64-го стрелкового корпуса генерал-майора И.К. Кравцова и 45-й дивизии НОАЮ, поддержанных танковыми подразделениями, сопротивление гитлеровцев было сломлено и город освобождён. В плен попали более 1600 немецких солдат и офицеров, около 1500 были убиты.
 
Наступил решающий момент ввода в бой 4-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенанта В.И. Жданова.

Но гитлеровцы продолжали отчаянно сопротивляться, особенно на правом фланге. Населённые пункты Клокочевац, Штубик и Дони-Милановац по нескольку раз переходили из рук в руки в течение целой недели.
 
7 октября крупные силы вермахта при поддержке танков и артиллерии контратаковали части 75-го стрелкового корпуса с двух направлений, высадив речной десант в устье реки Поречка неподалёку от Клокочеваца. Им удалось ценой больших потерь на время овладеть Тополницей и Клокочевацем, окружить в районе села Црнайки два батальона 960-го полка 299-й стрелковой дивизии генерал-майора Н.Г. Травникова. Но долго противостоять советским и югославским воинам гитлеровцы не смогли. На следующий день они были окружены и уничтожены частями 233-й и 74-й стрелковых дивизий и 25-й дивизии НОАЮ. Ещё через сутки был освобождён Дони Милановац. Создалась благоприятная обстановка для наступления 75-го стрелкового корпуса вдоль правого берега Дуная в направлении Пожароваца для соединения с частями 46-й армии 2-го Украинского фронта.

В конце сентября активные боевые действия начал и 10-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора И.А. Рубанюка в составе 46-й армии, перейдя румыно-югославскую границу и наступая при содействии отрядов Банатской оперативной зоны Народно-освободительной армии Югославии в направлении городов Бела Црква и Вршац с Севера. Остальные соединения этой армии под командованием генерал-лейтенанта И.Т. Шлёмина наступали правее, смещаясь к реке Тисе в сторону Венгрии.

В ночь с 1 на 2 октября 49-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора В.Ф. Маргелова изгнала гитлеровцев из города Бела Црква. А гвардейцы 86-й дивизии генерал-майора В.П. Соколовского освободили город Вршац, затем город Ульм.

В этих приграничных районах отличился в бою с немецко-фашистскими захватчиками Вршацкий партизанский отряд Корача (Марко Контича). В отряде оставалось всего 30 бойцов после экспедиции карателей по Воеводине и её южной части – Банату. Но, увидев драпающих из-под Белой Церкви «швабов», так сербы прозвали немцев-колонистов, наводнивших придунайские земли, Корач решил устроить засаду отступающим гитлеровцам на дороге из Белой Церкви во Вршац. Партизаны, среди которых был и русский семнадцатилетний пулемётчик Коля Зинченко, скрытно заняли удобную позицию в селе Загайцы и расстреляли вражескую колонну войск на автомашинах, намного превышавшую численностью их отряд. Бой длился несколько часов до подхода передовых отрядов 10-го гвардейского стрелкового корпуса. Маленький отряд сербских храбрецов стал основой Вршацкого батальона 12-й Воеводинской ударной бригады Народно-освободительной армии Югославии, сформированной вскоре после этих событий.

В последующие дни корпус развил наступление в направлении населённых пунктов Кикинда, Панчево и прилегающих к ним сёл на левом берегу Дуная в 12 километрах севернее Белграда. Через трое суток напряжённых боёв городок Панчево был освобождён от немецких войск.

Особо тяжёлая задача выпала на долю 109-й гвардейской стрелковой дивизии полковника И.В. Балдынова. Её 309-й полк, в котором воевал лейтенант Георгий Яценко, при поддержке катеров Дунайской военной флотилии и 116-го отдельного сапёрного батальона под командованием капитана П.П. Чечулина 8 октября форсировал Дунай и захватил плацдарм в районе населённого пункта Ритопек и высоты 225.
 
