Яишенка

          Из последних сил цепляюсь за блаженное состояние сна… Дремлющее сознание подсказывает мне, что я имею законное право сегодня спать столько, сколько мне вздумается… Ещё не знаю почему, но имею! И, однако же, что-то настойчиво будит меня и заставляет сон постепенно улетучиваться. Отчаянные строгие приказы самой себе «Спать! Спать! Спать!» не помогают. Не открывая глаз, пытаюсь начать думать… Сегодня вроде бы должно быть воскресенье, раз мама не пришла и не разбудила меня. Та-а-ак, в школу, значит, не надо. В чем же тогда дело? Органы чувств начинают постепенно работать. Привычно тепло и уютно – ага, я дома, лежу на кровати в своей комнате под одеялом. Слегка приоткрываю один глаз и мгновенно его зажмуриваю: темно, только легкий отблеск электрического света со стороны кухни прячется под дверью, — значит, раннее утро, однако, кто-то из родителей уже встал. Тихо, но всё с той же кухни слышно, как там приглушенно играет радио - следовательно, проснулся папа. В этот момент слух улавливает, как мимо моей двери цокает когтями по паркетным половицам наш кот Васька, весом целых семь тонн…. ой, простите, семь килограмм, и эти половицы под его тяжестью громко скрипят и стонут, словно прошел слон! Вы уверены, что котики и кошечки нежно ступают своими мягкими лапками по полу и их совсем неслышно? Так может думать только тот, кто никогда не держал дома этих зверямонтов! Вот Васька прошествовал к кухне и требовательно начал царапать по двери. Голова разрывается от этого дикого шума, звук такой, словно огромный тигр скребет острыми когтями по пустой металлической бочке! Дверь приоткрывается, папа запускает кота на кухню, и оттуда ко мне сильной струей просачивается божественный запах, который уже не оставляет шансов вновь уснуть… Запах папкиной яишенки!!! Широко открываю глаза и лежу теперь уже в ожидании. Через пару минут слышу, как папа выходит из кухни и зовет нас с мамой: «Маша, Дина, вставайте, завтрак готов!»
          В нашей семье яишенка была фирменным папкиным блюдом. Готовил он ее на завтрак стабильно раз в неделю, когда вся семья с утра оставалась дома. Происходило это знаковое событие по воскресеньям, ведь никому не надо было идти ни на работу, ни на учебу (в те времена, кто помнит, суббота была учебным днем). Иногда он жарил яишенку по праздникам, используя чуть ли не весь мамин запас колбаски, припасенный для оливье, и получая за это по первое число. И, конечно, мы наслаждались этим блюдом на нашей любимой даче, когда уезжали туда отдыхать.
          Запах папиной яишенки мог заставить ожить мёртвого, потому что вызывал обильное слюноотделение и сильнейшие голодные спазмы в желудке, даже если с вечера вы ложились спать с набитым животом. Папка так умел приготовить это незатейливое и всем привычное блюдо, что все, кто его хоть раз попробовали, забыть уже не могли.
          В будние дни папка вставал рано, в пять утра, потому что на заводе ему надо было быть к 7.00, когда начиналась смена. Просыпался, готовил себе завтрак, собирался беззвучно, чтобы не побеспокоить нас с мамой, уходил из дома и ехал на автобусе на работу. На своем заводе он трудился всю жизнь и так привык подниматься ни свет, ни заря, что сохранял эту привычку и в выходные дни, когда, казалось, можно было спать, сколько хочешь. Также просыпался в шестом часу утра, тихо, чтобы не шуметь, уходил на кухню, заваривал там себе крепкий черный чай с сахаром и лимоном и выпивал по два-три больших бокала, читая книгу или газету. В шесть утра начинало работать радио «Маяк», встречая новый день гимном Советского Союза. Попивая чаек, папка слушал первые новости и самые ранние передачи, но к семи утра его терпение заканчивалось, и он начинал священнодействовать над яишенкой.
          Почуяв этот волшебный запах, мы с мамой просыпались, вставали, наполовину продрав глаза, и шли прямиком на кухню. Там, конечно, мы для порядка ворчали, что папка нас так рано разбудил (время-то было всего лишь полвосьмого!), но устоять перед яишенкой не могли! Она была гораздо более притягательней желания поспать и поваляться в кровати!
          Как же папка ее готовил? О-о-о, это был отточенный до мелочей процесс!
