Обутки

               
               
               
                Так мы называли всю обувь, которую довелось носить с раннего детства, с шестидесятых годов. Пока жили в городе, ходили по асфальтированным тротуарам, посещали музеи, парки и кинотеатры, то без сандаликов и ботиночек было просто не обойтись. Но через семь лет оказались в совершенно ином месте, в далеком забайкальском селе, среди сопок и степи. Там после дождей невозможно пройти. Распутица. Сточные канавы вдоль домов превращались в дивные озера. Родители стали думать, как победить стихию.                               
               
               
                Молодые, они разумно решили, что лучший вариант для дочек будут кирзовые сапоги. По-видимому, проблем с приобретением маленьких размеров в местном сельпо не было. Вечером папа уже сидел перед нами на стуле и учил наматывать портяночки из желтой байки так, чтобы ножка была, как "куколка". Он за годы службы в армии с 1938 по 1948 эту науку усвоил на "отлично". К слову сказать,  до конца дней своих предпочитал носить форситовые сапоги, редко надевал ботинки. Кто ни разу не пробовал "пеленать" свои ноги, тому трудно представить это. Чуть потянешь портянку, чтобы она не болталась на ноге, как та соскальзывает со ступни. И приходится повторять всё заново. Для чего это было надо? Во-первых, чтобы не болталась нога в голенище, во-вторых. чтобы было теплее и не натиралась пятка. Мы были не одни такие. Но у большей части детворы  на ногах оказывались резиновые сапожки. Позже появились они и у нас. Блестящие, пахнущие новой резиной, с белым пушистым подкладом.  Хватало одного  раза  зачерпнуть грязной воды из "лывы", как они тускнели и теряли притягательность.                               
               
               
                Большинство детей да и взрослых летом носили сандалии. Это такая не изнашиваемая обувь , сделанная из свиной кожи и окрашенная в коричневый цвет. Застегивались они на ремешок с металлическим креплением. Настолько жесткие были сандалики, что больно стирали пятки и место под косточкой на ступне. Мы подкладывали кусочки ваты, листья подорожника, кто и что придумает. Но при ходьбе или беге эта "подушка безопасности" вылетала. Обувь , как и одежду, часто брали на размер больше. При примерке давили пальцем руки , проверяя , есть ли запас, или пальчики ног упираются в носок. На следующий год вырезали дырочку для большого пальца, он бодро выглядывал оттуда и чиркал по земле. Вот почему летом мы не носили вообще никакую обувь. Отсюда и пошло выражение: "босоногое детство".Ступни привыкали к камням, к колючей траве, к горячей , раскаленной зноем, земле и песку.               
               
               
                Это было счастье! Но случалось, что мама отправляла нас в "центр" за хлебом, сметаной или ещё за какой-то надобностью. И строго приказывала надеть сандалии. "Стыдно перед людьми-то!" А ноги в них не помещались, хоть плачь! Эти коричневые, заскорузлые "монстры" становились узкие и жесткие. Кое-как "вбив" ноги в цивилизованное "русло"обуток, мы протирали их смоченной в воде тряпкой, а заодно проводили и по ногам, которые хотя бы сверху должны были выглядеть удовлетворительно. "Зачем мыть ноги, если через тридцать минут мы снова будем носиться босиком!"-логично рассуждали мы. Хорошо, если ехали на папином велосипеде, часто под рамкой, а если "пешкодралом" , то едва дотягивали , прихрамывая, до ручья. Сбрасывали их без жалости и прямиком через воду брели, охлаждая стертые пятки. Перед школой нам покупали новые ботинки, валенки и войлочные сапоги.                               
               
               
                Ближе к 7 классу появились туфли-лодочки. И , поскольку мы превращались из "гадких" утят в "лебедушек", сандалики отходили на второй план. Их поднимали на чердаки до чрезвычайной ситуации.Помню, что иногда к нам приезжала автолавка. Среди прочих товаров там были красивые белые туфли, но 41 размера. И других весь год не наблюдалось.Пришло время старшей сестре ехать учиться в большой город.Она возвращалась  на каникулы в красивой обуви, летом на её ногах были босоножки. Совсем, как у героини "Кавказской пленницы!"  Часто вспоминали рассказ её подружки Нади. Она жила за речкой в семейской деревне. Утром проснулась, вышла на крылечко, а тятенька "починил" её обуточки."Эвон, девка-то наша в каком дранье ходит! Стыд !" В этой деревне  летом ходили в очень удобных, сшитых из кожи чирочках, к осени их сменяли ичиги.               
               