Вдоль правого берега тянулась невысокая горная гряда, поросшая густым лесом. Там на господствующих высотах гитлеровцы расположили свои укрепления с пушками, миномётами, пулемётами. Им были хорошо видны переправившиеся подразделения, и они буквально засыпали прибрежную зону плацдарма минами и снарядами. После месяца маршевых переходов по Болгарии и Румынии гвардейцам подполковника Пенькова вновь пришлось «закапываться» в землю, приспосабливать под оборонительные сооружения каменные постройки, а под блиндажи – подвалы домов.

Вскоре в этот район были подтянуты дополнительные подразделения вермахта из Белграда, начавшие контратаковать десантников, пытаясь сбросить их в Дунай. А поддержка 309-му полку оказывалась только артогнём с левого берега. Другие части дивизии оставались на левобережье, занимая оборону на фронте протяжением до 70 километров. Более того, 10-й гвардейский стрелковый корпус в это время получил задачу передислоцироваться в район устья реки Тиса и поддержать развитие наступления 46-й армии в направлении венгерской границы.
 
109-я стрелковая дивизия была оставлена на этом участке одна в роли отвлекающего десанта, связывающего силы противника на ближайшем к Белграду плацдарме и тем самым способствующего развитию наступления основных сил 57-й армии и 4-го гвардейского механизированного корпуса.

По опорным пунктам гитлеровцев, обнаруженным на Банатских горах перед 309-м гвардейским стрелковым полком, и по резервным подразделениям, прибывшим из Белграда, активно вела огонь дивизионная артиллерия и тяжёлые полковые миномёты.
 
Боевой работы старшему офицеру миномётной батареи 309-го полка лейтенанту Яценко хватало с лихвой, благо боеприпасов накопили в достаточном количестве, только успевай отправлять гитлеровцам шестнадцатикилограммовые осколочно-фугасные гостинцы. Они достигнут цели и в окопе, и в блиндаже. А если враг под бетонный колпак запрятался, то и там его достанет мина большой ёмкости – 27-и килограммовая.
 
При поддержке артиллеристов и миномётчиков стрелковые подразделения отразили все контратаки противника, выстояли почти неделю под постоянным обстрелом.
 
Огнём артиллерии и тяжёлых миномётов были подавлены наиболее опасные огневые точки гитлеровцев. В ночь с 10 на 11 октября в полосе боевых действий 109-й стрелковой дивизии на правый берег были переправлены два батальона 12-й Воеводинской ударной бригады НОАЮ, усиленных подразделениями из состава дивизии. Они овладели населённым пунктом Велико Село и двое суток вели упорные бои с гитлеровцами. Ночью с 13 на 14 октября на плацдарм удалось переправить 312 полк дивизии, артиллерийские подразделения и тяжёлые миномёты. Им предстояло принять участие в штурме Белграда.

Город обороняла группировка немецких войск численностью до 30 тысяч человек. Гарнизон должен был ещё значительно пополниться за счёт более 25-тысячной корпусной группы генерал-лейтенанта Вальтера  Штеттнера Риттера фон Грабенхофена, отступавшей с арьергардными боями под ударами полков 75-го стрелкового корпуса и 5-й отдельной мотострелковой бригады от города Пожаревац к Белграду вдоль правого берега Дуная.

Столица Югославии была превращена оккупантами в серьёзный оборонительный узел, предназначенный для длительного сдерживания наступавших советских и югославских войск, чтобы обеспечить соединение группы армий «Е» генерал-полковника А. Лера и группы армий «Ф» генерал-фельдмаршала М. Вейхса в Боснии.

Белград опоясали две линии обороны с противотанковым рвом, минными заграждениями, траншеями полного профиля, капонирами для техники, бетонными укрытиями для артиллерии, дотами и дзотами. Бронеколпаки устроили так же на площадях и перекрёстках улиц. В нижних этажах зданий оборудовали пулемётные гнёзда, позиции бронебойщиков с фаустпатронами. Канализационные галереи приспособили для скрытного перемещения подразделений. Многие здания и промышленные объекты заминировали. Основные узлы сопротивления разместились в крепости Калемегдан, в районе моста через реку Сава, у Главного железнодорожного вокзала, на горе Велике Врачар, господствующей над восточной частью города, вокруг центральной площади Теразие, в группе правительственных зданий. Группировка располагала 70 танками и САУ, 400 орудиями и миномётами, большим количеством боеприпасов. С воздуха наземные части поддерживались пикирующими бомбардировщиками и истребителями с аэродрома Земун.

