Почтальонша

-Семёновна!  - кричала девушка - почтальон, стоя у калитки.
Голос у нее был  зычный, слегка грубоватый, но зато хорошо слышный пенсионерам.
За высоким забором ничего было не увидеть. Послышалось какое-то шуршание   и еле уловимые звуки  человеческой речи.
-Семёновна!- еще раз крикнула девушка, чуть громче, и стала прислушиваться.
В ответ лишь тишина, даже и шорохов, что были раньше, не слышно.
- Уехала, наверное,  к тетке Тосе, в соседнюю Прохоровку, - решила она и пошла к соседнему двору.
-Дед Иван!- постучала она в калитку, - выходи, пенсию получать.
-Анечка!- обрадовался старик, - проходи внученька, - я тебе груш насобирал, сестренке гостинец будет и сама скушаешь
- Спасибо, дедушка, но мне еще всю деревню обойти, - куда я с грушами и так руки отрываются. Вон посылок сколько разнести надо и пенсии.
-Ну ничего, своя ноша не тянет, -уговаривал Иван Петрович.
-Я на обратном пути зайду, заберу. Ладно?
На том и сошлись.
 В следующем дворе жила вздорная старушка бабка Пелагея. В молодости красавица, Замуж вышла за председателя была главным бухгалтером. Муж умер рано . Детей не было. Родственники все жили далеко, в Сибири да и не роднились они никогда. Единственный человек во все деревне с кем она общалась была Семёновна.
-Пелагея Степановна! - позвала Аня+ стоя у забора.
Скрипнула дверь, через редкий невысокий забор было видно , что старушка не спеша спускается по ступенькам.  Несмотря на преклонный возраст идет ровно, глаза чуть прищуренные, волосы седые, заплетенные в косу, вокруг головы.
- Чего кричишь на всю улицу? Хочешь, что бы все знали, что у меня пенсия? А если ограбят, ты мне деньги вернешь?
Аня привыкла к вечному недовольству старушки, она по разному пыталась  к ней найти подход. Но вскоре поняла, что бесполезно и просто молча улыбалась и говорила:
- Простите, не подумала я  об этом
- Не подумала она, а ты вообще думать умеешь?- еще больше лютовала бабка Пелагея
-Пелагея Степановна, распишитесь в ведомости и пересчитайте всё, пожалуйста
-Не учи меня, сама знаю. Как не пересчитать, деньги счет любят.
Она рассматривает каждую купюру, смотрит ее на свет. Одна ей не понравилась. Просит заменить и девушка молча меняет, у нее еще три улицы впереди.
-До свидания , Пелагея Степановна.- мне пора, она уже у калитки вспомнила про Семёновну.
-Пелагея Степановна ,- окликает она старушку
-Чего тебе?
-Да я Семёновне не докричалась, она уехала, не знаете?
-Никуда она не собиралась, давление у нее вчера подскочило.
В первый раз перед Аней стоит не злобная старуха, а взволнованная обеспокоенная женщина.
-Пойдем к ней, - зовет она Аню.
Опрометчиво бросая деньги прямо на столике посередине двора

- Деньги отнесите в дом, - просит ее девушка, - а то мальчишкам соблазн.
Она согласно кивает, быстро, совсем не по старушечьи уходит и тут же возвращается.
Они идут к дому Семеновны, быстро и молча. Волнение бабки Пелагеи передалось Ане
Своим ключом  она открыла калитку и смело вошла во двор:
-Катерины, - крикнула она, - ты где? Пенсию принесли
В доме никого не было.
Они обошли весь двор, никто не отзывался.
-Где же она может быть?- Пелагея Степановна, - ходила взад, вперед
Ее взгляд упал на дверь подвала, она была приоткрыта.
-Аня, - крикнула она звони в скорую, тут она.
Скорая приехала быстро, вызов по соседству был.
Семёновну во время нашли . Аня по возможности навещала ее в больнице, Степановна всегда передавала ей что-то вкусненькое. Они словно втроем породнились.
Со временем никто не говорил, что бабка Пелагея старая и сварливая. К ней часто стали забегать соседки на чай и просто на лавочке посидеть.  А Аню она ждала, словно дочь.


Рецензии
Ну хоть к старосте подобрела Пелагея. Семёновну спасли.

Серёга Дмитриев   20.06.2022 13:16     Заявить о нарушении
Понятия добра и зла такое относительное. Скорее всего она всегда доброй была, только жизнь так сложилась. Спасибо, что заходите!

Лана Ларионова   20.06.2022 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.