Ратика

Ратика в последний раз посмотрела на себя в зеркало, чтобы посмотреть, как она смотрится в новом сари небесного цвета с золотым окаймлением, которое мама подарила ей для особых случаев. Она давно искала повод его надеть, но ни юбилей ее отца, ни свадьба ее лучшей подруги и даже ни знаковство с родителями ее жениха не были для нее настолько важны, как сегодняшнее собеседование. Она шла к нему долгих два года, в течение которых она лелеяла мечту о кожаном кресле в отдельном кабинете на семнадцатом этаже бизнес-центра Калькутты, которое она бы заняла в должности начальника маркетингового отдела. Она часто представляла себе, как подойдет к окну, откуда открывается вид на весь город, и впервые в жизни ощутит триумф от того, что она, девушка из более чем скромной семьи, без громкой фамилии и выросшая в бедном квартале на окраине города, добилась того, о чем многие из ее окружения могли только мечтать. Работа по 16 часов в сутки, усталость, умело спрятанная под слоем тонального крема, постоянная нехватка сна и питание раз в сутки, (большего она не могла себе позволить), а также сотни имен и номеров телефонов клиентов и партнеров, которые она знала наизусть – сегодня все это должно окупиться сполна.

Ратика решила выйти из дома пораньше. Она ежедневно проделывала один и тот же маршрут и знала точное время прибытия в офис. Но сегодня она решила не искушать судьбу и выйти на полчаса раньше. Несмотря на то, что она не любила перестраховываться, ей показалась, что спешка в такой важный день негативно скажется на ее внешнем виде. Подойдя к алтарю, в центре которого восседала Лакшми, а поверхность которого была покрыта красным шелком, расшитым золотыми нитями, Ратика положила перед статуэткой крупные свежие цветы, которые она заранее приобрела, чтобы отблагодарить хранительницу дома за ее доброту и благосклонность. Она сложила ладони вместе, закрыла глаза и склонила голову перед  богиней, как знак глубочайшего почтения и преклонения перед ее мудростью и силой. Когда Ратика вновь посмотрела в лицо Лакшми, на секунду ей показалось, что та улыбается ей, благословляя ее путь в светлое и успешное будущее. Ратика улыбнулась богине в ответ и с переполняющим ее чувством неописуемого блаженства, вышла за дверь.

Спускаясь по лестнице, Ратика услышала звонок мобильного телефона – это был ее коллега и всего лишь второй претендент на должность начальника маркетингового отдела – Рагху. Ратика решила не останавливаться и ответила на звонок, продолжая спускаться вниз. Рагху сообщил ей, что из-за аварии он застрял в пробке по пути в офис и попросил Ратику предупредить руководство о его возможном опоздании. К тому времени она уже дошла до первого этажа и открыла дверь, чтобы выйти во двор, где ее ожидало такси. Она считала такси непозволительной роскошью, но сегодня она сделала исключение, собираясь потратить на него свои последние рупии.

Обычно, выходя из дома на улицу, Ратика всегда задирала голову и смотрела на балконы верхних этажей. Это правило она выработала с детства и следовала ему неукоснительно в любую погоду и в любое время года. Но сегодня Рагху умолял ее не забыть выполнить его просьбу и снова и снова просил подтверждения данного ею слова несмотря на уверения Ратики не забыть передать его слова директору. Ратика сбилась со счета, повторяя слово «Хорошо» и кивала головой в знак согласия. На секунду она остановилась – ей показалось, что что-то очень важное выбилось из ее привычного круга установленных правил, как вдруг она внезапно почувствовала, что ее накрывает какая-то странная холодная волна, которая молниеносно пронеслась перед ее глазами, подобно водопаду.

