Ко Дню Рождения Юрия Николаевича Рериха

                "Как нужен Юрий - индолог, санскритист,
                тибетолог и монголист, не только глубоко
                изучивший источники, но и владеющий языками-
                - небывалое соединение, так нужное при
                возросшем значении Азии...
                Да, наша Родина пойдёт по новым путям,
                вооружённая новым знанием"
                Н.К. Рерих.
 Юрий Николаевич Рерих выдающийся русский ученый - востоковед и лингвист, энциклопедист ХХ века, достойный продолжатель традиций русской ориенталистики.
 О Юрии Рерихе  у нас известно не так уж много. Избранный им жизненный путь не был связан с публичностью - занятия историей и филологией требовали углублённости и сосредоточенности, уединённости. Труды Юрия Николаевича Рериха по тибетологии, индологии и монголоведению, опубликованные в разных странах и на разных языках мира, уже давно считаются классикой ориенталистики, а его имя значится в списках почётных членов многочисленных научных обществ Европы, Азии и Америки. Юрий Николаевич обладал разносторонними познаниями в самых различных областях - истории, археологии, литературе, этнографии, религии, культурологии. Он в совершенстве знал многие восточные и западные языки, общее число которых было более тридцати. Причём это были не только классические языки Европы и Востока, но и живые диалекты и наречия Индии и Тибета. Именно это обстоятельство позволяло ему свободно общаться с представителями азиатских народов, постигать их культурные традиции и находить  в диалоге внутреннее понимание.
 Юрий Николаевич Рерих родился 16 августа 1902 года в селе Окуловка Новгородской губернии. Его детские и юношеские годы прошли в Петербурге - городе с богатейшими культурными традициями. Юрий и его младший брат Святослав формировались под благотворным влиянием своей семьи, где царила атмосфера взаимопонимания, любви и общих духовных устремлений. Елена Ивановна очень мудро с самого начала руководила жизнью своих сыновей, следила за их интересами. Она никогда не настаивала ни на чём, никогда не старалась убедить их в чём-то, но она всегда ставила на их пути именно то, что им было нужно. Их маленький мир был насыщен замечательными впечатлениями. Круг общения родителей был также необычайно интересен - в их петербургском доме бывали Александр Блок и Леонид Андреев, Валентин Серов, Сергей Дягилев и Игорь Стравинский. Беседовали об искусстве, совместных творческих планах. В числе гостей были и известные востоковеды, встречи с которыми сыграли не последнюю роль в становлении Юрия как личности и определили его будущие научные интересы.
 В 1919 году Юрий Николаевич заканчивает индоиранское отделение школы восточных языков при Лондонском университете; затем в 1922 году - Гарвардский университет в США со степенью бакалавра по отделению индийской филологии. И завершает образование в 1923 году в Париже - в Школе восточных языков при Сорбонне - где получает звание магистра индийской филологии.
 В 1923 - 1928гг.он принимает деятельное участие в Трансгималайской Экспедиции, организованной его отцом, Н.К. Рерихом. С 1928 года и до начала второй мировой войны Юрий Николаевич является директором Гималайского института научных исследований "Урусвати", работа которого была направлена на комплексное изучение Востока и формирование науки Будущего.
 В сфере общественной деятельности он принимает самое активное участие в пропаганде Пакта Рериха( Пакта Культуры) и борьбе за его ратификацию. В 1949 - 1957гг. он преподаёт в Калимпонгском университете(Индия).
 Осенью 1957 года Юрий Николаевич возвращается на Родину и возглавляет сектор истории философии и религии Индии в Институте Востоковедения АН СССР, в Москве.
 Именно ему принадлежит неоценимая заслуга возвращения Родине имени и творческого наследия Н.К.Рериха - великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля, -а также распространения в СССР уникальных и жизненно важных для человечества Знаний, известных как Агни - Йога, или Живая Этика.
 Юрий Николаевич окончил свой земной Путь в Москве 21 мая 1960 года. Его именем названа третья вершина Алтая в отроге Катунского хребта, вблизи священной горы Белухи,- между пиками имени Н.К Рериха и Урусвати.


Рецензии