О еде и не только

«Мы живем в беспокойное время. Люди стали много кушать и мало читать.» Григорий Горин.

“Belles paroles ne font pas bouillir la marmite.”

Я люблю готовить еду. Даже не есть, а сам процесс приготовления пищи. Здесь можно в разных темпах: быстро, медленно, умеренно. Это всё зависит от времени и настроения.
 Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из еды. Питание:одно из основных жизненно необходимых условий существования человека. Пища является источником энергии. Питание влияет на состояние здоровья, работоспособность, настроение и продолжительность жизни человека. Другими словами, переоценить ее важность очень тяжело.

 «Война войной, а обед — по расписанию». Фридрих Вильгельм. I

Кулинария- это творчество разума и свобода действий без ограничений. Психология такова, что на кухне, как правило передвигаешься один. Это твоя личная зона, твоё пространство. А если из радиоприёмника доносится знакомая мелодия и припевая, подтанцовывая настроение улучшается, психическое состояние в норме – никто не раздражает!

На плите что-то шкварчит, ножик по доске отбивает бит; а запахи, цвета мммм....
Вкусно, не вкусно-не так важно, главное-сам процесс. А вкушение пищи за трапезой-это и культура воспитания, и удовольствие. Вкус- понятие сугубо личностное: нравится – не нравится.
«Нет любви более искренней, чем любовь к еде.» Джордж Бернард Шоу.

Но наслаждение от того, что близкие хвалят твою стряпню, ещё более усиливается. Похвала приятна, что уж там скрывать? Тщеславие. Это уже результат. Оценка твоих действий, которые хочется повторять вновь и вновь, и совершенствоваться в этом направлении.
 Радовать и себя, и своё окружение.
 
 Приготовленная пища с любовью, чувствуется интуитивно на расстоянии.

 «После хорошего обеда можно простить кого угодно». Оскар Уайльд.

Вот где процесс имеет и начало, и конец. А ассоциации о поварах, как о больших и добрых людях в белых колпаках и в халатах, перепачканных мукой, от которых пахнет свежевыпеченным хлебом, сложились с детства.

Большой плюс, что приготовление пищи не зависит ни от социального статуса, в иерархии нашего общества, ни от кошелька-здесь все равны. Из минимума можно сделать максимум и наоборот.

Главный психологический аспект- оптимизм!

«Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.» Марк Туллий Цицерон.

«Избыток пищи мешает тонкости ума». Луций Анней Сенека.

А с молитвой приготовленная еда, и с молитвой вкушаемая – это великая сила, которая даёт нам  питательные вещества и для души, и для тела.

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь!».


Рецензии