Судить или не судить?

                История основана на реальных событиях.

  - Товарищ участковый, товарищ участковый! Я еще раз вам заявляю – мою сестру убили!!!
  - Марианна Владимировна, ну сколько можно! Вашей сестре было 75 лет, она долго и тяжело болела, врачи диагностировали у нее рак желудка. Она умерла только сутки назад, а вы уже второй раз приходите к нам. Я понимаю ваше горе, но вам надо успокоиться, взять себя в руки. Лилия Владимировна умерла своей смертью. Вам надо заняться похоронами, а вы …
 -  А я требую вскрытия . Ее отравили!!!
Лейтенант Вагиф Таиров тяжело вздохнул, протянул женщине бумагу:
 - Хорошо. Пишите. Подробно изложите все ваши требования, ваше мнение, а мы разберемся.
 И пока Марианна Владимировна Ваницкая писала, Вагиф молча смотрел на нее и вспоминал все, что слышал об этой женщине.
«Мадам» Ваницкой было 70 лет. Она жила в обычном доме, в двухкомнатной квартире вместе с единственной дочерью Бэлой. Мужа у нее не было. То есть когда-то он был, но то ли умер, то ли просто ушел от жены так давно, что никто из соседей его и в глаза не видел. Соседей это не удивляло. «Мадам» Марианна отличалась очень скверным характером – желчная, вздорная, она отравляла жизнь всем окружающим ее людям своими постоянными жалобами на все и всех. Поговаривали, что в 30-ые годы она строчила доносы на тех, кто был ей неугоден, и неважно, действительно ли человек был в чем- то виноват. Достаточно было того, что он провинился перед Марианной Владимировной. Кроме того, в юности она упала с лошади, сломала бедро, кости плохо срослись, и женщина осталась хромой. И этот недостаток не способствовал смягчению ее характера. Единственный плюс  -  если происходила какая-либо коммунальная авария, все соседи могли не беспокоиться, поскольку Ваницкая заваливала жалобами и требованиями принять меры по ликвидации аварии все соответствующие службы, а коммунальщики были готовы все немедленно  исправить, лишь бы только не связываться со скандальной теткой. Бэлу, дочь Марианны, все жалели. Выйти замуж и переехать к мужу, оставив мать одну, она не могла, так как Ваницкая – старшая из-за своей хромоты почти не выходила из дома, а привести мужа в дом было совершенно невозможно – такую тещу не выдержал бы даже святой….

