Ближние и дальние Гл. 37, 38

                Повесть с элементами романа.
                «Ближние и дальние».
      Часть вторая «Род благочестивый».(Основная, наверное).
      Глава тридцать седьмая «Потеря близких»
Пётр Михайлович и Ангелина Васильевна соединили жизненные пути свои  в начале судьбоносного  сорок третьего. Через месяц  поняла  молодая супруга, что ждёт младенца. Прочитав её письмо, очень обрадовался супруг. Обрадовалась и Анастасия Викторовна.
А детей… кажется,  двое!   Трудно будет – да кому сейчас легко?! А жизнь продолжается…
Только, когда оставалось до родов месяца два, попала Сестра Милосердия Анастасия                под обстрел… Оборвалась жизнь прекрасной женщины, столько утрат перенесшей и доброты, сострадания не утратившей,  спасшей преданную родителями девочку,  «врага народа» не оставившей – такие  люди на предательство не способны –      
 по «природе своей»…
 Стала гибель её скорбью для всех, кто трудился с Сестрой Милосердия Анастасией  – а самой большой утратой  - невосполнимой для Ангелины.
От пережитого будущей  мамой потрясения… один из мальчиков родился мёртвым, другой не прожил и двух часов…
У Петра от полученного известия словно земля из-под ног ушла. Разом потеряли они                с Ангелиной двух сыновей и маму. Выросший без семьи Пётр, Анастасию Викторовну стал мамой называть. Только супруги молодые друг у друга на всём белом свете                и остались.
   Но надо было жить, сражаться. Собрав волю в кулак,  утешал в письме Пётр супругу – ведь все смерти она рядом с собою пережила – хотя у самого ком в горле стоял. 
А ночью молился тайком за убиенную Анастасию, за чад, которым на земле жить                не довелось.
   Молилась и Ангелина – иначе можно было с ума сойти  или последний шаг в пропасть, не глядя, сделать…
                Глава тридцать восьмая «Новые испытания».
Второй раз был ранен Пётр в феврале сорок пятого – тогда и довелось супругам снова ненадолго встретиться...
  Слава Богу, в мае вернулся Пётр Михайлович живой, неискалеченный,… а в ноябре родилась у супругов дочь. Роды тяжёлыми были – и сказал врач, что больше детей скорее всего не будет – этого ребёнка чудом родила…
  Была девочка  умной, сообразительной – только понимали родители – что не так  с ней что-то. Недобрая, стыдливости, словно нет...
Снова хочется сказать: какое счастье, что не знали ни Ангелина Васильевна, ни Пётр Михайлович, как  каждый из них в этот мир пришёл...
  Дочка школу окончила – до медали немного не дотянула и поступила в знаменитую «Плешку». Училась в целом очень неплохо – только непонятно было, чего же она хочет, что главное для неё в жизни. Кажется, только внешней «красивости» и беззаботности искала…
  Оставался последний курс. Однажды сказала дочь родителям после сессии, что надо ей на три дня уехать…
А после оказалось, что в эти три дня…свершалось убийство чада нерождённого, во грехе прелюбодеяния зачатого. У «отца» несостоявшегося жена была и двое детей…    
 Узнала о том только Ангелина Васильевна, когда пришла домой, а дочь, её                не заметившая, с подругой  по телефону громко обсуждала. Пётр Михайлович в это время в рейсе был.  В тот день впервые дошло почти до крика. Мать выговаривала дочери, что та внука их убила, что никогда с отцом не давали они повода думать, что не примут её с ребёнком, даже без отца рождённым – и т.п.
 С трудом «затолкала обратно» уже готовые вырваться слова о том, что сейчас особенно очень жалеет о сыновьях, которым на земле жить не довелось, что были бы  они не в пример лучше. Ведь Ангелина Васильевна мальчиков своих видела – одного мёртвым, другого  - ещё  живым... Господь от слов таких уберёг…
Убитая горем женщина вышла из дома и бродила бесцельно по улицам, пока  не увидела, что находится рядом с тем самым Собором бирюзового цвета, что в Елохове. Не помнила, какими словами молилась пред Образом Казанским, чтобы не осталась дочь их неплодной. Словно грехи её замаливала. Её – а значит, получается, и свои.
Возвратившись домой, зашла в свою комнату, упала от усталости – да так, не раздеваясь,
 и уснула...
 Ангелина Васильевна увидела склонившуюся над ней юную, прекрасную деву, которая сказала: «Вы с супругом самыми близкими людьми станете для внучки своей. И для детей её». А после дева скрылась – и появилась Икона с изображением «гостьи». Внизу было написано: «Святая Мученица Фотиния (Светлана)»…
Ангелина Васильевна проснулась  - отчаяние сменилось надеждой.
Когда вернулся из рейса Пётр Михайлович, она рассказала о сне увиденном. Но никогда не сказала супругу о том, что дочь их совершила. Это была её единственная тайна, которую Пётр Михайлович  никогда не узнал…
  На последнем курсе после сессии сказала дочь, что выходит замуж за однокурсника. Слава Богу! Только выяснялось потом…короче: дочка их родилась через шесть месяцев – оттого и со свадьбой поспешили. Еле диплом защитить успела.
  Когда предложила Ангелина Васильевна назвать девочку Светланой – очень подходящим имя для неё было – светловолосая, с удивительными глазами цвета морской волны – дочь сказала: «Светка – так Светка». 
А после заботы в основном на бабушку с дедушкой и легли. Казалось, молодые супруги, как и родители зятя, были к девочке равнодушны…
Жили родители Светы вместе – не разводились, но придерживались «свободы»                в отношениях. Вроде бы после Светланы двоих «не родили» - впрочем, доподлинно неизвестно…
Ангелина Васильевна с Петром Михайловичем и крестить внучку тайком понесли – в тот самый Собор Богоявленский, что в Елохове. Да и вообще, чаще внучка у них была. И, наверное, бабушку с дедушкой больше любила...
Казалось, Света восполнила всё, о чём мечтали.  Умная, серьёзная девочка и сердцем была не холодной, как мать её.  А ещё были у неё удивительные способности к языкам. По настоянию  бабушки, записали Свету в английскую школу – девочка сама очень хотела.  А родителям  почти всё равно было  - хотя престижно, конечно.
  Училась Светлана прекрасно  –  к окончанию школы, кроме английского, знала ещё                и французский, немецкий – сама изучила. А «синдромом» т.н. «золотой молодёжи»,                во многом благодаря Ангелине Васильевне и Петру Михайловичу, не «заразилась» - знала, ради чего учится. Хотела  обучать, хотела и классическую литературу переводить. Без особого труда в знаменитый Иняз поступила... 
Только, прежде, чем продолжить, придётся на несколько лет назад вернуться…
 Когда было Свете десять лет, решили её родители в очередной раз в компании повеселиться – дочку же, как обычно, к Ангелине Васильевне и Петру Михайловичу отправили. 
  Ночью предложил тот, у кого собирались, только что купленную машину «продемонстрировать» – несмотря на предшествующее застолье. Поехала с ним «очередная пассия» и родители Светы.   
В общем, с управлением хозяин не справился – из ехавших в машине… никто не выжил...
Так и осталась внучка у бабушки с дедушкой жить.
Конечно, несмотря ни на что, было в семье большое горе… 

(Продолжение следует)
   


Рецензии