               
                Читинский магазин "Скороход" во времена моего студенчества радовал хорошей , удобной обувью. Появилась и импортная. Такой нам  во сне не снилось в детстве. Стоила она не дешево. Но зато не натирала ногу, носилась много лет и красиво сидела на ноге. Однажды сестра, которая уже работала начальником отделения связи на отдаленном тувинском курорте, отправила мне посылку. В ней лежали белоснежные сапоги  с длинной голяшкой ,на черном каблучке. Сбоку была красная вставочка со шнурком . Ни у кого в институте таких не было. Это просто мечта!  Приходили посмотреть и примерить. Подкладу изрядно досталось, так как размерчик не всем подходил. Но отказать было нельзя.В посылке было синее кримпленовое платье, ещё красивое шелковое, вельветовые сапожки и лисья шапка. Так в один миг я из "Золушки" превратилась в "Принцессу! "               
               
               
                Уже позже , когда начала зарабатывать деньги сама, появились красивые туфли и босоножки. В моду вошли лакированные туфельки, сапоги на платформе, сапоги-чулки.По"блату" купила красивые босоножки с закрытым носком, они были на размер меньше. Кто-то научил лить в них одеколон, и они разносятся. Сколько "Золотой осени" и "Тройного" одеколона было влито понапрасну. Не помог и "Шипр".               
               
               
                Мы были молодые, красивые, модные. Могли весь рабочий день простоять у школьной доски на каблуках и шпильках. Мне было уже за тридцать. Поднимаюсь в свой кабинет  на третьем этаже, идут уроки, тишина. Внезапно  ощущаю такую тяжесть в ногах! Стала придерживаться за перила лестницы. Вдруг сверху слышу голос:"Что, старость не радость?" Вижу Димку-лаборанта. Улыбается, надо же, взрослый стал, вчерашний школяр! Молча подошла и дала ему легкий подзатыльничек со словами: "А молодость-не жизнь!" Не ожидал, озорник!               
               
               
                Смотрю с балкона на проходящих людей и думаю:" Это просто счастье, кто и в пожилом возрасте может надеть туфельки на каблучке. Они стройнят, украшают любую женщину. А мне  почему-то мокасины и тапочки или  туфли на сплошной подошве стали милее.  Нынешние девчонки тоже предпочитают удобную обувь:кроссовки, сандалии. Но иногда видишь модниц на таких каблуках, что не только в них пройти, а устоять-то целая проблема. Были у меня такие сапожки на шпильках. Хватило духу один раз  дойти до магазина, а там  с облегчением их сбросить, купить и переобуться в другие. Хоть на урок не опоздала тогда!                               
               
               
                Иногда бабушка из крыши дома, из кладовки доставала мешки с бесценным добром. Вот тогда всей семьей узнавали свою обувь.  Вспоминали целые эпохи и "эры светлых годов"!  Нашлись  ботинки с высоким голенищем  и шнуровкой. В них прабабушка ходила после революции в гимназию.  Как тут рука поднимется выбросить или сжечь такие "раритеты"? "Ладно, несите снова, где были, -вздыхает старушка. Пусть лежат, места не пролежат. Есть-пить не просят! А вот эти белые парусиновые тапочки в спаленку ко мне поставьте. Я в них на свидание к вашему дедушке бегала. Мелом начищу и лечу!" Села на крылечко, подперла щеку кулачком и надолго ушла в свои воспоминания.               
               
               
                Очнулась, когда затормошили её босоногие, загорелые внуки. "Бабушка, ты же обещала с нами на рыбалку вечером? Клёв проспим!"  "Так вы что, так и пойдёте? Обутки -то  хоть наденьте!"     А внуков уже и след простыл. Деревенские, им босоногим-то привычнее.               


Рецензии
Таня, у Вас всё легко читается, жизненно, интересно, познавательно.
Спасибо!

Татьяна Пороскова   14.03.2021 09:42     Заявить о нарушении
Всё как в моём деревенском детстве, даже мои рассказы созвучны с Вашими! Надо же!

Нина Ганьш   03.04.2021 21:50   Заявить о нарушении