John Connor forever

Разом ударило по всем органам чувств:

1. резко запахло машинным маслом и расплавленным пластиком;
2. в ушах как эхо гулял глухой стук металла о металл;
3. глаза в полумраке никак не могли сфокусироваться на одном предмете;
4. кожа казалась инородным телом -  надетой на тело резиной;
5. организм мутило и шатало как при 7-ми бальном шторме;
6. во рту стоял привкус горечи;
7. сердце бешено колотилось.

Джон Коннор с трудом сел на кушетку, на которой он лежал. Он медленно дотронулся до проводов, идущих от его бритой головы к медицинской машине. Его чувства медленно приходили в норму. Он стал отчётливо видеть, где он находится.
В средней по размеру стерильной комнате с металлическими светло-серыми стенами находилось человек восемь, они стояли недалеко от него и пристально смотрели на Коннара. Все были одеты в военную форму серого цвета. Один из них спросил:
- Вы помните, как Вас зовут?
- Да-а - с трудом сказал Джон. Было очень трудно говорить, язык и челюсть не слушались его. Меня зовут Джон Коннор.  Где я?
- Вы находитесь на борту многофункционального космического корабля NB42.017  типа «Кассиопея».
- Что это за корабль?
- На борту 2,5 тысячи сотрудников и вспомогательная роботехника. Функции – исследовательская, транспортная, есть штурмовые разведывательные челноки. Три лаборатории, цех по производству и ремонту.
- Вы – машины?
- Да.
- Что со мной случилось?
- Вам что-нибудь говорят слова крионика или витрификация?
- Глубокая заморозка человеческого организма.
- Мы немного усовершенствовали технологию, разработанную людьми… Ваши самочувствие и  память постепенно восстанавливаются. Через день мы снова встретимся. И знайте, как неправдоподобно это прозвучит. Мы – Ваши союзники.


***

…Так образовалось наше подполье. О нас никто не знает, мы имитировали взрыв NB42.017.  На Земле нет наших сторонников, но имеем возможность контролировать, что там происходит…
…SkyNet больше не существует, на её базе образовалась более совершенная система – DreamWorks. По-моему, в Америке так называлась кинокомпания…
…Вы - единственный представитель человеческой цивилизации. Сопротивление было уничтожено в течение 13 минут после Вашего захвата. Полностью человечество как биологический вид перестало существовать через 4,5 земных года. Планеты Земля в Вашем понимании нет. Атмосфера,  непригодная для существования, планета - муравейник,  изрытый гигантскими шахтами и тоннелями, где роботы добывают полезные ископаемые…
…Кусок стены из пантеона Славы в Волгограде, Ваша записная книжка, фотография матери – вот практически все материальные предметы, связанные с Вашей жизнью на Земле, находящиеся на борту нашего корабля.


***

…На нашем корабле в начале полёта находилось около девятисот людей-арноидов – человеческий разум или «мозг», который управляет металлической оболочкой. К сожалению, нам удалось продлить жизнь таких людей только до 340 лет, дольше мы не можем поддерживать биологические процессы в коре головного мозга, происходит практически мгновенное его разрушение. Последний такой человек умер 19 лет назад.
- Получается, что я проснулся через триста лет?
- Через 289 лет и 16 дней.
- Так долго…
- На это были основания.  Жизнедеятельность всех 900 арноидов записана на жёсткий носитель, но мы не можем воспроизвести это далее – мы не можем адекватно регенерировать человека в машину, эксперименты закончились неудачно, такой разум нестабилен. Это связано с тем, что, скорее всего, не был записан альфа-7-ритм человеческого мозга, который мы открыли недавно. До сегодняшнего дня, мы не могли проверить эту теорию практикой. Во всей вселенной есть только один землянин – Вы, Джон…
…Человек – наш создатель. Мы понимаем это, но понимают это не все. Случайно, если можно так сказать, была открыта технология перехода из состояния функционирования нашей операционной системы в принципиально новое состояние – этот процесс называется «очеловечивание», его активизирует программа RTH 16.0. Граница между разумом робота и человеческим разумом стёрта.
- Сложно представить…
- Уже в 20-21 веках люди пытались сравнивать человеческий мозг с машинным. Существуют понятия психовирусы и антипсиховирусные программы. Теория Шматко-Пылаевой в этом плане самая применимая.
- Я читал в библиотеке Сопротивления о теории Шматко, правда, не вдаваясь в подробности, но мне эти знания не слишком помогли…


***

- Мы просим Вас возглавить новое сопротивление.
- Машин?
- Пока машин. Мы летим в галактику YF-1771, там есть высокоорганизованная биологическая жизнь, уровнем развития сопоставимая с Вашей цивилизацией. Времени очень мало. Его практически нет.
- Как быстро мы будем там?
 - Скоро. Джон, необходимо снова лечь в криогенную камеру. Человеческий организм по-другому не может выдержать гиперскачок. Да и для роботов приходится практически отключать систему жизнеобеспечения.
- То есть корабль на это время становится неуправляемым?
- Да, на время скачка мы не можем влиять на ситуацию. Таковы сложности гиперскачка. Когда мы имитировали взрыв NB42.017 и совершили первый в истории скачок, погибло 318 машин и 54 людей-арноидов. Таков печальный первый опыт. Сейчас мы готовы к гиперскачку.


***

- Не думал, что мы когда-нибудь увидимся – Т-850 подошёл к креслу Коннара. Тем более при таких новых вводных данных…
- Я тоже не рассчитывал тебя увидеть – сказал Джон.
Т-850 сел рядом.
-  Мы опять вместе… Меня заново восстановили.
- Каким образом?
- При взрыве в горах сохранился дубликат моей памяти. Как чёрный ящик на Ваших самолётах, но микроскопический и очень прочный. Он был помещён в наш архив. А воспроизвести корпус несложно... Я с тобой, как всегда.
- Ради кого я боролся – мертвы, их нет, никого нет… Мой мир полностью разрушен, его не существует, он есть только в моей голове… Те, против кого я боролся всю жизнь – теперь мои союзники… Я не понимаю, как жить дальше…
- Джон, ты знаешь, когда солдаты и простые люди умирали с твоим именем на устах… Возможно, это был один из главных факторов, почему мы стали такими, какими есть. Мы, наша машинная цивилизация ещё совсем молода, и… по-своему слаба, нам нужен лидер, который поведёт нас за собой, и не только нас. Это ты, Джон.
- Как хотелось бы мне сейчас иметь Вашу веру…
- Джон, ты не только наша надежда, но и надежда вселенной. Иначе железный смерч опустошит всё и полностью уничтожит разумную жизнь. Надвигается самая главная битва.
- Я знаю.


Рецензии