Еще через секунду она стояла посреди грязной лужи, промокшая до самой последней нитки ее сари. Оно больше не было нежно-голубым, оно, скорее, напоминало серую тряпку, которой только что вымыли все полы в Калькутте. Волосы Ратики свисали словно пакля. Ратика посмотрела наверх, но было уже поздно. Она успела заметить, как соседка с верхнего этажа виновато скрылась с поля зрения, забирая с собой старое побитое ведро. Ратика истошно закричала. Ее крик услышали все соседи и высыпали на балконы. Она не могла понять, то ли по ее лицу стекали слезы, то ли это были капли воды из помойного ведра. Она подбежала к водителю такси и, сбиваясь и заикаясь, стала умолять его подождать ее минут десять, пока она переоденется и высушит волосы. Но водитель такси сказал, что если она сейчас же не сядет в машину, он возьмет другого клиента. Ратика ответила, что не может ехать прямо сейчас, на что водитель такси нахмурил брови и сказал, что в таком случае она обязана оплатить ему неустойку, так он уже прождал ее около десяти минут. Ратика отсчитала свои последние рупии и отдала водителю. Как только он получил деньги, он уехал. Ратика смотрела вслед уезжающему автомобилю, из-под колес которого поднимались клубы пыли, осевшие на мокром сари Ратики.

Ратика вернулась в подъезд, медленно поднялась на свой этаж и зашла в квартиру. Ароматические палочки перед статуей Лакшми все еще дымились, наполняя комнаты волшебным и упоительным шлейфом из амбры и лотоса. Ратика стала набирать номер Рагху, чтобы предупредить его о том, что сама попала в переплет. Она набирала несколько раз, но номер Рагху был недоступен. Ратика сбросила с себя мокрое сари, трусы и бюстгальтер перед дверью, забежала на кухню и бросилась к чайнику на плите. Он был предательски пуст. Ратика взяла ковш и поняла, что он был слишком большим для того количества воды, которое осталось в ведре. Тогда она подняла ведро и стала медленно лить на голову оставшуюся воду прямо посреди комнаты. Когда ведро обнажило свое пустое днище, она завернула голову в полотенце и бросилась к шкафу. Второпях нацепив на себя нижнее белье, серую майку с изображением трона из «Игры престолов» и джинсы, она сняла с головы полотенце и, собрав еще мокрые волосы в хвост, надела балетки и выбежала из дома.

Выйдя на улицу, Ратика подняла голову. Она посмотрела на балкон, откуда соседка окатила ее грязной водой. Никого не было. Ратика вновь набрала Рагху – тот все еще был вне зоны доступа. Ей предстояло пройти ровно двенадцать кварталов, перейти улицу, свернуть налево и затем пройти еще восемь кварталов, прежде чем, она доберется до здания офиса. Потом еще пять минут, чтобы сесть в лифт и доехать до семнадцатого этажа. Ратика побежала.
 
Она бежала вдоль знакомых улиц, пробегая мимо ресторанов, в которых люди собирались, чтобы заказать себе бизнес-ланч. Иногда ей приходилось расталкивать людей плечами, чтобы протиснуться сквозь толпу. Она мчалась навстречу своей мечте, забыв о чувстве голода, которое мучало ее с самого утра. Когда она пробегала мимо элитного магазина одежды, она остановилась. Она всегда так делала – останавливалась возле витрины, выставленные в которой брендовые вещи все еще оставались для Ратики олицетворением успешной жизни. Она в который раз посмотрела на синее платье в белый горошек, и, убедившись в том, что его еще не купили, почти ощутила его своей кожей. Она почувствовала, как оно скользит по ее худенькой фигурке, почти такой же, как у маникена. Но вытряхнув из головы эти мысли, она снова побежала.

К тому времени, как она достигла бизнес-центра, ее волосы высохли, но они все равно казались мокрыми из-за пота, которым было покрыто ее лицо.  Сделав несколько вдохов перед дверью, она вошла в здание. Она забежала в женский туалет и посмотрела на себя в зеркало. Ратика увидела свое измученное покрасневшее лицо, по которому стекали ручейки пота. Она умылась и вытерла лицо бумажным полотенцем. Затем она вышла, подошла к лифту и нажала на кнопку. Ратика нервно смотрела на часы в холле, пока ждала лифт, спускавшийся с девятнадцатого этажа с остановками на тринадцатом, десятом, пятом и третьем. Она запрыгнула в него раньше, чем кто-то успел из него выйти. Прошло еще три мучительных минут, прежде чем все вышли и она поднялась на семнадцатый этаж.

