Лиана по стене дома

Мама мечтала,чтобы у нас веранда на даче снаружи была обвита лианой наподобие плюща. Соседи так посадили хмель;мы тоже откопали несколько корней в лесу. Но рос он у нас жидко,причём год от года положение не менялось.

В сентябре 2005 один из соседей дал маме отросток так называемого "винограда". Растение хорошо прижилось,год от года наращивало вегетативную массу. Однако не смогло покрыть веранду сплошным ковром даже спустя 11 лет.

Я знал,как растёт настоящий виноград:листья другие совсем. К тому же, под Питером он бы не смог нормально развиваться. Разве что амурский,и то не факт.

У нас рос так называемый девичий виноград пятилисточковый (к этому роду относится несколько видов родом из Северной Америки). Он действительно является членом семейства виноградовых.

Цветки были мелкие и невзрачные:можно пройти рядом и не разглядеть. В августе-сентябре поспевали ягоды,собранные в редкие кисти. Они становились почти чёрными,небольшие:около сантиметра в диаметре. И вроде как несъедобные. По крайней мере для людей.

Осенью листья "винограда" незадолго до опадания краснели,здорово оживляя участок. Ягоды же оставались висеть вплоть до зимы:даже птицы клюют их без особой радости.

В последние годы отростки лианы поднимались на крышу дома;помимо неё, "виноград" умудрился надёжно зацепиться за верхушку росшей вплотную к дому яблони. Кто знает,может и оплёл бы он в итоге веранду полностью. Но пожар 1 мая 2017 перебил все планы...

В целом,любой девичий виноград-хорошее декоративное растение. Вот только света ему надо много:по всей видимости, плохо разрастался у нас именно из-за недостатка освещения. Рядом росли яблони и можжевельник.

Фото из интернета.


Рецензии