Алексеенко Павел Дмитриевич 1918-1942

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51216999
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402763394
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404666901

Согласно данным ОБД Мемориал, Алексеенко Павел Дмитриевич был уроженцем Махачкалы.
В годы войны в Махачкале - 1 на улице Советской в доме 2 жила его жена – Севастьянова Анастасия Яковлевна.

Павел Дмитриевич призывался на фронт в феврале 1942 года Кожвинским РВК (Печорским ОВК) Печорского округа Коми АССР и стал рядовым 144 стрелкового полка 28-й стрелковой дивизии.

Дивизия «формировалась с 15 декабря 1941 года в Котласе (посёлок Лименда) первоначально как 414 сд. В конце января 1942 года была переименована в 28 СД.

Призывной контингент был в основном из Архангельской и Вологодской областей, а также Коми АССР.

Более 50% состава дивизии составляли бывшие заключённые, отбывавшие наказание в местных лагерях и колониях, и подавшие просьбу о направлении на фронт.
Командиром дивизии был назначен полковник Шерстнев Г.И. командовавший отрядом Одесского пехотного училища в 41г. на Южном фронте.

При проверке дивизии в феврале 1942 года было выявлено, что дивизия, численно составлявшая около 7000 человек, была небоеготова.
Призывники из числа бывших заключенных были совершенно не обучены.

Вооружения в дивизии недоставало. Было всего по 3-4 пулемета и 150 винтовок на полк. Минометов и артиллерии не было.

С марта начались полевые учения и боевая подготовка интенсифицировалась.
В конце марта по новой проверке дивизия была признана готовой к боям (после получения комплекта вооружения).

С 8 по 18 апреля дивизия была погружена в эшелоны и отправлена в район г. Андреаполь [Калининской области].
Дивизия насчитывала 1118 человек, 24 автомашины. Из вооружения было всего 150 винтовок[1] и 10 пулеметов. Артиллерии минометов не было.

К 30 апреля дивизия после переброски по ж/д сосредоточилась ю-в Андреаполя в резерве Калининского фронта.
К 18 мая перешла в район ю-з Торопец в подчинение командующего 3 Уд.А.
К 23 мая вышла на передний край и заняла оборону ю-в Великих Лук на р. Кунья.

В августе 1942 года 28-я СД участвовала в своей первой операции.

Частная операция по овладению Ступино (ю-в Великих Лук) началась 23 августа 1942 года.
После артподготовки дивизия атаковала позиции противника в районе Ступино. Для прорыва и подавления развитой обороны немцев, готовившейся на протяжении полугода и состоявшей из нескольких десятков дзотов, было создано несколько штурмовых групп по 40-50 человек.

Однако атаки дивизии оказались безрезультатными.
Израсходовав в первые два дня весь лимит боеприпасов, артиллерия больше не могла поддерживать дивизию.
Немцы начали немедленные контратаки с целью вернуть утерянные позиции.

26 августа было принято решение перейти к обороне на достигнутых рубежах.
Потери дивизии составили 416 убитыми и 778 ранеными.

Вплоть до конца ноября дивизия вела позиционные бои южнее Великих Лук на рубеже р.Ловать-оз.Одгаст» [2]

В Книгах памяти Республики Дагестан и Республики Коми датой гибели и местом захоронения рядового 144-го стрелкового полка Алексеенко Павла Дмитриевича указаны 31-го августа 1942 года и деревня Скальково Калининской (Тверской?) области.
Сейчас это Куньинский район Псковской области.

Есть в деревне Скальково Куньинской области Братская могила, в которой захоронено 10 неизвестных военнослужащих. На могиле установлен цементный обелиск.  [3]

Кроме того, в деревне Ущицы Куньинского района находится Братская могила, ВМЦ 60-129 /2014, в которой покоится прах советских воинов, перезахороненных из ближайших деревень: Наварково, Монастырек, Корнилово, Федориха, Бухалово, Красная Горка, Скальково, Мокрики, Лукино, Захаркино.  [4]

Всего захоронено 783 человека. Имена 524 известны. Среди них нет Алексеенко Павла Дмитриевича.  [5]


Фото. Памятник на Братской могиле в деревне Ущицы https://wwii.space/Памятники-и-мемориалы-Россия-Псковск-2/

[1]  150 винтовок на 1118 человек!! Это по одной винтовке на семь человек! По одному пулемету на 112 человек!

[2]  https://www.rkkawwii.ru/division/28sdf2

[3]  https://memgid.ru/object/4794
 
[4]  http://www.pobeda1945.su/burial/4047
 
[5]  https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89878364


Рецензии