Прорвав вражеские заслоны на своём пути, утром 14 октября к южным окраинам Белграда выдвинулись передовые танковые части 4-го гвардейского механизированного корпуса с десантом сербских бойцов на боевых машинах. Вслед за ними стали подтягиваться стрелковые дивизии 64-го стрелкового корпуса 57-й армии – 73-я гвардейская генерал-майора С.А. Козака и 236-я полковника П.И. Кулижского, артиллерийские и зенитные полки, дивизионы «Катюш».
 
Комкор 4-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенант В.И. Жданов и командующий 1-й армейской группой Народно-освободительной армии Югославии генерал-лейтенант Пеко Дапчевич провели совещание с командирами частей, согласовав порядок совместных действий по овладению городом. В каждой дивизии и бригаде были созданы передовые штурмовые отряды и группы с приданными им танками, противотанковой артиллерией, миномётами, огнемётами, сапёрными отделениями, подразделением югославской армии, для продвижения впереди своих частей и обеспечения их успешных действий. В освобождении Белграда помимо войск 3-го Украинского фронта активно участвовали 9 дивизий НОАЮ.

В середине дня 14 октября начался мощный обстрел переднего края обороны противника и его опорных пунктов на южной окраине Белграда. Более 300 орудий и тяжёлых миномётов, 24 установки реактивного огня обрушили свои заряды на гитлеровцев и их прислужников. После окончания артподготовки на штурм устремились советские и югославские войска. К вечеру первая линия обороны на городском обводе была успешно прорвана и штурмовые отряды стали «выкуривать» противника из городских кварталов. Ожесточённая схватка продолжилась и ночью.
 
В ночь с 15 на 16 октября со стороны Смедерево сквозь заслоны частей 21-й и 5-й ударных дивизий НОАЮ к восточным окраинам Белграда прорвался немецкий пехотный полк при поддержке танков и артиллерии. Утром он нанёс удар по подразделениям 14-й гвардейской механизированной бригады советских войск, но прорваться в центр на соединение с войсками гарнизона гитлеровцам не удалось. Совместными усилиями 36-й гвардейской танковой бригады и бойцов 2-й Пролетарской бригады 21-й ударной дивизии НОАЮ враг был окружён и уничтожен. Часть его подразделений, просочившиеся в районы Конярник и Велике Врачара были ликвидированы в течение дня.

Полки 109-й стрелковой дивизии совместно с двумя батальонами 12-й Воеводинской ударной бригады, после проведения артподготовки на своём участке, тоже перешли в наступление 14 октября и стали упорно выбивать гитлеровцев с их позиций, разгромив 440-й пехотный полк и батальон 117-го горнострелкового полка противника. За сутки боёв они достигли городского оборонительного обвода на северо-восточной окраине Белграда, продвинулись от Дуная до реки Болечица. 16 октября форсировали её и овладели селом Винча, перерезали шоссе Белград - Гроцка, прервав передвижение гитлеровских подразделений по нему.

К этому времени многие районы города уже были освобождены. Противник продолжал удерживать только северо-западную часть Белграда возле моста через Саву, крепость Калемегдан, Ботанический сад, Народную Скупщину, центральную площадь Теразие, Главный вокзал, группу зданий министерств. Советские и югославские войска не применяли авиацию и тяжёлое вооружение в городе, чтобы не допустить массовых разрушений в нём, поэтому сражались за каждый дом стрелковым оружием, орудиями и миномётами небольшого калибра, ручными гранатами, но всё теснее сжимали кольцо вокруг вражеского гарнизона.

109-я гвардейская стрелковая дивизия получила задачу закрепиться на занятом участке в районе села Винчи, соединиться с частями 3-го Украинского фронта и Народно-освободительной армии Югославии, подошедшими в этот район, и совместными действиями не допустить прорыва в город группировки немецких войск генерала Штеттнера, которая во второй половине 16 октября была выбита десантом Дунайской военной флотилии и частями 74-й стрелкой дивизии из Смедерево и любой ценой стремилась соединиться с белградским гарнизоном.

