42. А ты умеешь варить борщ?

Привет!
Вспомнила забавный случай: будущий муж, видимо, для себя решая, подхожу ли я на роль его жены, спросил:
- А ты умеешь варить борщ?
Я честно ответила, что не знаю.
Он очень удивился:
- Как такое может быть?
И я объяснила, что его не ем, и до этого ни разу не варила.
- Значит, не умеешь!
Я не стала спорить, а просто взяла и сварила, вспоминая, как это делала моя мама, да и папа тоже был в этом мастер!
И ведь получилось! При том — так же вкусно, как и бабушка мужа!
Тогда он еще больше удивился:
- А что же ты говорила, что не умеешь?
И опять я напомнила, что этого не говорила: я не знала о своём умении! А, сварив, узнала, что могу!
Но это был практически одиночный случай, а чаще я верила в то, что что-то не могу. И переставала даже это начинать. Так, однажды, я поверила, что не могу рисовать, петь, не смогу играть на музыкальном инструменте, и прочая, прочая, прочая…
И даже не пыталась это пробовать, но…
Пришлось мне учиться в творческом заведении, где группа моя подобралась сплошь певческая. И не принимали от меня отговорки, что я не умею! Я стала сначала очень тихо, а потом все уверенней им подпевать — о оказалось, что петь я смогу, надобно только чуток голос поставить! А потом в моем Дверце культуры оказалось пианино — и я стала пробовать играть! Но так как не было у меня ничего такого, с чего начинают, кроме сборников со словами и нотами, я и стала по ним учить ноты, и-и-и-и-и!
Стала потихоньку наигрывать мелодии, будучи уверенной, что никто не слышит моих «музицирований»! Но, как оказалось, в подвале часто бывали электрики, и им даже нравилось под мой аккомпанемент порассуждать! Чудеса, да и только! Но это было единичные случаи...
А чаще - я упорно старалась на благо кого-то, ведь мне сказали, что я должна! И отдавать всё, пренебрегая собой, своими мечтами, планами…
И поверила в то, что не смогу подняться, когда однажды упала...но как-то случайно вышло, что поднялась…
А потом снова падение — и снова встала...и опять сказали, что мне повезло…
Но когда это стало повторяться, то окружающие перестали на это обращать внимание…
Я перестала быть им интересна — ведь меня все трудней стало чем-то зацепить…
И это совсем не означает, что я стала без чувств, и перестала откликаться на просьбы!
Но стала их различать — где человеку на самом надобна моя помощь, а где он просто хочет облегчить себе жизнь, переложив всё на меня...разница есть…и огромная!
Да, ведь совсем недавно я попробовала рисовать — и ведь получилось!
Выходит, верить стоит — в себя, в свои силы, в то, что возможно все, даже если все будут твердить, что нет!
А для начала стоит приготовить то, что никогда не готовил — чтоб поверить в себя!
Так...что там я хотела еще сделать? Научиться и водить машину, и...да, стоит прыгнуть с парашюта, что в этом необычного? Вперед!
А пока — пока, моё отражение...


Рецензии
С парашюта прыгнуть дорого стоит, с парашютом дешевле. Без парашюта - вот фокус!

Акиндин   24.05.2023 00:52     Заявить о нарушении
Для кого-то фокус в том, чтобы поднять себя с удобного дивани или кресла...При чем - невыполнимый.

Лана Гнедко   29.05.2023 20:43   Заявить о нарушении