Катер и Яхточка

Около старой пристани одиноко покачивался на волнах старенький катер. Покачивался и вздыхал. Только ему не спалось ночью. Он уж и в небо смотрел, звезды считал – не помогало. И вспоминал события очередного прожитого дня. А толку? Событий тех сейчас у него, кот наплакал. Кому нужна старая развалина? Туристов не заманишь. Так, разве что на другой пляж груз, какой отвезти. Вот и вся его работа.

Уже сколько раз хотели на пенсию списать, все-то уж сроки прошли. Его ровесники давно на покое, а его каждый раз оставляют. На всякий случай. Молодежь то сейчас ненадежная. Вот где они сейчас, катерки? Понятно где, - развлекаются. Гоняют по морю с туристами да туристочками. А случись что, кто всегда на посту? Правильно, он, старый и надежный катер.

Вон в прошлом году шишка какой-то из самой столицы на отдых прибыл неожиданно. Кого послали пополнить запасы спиртного? Его. Потому как молодежи такое поручение никак давать нельзя. Гоняют как сумасшедшие, а груз то бьющийся. А этим летом дамочка, почитай его ровесница, и что дома то не сиделось? Захотела прокатиться на маленькой скорости. Хорошо хоть у нее зрение соответственно возрасту, подумала, что новенький катерок ей подали.

Катер хмыкнул, вспоминая, как ей начальство втирало, что катер только что после евро ремонта. Ага, ...был когда-то зеленый, а теперь зеленый в голубых пятнышках. Это они так ржавчину закрасили. А в цвет краску нельзя было подобрать?  Видите ли, маляр у них дальтоник. Для него, что синий, что зеленый. А дамочке, кстати, понравилась тогда морская прогулка. Сказала, каждый год теперь к нам приезжать будет. Интересно, она помнит, сколько ей лет?

Вот он и то не помнит, сколько ему. А иной раз, кажется, что всегда был такой, - старый и скрипучий. А ведь это не так... Катер вздохнул и погрузился в воспоминания... Какой же он тогда был красивый, прыткий. Туристы только на нем и хотели выходить на морскую прогулку. Чем вызывали зависть других катеров. И ведь эта зависть не ограничивалась только туристами. Раньше в их акваторию заплывали красавицы яхты. Эх, время-то, какое было, красивое!

Богатые владельцы яхт в белоснежных костюмах с сигарами и завитыми усами и их спутницы в длинных платьях с оголенными плечами и невероятными шляпками на голове. Уж сколько этих шляпок то сдуло ветром в море....Красиво...плывет, качается на волнах такое великолепие, а дамочка мечется в стенаниях по палубе.

Старый катер прикрыл глаза и вспомнил, как в его жизнь вошла она... Он называл ее Яхточкой. Белоснежная, легкая – она сразу бросалась в глаза на фоне других яхт. Катер полюбил ее с первого взгляда. Он понимал, что Яхточка из другого мира, мира которым правит высшее общество. А кто он? Удалой красавчик с горячим сердцем, простой работяга. И надо же было ему влюбиться в самую красивую, самую богатую и гордую.

И Яхточка тоже обратила на него внимание. Наверное, ей надоели солидные корабли, которые шли напролом, чтобы завоевать сердце красавицы. Уж они пускали в ход все средства, которых было немерено. У молодого Катера не было за душой ничего, кроме задора и красоты. И ведь выбрала Яхточка его. Ночью, когда все спали, она потихоньку отвязывалась и плыла к другой части берега, где ждал любимый. Катер предлагал Яхточке сбежать в открытое море. Ведь понимал, что рано или поздно их разлучат. Но она испугалась трудностей.

А однажды к пристани причалил корабль с солидным человеком на борту. Тому срочно понадобился катер. И конечно же он сразу положил взгляд на юного красавца. Человек хотел купить катер и увезти с собой навсегда.

Старый катер вздохнул, вспомнив, как он тогда запаниковал и ничего не придумал лучше, чем прикинуться поломанным. Его собратья крутили у виска. Такой шанс выбраться в другой, более обеспеченный мир, выпадает раз в жизни. Но разве он мог покинуть любимую Яхточку? Он понимал, что рано или поздно ее хозяева решат покинуть их приморский городок. Но все, же надеялся уговорить любимую сбежать с ним. Он рассказывал, как им будет хорошо вместе плыть в открытом море, только они вдвоем...

Но, увы, Яхточка не согласилась поменять обеспеченную жизнь на лишения, хоть и бок о бок с любимым. А вскоре и вовсе покинула того, кто был готов ради любимой на все... Катер тогда очень тосковал и даже пожалел, что прикинулся поломанным и не уплыл с тем человеком, что хотел его купить. А потом прошел слух, что Яхточку продали другому хозяину и тот очень плохо с ней обращается, неоднократно закладывая в карты.

Потом был новый хозяин, за ним другой... Вот и пошла красавица по рукам... Знакомый катер рассказывал, как видел ее однажды и не узнал поначалу. От прежней белизны и легкости не осталось и следа... А несколько лет назад был сильный шторм, и уже немолодая яхта пропала с очередным хозяином на борту. Все предполагали, что она затонула...

Старый катер беззвучно плакал, качаясь на волнах. Каждый раз, вспоминая Яхточку, он винил себя, что не настоял на побеге с любимой. Он понимал, что сейчас она совсем по-другому выглядела бы. Но и старенькую  Яхточку он все равно бы любил и считал самой красивой, самой лучшей...

Следующий день выдался на редкость загруженный. Видать молодые катерки сильно устали минувшей ночью, развлекая туристов. У старого катера было много поручений. Два раза ездил на другой пляж с грузом, а к вечеру даже повез кататься туристов.

И вот, уставший, все-таки годы берут свое, он подплывал к своей пристани. Уже начало темнеть и старый катер не сразу увидел на своем законном месте непрошеного гостя. Он уже хотел возмутиться, но в следующее мгновение сердце подпрыгнуло от радости — она жива! Его Яхточка жива! Вот она в нескольких метрах от него покачивается на волнах, старенькая, как и он сам, но такая любимая! И как-будто не было этих долгих лет разлуки. Теперь он ее никуда не отпустит.

Старая Яхта посмотрела на свою первую любовь, устало улыбнулась. Жизнь ее была трудной, и она часто вспоминала Катерок. Жалела, что не хватило смелости на побег с ним. Ведь сколько счастливых лет, десятилетий они могли бы подарить друг другу... Ну ничего, у них еще есть время, их время... Вот он подплывает к ней, совсем уже рядом...одинокий, старенький, помятый, но такой родной...


Рецензии