Вернулась в свою аудиторию

               
         Светлана Викторовна Богородицкая доцент, 30 лет трудилась в  Саратовском  педагогическом институте, ставшем затем государственным университетом, на факультете биологии и химии преподавала студентам общую биологию и зоологию. Ежедневно поднималась на второй этаж родного учебного заведения, читала лекции, проводила семинары,  практические  и лабораторные  работы.
       За эти годы из стен ВУЗа вышло немало прекрасных педагогов, в чем немалая доля и ее труда. Теперь она пенсионерка. В последние годы своей преподавательской деятельности,  вместе с коллегами и  студентами перебралась из старого помещения в новое современное  многоэтажное,  оборудованное  по последнему слову технических достижений, расположенное совсем рядом. А здание  дореволюционной постройки, требующее большого капитального ремонта и  затраты немалых средств, вернули Саратовской Епархии. Почти десятилетие ушло на его  восстановление,   с 2013 года, как и в дореволюционные годы, здесь вновь православная духовная семинария.
         В 2016 году ветеран педагогического труда  Светлана Викторовна после долгой разлуки  вновь вошла в родное здание института. Прошла по его этажам, ей  понравилось, что хорошо сохранились все учебные аудитории, актовый зал, библиотека, в подвале вместо столовой теперь трапезная для семинаристов и сотрудников семинарии, рядом  тренажерный зал, весь третий этаж занят  спальными комнатами  семинаристов.  И студентам семинарии очень удобно, ведь все необходимое для них находится в одном помещении.
          На втором этаже она вошла в храм святого апостола Иоанна Богослова, который расположен  на месте бывших учебных аудиторий, в которых она  преподавала.  В храме молодые семинаристы  напомнили ей о  прошлых годах, любимой преподавательской деятельности, о таких же студентах, которым она много лет преподавала. Храм поразил ее строгой и торжественной красотой.
        Светлана Владимировна полюбила храм святого апостола Иоанна Богослова. Она давно не преподает, но в душе  осталась учителем.
Она  постоянно учила студентов становиться сильнее.
Она учила студентов быть с годами мудрее.
Она учила студентов  чаще прощать,
Даже если человек появится на одно мгновение.


Рецензии