Ключи от счастья

На одной узкой улочке, недалеко от центра города, стоял очень старый дом. Дом этот был построен ещё в самом начале прошлого века. Раньше там жила очень зажиточная семья. Поговаривали, что были они приближенными к семье царской. Сейчас же в доме проживала пожилая дама, потомок тех первых жителей. Жила она одна, не имела ни мужа, ни детей.

Дама была, мягко говоря, странной особой. С соседями отношения не поддерживала, в дом никогда никого не пускала.Выходила всегда так,чтобы никто не мог в дверь приоткрытую заглянуть. А желающих сделать это было предостаточно. Потому как веяло от пожилой женщины таинственностью. Этому способствовал и ее наряд, идущий в разрез с современной одеждой.

Звали даму старинным именем Серафима, а как по батюшке, никто не ведал. Выходила Серафима непременно со своей кошкой. Настолько черной, что сливалась она с нарядом своей хозяйки, только глаза горели каким-то недобрым огнем. Платье у Серафимы было не только по цвету мрачное, но и фасоном напоминало накидку палача. Лишь в холодное время года появлялась побитая молью серая шаль, накинутая на плечи. На голове женщины всегда был черный капор, абсолютно скрывающий волосы.

Серафима никогда не смотрела соседям в глаза. Глянет искоса, кивнет, да что-то пробормочет непонятное. Да ей особо и не старались на глаза попадаться. Очень уж недобрым духом от Серафимы веяло. За глаза мальчишки соседские называли ее ведьмой. Они любили сочинять про Серафиму разные невероятные истории, одна страшнее другой. А ещё пытались в шёлку ставень заглянуть. Окна она никогда не открывала, лишь в кухне было окошко под самым потолком, вот его Серафима только занавешивала на ночь. А днём слегка приоткрывала, хоть немного пуская в свой мрачный дом дневного света и воздуха.

А ещё старая женщина, уходя из дома, закрывала входную дверь на пять замков. И вешала связку с ключами на пояс платья. Это только подогревало любопытство соседей, а особенно мальчишек. Они были уверены, что Серафима за пятью замками скрывает сокровище, не иначе.

И вот однажды самый смелый мальчишка подговорил остальных проникнуть к соседке в дом. Дождаться, когда она уйдет и залезть через маленькое окошко. Они не собирались красть, а просто хотели посмотреть, что скрывает Серафима. Мальчишки знали, в какое примерно время соседка выходит из дома, и сидели в кустах. И вот когда Серафима, гремя ключами на поясе, вышла со двора, мальчишки, пригибаясь к земле, подошли к дому. Двоим, самым худым, не составило труда пролезть через окно. Остальные ждали на улице.

Сначала мальчишки испуганно озирались. Но потом глаза привыкли к темноте и они стали рассматривать всё вокруг. Обычные комнаты, - кровать, шкаф, стол. На полу коврик тканный. На столе настольная лампа, книги на иностранном языке. Никаких сундуков с сокровищами. Мальчишки и под кровать заглянули и в шкаф.  Но потом их внимание привлек старый потёртый чемодан в углу.

Он не был заперт. И вот когда мальчишки его открыли, их взору предстало странное зрелище. Чемодан весь был полон ключами. Каких только здесь не было ключей, - и совсем старые, и поновее. И маленькие, и побольше. И серебристые блестящие, и жёлтые золотые. Мальчишки замерли над чемоданом, не зная, что и подумать. Зачем Серафиме столько ключей, да ещё без замков?

В это время с улицы раздался свист друзей. Серафима то ли почуяв что-то, раньше обычного вернулась домой. Но пока она открывала пять замков, мальчишки успели выскочить. Правда, один из них всё-таки прихватил с собой самый красивый серебристый ключик.

Серафима войдя в дом, сразу поняла, что гости непрошенные побывали. А уж когда на чемодан глянула, сразу духом упала. Пропал самый первый ключ...Женщина скинула капор и мрачный плащ. Поправила красивые серебристые волосы, и расправив подол цветастого платья, устало опустилась на стул. Ну что ж... может оно и к лучшему... Она уже очень устала жить двойной жизнью. Здесь дома она обычная пожилая дама. Но каждый день ей нужно выходить на охоту. Такова цена мести.

...Серафима была очень красивой и веселой девушкой. Поклонники проходу не давали, сватов засылали. А она всем отказывала, так как любила парня из бедной семьи. Но родители категорически были против . Время шло, Серафима всем женихам отворот поворот давала. И тогда они смирились, дав согласие на брак. Счастью молодых не было предела. Только вот за два дня до венчания случилось непредвиденное. Жених отрекся от Серафимы и позвал замуж ее подругу.

Девушка чуть в реке с горя не утопилась. Уже почти в воду вошла, когда увидела женщину в черном на берегу, та рукой её к себе манила. Оказалась она ведьмой-разлучницей и предложила Серафиме отомстить жениху и подруге, разлучив их. Только вот плату попросила за услугу не в деньгах. Девушке предстояло всю жизнь счастье у людей отнимать, да на ключ запирать.  А ключи забирать с собой и в чемодан складывать. Серафима так хотела отомстить, что, не раздумывая, согласилась. Уж потом она не раз пожалела об этом.

И вот надевала Серафима темные одежды и выходила в город. Ходила, бродила среди людей, да смотрела, кто счастье свое не ценит. Запирала она тогда на замок счастье, а ключ с собой забирала. Ведьма-разлучница предупредила Серафиму, что как только та перестанет счастье чужое на ключ закрывать, жених её к подруге вернется. Но теперь ей уже было всё равно...

Серафима посмотрела на черный плащ, схватила его в охапку и вместе с капором кинула в печь. Надела платок светлый, взяла чемодан и вышла из дома. Впервые женщина не стала запирать дверь. Все соседи из окон стали выглядывать. Они с трудом узнавали в этой милой старушке ту даму в черном одеянии. И даже кошка, бежавшая рядом, не казалась уже такой черной.

Серафима пришла к реке и опустила чемодан в воду. Ключи от счастья высыпались и поплыли по течению, ни один из них не пошел ко дну.

В эту осень в городе случилось рекордное количество свадеб. Причем большинство пар нашли друг друга спустя годы разлуки. И ещё долго жители города находили на берегу реки ключи от счастья.


Рецензии
ПРОЧИТАЛА С УДОВОЛЬСТВИЕМ!

Лана Ларионова   15.08.2020 22:33     Заявить о нарушении
Спасибо большое)))

Марина Тоценко   15.08.2020 23:13   Заявить о нарушении