Радости и беды - общие...

Статья из газеты Новодвинский рабочий за ноябрь 1996 года. Автор - Р. Дулова, корреспондент газеты.

Завтра отметит свой 50-летний юбилей Михаил Васильевич Гудаев, уважаемый в Новодвинске человек.

Уроженец Мезенского района Архангельской области, он последовательно прошел все этапы обычной трудовой биографии интеллигента из народа. Были в ней и служба в рядах Советской Армии, и работа на маяке в Шойне, и учеба в Архангельском пединституте. А дальше весь его послужной список связан с партийной и воспитательной деятельностью: инструктор отдела пропаганды и агитации в Ненецком окружкоме, затем - инструктор отдела народного образования там же, в Ненецком округе. И наконец, с 1976 года Гудаев - на посту директора школы уже в течение тридцати лет, из которых 12 отдано школе-интернату в Новодвинске.

Трудные времена переживает нынче школа-интернат, как, впрочем, и все учебные заведения, и вся бюджетная сфера России. Директором быть в такой ситуации очень нелегко. Бесчисленные задачи с множеством неизвестных ежедневно встают перед ним, и их нельзя оставить нерешенными - ответа ждут дети. И Гудаев всегда в курсе всех дел, держит в поле зрения все вопросы. Михаил Васильевич не считается со своим личным временем, он и по воскресеньям приходит на работу, решая как раз те вопросы, которые требуют уединения и сосредоточенности, так как в будни в его кабинете всегда людно.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Нелли Павловна Поддубная подметила, что за последние десять лет Михаил Васильевич ни разу не брал отпуск целиком, а все по частям, по неделе: чуть отдохнет - и снова возвращается в интернат. Он всегда рядом с детьми, к нему в любое время может обратиться любой работник, если возникают какие-то сложности. Он всегда внимательно выслушает, вникая во все детали, стараясь до конца разобраться во всем. И хотя в принципиальных вопросах ни за что не отступит, если он прав, в остальном - никогда не бывает упрямым, ему всегда можно объяснить свою точку зрения и встретить понимание с его стороны. Он - человек коммуникабельный, добрый, чуткий.

Рассказывая о директоре и его взаимоотношениях с коллегами и детьми, Нелли Павловна Поддубная постоянно повторяла, что это не только ее личное мнение об этом человеке, таким его знают все, кто здесь работает и живет.
 
Поскольку в этом коллективе преобладают женщины, его мужское слово много значит. Говорит он всегда доходчиво и веско. Если скажет он, обращаясь к воспитаннику, «А ну-ка, вынь руки из карманов!» - повторять не потребуется. И вообще после беседы с ним парень на какое-то время становится управляемым, хотя подростки здесь - не сахар. Как директор, Гудаев никогда не устраняется от вопросов воспитания, не ограничивается только административной работой.

За период его директорства условия жизни ребят значительно изменились к лучшему. Теперь каждая возрастная группа имеет свою игровую комнату с мягкой мебелью, телевизором, в школе тоже во многих учебных кабинетах установлены телевизоры. Есть в интернате и свой видеомагнитофон. Михаил Васильевич вместе с ребятами делает видеозапись моментов из жизни школы-интерната и наиболее интересных праздничных мероприятий, вечеров: дружеский визит в северодвинскую школу-интернат, выпускной вечер, возложение выпускниками цветов к памятнику павшим воинам-землякам....

Директор сам занимается с подростками компьютерными играми. Он старается организовать досуг воспитанников с учетом современных подходов и требований. К 8 Марта была проведена видеоигра, в которой участвовали команды женщин-педагогов и девочек-воспитанниц.

Сейчас школа-интернат готовится отметить свое 40-летие. Это будет в марте 1998 года. И уже оформляется юбилейный альбом о жизни этого учебно-воспитательного заведения. Снимки делают яркие, цветные - как-никак свой «Кодак» купили. А раньше много лет директор сам вел фотокружок и вместе с ребятами терпеливо и кропотливо оформлял фотоальбомы, стараясь, чтобы каждый выпускник получил такой альбом, чтобы у каждого осталась добрая память о годах, прожитых в этой большой семье.

И что бы ни происходило в интернате, что бы ни готовилось - Гудаев лично во всем участвует, живет жизнью школы. Это и его семья, его дом.

Контакт с ребятами у него необыкновенный. Он является председателем совета профилактики правонарушений. А этому совету работы всегда хватает. И нередко приходится трудно в общении с теми, кто может позволить себе и спиртное, и даже таблетки, содержащие наркотические вещества, или надышаться различными аэрозолями, клеем. В состоянии наркотического опьянения они уже неуправляемы.

Успокоить их, привести в чувство стоит больших затрат нервной энергии и не проходит бесследно ни для педагогов, ни для директора. Но люди здесь привыкли во всем поддерживать друг друга, работать не за деньги, а за конечный результат. А чтобы получить этот самый результат, приходится переживать и нагрузки, и постоянные стрессы. И труднее всех приходится директору: его без конца трясут, с него спрашивают за все, за всякого рода ЧП - и мелкие, и покрупнее. «Это наша жизнь. Это наши дети», - повторяет его коллега Поддубная.

Очень тяжело переживает Михаил Васильевич личные неудачи и потери, горе, которое постигает его коллег: учителей, воспитателей... .  Разумеется, всех поддерживает, всем помогает. И все это проходит через его сердце, оставляет глубокий след....

Работы в интернате всегда много, как дома с детьми. Детей нужно помыть, накормить, успокоить, разобраться, приласкать, а может, и поругать, приструнить кого-то.  Масса забот. И Гудаев себя от этих забот не отделяет. Он всегда рядом, наш Михаил Васильевич, - рассказывает Нелли Павловна. Мы сейчас без денег сидим - и он тоже без денег.

Сейчас перед директором стоит сложнейшая проблема: как в условиях почти полного отсутствия денег одеть, обуть, накормить детей, сохранить на должном уровне учебный процесс. Главная мечта каждого педагога - чтобы было нормальное финансирование. Тогда все на место встанет, все устроится: и столовая будет достроена, и старший корпус, и не придется латать старые дыры. А пока - трудно.
 
Потому права Нелли Павловна: в этой тяжелой ситуации надо дать любому человеку хоть каплю положительных эмоций, поддержать его добрым словом. А к юбилею - тем более. Это дороже ценного подарка. И коллектив педагогов школы-интерната желает своему директору Михаилу Васильевичу Гудаеву, отличнику народного образования, руководителю высшей категории в день его юбилея - здоровья, мудрости, благополучия; желает, чтобы все невзгоды ушли, а удача улыбалась ему почаще”.


Рецензии