Ратика зашла в офис и подошла к кабинету директора. Ее сердце почти не билось, когда она сказала секретарю, что пришла на собеседование. Секретарь попросила Ратику представиться и , просмотрев записи в своем компьютере, ответила, что Ратика должна была прийти сорок минут назад, и что сейчас господин Джутхани проводит собеседование с другим кандидатом. Ратика попыталась что-то объяснить, как дверь кабинета директора открылась, и Ратика увидела, как господин Джутхани пожимает руку Рагху, поздравляя его с новой должностью начальника маркетингового отдела. Ратика подошла к директору, представилась и попросила его выслушать ее. Господин Джутхани брезгливо оглядел Ратику с головы до ног, и заметил, что приличные девушки на собеседование не опаздывают и в таком виде в офисе не появляются. Ратика открыла рот, чтобы объяснить, но дверь директора закрылась прямо перед ее носом. Рагху стоял с довольным видом у стола секретаря, передавая ей документы из своей папки. Он посмотрел на Ратику.

- Можешь меня поздравить, - с гордостью в голосе сказал он, - меня назначили на должность начальника отдела.

- Поздравляю. – чуть слышно прошеплата Ратика и вышла из кабинета.

Она проделала назад весь путь до дома за несколько часов. Наступил вечер. Она все еще медленно брела вдоль домов, проходя дворами, дабы не натыкаться на яркие огни витрин. Она вошла в квартиру, когда было почти девять вечера. Ратика подошла к алтарю, зажгла лампаду и посмотрела в лицо Лакшми. Она больше не улыбалась. Ратика взяла в руки статуэтку Лакшми, вышла из квартиры, поднялась тремя этажами выше и постучала в дверь. Ей никто не открыл. Она постучала сильнее. Но и на этот раз никто не отозвался. Тогда Ратика изо всех сил стала тарабанить кулаком по двери. Дверь отворилась.

Было темно, и Ратика вошла, передвигаясь мелкими шажками, и выставив вытянутые руки перед собой. Ее пальцы скользили по шершавым стенам, с которых осыпалась побелка, падающая на пол большими белыми хлопьями. Она нащупала кнопку и щелкнула выключателем. Комната осветилась тусклым светом лампочки, висевшей на проводе. Соседка Ратики, окатившая ее водой, лежала на кровати в дальнем конце комнаты, повернувшись лицом к стене.

Ратика неслышно подошла к соседке и посмотрела на нее сверху вниз. Подушка, на которой покоилась голова соседки, была залита кровью, а сама соседка лежала с пробитой головой. Ратика, все еще державшая в руке статуэтку Лакшми, в ужасе отпрянула от кровати. Осмотревшись вокруг, она увидела, что все вещи в комнате перевернуты, как будто кто-то что-то искал. Взгляд Ратики скользнул в угол, где стояло то самое помойное ведро, которое стало причиной крушения всех ее надежд.

Ратика вышла из квартиры соседки так же тихо, как и вошла. Зайдя домой, Ратика села на пол и посмотрела по сторонам. Ее мокрое сари все еще валялось перед дверью,а в комнате все еще была лужа от ее дневного купания. Она подняла свое сари и начала собирать им воду с пола, отжимая ее в ведро, которое так и осталось стоять посреди комнаты.

Закончив мытье полов, Ратика набрала номер экстренной связи в случае чрезвычайной ситуации. После пары гудков, на другом конце ответил приятный женский голос : «Служба экстренной связи. Чем могу помочь?». После небольшой паузы она ответила: «Соедините меня с полицией, я хочу заявить об убийстве».


Рецензии