Одинокий аист

На крыше одного старинного замка жил одинокий аист. Он много работал, принося людям Счастье в дом. Счастье лежало в корзинке на белой кружевной простынке. Нужно было очень аккуратно лететь, чтобы оно не проснулось и не заплакало раньше времени. Ведь, это очень важно, чтобы первый крик Счастье издало в мамином присутствии.

Когда его еще молодого обучали будущей профессии, то обратили внимание на важность этого момента. Аист был очень ответственным, и старался исполнять все в точности. Хотя частенько и погода мешала, и встречные птицы дорогу перекрывали. В небе то тоже пробки случаются. Но Аист за многолетнюю практику наловчился искать пути покороче, чтобы облететь, скажем, стаю какую-нибудь.

Иногда удавалось упросить, чтобы его пропускали вперед. А что? Птицы не найдут общий язык что ли? Вот с чем не удавалось договориться, так это с погодой. Она дама очень своенравная, то снег невзначай пошлет, то дождем заморосит. А у него-то груз очень даже нежный.

Счастье мирно сопело, не подозревая, на какие жертвы приходилось идти Аисту, чтобы вовремя доставить его маме. Дождь и снег приходилось пережидать в каком-нибудь укрытии. А потом быстрее лететь, сокращая путь дворами. Зато как приятно было наблюдать за встречей двух родных сердец! Малыш плакал на груди плачущей от счастья мамы. Аист шмыгал носом за окном. За столько лет работы он не утратил сентиментальности.

Только вот, как говорится у людей, сапожник был без сапог. Уже и немолодой был Аист, а вот пару себе все никак не мог сыскать. Ведь ему нужна была супруга понимающая, которая смогла бы обогреть после тяжелого трудового дня, слово доброе сказать. А в наше-то время дамочки, какие? Только к себе и требуют внимания.

Примером для Аиста были его родители. Они уж совсем старенькие стали, но друг за дружкой держались, жили, как говорится душа в душу. И очень переживали, что их, уже немолодой сынок, никак пару себе не найдет. Они и знакомить пытались Аиста и друзей привлекали к решению этой проблемы. Но все было напрасно.

Аист обещал родителям и друзьям подумать. А потом возвращался в свое гнездо и ложился спать в одиночестве. Иногда ему было грустно, что рядом нет единственной. Но Аист успокаивал себя, что все еще впереди. Пока его сердце молчало, а без любви не хотелось строить отношения.

Но как знать, что судьба ему приготовила завтра...А на завтра все повторялось, семейный ужин с родителями, их сетования, что никак не найдет себе пару и возвращение в одинокое гнездо. Единственно, что грело душу и радовало, так это работа. Ведь он таким нужным делом занимается!

И вот однажды летел Аист по известному маршруту. Счастье на этот раз было очень беспокойное, так и пыталось проснуться раньше времени. А этого допустить никак нельзя было. С высоты полета увидел Аист мальчишек, те гусей домой загоняли. И никак у них не получалось справиться с черной красавицей гусыней. Той удалось на время убежать от мальчишек, пока не вышли взрослые. Те быстро справились с непокорной птицей.

У Аиста заныло сердце при виде, как гусыню палкой загоняют в сарай. Он даже не остался смотреть, как Счастье будет плакать на груди у своей мамы. Аист вернулся на то место, где красавицу гусыню унизительно гоняли палкой. Но сарай оказался заперт на замок. А в маленькое окошко ничего не было видно.

Покружившись еще некоторое время, Аист полетел к родителям. На сегодня это был последний его рейс. Мама сразу заметила, что сын чем-то обеспокоен. Но как не пытались родители разговорить его, Аист почти все время молчал. Он думал о прекрасной гусыне.

Вернувшись в свое гнездо, Аист никак не мог уснуть. Он прекрасно понимал, что гусыня из другого мира. Им никогда не быть вместе. Он все-таки был реалистом, несмотря на такую возвышенную работу. И от этих мыслей было еще тяжелее...

А в том сарае страдала красавица гусыня. Она хоть и была черной масти, но по сути ее называли белой вороной. Отчасти за своенравный характер, отчасти за нереальные мечты. В ее окружении все мечтали о потомстве и сытой семейной жизни. Гусыня же грезила путешествиями и свободной жизнью. Она привыкла к крикам с палкой, что каждый раз ее возвращали в ненавистный сарай.

Красавица верила, рано или поздно у нее получится сбежать. Только вот сегодня ей впервые стало стыдно за свое унижение. Ведь в небе она увидела того самого красавца, за которым наблюдала уже не раз. Ну, ничего, когда-нибудь она вырвется на свободу и будет жить сама по себе, как и он, а не в этом тесном сарае.

Аист же теперь, пролетая мимо каждый раз, немного замедлялся, сверху поглядывая на черную красавицу. Она же, слегла, выгнув изящную шею, смотрела на свою мечту — полет свободной птицы...

И вот однажды летел Аист с корзинкой, в которой лежало не совсем обычное Счастье.  Ждала его появления жена Волшебника местного. Он-то сам много дел хороших вокруг делал, а вот до себя руки не доходили. И вот уж, сколько лет бездетной парой считались они в округе. Жена Волшебника плакала, умоляла мужа. Только тот не мог повлиять на ситуацию до поры до времени. И вот случилось чудо! Мама счастливая ждала малыша, а Аист летел во все крылья со Счастьем в корзинке.

Но на этот раз погода решила отомстить Волшебнику за что-то, послав не просто дождь, а ливень с градом. Ох, уж и досталось Аисту, доброй половины перьев лишился под тем градом, но успел вовремя. И вот когда Счастье воссоединилось с мамой своей, Волшебник решил отблагодарить Аиста за добрую работу. Он пообещал выполнить одно его желание. Только попросил хорошо подумать, ведь назад уже ничего нельзя будет вернуть.

И конечно же первой мыслью Аиста было пожелать превратить прекрасную черную гусыню в белую красавицу, с которой можно было бы вместе лететь по жизни. Но....он вдруг подумал, а будет ли она счастлива от этого? Возможно, ли вот так одним махом изменить жизнь другого, только потому, что ты сам этого хочешь? И тогда он попросил у Волшебника свободу для гордой красавицы...

Аист понимал, что лишает себя личного счастья. Но в его великодушном любящем сердце не было места сожалению. Он смотрел, как красавица гусыня покидает ненавистное ей место... Пусть она будет счастлива где-то, чем несчастна рядом, в навязанной ей жизни...


Рецензии