Командование 3-м Украинским фронтом вынуждено было стягивать дополнительные силы к данному шоссе в район горы Авала, поскольку советским и югославским войскам, преследующим вражескую колонну из 1500 автомобилей, с большим количеством артиллерии, никак не удавалось нанести ей основательный урон. Положение было настолько серьёзным, что пришлось даже вывести несколько частей, штурмовавших Белград. Вокруг отступающей группировки были сосредоточены дивизии 75-го стрелкового корпуса, 5-я отдельная мотострелковая бригада, усиленная миномётным полком и батальоном плавающих боевых машин, 15-я гвардейская механизированная бригада, два полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии, полк гвардейских миномётов, самоходный артиллерийский полк, 5 дивизий НОАЮ и несколько других частей. Была создана оперативная группа штаба 57-й армии во главе с начальником штаба генерал-майором П.М. Верхоловичем для руководства операцией по окружению и уничтожению группы войск Штеттнера.

Рано утром 17 октября противник предпринял атаку крупными силами с применением артиллерии на позиции 21-й ударной дивизии НОАЮ и 15-й гвардейской механизированной бригады, оттеснил их с занимаемого рубежа на левом берегу реки Болечица, приблизился к населённым пунктам Эрино-Брдо, Голо-Брдо, Велики и Мали-Мокри-Луг в 4-5 километрах от Белграда. Однако прорваться в город не смог, остановленный огнём штурмовой авиации и гвардейских миномётов «Катюша». После чего отошедшие советские и югославские части контратаковали его и вынудили отступить.

Командующий немецкой группировкой, видя невозможность провести войска в Белград, принял решение прорываться из окружения через гору Авала и, обойдя город с юга, выйти к понтонной переправе через реку Сава. Он разделил свои войска на три боевые группы, приказал вывести из строя всю технику, артиллерию и идти в бой только со стрелковым оружием и гранатами.
 
Уже вечером 17 октября первая боевая группа «Витман» двумя колоннами стала пробиваться на Зуце и Врчин, стремясь найти дыру в обороне для выхода на гору Авала остальных частей. Наталкиваясь на советские и югославские войска, гитлеровцы шли напролом, в рукопашную, не считаясь ни с какими потерями. Им удалось утром 18 октября захватить Зуце. Туда хлынули две другие боевые группы.

Оперативный штаб 57-й армии вызвал на помощь штурмовую авиацию 17-й воздушной армии. Лётчики поработали ударно. Штурмовики ИЛ-2 огненными волнами по 12 машин в цепи покатились в небе над горой Авала навстречу колоннам гитлеровцев, сметая их с югославской земли разрывами реактивных снарядов, контейнерных бомб, пушечным и пулемётным огнём. Потом вступили в дело артиллерия и тяжёлые миномёты, танковые орудия и пулемёты. Огневым валом с земли и неба врага остановили. Потери в его рядах были огромны.

Чтобы избежать дальнейшего кровопролития советское командование выдвинуло штабу генерала Штеттнера ультиматум о капитуляции. Не смотря на безвыходную ситуацию, ультиматум был отклонён немецкой стороной.

Ожесточённая бойня вспыхнула с новой силой. Советские и югославские части атаковали гитлеровцев с разных сторон в районе Врчина, Зуце, Болеча. Вырвавшиеся из котла отдельные группы попадали под огонь подразделений внешней линии окружения.
 
Особенно ожесточённые схватки были на горе Авала. Там закончил свой боевой путь кавалер Рыцарского Железного креста, командир 1-й горнострелковой дивизии вермахта генерал-лейтенант Вальтер Штеттнер Риттер фон Грабенхофен и большинство его подчинённых, «прославившихся» особой жестокостью по борьбе с партизанами и их семьями в Греции и Югославии. Видимо, они понимали, каким будет партизанский суд в случае их пленения, и предпочли умереть в бою. Только пятая часть личного состава разгромленной группировки смогла ночью 19 октября просочиться через цепи окруживших гору Авала югославских войск и добраться до подконтрольного гитлеровцам города Шабац.