 Тут Ваницкая протянула участковому исписанные листы:
 - Вот, я все изложила. Надеюсь, вы очень быстро разберетесь в сложившейся ситуации, и осудите виновных в смерти моей сестры по всей строгости закона.
  С этими словами Марианна Владимировна повернулась и покинула кабинет, опираясь на палку.
 А старший лейтенант Таиров, прочитав заявление женщины, впал в ступор. Ваницкая обвинила в смерти своей сестры не кого-нибудь, а свою соседку по этажу,  Мириам Андерс. Мириам – ханым тоже было 70 лет, ее муж Дэниэл был Главным цензором по охране государственных тайн в СМИ, сын Эрнест со второй женой уже несколько месяцев как переехал в Москву, а внучка Реджина, перешедшая на второй курс Университета, уехала с однокурсниками в стройотряд. Эрнест развелся с Глорией, матерью Реджины, много лет назад, но Глория продолжала жить с родителями бывшего мужа и с дочерью в трехкомнатной квартире на одном этаже с Марианной Владимировной. Сам Эрнест получил квартиру в другом районе города, но там он только ночевал. Перед отъездом в Москву он прописал дочь в своей квартире, но не разрешил ей жить отдельно до окончания университета. И Реджина осталась с бабушкой, дедом и матерью. Глория по договоренности со свекром разделила квартиру и обменяла свою комнату на квартиру в центре города. А в ее бывшую комнату въехала сестра Марианны Владимировны, одинокая, больная женщина. Ей требовался уход, и она решила провести последние годы жизни рядом со своей единственной родной сестрой. Других родственников у Лилии Владимировны не было. Через месяц после переезда Лилии стало хуже, она прошла очередное обследование, и тут, к ее ужасу, выяснилось, что она больна раком в последней стадии. Марианна Владимировна кинулась к врачам, но те только руками разводили и рекомендовали специальную диету. Бэла отказалась помогать матери заботиться о тетке. В ответ на жесткие претензии матери Бэла заявила, что у нее  и так нет никакой личной жизни, что она не может выйти замуж лишь по вине склочного характера Марианны, а теперь она, Бэла то есть, не собирается взваливать на свои плечи еще и заботы о смертельно больной тетке. И Марианне Владимировне не оставалось ничего иного, как обратиться за помощью к Мириам-ханым и ее  внучке Реджине. Несколько месяцев Реджина покупала продукты для Лилии, а Мириам готовила специально для новой соседки и кормила ее с ложечки. Вообще-то более разных по характеру людей, чем эти две сестры, было даже представить сложно. Лилия Владимировна была мягким, очень добрым человеком, полной противоположностью своей сестре, и Реджина с бабушкой очень жалели ее и совершенно искренне оплакивали ее смерть… Все соседи очень любили и Мириам, и ее мужа Дэниэла, и очень уважали их сына Эрнеста.
  … Не успели Лилию предать земле, как Марианна Владимировна кинулась в милицию с жалобами на отравление своей единственной сестры. И теперь участковый Вагиф Таиров со все возрастающим удивлением пытался понять причину такого обвинения. А кроме того, в своем заявлении Марианна Владимировна указала, что Реджина живет у бабушки с дедом незаконно, так как прописана совсем по другому адресу. И вообще непонятно, как девушка может появляться в этой квартире, так как учится она в МГУ. Наконец лейтенант решил сам провести небольшое расследование, прежде чем докладывать по начальству, а для начала отправился в Университет, где и запросил данные на студентку Реджину Андерс. Полученные справки неопровержимо подтверждали, что Реджина действительно учится в местном Университете, а в настоящее время (дело было в июле 1980 года) находится в стройотряде в Краснодарском крае. Лорина, дочь Мириам и Дэниэла, родная тетя Реджи, даже отдала Вагифу письмо племянницы. На вопрос участкового о том, почему девушка живет не по месту постоянной прописки, Лорина искреннее возмутилась:
 - Лейтенант, вы же понимаете, что мы не можем позволить восемнадцатилетней девочке жить одной. Это просто неприлично, и противоречит всем нашим обычаям. Вы бы разрешили своей дочери подобное?
 Вагиф ошеломленно взглянул на собеседницу:
 - Извините, Лорина Дэниэловна. Не подумал. Простите, ради Бога, конечно, вы правы.
 - Но заверяю вас – как только девочка закончит учебу и выйдет замуж, она тут же переедет в квартиру, в которой  прописана.
Участковый только кивнул головой в знак согласия. И поехал опрашивать жителей дома, в котором жили Ваницкая и Мириам. Первый же сосед, к которому обратился Таиров, рассказал, что Марианна Владимировна просила помочь ей с ремонтом. Валерий, занимавшийся ремонтом квартир, поинтересовался, что именно ей требуется, и очень удивился, узнав, что женщина хочет пробить дверь в комнату, занимаемую сестрой, из своей квартиры, а дверь в ту же комнату, но в квартире Мириам, заложить. Валерий попытался объяснить заказчице, что для подобной перестройки требуется специальное разрешение соответствующих инстанций. Получение этого разрешения требует времени. В ответ Ваницкая стала настаивать, уверяя, что разрешение она получит в любом случае, а произвести подобную перестройку надо срочно. Но сосед отказался заниматься этой работой без соответственно оформленных документов.
  - Давно она просила вас об этом? – спросил Вагиф.
   - Весной. Примерно в середине апреля.
 - Так. А сейчас у нас июль. И Лилия  Владимировна умерла вчера днем….
Быстро попрощавшись с Валерием, лейтенант Таиров отправился обратно в отделение, где его сразу вызвали к начальнику Управления. «Мадам» Ваницкая успела добраться до всех высших чинов милиции и прокуратуры, видимо, не доверяя Вагифу, который был другом Эрнеста Андерса… Вагиф доложил полковнику Салаеву все, что ему удалось узнать за прошедший день.
 - Молодец, лейтенант. Кстати, мы опросили врача, у которого наблюдалась  Лилия Владимировна. Нет никаких сомнений – ее смерть была абсолютно естественной. Рак желудка. Но мы провели необходимые исследования. Отравления не было.
 - Тогда остается единственное объяснение, товарищ полковник. Марианна Владимировна хотела использовать сложившуюся ситуацию, чтобы превратить свою двухкомнатную квартиру в трехкомнатную. В этом случае она смогла бы выделить эту третью комнату своей дочери, чтобы та смогла жить там после замужества. А теперь Дэниэл Андерс сможет вернуть себе эту комнату, так как ему положена лишняя жилплощадь как члену Союза писателей СССР. Пока эту комнату занимала Глория, даже после развода с мужем, Дэниэл мирился с ней, как с матерью своей внучки, а Лилию Владимировну просто жалел. А Марианна Владимировна захотела отомстить соседям за свои несбывшиеся планы…. И обвинила Мириам-ханым в убийстве своей сестры….
 - Вот что, лейтенант Таиров, пригласите завтра Ваницкую к нам. И Мириам-ханым тоже. А сейчас уже поздно. Отправляйтесь домой, вы отлично поработали сегодня.
На следующий день в кабинете начальника ОВД полковника Салаева собрались Ваницкая Марианна Владимировна с дочерью Бэлой, Мириам и Дэниэл Андерсы, их дочь Лорина. Стоило появиться хозяину кабинета, как Марианна обратилась к нему, торжественно спросив, когда арестуют эту «отравительницу», лишившую жизни ее несчастную сестру. При этом она небрежно и презрительно кивнула на Мириам-ханым. Полковник Салаев спокойно дождался конца этой тирады, немного помолчал, а затем повернулся к Мириам и Дэниэлу:
 - Мириам-ханым, мы сделаем так, как решите вы с мужем. Марианне Владимировне уже много лет, вряд ли она сможет выдержать то наказание, которое ей дадут за ложное обвинение в ваш адрес.
 - Мы не будем подавать заявления. Для нас достаточно того, что Марианна потеряла свою сестру и сознания того, что Бэла несчастна и опозорена в глазах всех соседей по ее вине.
 Полковник повернулся к Ваницкой:
 - Хотите знать мое мнение? Я не согласен с таким мягким решением этих уважаемых людей. Но не могу ничего сделать без их заявления. Только имейте в виду – еще одна ваша жалоба, неважно, на кого, и я смогу найти соответствующую статью и привлечь вас к ответственности.
Как бы поступили вы, уважаемые читатели?


Рецензии