Материнская забота о детях

Материал из газеты Новодвинский рабочий от 01.11.2003 года

Галина Прокопьевна Байбикова сегодня возглавляет Новодвинское отделение Красного Креста. А в 70-е-80-е годы она руководила советом женщин на сульфитном производстве АЦБК. Их производство шефствовало над школой-интернатом.

“Это была нежная, чисто материнская забота о детях — рассказывает Галина Прокопьевна. Мы курировали младшую группу. Когда пришли в интернат впервые, нашим подопечным было по шесть-семь лет. Маленькие, сопливенькие, в одинаковых платьицах и рубашечках…. Все нас облепили: «Мама, мама…» Наши сердца растаяли.

Мы поили их чаем, угощали пирожными, а сами думали, с чего же начать работу…. И решили в первую очередь купить батист и нашить им носовых платочков. На вторую встречу, мы уже принесли эти платочки и раздали их детям.

Потом закупили красивые платьица, рубашки — самые разные, чтобы не было одинаковых, чтобы у каждого ребенка — свое. Ребятки были очень рады нашим подаркам. А еще больше радовались тому, что можно было обнять этих добрых и ласковых «мамочек», посидеть у них на коленях.

Меня они (уже взрослые) до сих пор зовут «мама Галя». Мы устраивали для них Новогодние праздники, Дни именинников…. Вместе выходили в лес на лыжах. Правда, в лыжных походах я не участвовала, говорила, своим ребятам с сульфитного производства: «Выручайте! Я ведь не могу на лыжах идти: лыжню сломаю!» Ребята смеялись и «выручали».

Зато как здорово танцевали мы все вместе на выпускном вечере нашего класса. Все они были свои, родные. Каждый считал своим долгом пригласить меня на прощальный танец. Они не скрывали грусти: «Мама Галя, как мы теперь будем без тебя?!»

Дарили фотографии на память. И теперь при встречах всегда мы очень рады друг другу. Я помню, такие же теплые отношения с детьми из школы-интерната были у женщин-продавцов книжного магазина, где заведующей была Нина Николаевна Колмогорцева. Шефская работа с детьми — это лишь одно из направлений деятельности женсовета».


Рецензии