Внутри Белграда бои тоже подходили к концу. 19 октября гитлеровцы ещё продолжали упорно сопротивляться на небольшом участке возле моста через Саву, в крепости Калемегдан, в самом высоком в городе здании гостиницы и делового центра «Албания», на площади Теразие и в Чукарице. Однако с наступлением темноты противник стал эвакуировать свои подразделения на левый берег Савы из этого района. Ночью подразделения союзных войск освободили здание «Албании» и атаковали гарнизон в Калемегдане. Утром артиллерия 4-го гвардейского механизированного корпуса и Дунайской военной флотилии подавила последние огневые точки противника в крепости и цитадель пала.
 
В ходе Белградской операции противник потерял 45 тысяч убитыми и пленёнными, только внутри города погибли 15 тысяч гитлеровцев и 9 тысяч сдались в плен. За свободу и независимость Югославии погибли 4350 советских солдат и офицеров, 14488 были ранены. За освобождение Белграда отдали свои жизни 2953 югославских воинов и около тысячи советских.
 
20 октября белградцы без боязни попасть под перекрёстный огонь массово вышли на улицы, чтобы приветствовать своих освободителей. Горожане ликовали, пели и плясали, обнимали и целовали друг друга, жали руки проходившим мимо советским воинам и тискали их в объятиях, если те останавливались, предлагали «чашицу вина» или «малко ракии». Повсюду слышались возгласы: «Хвала, русе брат!», «Живела Црвена Войска!».
 
Успешно развивались события и на левом фланге 3-го Украинского фронта, где в сражение с гитлеровцами 28 сентября вступили 3 болгарские армии. Взаимодействуя с частями НОАЮ и советскими лётчиками 17-й воздушной армии, с 8 по 14 октября они разгромили 7-ю горную дивизию СС «Принц Огейн» и заняли города Лесковац и Ниш. 15 октября одержали победу над 22-й пехотной дивизией вермахта в Македонии, освободили города Велес и Скопье, начали выдвижение в район Косово.
 
В результате единовременной крупномасштабной военной операции советских, югославских и болгарских войск германская группа армий «Ф» понесла ощутимые потери, утратила контроль над значительной территорией Югославии, включая её столицу, группа армий «Е» под командованием генерал-полковника А. Лера лишилась возможности воспользоваться железной дорогой Салоники – Белград и была вынуждена искать невыгодные пути отвода своих войск с юга Балканского полуострова через Черногорию и Боснию, постоянно натыкаясь на партизанские засады.
 
Три недели боёв в Югославии на всю жизнь запомнились лейтенанту Георгию Яценко. Прежде всего - энтузиазмом и решительностью бойцов Национально-освободительной армии Югославии, с которой они совместно с советскими воинами взялись изгонять немецко-фашистских оккупантов с родной земли. Вчерашние крестьяне и ремесленники, студенты и ученики школ, не имеющие никакой военной подготовки, добровольно и массово вливались в ряды НОАЮ, бесстрашно бросались в бой с одними винтовками или трофейными автоматами и заставляли испытанных боями немецких вояк отступать перед ними. А как они радовались каждой совместной победе! Как пели и танцевали в часы передышки! Как увлечённо рассказывали о своих семьях, сёлах и городах, любимых девойках… Такое забыть невозможно.
 
Невозможно стереть из памяти и ад побоища у горы Авала, где гитлеровцы, как черти из преисподней, лезли под ураганным огнём на горные скаты, взлетали над ними, разрываемые на куски взрывами бомб, снарядов, мин, а выжившие продолжали карабкаться вверх по трупам своих собратьев. Жуткие кадры, зафиксированные не только зрением и сознанием, но и подсознанием, а это не вытравливается временем.