          Сковорода. Жарил папа яишенку преимущественно на одной и той же сковороде. Многие, наверное, помнят эти советские сковороды массовых серий производства не то конца 60-х, не то начала 70-х годов прошлого века. Во всяком случае, сколько себя осознаю, эта сковорода всегда была в нашей семье. Такая большая, круглая, с двумя ушками по бокам, чтобы можно было держать руками с обеих сторон, и с металлической крышкой. Стопроцентный алюминий, стратегический запас страны, воплощенный в сковородках, кастрюлях, мисках, кружках, вилках и ложках (смайлик!) Наша сковородочка была старенькая, видавшая виды, с погнутой крышкой, черным дном от навечно пригоревших капелек масла, не отмытыми до конца подтеками по бокам (как мама остервенело ни драила ее металлической щеткой для посуды, но вернуть первоначальную свежесть так и не смогла). Потом сковорода из нашей квартиры переехала на дачу, где одно ушко у нее оторвалось, но эта инвалидка, кажется, до сих пор стоит там рядом с другой посудой.
          Далее – масло. Жарить яишенку полагалось исключительно на сливочном масле. Ни о каком растительном, с запахом или без запаха, ни тем более, не дай Бог, маргарине, и речи быть не могло. Только сливочное, настоящее сливочное масло жирностью 82,5 процента! Папка растапливал маслице на сильном огне так, что оно не только растекалось по сковороде, но и успевало закипеть и зарумяниться по краям.
          Лук. Использовался самый горький репчатый лук. Папка его нарезал крупными полукольцами и бросал в кипящее масло, оставляя сковородку на большом огне. Крышкой не накрывал! Лучок быстро карамелизировался по краям, сохраняясь слегка сырым и сочным внутри.
          После этого наступала очередь колбаски. Брал папка колбасу вареную, предпочтительно докторскую или молочную, крайне редко любительскую. Если не было колбасы, то в ход шли сосиски. Помните, ту настоящую советскую колбасу высочайшего качества, изготовленную по ГОСТу, имеющую идеальную текстуру и вкус, и которую невозможно было долго хранить в холодильнике, потому что она тупо портилась и зеленела? Что, воспоминания накатили, сердечко защемило? Даже потом, в новые времена, папка умел находить в магазине колбасные продукты, удивительным образом напоминавшие ту самую колбаску… Так вот, колбаса нарезалась толстыми, примерно по сантиметру толщиной, полукружиями, сосиски – колечками. Укладывалась прямо сверху на лук. Помещалось на нашей сковороде восемь кусочков, проверено временем (два кусочка всегда съедала мама, а мы с папкой заглатывали по три). Все также, на быстром огне, но уже под крышкой, папка обжаривал колбасу с одной стороны и потом переворачивал.
          Наступало время яиц. В заполненную чуть ли не до краев луком и колбаской сковородку папка вбивал шесть штук яиц, подсаливал их, делал огонь поменьше и накрывал крышкой. Всё!
          Теперь яишенка томилась и шкворчала, распространяя сначала по кухне, а потом и по всей квартире, призывный аромат ни с чем не сравнимой по вкусу еды. На этот запах сначала подтягивались кошки и собаки, которые жили у нас в разное время, а потом мы с мамой. Когда же я вышла замуж и родила ребенка, то к нам присоединялись мой муж и сын. Если приезжали гости, то и они не отставали. Лохматые, неумытые, в пижамах, с заспанными глазами, как сомнамбулы, мы шли на кухню и рассаживались вокруг сковородки с яишенкой.
          Папка священнодействовал. Он открывал крышку, пар взлетал к потолку, аромат становился нестерпимым. Лук мы не видели, он был утоплен под слоем колбасы и яиц. Колбаска была слегка поджаристой, и сверху наполовину прикрыта яичками. Белки были плотными, а желтки мягкими, готовыми мгновенно растечься под нажимом вилки. По краям сковородки угадывалась вкуснющая корочка слегка пригоревших яиц, которую мы наперегонки будем отдирать от донышка, когда с яичницей будет покончено (привет правильному питанию!) Рядом со сковородкой стоит тарелка с нарезанным черным хлебом, открытая банка кабачковой икры и блюдце с сыром. В заварочном чайнике – свежий черный чай…
          Всё, завтрак готов, можно приступать….

Апрель 2020


Рецензии
Отличный рассказ! Живая картина доброго утра как перед глазами.
Ой, нет, не только перед глазами, но и перед носом! Эти зажаристые края просто не дают мне покоя...

Надежда Малинина   08.03.2021 13:24     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо за отзыв! Хоть и с запозданием. Но лучше поздно, чем никогда. Удачи и здоровья!

Диана Никулина   22.05.2021 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.