Рассказы для детей. Мечта

    
                МЕЧТА

 
     Данилка жил-поживал с мамой и папой на самом верхнем этаже большого многоэтажного дома. Ему нравилось смотреть из окна вниз на деревья, на играющих детей, а больше всего - на гуляющих собак, бегающих по площадке и аллеям. В любое время дня во дворе можно было видеть самых разных собачек: больших и маленьких, лохматых и гладкошерстных, молчаливых и лающих на проходящих людей и играющих детей. И когда Данилка выходил во двор, он не боялся подойти и погладить каждую соседскую собаку, даже самую грозную.

     В свои три года Данилка многое умел: чистить зубы щеткой, надевать маечку и шорты и даже застегивать сандалии. У него была своя комната с книгами и игрушками, большое окно - и одна большая мечта. Эта мечта была - маленький щенок. Белый или рыжий, а может, и чёрный; с большими висячими или маленькими торчащими вверх ушами, визгливый или молчаливый. Главное, чтобы он был всегда рядом - когда Данилка просыпается или идёт в садик, когда ему весело или грустно, например, оттого, что пора идти спать. Щенок стал бы его настоящим другом, и они вместе ходили гулять, а Данилка кормил его и чесал за ушком.
     Мама все разговоры о собачке заканчивала словами «Но сейчас это невозможно, нужно подождать...» И Данилка ждал. Он ждал. И ждал. И снова слышал те же слова «невозможно» и «подождать».

     Однажды ночью, точнее, уже под утро, когда небо посветлело, а звёзды потухли, Данилка услышал какое-то сопение и тихие звуки - кто-то возился рядом с ним, - тут, прямо на кровати. Мальчик потёр кулачком ещё сонные глаза, присмотрелся и увидел серого кудлатенького щеночка, крошечного, величиной с его ладошку. Тот взглянул на Данилку и тяфкнул тоненьким голоском, а Данилке послышалось:
     - Привет!
     - Здравствуй. А как ты меня нашёл?
     Мальчик протянул руку, чтобы погладить крошечную собачку по голове, потом опустил:
     - А как тебя зовут? Я Данилка. Ты будешь у нас теперь жить? - спросил он с надеждой.
     Щенок разглядывал мальчика, потом начал тихонечко поскуливать, будто о чем-то просил.
     - Ты голодный? Пойдём, я дам тебе молока.
     Подняв щенка на руки и держа его маленькое тельце на согнутом локте, Данилка направился прямиком в кухню.
 
      Через несколько минут мама застала маленького сына наливающим молоко в маленькую мисочку на столе, потом он тихо позвал кого-то. Мальчик приговаривал: «Пей, Бимка, молоко, оно вкусное».
     - С кем ты разговариваешь, Данилка, и кому это молоко?
     - Это Бимка, мама, она голодная. Бимка - это моя собачка, она пришла ко мне и теперь будет с нами жить.
     - А где же она? Я никого не вижу!
     - Так вот она, молоко пьёт, смотри, ей нравится. Он зачмокал губами, изображая пьющую собачку.
     - Ну хорошо. Расскажи мне, какая она.
     - Она очень красивая и маленькая. У неё круглые чёрные глазки, маленький хвостик, и она хорошая. Мама, возьмём ее с собой на прогулку?

     Так Бимка, которую никто, кроме Данилки, не видел, поселилась в квартире на верхнем этаже большого дома. Она сопровождала мальчика повсюду: на прогулке, за обедом, она слушала с ним вечернюю сказку, которую читала мама, она шла вместе с папой и Данилкой в магазин за хлебом, и она укладывалась рядом с ним на подушке, чтобы Данилка мог погладить ее, когда чувствовал, что засыпает.

     Эта игра с не видимой никому собачкой продолжалась все лето, потом дождливую осень; вот и зима настала - и Бимке понадобилось теплое пальто, которое Данилка надевал на неё, чтобы она не замёрзла на покрытой снегом улице. Мама относилась к этой воображаемой собачке с симпатией, а к игре маленького сына с пониманием, но папе иногда «эти фантазии» казались странными. И вот что он придумал.
     Однажды вечером он сказал: «А знаете что, я ведь тоже всегда хотел иметь собаку.Я мечтал об этом когда был совсем маленьким, потом когда закончил школу, но всегда было что-то, что мешало, - папа улыбнулся и весело продолжил: А пусть теперь сбудутся сразу две мечты. Завтра мы пойдём в дом, где появились щенки, их три. И ты, сын, выберешь того, который тебе понравится больше всех».
     - А как же Бимка? - спросил Данилка.
     - А у Бимки появится друг. Я думаю, она не будет против.
     - Мы завтра с утра пойдём? - уточнил сын. И засмеялся:
     - Бимка, у нас будет ещё одна собачка!

     На следующий день в доме появился озорной, быстрый, как молния, маленький щенок. Весь дом закрутился колесом - нужно было его кормить, выгуливать, воспитывать, отучать грызть обувь и оставлять на полу мокрые пятна, надо было делать прививки - у всех появились свои обязанности. Имя новому члену семьи дали простое и краткое - Гай. И когда Данилка вместе с папой выводил Гая на прогулку, он не забывал о Бимке и обязательно брал ее с собой. Постепенно его захватила новая жизнь и новые большие и реальные заботы о растущем щенке. И однажды он забыл взять ее с собой, потом не покормил вовремя. А потом Бимка пропала. Она исчезла так же неожиданно, как и появилась.
     Данилка проснулся от сопения и шороха. У кровати стоял Гай и нетерпеливо ожидал прогулки, держа поводок в зубах. Потом они бегали по площадке наперегонки. Потом Гай ел, урча, и расплескивал воду вокруг своей миски. А  когда Данилка хватился Бимки - ее нигде не оказалось.

     Наверное, она выполнила свою задачу и ушла к другому мальчику или другой девочке, чтобы научить их любить.


Рецензии
Здравствуйте, Любовь! Какой прекрасный рассказ на "детскую" тему!
Как глубоко, трогательно и ...немного неожиданно! Если о содержании - в нем так много "информации к размышлению"! А форма прекрасна, как всегда.

Завтра День Улыбки.
Желаю Вам от души побольше улыбок в этот день ... и не только в этот. )))

PS Щенок на фото хорош! Такой добрый умный взгляд...

Тамара Николенко   07.10.2020 19:49     Заявить о нарушении
Дорогая Тамара, спасибо Вам и за то, что читаете и за поздравления! Очень Вам признательна за это. В свою очередь и я хочу пожелать Вам доброй осени, здоровья и вдохновения. И пусть она (осень) не станет Болдинской, но принесёт добро, радость и новые произведения. Чего и себе желаю))
А щенок, точнее, уже большая собачка, найдёныш моей дочери. Наша всеобщая любимица.
С теплом и благодарностью,

Любовь Пименова   09.10.2020 02:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.