И ещё одна заноза царапала память молодого офицера. Казалось бы, ничего особенного по сравнению с главным торжеством по случаю освобождения столицы Югославии – парадом союзных войск. Радоваться нужно – прошёл сквозь огонь и воду, выжил; чеканил шаг в строю освободителей под восторженное рукоплескание белградцев по площади Славии, а осадок на душе остался неприятный… Всё потому, что шагал не в новой форме советского офицера с орденами на груди, как воины Народно-освободительной армии Югославии, а в повседневной потрёпанной шинели, прикрытой сверху плащ-палаткой, а вместо форменных галифе на всех солдатах и младших офицерах дивизии были брюки защитного цвета и прямого покроя, из набора обмундирования то-ли альпийских стрелков, то-ли солдат панцергренадёрских частей вермахта, найденные на одном из захваченных складов. Интенданты, как всегда, ничего путного не успели придумать за несколько дней до торжества, вот и устроили такой конфуз. Слава Богу, длинные полы шинелей маскировали этот изъян, да и старшие офицеры, шедшие впереди, были в родной форме, и никто из горожан, даже досужие фоторепортёры ничего особенного не заметили. А у Георгия Яценко и его боевых товарищей неприятная зарубка в памяти осталась.

И всё же на дорогах войны Югославия в его представлении ассоциировалась не с негативными моментами, а с радостными лицами братьев-славян, с их искренним проявлением любви и уважения к освободителям, со словами, которые он прочёл на транспаранте в городе Суботице, покидая эту радушную страну: «На небе – Бог, на земле – Россия! Мы так долго ждали вас!»


Рецензии
Валера, а вот это просто как образ России послевоенной:
"Всё потому, что шагал не в новой форме советского офицера с орденами на груди, как воины Народно-освободительной армии Югославии, а в повседневной потрёпанной шинели, прикрытой сверху плащ-палаткой..."
Вроде, и не столь значимая деталь, а резанула.

Плодами обеды одарили кого угодно, но только не победителей. И так было, когда восстанавливали европейские города, не успев восстановить те, что в СССР.
До сих пор последствия той войны сказываются. Слишком тяжело далась победа, которую теперь присваивают торгаши и спекулянты всех мастей.

С искренним уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   16.08.2020 01:35     Заявить о нарушении
Сегодня заметила опечатку. "Плодами Победы" - так читать. Прошу прощения!

Кузнецова Любовь Алексеевна   16.08.2020 22:01   Заявить о нарушении
Люба, спасибо за твою проницательность и неравнодушие к теме! Дядя до конца своей жизни переживал за унижение советских воинов интендантами в Белграде. Его рассказы о войне очень близки тому, о чём писал Виктор Петрович Астафьев, он любил его и постоянно подчёркивал, что там всё написано правдиво. А дядя не был дилетантом в военных вопросах. Он с золотой медалью окончил военно-воздушную академию, занимал высокие командные должности. Не стал генералом только потому, что написал научную работу о нецелесообразности применения ядерного и химического оружия в наступательных операциях, а это шло вразрез с военной доктриной тех лет. Но он стоял на своём и отправил работу в ЦК КПСС, а те переслали в Минобороны. Министр сделал оргвыводы. А через 2 года после увольнения со службы Генштаб предложил ему вернуться к данной проблеме... Такие вот пироги с котятами. С теплом,

Валерий Латынин   17.08.2020 14:55   Заявить о нарушении
Меня поразил рассказ Марии Семёновны, что послевоенная жизнь была труднее военной. А ведь Виктор Петрович вернулся с войны инвалидом. Но только чернорабочим мог стать, потому что потерял специальность сцепщика вагонов по состоянию здоровья. И дочь первая умерла от голода. В общем, что правда, то правда!

Для информации: Кинофильмы раньше записывать на видео можно было только с экрана, но сейчас архивы Госкино отцифровывают и размещают в сети. Хорошее качество. Если что, у меня есть все ссылки на наши фильмы.

Дядя твой - человек выдающийся, безусловно! Какой ты молодец, что сделал эту работу для того, чтобы ПОМНИТЬ! Горжусь, что мы знакомы, дорогой Валерий Анатольевич! Пожалуйста, привет Наташе!

С искренним уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   17.08.2020 15:52   Заявить о нарушении