6. Василий, чудесным образом, продает старую BMW

В прошлой серии, я рассказал о том, как мы с Васей ездили смотреть "Акцента". Продавец не уступал его за нашу цену и мы уехали домой. Но, как справедливо было замечено, у Васи на руках оставалась старая "Бэха", которую надо было кому-нибудь спихнуть. И вот тут-то и возникло много подводных камней, через которые Васе пришлось перешагивать, и разруливать множество проблем. Забегая вперед скажу, что Василию очень повезло с продажей этой машины.


Желающих купить у Васи "Бэшку" было хоть отбавляй. По его объявлению, в "Авито", без конца звонили потенциальные покупатели. Вася договаривался на вечер, и после работы, показывал свою машину покупашкам. Первыми приехали два армянина. Один ходил вокруг машины и качал, с сожалением, головой. Второй же, очевидно взятый в качестве эксперта, тщательно просматривал весь автомобиль, заглядывая во все укромные места. При этом Вася понял, что им продать Бэху точно не выйдет, уж больно мастерски они подошли к этому делу.

"Эксперт", оторвавшись от осмотра машины, сказал своему другу несколько слов по-армянски. Они немного поспорили, и проверяющий произнес:

- Сколько ты за нее хочешь?

-В объявлении же написано: 165 рублей, - Василий накинул в объяве пятак для торговли. По его задумке, этот пятак он уступал, чтобы получить свои желаемые 160 тысяч.

- Мы заберем её за тридцать, - цокая, проговорил армянин. И перечислил косяки, про которые Вася знал и без него. Но за 30 тысяч он бы сам купил машину.

Вторые покупатели приехали к Васе на работу. Он вышел со стройки и встретил двух чеченцев. Они деловито просмотрели машину и попросили открыть капот. Вася знал, что ничего хорошего там нет, и со вздохом открыл тяжелую крышку, под которой было изношенное стальное сердце.

- Заведи машину, - дополнили просьбу покупатели. Вася включил зажигание, и из выхлопной трубы начал вылетать плотный черный выхлоп, в котором было прогоревшее масло, бегущее из движка.

- А у тебя дизель что-ли? - спросил один чеченец.

- Нет, бензин, - ответил Вася.

Василий больше всего парился по поводу этого черного выхлопа. На дороге он обдавал остальных водителей черным смрадом и те спешили закрыть окошки. На светофоре клубы дыма застилали всё окружающее, и Вася ждал зеленого света, чтобы быстрее стартануть. Каждый вечер он доливал масло в двигатель, потому что оно нещадно уходило.

И заявленная Васей цена в 165 тысяч, за неделю скатилась до 130, а потом и вовсе до 120 тысяч. Теперь он был готов продать ее за сотку, и отчаивался все больше, с каждым новым показом. Люди посмотрев на этот черный выхлоп, разворачивались и уезжали. Но тут, неожиданно, Васе улыбнулась истинная удача. Случилось это таким образом.



Днем Васе позвонил человек и попросил показать машину. Он согласился, хотя уже и устал от этих безрезультатных показов. Приехал молодой русский тип лет 35. Под мышкой он держал черную папку. Василий открыл дверь и жестом пригласил покупателя сесть за руль. Однако тот не торопился, и зачарованно смотрел на машину снаружи. Василий тут же начал перечислять преимущества автомобиля, видя в нем потенциальную жертву покупки.

Покупатель же молчал и не задавал никаких вопросов и, кажется, даже не слышал, о чем говорил Василий. Через некоторое время наш герой умолк и предоставил человеку свободу действий. Тот медленно обошел автомобиль, склонив набок голову и держа замком руки за спиной. Обойдя вокруг, человек протиснулся за руль, посидел с минуту, и вылез. Нетипичное поведение этого человека возбуждало в Васе любопытство и надежду.

- Сколько вы за нее хотите? - наконец спросил незадачливый покупатель.

- Сто тысяч, - без запинки сказал Вася.

- Ну, сто у меня нет. Только девяносто. - измученно улыбаясь сказал покупатель.

Вася мучительно размышлял. Если он сейчас не согласится, то потом может пожалеть об этом. Ведь покупатель не знал ничего о машине, а все же собирался её брать. Да, он потеряет сейчас 10 тысяч. Но может быть это не потеря, а приобретение. Вася мгновенно приняв, единственно верное, решение, протянул руку счастливому обладателю машины с черным выхлопом.

На следующий день они оформили у нотариуса сделку, и Вася получил свои 90 тысяч. А покупатель приобрел себе очень большую проблему.


* * * * * * * * *

Продолжение следует...


" Василий, чудесным образом, продает старую BMW ". Sкаzочник 15.08.2020 S. M.


Рецензии