Присягнули!

               
               
                Человек, выйдя на пенсию, ищет место для жительства на приволье.Петровы купили дом у речки с огородом, садом, перевезли  детей и внуков.Для здорового питания развели коз, числом двадцать семь штук, а двадцать восьмой  был козел Гансик.                                                                                                                                                                                                                                                                                           
                Молоко козье на любителя. Дед  выпивал пару стаканов, его примеру не следовал никто. Тогда он придумал такой ход. Вечерком налил в стаканы простокваши и, как бывший старшина, отдал приказ пацанам:"Товарищи бойцы, идите принимать присягу!"А  они перед этим наелись огурцов  до вздутия животов, бабушка  их провитаминизировала.                                                                                                                                                      
               
                Сахар  улучшил вкус напитка , и  мужчины дружно "присягнули".Прошло немного времени, и Ванька, округлив глаза, помчался в огород, где в уголке стоял туалет.  Кое-как попал маленьким крючочком, сделанным из гвоздя, в такую же маленькую петельку. Он еще дух переводил, а дверцу уже выламывал Сенька...                                                                                                                                                                          
               
                Хорошо, что подсолнухи стояли стеной и надежно укрывали от чужих взоров тех "присягнувших", которым в очередь стоять было невмоготу. Бабушка смеялась над страдальцами бесшумно, слезы катились по ее щекам и сотрясался от смеха живот.                                                                                                                                                                                        
               
                Наутро пастухи погнали стадо на берег реки, туда , где вволю сочной травы и воды. По дороге козы вставали ногами на палисадники , подтягивались , ловили в рот и спокойно жевали ветки черемухи . Их доля была простая:обеспечить здоровое питание семьи молоком , сметаной и отменной простоквашей!


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
"Присягнувшим" многие могут позавидовать! И химию глотать не надо...
Никогда не пробовала козье молоко, не довелось, а сыр из него обожаю.
С моим теплом,

Надежда Опескина   06.09.2023 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Хорошие были времена , хотя и трудные. Ели выращенное на своем участке, держали хозяйство. В магазине тоже всё соответствовало ГОСТу. Спасибо за отзыв!

Татьяна Евсюкова   12.09.2023 06:17   Заявить о нарушении